Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2016年3月23日
アトリエシリーズはトトリのアトリエから少し方向性が変わり冒険や開拓などが物語のメインとなっていました。
もちろんそれも面白かったのですが、期限が付いていることもあり効率良くストーリーを進めないといわゆるトゥルーエンドは見れませんでした。

今作ソフィーのアトリエでは「錬金術の修得」を主軸とする方向に戻っていて、例えるなら期限の無いロロナのアトリエといった感じになっています。
基本的に街での人間模様やアトリエでのレシピ開発がゲームのメインであり、冒険要素はあくまで素材集めるのが目的です。
その為、行ける範囲は狭いですし意味深なマップでも特に何も無かったりします。
物足りなく感じるかもしれませんが、ソフィーは冒険者でも調査団でも無く素材を拾いに来た錬金術師です。世界の謎を解き明かす必要は無いのです。
もちろん強敵はいますが別に無視したってなんら問題ありません。

のんびりと錬金術を勉強しながら日常を過ごし、人々と交流を深めることを求める方にはとてもオススメです。
2017年3月22日
アトリエシリーズ初心者向けといった感じの本作。

まずシリーズお馴染みの日数制限、周回要素が廃止され、エンディングは一つだけになりました。
これにより、時間を気にせずに採集+調合を行えるようになりました。
シリーズ経験者からすれば、やり込み要素が減ったというマイナス要素と捉えられますが、ゆっくりと錬金術に浸れるのも面白いです。

錬金術面ではパズル要素が導入されました。パズルの出来で特性などを付加させる事が出来ます。
難易度はそこまで高くありませんので、パズルと聞いて敬遠なさらないでください。
アイテム作りに試行錯誤する楽しみが出来た一方でホムンクルスに自動でアイテムを生産・採集してもらう事が出来なくなりました。
※量販店はありますのでご安心を。
一度の錬金で作られる量も決まっており、手間が増えた感もあります。
アイテムの数が少ない、採集品のレベルを上げる方法が非常に面倒といった問題も。

戦闘は通常の行動に加え、攻撃スタンス、防御スタンスを毎ターン選びながら戦うものになりました。
序盤は連携攻撃が強力で攻撃一辺倒ですが、後半はスタンスの使い分けをする必要が生まれ、『そこそこ』の戦略要素があります。
ただ正直、戦闘難易度は低いです。序盤は苦戦するかもしれませんが、中盤以降はスイスイ進みます。

ストーリーは王道なもので、万人向けするタイプです。
各キャラクターは個性はありますが、際立った感じはなく、不快に感じるような者はいません。
今までのシリーズ通り、町で主要人物に話しかけるとイベントが発生しますが、発生するかどうか見分けるものがないのは残念です。
仲間に採集品等を上げる事で好感度が上がりますが、お礼としてアトリエにプレゼントを渡しにくるイベントがテンポを悪くしているのも残念。

やり込み面ですが、ラスボス撃破後に登場するボスは数体います。
しかし過去作のボスと比べて弱い部類に入ります。そこは難易度をいつでも変更可能なので調整して楽しむしかありません。
ボスは登場させるのに運要素が絡み、私の場合は出すのに1時間ほどかかりました。
時間無制限の為、品質を最大まで上げるなり、アイテム作りのやり込みは面白いですね。

グラフィック面はさすがに過去作に比べ、進化していますが、相変わらず、質が高いとは言いにくいものです。
敵キャラも色を変えて水増ししたものが非常に多いのが残念でした。イベントスチルも少ないです。

音楽はやはり良いですね。戦闘も良いですが、ドールメイクの音楽が素晴らしい。満足です。

注意して欲しい点として、かなり3D酔いしやすいです。これまで酔った事がなかった私も最初は少しやられました。
慣れると全然気にならなくなりましたが、ここは覚悟しておいたほうがいいです。

トロフィーの難易度は低いです。時間制限がありませんので気楽にいけます。一部取得不可能になる可能性のものがあったり、
無料のDLCが必要だったりと、注意する必要はありますが。

本作は最近のシリーズ作品の中では難易度が低く、極めて入門向けの作品となっております。
非常に遊びやすく、のんびりとした雰囲気で楽しめるRPGです。
やや物足りなさはありますが、アイテムづくりの楽しさはトップクラスです。
プラスで配信されたタイトルで買いにくいかもしれませんが、買って損はしない作品だと思います。
2015年11月29日
これまでのアトリエはイベントに期限があり、
効率的に収集、錬金、戦闘を行うことが必要でしたが、
今作は基本的に期限がないので、
周回せずにとことん自分のペースで錬金ゲーム(最強装備やアイテム、効果・特性のコンプリート)が楽しめます。

マルチエンドのコンプリートのための周回の苦痛から解放されたのが、
最大の喜びでもあり、ほんのちょっとの寂しさでもありです。

これまでは三部作シリーズが続きましたが、今作がどうなるのか気になるところです。
0コメント| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月26日
一通りプレイし終わったのでレビューさせて頂きます。

まず、前作に引き続き期限が存在しないので、
自分のペースで好きなだけ戦闘や錬金、キャラとの交流が楽しめます。
一方で時間の概念は存在するので、時期や時間帯によってイベントが変化したり、
といった要素もあり、時間に関しては今作はいいところに落ち着いたかなと思いました。
シリーズ恒例だった周回は無くなり、一度のプレイでとことんやり込むという形になりましたが、
期限が存在せず、イベント回収のために周回する必要が無いので、無駄が無くてよかったと思います。

一方で、戦闘は過去作と比較してかなり難化したように感じました。
ちゃんと考えながらアイテムを作っていかないと、なかなかクリアさせてくれない作りになっています。
ただ、その調合が非常に面白いので苦にはなりませんでした。
戦闘自体はターン制となり、スタンスというシステムやサポートアクションの自動化などの変化がありましたが、
これまでとは違った戦略性があってこれまた面白いです。
前作、前々作のような前衛後衛の入り乱れバトルではないのでバトルメンバーが4人に減少しましたが、
経験値は控えにもしっかり入るうえに友好値も問題なく増加するので、メンバーを固定するもよし、
メンバーをコロコロ入れ替えながら冒険するもまたよし、という点も嬉しいポイントでした。

アイテムの調合は特性の引継ぎやコストなどなど、
細かい部分はかなりシンプルになっているので新規の方でも安心です。
しかし、アイテムを配置するパズルの部分はかなり自由度が高く、
釜と特徴や素材の種類をよく吟味する必要があり、ここが非常に奥深い。
特性は今作も様々ありますが、過去作と比較すると強力な特性も地味なものが多かった印象がありました。
アイテム自体の性能も他の味方のスキルと上手くバランスが取れており、
ぶっ飛んだ性能のアイテムを作って、あとは緊張感の無い戦闘を淡々とこなす。
強力なアイテムを使えない仲間たちは火力に関しては完全に空気・・・。
なんてこともなく、この辺りのバランスもかなりよくなったと思います。
制限はありますが全員アイテムを持てるので、戦略の幅もとても広がります。

特性をあっちゃこっちゃから引っ張ってきたり、品質とカテゴリ値を高めるためにうんうん唸ったりと、
シリーズファンを楽しませてくれるディープな面白さもある一方で、
新規の方にも分かりやすく、とっつきやすいアトリエだと思いました。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月14日
アトリエシリーズはロロナとトトリとメルルをプレイした程度ですが
正直3作品とも1周プレイしてめんどくさくなって調合やトゥルーエンド、サブストーリー、強ボスなどコンテンツを消化する前に飽きた記憶があります。
ソフィーの物語、全体的なストーリー、キャラの掘り下げには乏しかったです。
ですがそれを相殺する程システム面調合、素材集めが楽しいです
物語自体がとってつけたような分岐がない為基本1本道で期間がないのでゆっくり調合を楽しむ事ができました ※昼夜や天候の概念はあります。
全クリ後も無料DLCで後日談やダンジョンの追加もあって初めてアトリエシリーズで100時間近く遊べました。
面倒そう、スケジュール管理してまでRPGやりたくないと懸念してた初めてアトリエシリーズやる方には最高の1本だと思います。
2016年7月15日
上記にも書きましたが「ほぼ初見」というのは実は昔PS3でトトリはやった事があります。
ただ序盤で挫折しました。(恐らく序盤なはず、ほぼ進めてないので)
原因は女キャラ同士の百合趣向が強く、キャツキャッしてるだけで何のこっちゃストーリーも意味がわからず、調合は理解しにくくそもそも主人公が好きになれず挫折しました。

しかし、本作は男女キャラが5:5くらいで登場するし活躍してくれる。
主人公はシリーズ相変わらずの女の子ですが愛嬌があって、人間臭く、ちょっとおバカな所も親近感があっていい。
むしろ周りのキャラが真面目すぎるほどに見えてくる。キャラデザインも愛くるしくていい。
ストーリーもいいですよ、わかりやすくて。「本を人間に戻す」ってだけですから(笑)
世界を救うのにも飽きてきた、と裏パッケージのサブタイトル通りに世の中はどうあれ
自分のしたい方向でストーリーが進むというのがある意味斬新。
「大変だ!魔物が襲ってきた」「人々が苦しんでいる助けてくれ!」
などというありきたりなRPG的要素が全くない(笑)
街の人間とまったり会話して、日々ほのぼのと調合して本を人間にしよう!とソフィーが頑張ってるだけ。
そんなRPGやった事ないので楽しかったです。女性プレイヤーにもこれはおすすめしたい(イケメンも出てくる)

調合からメインストーリー日数のカウント撤廃まで全てを一新したらしく、アトリエ初心者にはもってこいです。
グラフィックもキレイ。PS4だと60fps出てるらしく、ぬるぬる動きモデリングもしっかりしてる。
戦闘もある程度強くなっていくのが実感できて、次の採取地に向かうのはワクワクする。
ボスクラスとの戦闘で必殺技の演出が毎回見ていてカッコイイ。
戦闘シーンに早送り機能があって、慣れてきたらサクサク戦闘で終わるのもGOOD。
全て要素を(裏も含めて)やり尽くしてトロコンし、全クリしました。もう思い残す事はない!
トトリは何だったのか…と思うくらいに別ゲームになっている。
今度新作がまた出るというウワサを聞いたので、この親切なシステムが同じようなら買いたいですね。
2016年3月18日
アトリエシリーズのらしさを思い出しつつ、前作までの改善点を盛り込み、マンネリにならないように新しいことにも挑戦しようとする気概を感じる本作。
かなりおもしろく物作りややり込みゲーが好きな方にはオススメです。
ただ新しいことに挑戦する反面、若干粗造りな部分も感じます。
ここでは良い部分、悪い部分をまとめて以下に書きます。ネタバレあるので注意を。

≪良い点≫
・牧歌的でのどかな昔のアトリエの雰囲気が良く出ている。
・キャラクターも個性的でかわいい。特に女性キャラはデザインも凝っている上にモデリングも完成度が高いため文句なしに最近やったゲームの中では間違いなく最上。個人的には酒場のウェイトレスのテスさんが小悪魔的な性格もあってかなり好きでした。
・パメラはともかくロジーさんのスターシステムにはちょっと不安があったのだけど、過剰に贔屓する訳でもなくシリーズを大事にしている雰囲気があって良かったです。ただシリーズ恒例の武器屋の親父が出なかったのは残念。
・本作独自システムのドールメイクやパネル調合が楽しい。
・BGMはサントラ欲しくなるレベルで素敵。

≪悪い点≫
・前作から引き続き期限がなくたった点。「限られた期限をどう過ごすか」というアトリエの持ち味がなくなって個人的に大変残念。ただし本作では調合が奥深いシステムになっているため一概に悪いとは言えません。
・採集レベルの上げ方。本作では同じ採取地を巡っていると採集レベルが上がり良い素材が手に入りやすくなりますがこれが結構面倒(採集→敵倒す→採集の繰り返し、外に出るとリセット)。特に一部素材に関しては強い敵を倒すために強い特性がついたアイテムが欲しいのに、採集レベルを上げて強い敵を倒さないと手に入らないと言う本末転倒状態。
これが妥協せず強いアイテムを作ろうとするほど顕著になります。
・ラストがほぼ一本道。昔のアトリエだと錬金術極めたり、パイ職人になったり、冒険者になったりと色々選択肢があったのに今回は実質一本道なので残念。他の雰囲気が昔のアトリエに近いだけ尚更そう思います。
・最強クラスの攻撃アイテムのレシピ獲得方法が依頼を5回「失敗」する。個人的にかなり萎えたポイント。レシピ獲得方法が解禁されるのがラスト付近なこともあり、ほぼ依頼を失敗するような状況ではない状況でわざと失敗しなければなりません。
キャラが魅力的でアトリエの雰囲気で精いっぱいがんばろうって主人公に感情移入したところでコレなので個人的にかなり萎えました。このアイテムがなくてもラスボスは倒せますがレシピを全解禁を狙うとやはり失敗しないといけないのですごく残念です。
2015年11月22日
アトリエシリーズは初期ロロナからやってきましたが、本作はロロナ以降の作品とは一線を画す作品だと思います。
30時間ほどでクリアしましたが、やり込み要素はさほどありません(DLCがまだなので)
今までの錬金に比べると、錬金するのが非常に楽しい。
数種類のベースマスを選択し、素材をはめ込むという形ですが、素材によってマス数や形が違っているのでその都度考える必要があります。
公式の錬金術動画では伝わらない楽しさがあり、錬金ができるようになった初めの頃は10分ほど考えるほどでした。

少し不満があるとすれば周回要素がない事です
2017年3月23日
難易度がかなり簡単でラスボス直前まで装備、錬金を気にすることなくプレイすることが出来る。
サクサク進められるには良いが、作業的で単調に感じてくる。
パズルのような錬金システムも何も考えないで作ってもそれなりの物が出きる。
色々な錬金釜があり、中には制限時間以内に作らないと失敗してしまう釜もあるが、初期に手に入るものをそのまま使っていても全く問題ない。

また死にと言うまでもないが、無駄あるいはほとんど機能していないシステムが多い。
風景が変わることくらいでほとんど関係のない天候システム。
クリア後の裏ボスぐらいでしか使うことのなかったディフェンスモード。
新しい要素は追加されているのにそれが全然生かされていないのが残念だった。

全体的にのんびりとした世界の今作。
ソフィーが可愛いところは良い点。
2015年11月22日
ガストショップで購入したのですがこちらでレビューさせていただきます。
DS,マナケミア以外のシリーズは大体プレイしてるアトリエファンの一人としての感想です。

早速アトリエの一番の魅力であろう調合システムについてです。
個人的には歴代で一番面白いです。
材料選択→パズルに材料をはめ込む→完成という流れなのですが奥が深く材料の種類が変わるだけで
最適なパズルの組み合わせが変わるため一個一個試行錯誤することになります。
新規の方等にはいちいち面倒くさいと思われるかもしれませんが、飽きがこないので調合好きにはかなり面白いです。
アイテムを持ち歩ける数が少ないのでアイテム大量作成することも少ないですしね。

戦闘に関してです。
自分は難易度ハードでのプレイですがアイテムを忘れるとすぐ死にます。
アイテムを躊躇せず使うことが前提の難易度なので慣れない人は無理せずノーマルをおススメします。
戦闘システムについてですが、アトリエには仲間が他の仲間をサポートしてくれるシステムがあります。
従来では自由なタイミングで発動出来ましたが、今作では自動発動になっています。
ランダム要素を増やしてマンネリを回避したのだと思われます。
実際ワンパターンにはなりませんが過去シリーズと比べて劇的な変化は感じませんでした。
良い意味でいつものアトリエです。

今作では過去シリーズに大体あった制限時間を無くしてます。
周回要素もなくシリーズファンとしては正直物足りないのですが、
時間の概念自体はあるので今まで通りスケジュールを組んで活動することは出来ます。
制限時間の好き嫌い双方の意見を取り入れた結果という感じになってます。
新規の方もゆったりプレイ出来ると思います。

初代アトリエに似ているキャッチコピー”そろそろ世界を救うのにも飽きてきた” とあるように
ストーリーは世界に危機とは無縁のゆったりしていてアトリエらしい雰囲気が出ています。
変に構えず気楽にプレイ出来るので癒されたい人にはぜひ手にとって頂きたいですね。

長くなりましたが総評としては個人的にアトリエシリーズTOP3に入る位に面白いです。
前作の黄昏シリーズでは重いストーリーや制限時間の廃止など従来にはない新しい要素を多く取り入れた
結果ひとつひとつの要素が薄くなっているように感じました。
ですが今作ではその経験を活かしてからかパランスや完成度がかなり高くなっているように感じます。
シリーズファンや新規の方にも自信を持っておススメ出来る完成度なのでアトリエに興味がある方は一度手に取ってみてはいかかでしょうか。

最後に、ガストちゃんのゲームにバグはつきものですが未だバグに遭遇していません。
ガストちゃんの成長具合にビンビンに感じまくってます。
ゲーム性、不具合含めて文句なしの☆5です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,745-¥17,944