形式: CD|変更

2015年9月16日
ついに登場! 天才ホルン奏者「ラデク・バボラーク」氏のモーツァルト:ホルン協奏曲全集!!

水戸室内管弦楽団の定期演奏会に客演したときのライヴ録音。2005年と2009年の録音を収録したものだが、正直「早く出して欲しかった!」
2010年以降、2番と4番のスタジオ録音がCDで発売されているが、それに先立った録音があるのなら、やはり早く聞きたかった。

感想は、小澤節を抑えた、あくまで、天才奏者のサポートに徹している、といった感じで、澄み切った青空のような演奏。技術的にも不安な要素もなく、といって、テクニックに走りすぎ、という印象もなく、自然なモーツァルトを聞かせてくれる。カデンツァでも、最近の奏者にありがちな、超絶技巧のオンパレード(好き嫌いは別にして)というわけでもなく、音楽の一部として、節度のあるカデンツァを聞かせてくれる。

モーツァルトのホルン協奏曲、といえば、いつの時代でも「デニス・ブレイン」の残した録音と比べられるが、正直、もういいんじゃないか?と思う。明るく伸びやかな音、安定したテクニック、自然な流れ、、、 この演奏が非常に素晴らしい演奏の一つであることには間違いない。

ホルン吹き、必聴のCDである!
2016年10月30日
1番の冒頭がややイメージと違うかな。
もうちょっとカチッとした方が僕の好み。
2015年10月5日
先日戴いて感銘したので感想を書こうとしたら先客がいらっしゃいまして、一字一句が全く同感でしたのでもう書きません。
つまらぬ薀蓄をぐたぐた並べる素人が多い中で、こういうご感想がいちばん嬉しいですね。
2016年2月14日
ホルンの音色が好きかどうかで評価が分かれるかもしれない。
このトボケた様な味わいが何とも言えず良い!
映画でいえば「ハリーとトント」のような感じがする。
2016年8月4日
モーツァルト生誕の地オーストリアへの旅行前に妻と鑑賞しました。元々好きなモーツァルトの曲、大変気に入っています。
2016年3月28日
バボラークにハズレなしだが、ライブ盤ではないバボラークのホルン協奏曲のほうが音が良い気がするのは気のせいかな

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥840