2017年4月27日
前に通常のワイヤレスマウスを購入し、気に入ったのでブルートゥース版を購入しました。 通常のワイヤレスマウスはレシーバーを磁気でくっつけておくタイプ(かなり強力)でしたので、鞄の中で磁気カードへの心配が有りました。 ブルートゥース版なら磁石が無いだろうと思って購入しましたが、なんと通常版ワイヤレスマウスと同様に協力な磁石が・・・・・。 この点は残念ですが、シリーズ共通のギミックと電源OFF忘れが絶対にない事や、ブルートゥースマウスではトップクラスの薄さが魅力です。 磁石の件は、不使用時にスチール机に貼り付けておけるという事でポジティブに考ええれば特に減点ポイントにはなりません。 でもチョット残念なので、★一つ[ー]の評価です。
2017年3月11日
値段の割にはまずまず動くマウスです。
伸ばすとペタンコに薄くなるギミックが気に入り、仕事で使用しているSurface用に購入。
持ち運びには便利です。

使用した感じでは稀にマウスが画面のどこかに飛んだりしますが、大方使用には問題無いと
思います。
スクロールについては、ホイールでは無くセンターをなぞるタイプなので感覚に
慣れるまで違和感を感じます。

ちなみにBluetooth接続の際のデバイス名は「M021-BT」となっておりました。
2017年5月11日
スタイリッシュでコスパも良かったので購入。ネジレに弱い構造になっており、バッグの中で他の荷物の重みで破損...
折りたたみ式のワイヤレスマウスです。
Bluetoothの設定はやったことのある人なら一瞬で終わります。
広げると完全にフラットな板状になり、持ち運びがとても便利です。
薄型のカバンにもスッと入るので、カバンの形が変わったり、
一緒に入れたPCに負担がかかったりすることがありません。
使用する時は折りたたんで手に馴染む形になるため、
使いにくいということもなく、外出先でも細かいマウスでの作業が
可能になります。折りたためるというギミック以外にはこれといって
変わったところもないため、家庭や会社でも十分に使えます。
自宅や会社で使っているマウスをそのまま持ち出せるのも
なかなかに便利です。充電式なので、電池式よりもコンパクト
なのもうれしいです。
2016年5月6日
薄いのでノートPCとの持ち運びには最適だと思います。
ただ構造上、ホイールマウスの中クリックがタッチパッドのダブルクリックになっているため、スクロールしているつもりがダブルクリックとして認識されることが良くあります。
この辺が我慢できるかどうかですが、私的にはそんなものとして割り切っています。

ですから普段卓上で使うマウスには不向きかなぁと思います。
スタイリッシュな見た目のBluetoothマウスです。
携帯する場合は伸ばした状態にします。電源も自動でオフになります。
使う時は折り曲げて使うことになります。
左右クリックは一般的なスイッチ式。ホイールのみタッチ式なのですが、
やはりホイール式に慣れてる場合は違和感がありますね。これは慣れるしかないと思います。
充電タイプなので軽量で負担が無いです。充電はMicroUSBから行いますがこれを繋いでも有線になるわけではないです。
表面が結構滑りやすく汗がたまりやすいです。かなり指紋や垢が付きやすいのでお手入れが大変かもしれません。
モバイル用のマウスと言えば通常マウスの形状で小さい物という発想しかありませんでしたが、多少大きくても薄い物の方が収納しやすいのですね。
薄くても形状変更によりほぼフルサイズのマウスになり握り具合も非常に良い。
付属品は日本語説明書、充電用USBケーブル、携帯用袋です。

ボタン操作性は、左右ボタンはタッチではなく通常のマウスと同じ機械式でクリック感覚も問題なし。
センターホイールはタッチセンサーですが、スクロールについては機械ホイールのコリコリに影響されることがないので動かしただけ動くという直感に沿った動作をしてくれます。
ホイールボタンはセンサー部分のダブルクリックです。

電源スイッチが無く折りたたむことでオン、伸ばすことでオフされるのでスイッチ操作の煩わしさがありません。
スイッチの切り忘れも無く、説明書によると無操作で15分経つとスリープに入るので少電力については万全でしょう。
電源オンで即ペアリング状態になるのでホスト側がbluetooth接続状態になっていればすぐに接続されます。

DPIの変更については左右ボタンを3秒以上押下で切り替わりますが、切り替わりと今どの状態にいるかがわからずその点だけは不親切ですね。それほど頻繁に替えるものではありませんけどね。
個人的には1000dpiが欲しかったかな。800→1200→1600→2400→800

デスクトップPCでもbluetoothアダプタ(v2.0)を装着して使用してみましたが特に問題は無く、すぐに慣れて通常マウスのように使用できました。

多くの点でシンプルですが良く考えられて作られており携帯性、操作性、使い勝手の良いマウスだと思います。

※サンプル提供によるレビューです。
2016年4月16日
Visenta Nippon様提供のサンプルによるレビューです。

かなり面白いギミックを載せたマウスですね。心配は耐久性ですが、こればかりは今はわかりません。
使い勝手は意外と手に馴染む形になってくれるし、持ち運びもスマートさがありますね。スイッチも曲げるだけなので煩わしくないことは評価する点です。
洗練されたメカニズムを感じますが、届いてみると想像よりは高級感よりプラスチッキーな感じがします。
若干耐久性員は影響がありそうな作りに感じます。
ボタンのところのエッジになるところの処理がもう少し丁寧なだけでも十分良くなる感じはしますが、
このアイデアがあるマウスということは素直に面白いと思います。
ピアノブラック系なので手垢も目立つので、逆に梨地柄やヘアライン加工系のデザインもあったら面白いなと思いましたね。
review image review image
2016年3月4日
携帯用の折りたためるマウス、いや引き伸ばせるマウスというべきか。
引き延ばすとスマホのような薄さ、たしかにこれだとカバンの中で収まりはいいですね。折り曲げればスイッチが入るというのもこれまたスマートな工夫。いいね。

左右のボタンはタッチ式ではなく、カチカチと押せるタイプ、ルーラーに相当する部分はタッチに感応するものですが動作・感度は適切。違和感なく動作します。ペアリングも良好。本体の質感もチープさは皆無。
マウスに一般的な手の平に収まる球体の構造がないので、使用時はフィット感のようなものはもちろんないが、慣れかな。モバイル用途なので割りきって使えばいい範囲です。
This product was provided for review.
2016年11月16日
写真は本体と付属品です!

付属品にはケースと充電ケーブルがあります。
それなので、持ち運びにはマウスも充電ケーブルを入れて運べます。

説明書は日本語もありわかりやすいです。
自分はタブレットpcを使っているので持ち運びの時に薄くなるやつとUSBポートを使いたくありませんでした。
それなので、Bluetooth接続が可能なものを探していました。

こちらの商品は全てを満たすものでした!
使うときは下側を曲げて使います。
普段は板状になります。

普通のやつの方が手に馴染みますが、持ち運びのことを考えればこちらの方が上なので購入しました。
review image review image