ベスト100レビュアー2015年9月11日
WHR-G301N()、WHR-300HP2、WSR-300HPと続く、Buffalo最廉価無線LANルーターの最新機種です。
使い勝手は、WHR-G301N()、WHR-300HP2と変わりません。
細かく言えば、WHR-300HP2では、NECを意識してQRsetupに対応したとかの進化はしていますが、実際の使用にあたっては、この3機種は全く同一の機種と言っても、問題ないと思います。
以前のモデルチェンジの目玉がQRsetupの採用なら、今回のモデルチェンジの最大の進化は、有線LANがギガビットに対応したことでしょうか。
[有線LAN:スイッチングHub]■規格:1000BASE-Tと控えめに告知されていますが、今まで最廉価モデルゆえに諦めていた有線LANのスピードもようやく光インタネット時代に対応したことになります。
実際利用しての感想は、以前とあまり変わらないのですが、気分の問題としては、上々のグレードアップと言えると思います。
☆一つ減点は、モデルチェンジにともない大型化する筐体のためです。
WHR-G301Nはスマートで控えめなデザインが好きだったのですが、WHR-300HP2で大きくて分厚い筐体を得て高級感を追求したのでしょうが、あまり好きになれませんでした。
今回のモデルチェンジでは、筐体の大きさこそあまり変わらなったのですが、無骨になり、いよいよ嫌いなデザインになりました。
デザインは個人の嗜好が強く出ますので、減点はしませんが、個人的には好きになれません。
ピアノブラックのWHR-G301Nのデザインが復活することを期待します。

参考に添付しました写真は左から順にWHR-G301N()、WHR-300HP2、WSR-300HPを写したものです。
筐体の大型化・無骨化が見て取れます。
また、写真をとっていて気づいたのですが、LANの端子が一つ減っていますので、有線LANを多用される方は、注意が必要です。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月11日
取説には「プロバイダーから提供された機器(モデムなど)の電源をオフにします」「提供された機器とパソコンからLANケーブルを抜きます」「PCの電源をオフにします」と事前の準備手順がいろいろ書いてあったのですが、正直面倒だったので、そのまま製品をモデムに繋いで電源を入れました。電源を入れただけで、二分もかからずに無線回線が開通し、スマートフォンやゲーム機器で通信できるようになりました。

一戸建ての二階に置いて使っていますが一階に移動してもとくに回線が切れるようなことはありません。ただやはり有線と比べて無線のほうが通信速度が遅いです。
ゲーム機器接続ガイド、スマートフォン・タブレット接続ガイドなどが入っていて、PSVita・PSP・PS4・PS3・iPhone/iPad・Android・Wii/Wii U・3DS・DSi、PCでの接続方法が丁寧に書いてあり非常に親切でした。
1m足らずぐらいの長さのLANケーブルも入っていたのですが、自分はあらかじめ一緒に購入した2mのLANケーブルを使っています。コードが短くても大丈夫という方は同梱のLANケーブルで充分だと思います。
スタンドパーツもついており、取り付け方によって壁かけ、直置きなど選べるようになっています。

貧乏性かつ機械音痴で、高いお金を出して使えなかったらどうしようと思いながら買ったのですが、とくに不自由はなく助かっています。
ゲーム機でオンラインプレイも試してみましたが特に回線が切れるようなことはありませんでした。
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年6月8日
ルーターを選ぶ時に必要なのは今やインターネット側(WAN)の通信速度です。
光ネクストや電力系、CATVなど、100メガ超の契約をしていても、ルータが古いと
そこで安い100メガ回線と同じスピードになってしまいます。
いくらWiFiの速度がnで300メガだのacで866メガだの言ったところで、ルータが古いと
そこで100メガ回線と同じスピードになってしまいます。

本機はWAN(インターネット側)、LAN(家側有線)ともにギガ対応となっていてしかも安価です。
無線LANはn/g/bまでなので300Mbpsが理論上最大となりますが、
そもそもa/nやacの高速規格は無線プリンタや携帯ゲーム機は対応していないものも多く
互換性でいえばn/g/bで困ることはあまりありません。

設定画面のUIもあまりゴテゴテしていたりせず、専用の設定アプリを使わない手動での設定も
昔ながらの方法で可能なため、何かあった時の手直しもやりやすいです。
似たような価格帯なのに仕様が豪華で上位規格に対応しているからとエレコムなどを選ぶのはやめましょう。
2015年9月7日
1ルーム適応と書いているが、コンクリート作り3DKの我が家のどの部屋にいても無線が繋がり、インターネットアクセス可能なので、品質が良いと思います。
2015年9月2日
以前から使用しておりましたauのHOME SPOT CUBEが壊れましたので、代替えで購入しました。
本日、設置、設定しましたが、何の問題もなくパソコンとスマホに接続出来ました。
コスパの高い商品だと思います。
1コメント1件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月30日
付属されている説明書だと一度失敗してしまい、問い合わせるにもあまりコールセンターは評判よろしくないようなので、下記の動画を発見して接続する前に2,3回見ました。
失敗した場合も、動画に初期設定に戻すやり方あります。
ttp://faq.buffalo.jp/app/products/index/name/wsr-300hp/p/0,1,2,7934,7935(h抜いてます)
①PCに繋がっているケーブルを抜いてバッファローのLANのところに繋ぐ。(付属の白いケーブルは短いので使いませんでした) 1
②付属の黒いのをコンセントとバッファローに繋ぐ。
③しばらくすると動画みたいにインターネット以外、3つ点滅するので、今度はPCの方の右下の無線アイコンをクリック。
④沢山番号が出てくるので、付属されていたカードのSSIDを見つけてそれをクリックし、バッファローの横面に書いてあるPINを入力。
⑤PC画面に勝手に表示される画面で、プロバイダー契約書の認証ID(メールアドレスなやつ)と認証パスワードを入力してネット接続できます。
⑥ネット接続できたら、上記アドレスの下の方に、「スマホ・タブレットを無線で繋ぎたい」をクリックして動画を参考に接続する。
・付属のカードにQRsetupの読み取るコードがあるので、アプリ(事前にバッファローアプリ入れておくで読み取ると便利です。

キャリアから格安にしたくて無線LAN購入しましたが、動画がなければ初心者だとあの説明書では接続できなかったです。
2016年4月5日
The wireless speeds from this router are fantastic. Keep in mind that it only has 3 ports, excluding the port for the internet connection. However, you could just buy a switch if necessary. I ran 3 speed tests over wifi, and I averaged about 68 MB/s on the standard LeoNet internet.
2016年12月4日
プロバイダをフレッツのBIGLOBE光の1GBサービスに乗り換えたのをきっかけにルーターもWHR-G301Nから買い換えました。買う前にもっと値段の高い製品にしようかとも迷ったのですが高い製品は逆に不具合の報告もあったので比較的不満の少なくかつ安いこの機種を買いました。プライムの無料体験で購入したので翌日に届き、付け替えも前製品よりも簡単で慣れていたおかげか3分ぐらいでできました。
1階にルーターを設置し、主にPC1台もIphpneも1階のルーターのすぐそばで使用しています。
デスクトップの有線LANの速度は100Mbps→1GBとなり感動しました。iphoneも速くなったようです。
長期成績は不明ですがとりあえず満足しています。 口コミを参考にしたのでお礼がてら報告しました。
追伸;正しいのかわかりませんが初期設定で無線lanは144bpsの設定でした。設定を変更して300bps(20Hz/40Hz)にしてiphoneも速くなった気がしましたが最初から300bpsに設定されていないのがどうしてなのか素人の私は疑問に思いました。後、気づかなければずっと144bpsのままだったのかと心配になりました。
2015年12月13日
Wi-Fiってよくわかんないし、設定難しそう…って思ってずっと二の足を踏んでいたのですが、スマホのデータ通信量が半端なくなってきたので、少しでも軽減したくて買ってみました。
説明書どおりに作業すればあっという間につながりました。あとはネットでWi-Fiのセキュリティーで注意することとかを一通りやって終了。Wi-Fiって何?怖い…ってレベルの私でも1時間あればつなげられるので、こんなに簡単ならさっさとやっとけばよかった…と思いました。
これで少しでも節約できたらいいな~。
2016年11月3日
無線LANでの通信というのはかなり抵抗がありました。やはりセキュリティ面において有線でダイレクトにモデムに繋げていた方が万が一トラブルが起こってもどこが問題か解り易いんですよね。無線だと目に見える形で把握できない部分があって、何か起きた時の不安というのが素人の感覚では相当強かったんですよ。しかし携帯ゲーム機が無線通信のみの対応なので購入しました。
設定するまで正直不安だったのですが、機器の接続は有線LANでルーターをモデムとPCの中継として繋げ、認証はPCからプロバイダーなどの必要な情報を入力して即完了でした。認証されたルーターが機能すれば、携帯機との接続もルーターごとに指定される情報を入力して簡単にリンクできますし、苦手な場合はボタンを押しての設定など明快な手順です。おかげで曖昧な無線通信の知識を整理でき、上手く通信がつながらない時も何処に問題があるか把握しやすく快適に使えています。携帯ゲーム機のみ無線通信を使いたいというニーズを上手く満たせました。