エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年11月29日
これまでのアトリエはイベントに期限があり、
効率的に収集、錬金、戦闘を行うことが必要でしたが、
今作は基本的に期限がないので、
周回せずにとことん自分のペースで錬金ゲーム(最強装備やアイテム、効果・特性のコンプリート)が楽しめます。

マルチエンドのコンプリートのための周回の苦痛から解放されたのが、
最大の喜びでもあり、ほんのちょっとの寂しさでもありです。

これまでは三部作シリーズが続きましたが、今作がどうなるのか気になるところです。
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月23日
アトリエシリーズはトトリのアトリエから少し方向性が変わり冒険や開拓などが物語のメインとなっていました。
もちろんそれも面白かったのですが、期限が付いていることもあり効率良くストーリーを進めないといわゆるトゥルーエンドは見れませんでした。

今作ソフィーのアトリエでは「錬金術の修得」を主軸とする方向に戻っていて、例えるなら期限の無いロロナのアトリエといった感じになっています。
基本的に街での人間模様やアトリエでのレシピ開発がゲームのメインであり、冒険要素はあくまで素材集めるのが目的です。
その為、行ける範囲は狭いですし意味深なマップでも特に何も無かったりします。
物足りなく感じるかもしれませんが、ソフィーは冒険者でも調査団でも無く素材を拾いに来た錬金術師です。世界の謎を解き明かす必要は無いのです。
もちろん強敵はいますが別に無視したってなんら問題ありません。

のんびりと錬金術を勉強しながら日常を過ごし、人々と交流を深めることを求める方にはとてもオススメです。
2016年2月12日
今までアトリエシリーズをやったことはなく、シリーズ初プレイ。戦闘や調合システムが凝っていて、飽きることがありません。素材を集めて→パズルの錬金をして→より強いアイテム、武器、防具を作る。私はそこまでゲームをやり込むタイプではないですが、このゲームにはそういった魅力があります。

グラフィックはしょぼいですが、気になりません。シリーズをやったことがなくて購入を迷っている人には是非オススメです。
2015年11月26日
一通りプレイし終わったのでレビューさせて頂きます。

まず、前作に引き続き期限が存在しないので、
自分のペースで好きなだけ戦闘や錬金、キャラとの交流が楽しめます。
一方で時間の概念は存在するので、時期や時間帯によってイベントが変化したり、
といった要素もあり、時間に関しては今作はいいところに落ち着いたかなと思いました。
シリーズ恒例だった周回は無くなり、一度のプレイでとことんやり込むという形になりましたが、
期限が存在せず、イベント回収のために周回する必要が無いので、無駄が無くてよかったと思います。

一方で、戦闘は過去作と比較してかなり難化したように感じました。
ちゃんと考えながらアイテムを作っていかないと、なかなかクリアさせてくれない作りになっています。
ただ、その調合が非常に面白いので苦にはなりませんでした。
戦闘自体はターン制となり、スタンスというシステムやサポートアクションの自動化などの変化がありましたが、
これまでとは違った戦略性があってこれまた面白いです。
前作、前々作のような前衛後衛の入り乱れバトルではないのでバトルメンバーが4人に減少しましたが、
経験値は控えにもしっかり入るうえに友好値も問題なく増加するので、メンバーを固定するもよし、
メンバーをコロコロ入れ替えながら冒険するもまたよし、という点も嬉しいポイントでした。

アイテムの調合は特性の引継ぎやコストなどなど、
細かい部分はかなりシンプルになっているので新規の方でも安心です。
しかし、アイテムを配置するパズルの部分はかなり自由度が高く、
釜と特徴や素材の種類をよく吟味する必要があり、ここが非常に奥深い。
特性は今作も様々ありますが、過去作と比較すると強力な特性も地味なものが多かった印象がありました。
アイテム自体の性能も他の味方のスキルと上手くバランスが取れており、
ぶっ飛んだ性能のアイテムを作って、あとは緊張感の無い戦闘を淡々とこなす。
強力なアイテムを使えない仲間たちは火力に関しては完全に空気・・・。
なんてこともなく、この辺りのバランスもかなりよくなったと思います。
制限はありますが全員アイテムを持てるので、戦略の幅もとても広がります。

特性をあっちゃこっちゃから引っ張ってきたり、品質とカテゴリ値を高めるためにうんうん唸ったりと、
シリーズファンを楽しませてくれるディープな面白さもある一方で、
新規の方にも分かりやすく、とっつきやすいアトリエだと思いました。
2016年4月20日
面白かったです。
素材をパズルのように当てはめていくのは今までのシリーズの錬金術と全く異なるので、理解するまでに少し時間がかかりました…(笑)
錬金術が楽になるスキルも使いたかったなぁと少し残念でしたが、なくても何とかなるものですね。

調合のレシピも、ソフィー自身が閃いてレシピが出来上がるので、自分の力で発見して成長している感じが好きでした。
確かメルルのアトリエでは1からレシピを作るのはとても難しいことだと言っていた気がしましたが、
さらさらっと書いていたソフィーはとても優秀なのでしょうか!(世界が違うからその辺りも違うのでしょうが)

満足度では★5ですが、唯一、パメラとロジーを出演させたのはあまり好印象ではありませんでした。
もちろん2人とも大好きですが、
新しいシリーズとしたならば、過去シリーズのキャラクターの力を借りずに全て新しいキャラクターが良かったです。
とはいえ、今回のキャラクターも皆好きでした。モニカラブ!(笑)

そして私が一番好きだったのは、図鑑のアイテムやモンスターなどの1つ1つにキャラクターたちのメッセージが添えてあるところでした!
ソフィーのアトリエの世界観がそのメッセージで更に理解出来たり、
キャラクターたちの仲良しな雰囲気が伝わってきて、読んでいてとても楽しかったです。
2016年7月15日
上記にも書きましたが「ほぼ初見」というのは実は昔PS3でトトリはやった事があります。
ただ序盤で挫折しました。(恐らく序盤なはず、ほぼ進めてないので)
原因は女キャラ同士の百合趣向が強く、キャツキャッしてるだけで何のこっちゃストーリーも意味がわからず、調合は理解しにくくそもそも主人公が好きになれず挫折しました。

しかし、本作は男女キャラが5:5くらいで登場するし活躍してくれる。
主人公はシリーズ相変わらずの女の子ですが愛嬌があって、人間臭く、ちょっとおバカな所も親近感があっていい。
むしろ周りのキャラが真面目すぎるほどに見えてくる。キャラデザインも愛くるしくていい。
ストーリーもいいですよ、わかりやすくて。「本を人間に戻す」ってだけですから(笑)
世界を救うのにも飽きてきた、と裏パッケージのサブタイトル通りに世の中はどうあれ
自分のしたい方向でストーリーが進むというのがある意味斬新。
「大変だ!魔物が襲ってきた」「人々が苦しんでいる助けてくれ!」
などというありきたりなRPG的要素が全くない(笑)
街の人間とまったり会話して、日々ほのぼのと調合して本を人間にしよう!とソフィーが頑張ってるだけ。
そんなRPGやった事ないので楽しかったです。女性プレイヤーにもこれはおすすめしたい(イケメンも出てくる)

調合からメインストーリー日数のカウント撤廃まで全てを一新したらしく、アトリエ初心者にはもってこいです。
グラフィックもキレイ。PS4だと60fps出てるらしく、ぬるぬる動きモデリングもしっかりしてる。
戦闘もある程度強くなっていくのが実感できて、次の採取地に向かうのはワクワクする。
ボスクラスとの戦闘で必殺技の演出が毎回見ていてカッコイイ。
戦闘シーンに早送り機能があって、慣れてきたらサクサク戦闘で終わるのもGOOD。
全て要素を(裏も含めて)やり尽くしてトロコンし、全クリしました。もう思い残す事はない!
トトリは何だったのか…と思うくらいに別ゲームになっている。
今度新作がまた出るというウワサを聞いたので、この親切なシステムが同じようなら買いたいですね。
2015年11月26日
クリアしました!楽しかったぁ!クリアするまでは…。。。
今起きたことを書いておきます。
うっかりED後のクリアデータセーブをせずにそのままクリア後に進んでしまいました。
その時点でタイトル画面に追加されるはずのメニューが追加されません。
クリア後にセーブをしても駄目みたいです。
そして、ラスボス前にある「最高ランクのアイテム」を作っておかないと別パターンのEDが見られません。
クリア前にセーブデータをわけずすでにクリア後のセーブをしてしまった私は。。。
最初からやり直し!!
しかも強くてニューゲーム無し!!
とりあえずみなさんはクリア前にセーブデータをわけましょう(泣)
2016年5月16日
キャラクター、キャラのやりとり、世界観、シナリオがとにかく丁寧に作られていてプレイしていて楽しいです。
アトリエには独自な雰囲気というか、暖かさがあってそれが好きでプレイしているのですが、今作も期待を裏切られませんでした。
錬金のパズル要素も新鮮でよかったですね。
ただ、今作は日数制限がないので、好きなだけ自分のペースで楽しむことができますが、その所為か難易度は全体的に低く感じたのと、やりこみ要素が少ない感じは多少受けましたね。
2016年3月27日
調合が今までだと特に何かしなくても素材によって(成功、失敗、品質向上、付けたい効果)していたものが、今作だと素材も考えなくてはならない上自動では作ってくれません。ミニゲームになっており、素材の配置をよく考えて作らないと良いものは出来ません。
これが非常に楽しい。適当に作ろうと思えばぽちぽち押してるだけですぐ作れるので毎回考える必要が無いのもいいです。

時間の経過も以前の作品よりゆっくりと流れている気がします。期限に追われずゆっくりできるのはありがたいです。
2015年11月21日
今作はPS3以降の作品としては最も自由度が高いと思います
フリーシナリオとかではないのですが
ありがちだった数か月ごとの課題やストーリーに縛られる要素が薄く、また無期限なので気の向くままに錬金と冒険ができます
過去作ではユーディーのアトリエに近いでしょうか

錬金ですが、パズル式になったことで質の高いアイテムを作るための試行錯誤が面白くなった半面
単にアイテムを量産しようと思うとめんどくさいシステムとなっています

戦闘ですが、無期限であるためか敵が強めに設定されています
個々の能力より所持しているアイテムの質が重要になってきます
また、ターンの前に仲間キャラの行動をすべて決めるドラクエ風のシステムに変わっています
個人的には特別面白いとは思いませんでした

街の中でのイベントですが、各キャラの現在地が分かるのはいいです
ただ、ここ数作品であったイベントの発生するキャラの表示がなく、会話するまでイベント発生の有無が分かりません

ストーリーはいい意味で軽いです
キャラも変にひねった性格ではなく好感が持てます
逆に普通のRPGのようなはっきりとした目的意識や
アーランドシリーズのように分かりやすい萌えとかあざといキャラが好きな方は不満に感じるかもしれません

いろいろ書きましたがアトリエシリーズとしてはかなり初心者が入りやすい作品ではないかと思います
新シリーズなので過去作をやらずともストーリーが理解でき
システム面もわかりやすくなり、期限制であった訳の分からないままバッドエンディングなんてこともないですし
わりと万人向けになっていると思います
とりあえず1作品やってみようかというときには最適ではないでしょうか