2015年11月23日
天井裏の狭い場所の加工用、石膏ボード穴あけにと安いのを探していて購入しました。
使用上の問題は特にありません。
電源スイッチはスライド式でストロークが長いので天井裏で転がしておいても不用意にスイッチが入ることがなくて安心。
振動数は6段階可変でスイッチは電源コードの根元の方にあります。
先端工具は安いボッシュのがそのまま使えたので先端工具購入の心配もなくポイント高しです。
他メーカー品と比べるとぐっと安いのでCP高いです。
2016年11月29日
丸鋸と違い、歯が往復運動なので、切断スピードは遅いのは当たり前。
しかし、歯が薄いので、切りくずが少ないし、遠くまで飛ばないのは良い。
ジグソーだと。壁床の開口で、裏側の補強下地まで切断する事があるが、
これは刃の入る深さは、自分で加減できるのでリスクが少ない。
ゆえに、リフォーム時の開口作業に適しています。

切断する相手が固定されていないと、刃の動きと一緒に振動してしまい
ちっとも切れません。そのへん理解していないで、切れが悪いと落胆する
人がいますね。どの道具も万能ではありません。どれも使いようですね。
2016年6月18日
大量にある粗大ゴミの分解用に購入しました。とても静かですしボリューム式速度調整がついている他、軽量・安値で言うことなしの良い商品だと思います。替刃はどの程度の強度で切れの良さが続くかまだわかりませんが、必要に応じて、安値の汎用品をまとめ買いしたいと思っています。ツールのフルセットを購入しても使わないチップが多くなると思います。
2016年11月10日
木材ツールを付けてそーっと材料へ当てて切り始めたところ、初動5分でスイッチが入っていても動かなくなりました。
中華品のハズレを引いてしまったようです。原因はおそらく内部の断線か接触不良の様です。
 作業に支障が出てしまうので急遽返品を行い、無難なボッシュのGMF250CEJ7と交換をしました。
シンコーAMT-280について一応使った感想を挙げておきます。
マイナス面:電源コードが異常に硬い、こんなに硬い電線を良く探したと思うくらい硬い。スロースタート機能がない。最弱の目盛り1でも早すぎる。Lレンチの収納場所が本体直近の電源コードのブッシングに並行で差すようになっているが、本体を使っていても使い終わって箱へ収納するにもゴワついて邪魔。サンディングペーパー機能はオマケと考えた方が良さそうです。但しペーパーの品質を高いものにすれば実用できるかも。
プラス面:コストパフォーマンスが良い、DIYでたまに使うのには丁度良い、マルチツールにしか出来ない加工が必要で且つ軽木材、軟樹脂、薄板金&パイプが対象であれば十分にペイ出来るかと。---初期不良に備えて元箱類はしっかりと保管されたい。
 p.s.ボッシュのGMF250CEJ7は上記のマイナス面をほぼクリアしているが、最弱の目盛り1でも早すぎる所は未だ改善要す。
2016年8月2日
軒天に空気取り入れ口3か所を付けるために購入しました。
埋め込みコンセントの増設にも使用しましたがとても便利です。
他のメーカーのものより価格が安く、DIYでは使用頻度が少ないので
耐久性は無視して良いでしょう。なお、アタッチメントの取付には
振動で緩むので十分な締め付けが必要です。
2016年6月9日
('・ω・`)さいこー!です。
やっぱサンダーにしかできないことと、これにしかできないこと多々あります。
低速もできるので木材を焦がすことなく切れるのは最高ですね。
2016年11月4日
半埋め込み式の分電盤の取付で石膏ボードの壁に穴を開けたとき一部(下辺の370mmx高さ15mm)が壁裏の角材にかかっていたため角材の一部を奥行30mm切欠く必要があり、ノミで切欠くのは大変な作業なのでこのツールを使いました。30mm奥を垂直に切り込む作業はこれを買ってよかったと実感しました。また天井裏の配線をいじるのに天井パネルを無理やり剥がした後の梁に着いた接着剤をこそげ取る作業もスクレーパーで作業が楽でした。以上のような作業には非常に有用です。しかしテレビのコマーシャル(早送りのビデオ)で観るようなサクサクと切れる万能ツールではありません。石膏ボード程度であればサクサクですが木や金属はコマーシャルのようには切れません。あくまでも従来の工具ではできない加工のためのツールです。
2016年12月23日
コーナーサンダーが欲しくて探していたらコレが¥5,500だったので買ってみました。

[研磨]
ベルトサンダーは持っているので平面出しなどはできるのですが、細かい部分には使えないのでコーナーサンダー等のオービタルサンダーを探していました。コレのパッドはマジック式なのでオービタルサンダー用のマジック式のペーパーを切って流用できるのでランニングコストは安いです。集じんというか屑出し用の穴が開いていますがそれほど機能していないような。したがって押し付けてしまうと屑がペーパー面につまってしまうのですぐに削れなくなります。低速で軽くなでるようにすると良いですが、最低速でも11,000rpmなので、もう少し落としてみようと思いスピードコントローラーを通して7割程度まで落としてみたところ、屑が詰まることもなく気持ちよく研磨できました。それ以上スピードを落とすとトルクがなくなるか止まりますが、ディスクグラインダーなども含めてACモーターを使った電動工具を使う場合はスピードコントローラーを1つ持っていると便利です。買うとそこそこしますが私はトライアックで自作した千円ぐらいのものを使っています。回転数を下げると振動も減りますし音も静かになるので、そのへんを気にしている方は試してみる価値はあるかと思います。
サンドペーパー以外にもマジック式であればバフやフェルトなども付きますのでいくつか試してみました。ポリッシャー用の125mmの円形のものから1枚切り出せます。少しもったいないですが。Boschのサンダー用の三角のやつも93mmなのでそのまま使えました。少し大きいですが。これも回転を落とした方がよさそうです。平面を磨きたいときにはロータリーツールより便利です。
ということで、当初の目的を含めてサンダーとしてはとても満足です。

[切断]
切断に関しては丸ノコとバンドソーを持っているので大物はそちらでやる前提です。
大きなポケット穴は丸ノコでも開けられますが、小さいものはこういうノミのような機械があると便利です。バンドソーも穴はあけられないので、ポケット穴、ほぞ穴等の加工に使おうかと思います。
付属の木工用アタッチメントで適当な材を切ってみましたが、スピード目盛3か4ぐらいでないとブレが大きいです。また柔らかい木は当てていれば切れていきますが、集成材や合板などは突っつくようにして切り屑の排出を促してやらないとすぐに屑が詰まって切れなくなります。アタッチメントを見たところ1インチ18山の刃がついています。これで硬い木を切るのは荷が重い、ということでBOSCHの14山のアタッチメントを買ってみました。アタッチメント自体はBOSCHでもマキタでも日立でも野良OISでも使えます。スバラシイ。
集成材でもサクサク切れます!おまけに付属のものは刃厚が0.65mm、BOSCHは0.59mm、この分だけでも抵抗が減るので切削中の振動は少なくなり回転を上げられます。また取り付け部分のフランジの厚さも付属のものより若干薄いので締め付けがしっかりできてブレの低減に役立っています。
付属のアタッチメントはあくまでオマケということですね。
コレの振れ角は3度ということなので回転軸から75mmの刃先の振れ幅は約4mmです。14山の刃ピッチは約1.8mmですからギリギリ2山振れることになります。もっと山数が少ない方がザクザク切れると思いますが難しそうですね。どうりでどこのメーカーも14山しか出していないわけだ。
金属に関しては木材と逆に低速で切りたいですが、付属の扇形の物と目盛1では速すぎるように思います。アタッチメント側は24山相当だと思うのでこれもスピードコントローラーで速度を落としてみました。この状態だと軟鉄の釘は問題なく切れます。少し太めの物でも切削油を使えば大丈夫だと思います。
トルクがなくなるのでサクサクという感じではないですが。
アクリル板も木材用の刃で切れましたが刃を当てる角度に注意が必要ですね。30度単位でアタッチメントの取付を変えられるので、工夫次第といったところです。塩ビなんかは楽に切れると思います。
石材用のものはまだ使っていません。

[スクレーパー]
ちょうど古くなったコーキングを剥がしたいところがあったので使ってみました。手でやるよりははるかに楽ですが、あまりキレイにはいきませんでした。修行が必要だということだと思います。

以上、ひと通り使ってみましたが本体をこの値段で買ったと思えば非常に満足です。アタッチメントは他社の物が流用できるということでとても利用範囲の広いスバラシイ機械です。付属のアタッチメントはオマケですので、使えないと思っている方はBOSCHのアタッチメントなどは道具道楽あたりでかなり安く買えますので、それらを使ってみることをお勧めします。スピードコントローラーも。

TVショッピングの与太プロモのように何でもザクザク切れるというようなものではありませんが、そこそこ機材は持っていて、これでしかできないような作業を検討している方にはお勧めです。
2016年2月20日
機能的には問題なし。もう少し低速設定が出来ればなお良いのではないか。耐久性については不明であるが多時間の使用をするものではないので必要十分と思う。
2016年3月17日
物にしたら、値段も安く 使いやすかったです
良い物を、有難うごさいます
また、良い物が有りましたら、宜しくお願いします