ソフィーのアトリエ ~不思議な本の錬金術士~ - PS3
エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2017年2月1日
・キャラクター
キャラゲー要素が無くなり、個性はあるが人間味とか関係が薄い感じ。モデリングは進化していているのは○
・バトル
ドラクエ形式の戦いに変更されたが正直つまんないです。
そもそも早送りなんて機能を付けざるを得ないような戦闘システムはどうなのか。
・錬金術
パズルゲーです。1個のアイテム製作に何十分もかけてしまうので正直いらなかった。
パズルゲーが苦手で思うものが作れず、イライラしてました。
・全体
ストーリが薄くて面白くないので物足りないの一言です。キャラがかわいいだけに勿体ない。
2017年10月7日
■ソフィーのアトリエのプレイ状況
トロフィー100%
2回クリア(合計プレイ時間は約70時間)
 1回目のクリアタイム約30時間。クリア後の要素終了タイム約51時間。(DLC除く)
 2回目のクリアタイム約15時間。

■旧作のプレイ歴
アトリエシリーズはトトリとメルルはある程度クリア。
アーシャからシャリーまではトロフィー100%。

■雑感
・システム面
 ・周回要素なし(引き継ぎなし)
 ・締切なし
 ・難易度は四段階(easy、normal、hard、despair)
  難易度が高いほど敵が強くなり、戦闘で取得するお金と経験値が上昇する。
  難易度変更はタイトル画面のsettingにていつでも変更可能。

・ゲーム面
 ・戦略ミスを戦術で取り返せない。
  戦闘前に勝敗はほぼ決まっている。錬金術を駆使した事前準備が全て。
  整理整頓や管理が得意な人、計画を立ててしっかり準備する人には簡単。
  手抜きしたり欲が深いプレイヤーは全滅しやすいゲーム。
  想定外の事態への対処の難しさやコスト(時間と労力)の大きさ、対処した場合のあっけなさ、
  これくらい強化すれば十分だろうという己の甘さを体験する。
 ・錬金術のパズル要素が強化。これまで遊んだアトリエシリーズの中で最も考える事に時間を費やした。
  特性の引き継ぎをどうするか手書きで考えたのは初めて。
 ・敵のシンボルは必ず出現する敵を表したもので、その戦闘中に出現する敵の中で最も数が多いわけでも最もレベルが高いわけでもない。
  (目安はシンボルのレベル+5~-5の敵とセットになって出てくることが多い)
  格下の敵からは経験値がほとんど入らず、格上からは逃げられずに全滅しやすくなっている。

・ムービー、音楽、ストーリー、キャラクター面
 ・いつも通りの良さ。

・困ったところ
 ・カフェのウワサでフラグが立つイベントやボスの出現がランダムの為、目当てを引くまで寝続けることがあった。
 ・特定のキャラクターイベントや最後の武器作成に必要な素材の出現率が極めて低い。(一応救済措置はある)
2015年11月19日
改めてレビューを書かせて頂きます。
戦闘終了後にフリーズ
敵シンボルに触れるとフリーズする
この2点をユーザーサポートに問い合わせました

返信内容は以下の通りです
戦闘に
関係する場所でのみ発生する場合、インストールデータ内
特定のキャラクターのモデルが、何かしらの理由で破損して
いる可能性がございます。

お手数ですが、一旦インストールしたゲームデータを削除の
後、再度インストールすることで改善されるかお試しください。

とのことだったのでゲームデータ管理からインストールデータの削除を行い、再びインストールをした結果、今まで自分が遭遇したフリーズバグは一切起こらず、快適にプレイできています。

以前のレビューで閲覧された方々の購買意欲を下げてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

もしフリーズバグが多発する方はインストールし直すことで改善する可能性があるので、試してみてください。
1コメント1件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月11日
前作の何も終わらない物語よりかは格段に進歩していると思いますが、やっぱり駄目だったかと思うところもしばしば。
特にクリア後。フリーに世界をめぐるのもいいけど、二週目の引き継ぎ機能をなくしたのは何で?って思いましたね。せっかくいろいろ装備を作ったのに二週目も頑張って作れと言われている気がしてやる気をそがれました。新しい機能を追加したら過去の機能を捨てるのやめてほしいなぁ。一週目は物語の全容の把握と装備作りに精をだして、二週目に装備引き継いで完全コンプリートを目指すのが今までだったから今作は二週目やる気にならない。
トトリやメルルを参考にできないのかなぁ。あれがヒットしてるだろうに。
2016年3月5日
クリア済につき多少のネタバレが含まれます。(エンディングの感想など)

最近のアトリエシリーズは据え置きで出した後VITAで完全版を出すのが恒例でしたが
今回のソフィーのアトリエは最初からVITA版も発売されるのでちゃんと作りこんであるのかと思っていました。
クリアした結果まるでそんなことはなかったです。

●調合部分
視覚的に素材を組み合わせていくパズル形式になっています、これはこれで好きだけど従来のほうがもっと好きかな・・・
素材やレシピの種類、素材集めの楽しさは従来のままだと思います、が
ただ本編をクリアするだけであれば全然やりこむ必要がないです。
それなりに作りこんだ装備でラスボス行ったら1ダメージしか喰らわずぽかんとしました。
クリア後にまだまだやりこむ要素はあるのですがさすがにイベントが1つもなく調合だけやりこんでも・・・
淡々と素材集めマラソンと調合を追及していくだけでも楽しい!という人には☆4か5くらいの面白さだと思います。
●キャラクター部分
萌え萌えしてないのにそれぞれ個性がちゃんとあって、キャラクター同士の仲もよく見ていて和みました。
1人だけ露出過多で危惧していたプラフタちゃんもふたを開けてみればとても理知的でいい子で
まっすぐで素直で一生懸命なソフィーちゃんとの信頼関係は非常に良かったです。
キャラクターは良かっただけにただただシナリオの短さによる掘り下げの少なさがもったいないです。
●シナリオ部分
なんですかね今回は、手抜きすぎじゃないですかね・・・。
プラフタちゃんの記憶を取り戻してきて盛り上がってきた、というところから一気に尻すぼみになります。
キャラクター全員のイベントをこなしてもなおボリューム足りないくらいです。
キャラ別EDもなくそもそもEDが1つしかなく、その1つしかないエンディングもえ?それでいいの?という内容。
プラフタちゃんの衣装ばっか作ってる時間と金があるならもっと作品を作りこんでほしいです。

上述の通りプラフタちゃんの衣装のみ豊富であったり、歌つきBGMがやたらいっぱいあったり
資金的に、というより納期的にきつかったのか?と思わせる素材がもったいない薄味の仕上がりでした。
いい加減「あとでプラス版出すからいっか」みたいなやり方はやめてほしいです。
2016年3月20日
マイペースにすすめて約一ヶ月くらいでプラチナトロフィーコンプリートまで到達しました。  (DLCは条件に含まれていませんので割愛させていただきます)

で、プレイした感想ですけれど... たしかに新規さんにとっては間口は広がっているのかな~ と序盤では感じたのですけれど
とっつきやすい印象はありますがストーリーの終盤に向かうにしたがってマニアックなゲームの仕様が判明していきます。 いわゆる「レベルを上げて物理で殴る」方法ではクリアできません。個々のアイテムをいかに良品に仕上げるかが重要になってくる訳でして、まあ そのシステムの新趣向が パネル形式錬金釜的なアレらしいです。 これはプレイヤー個々の好みによって評価が分かれるかと思いますが ワタシ的には別に「少しメンドクサイけどまあイイや~」くらいに感じていたのですが、 消耗アイテムなら「志向の逸品」を仕上げた段階でのコルちゃんの量販店への登録が可能なのでまあがんばろうという気もしたのですけれど アクセサリー系のアイテムが一切 量産してもらえない仕様になっているのには正直ガッカリでした 人数分パネルやらせるのは作業ゲーにもほどがあるでしょうヨ~。
あと、シナリオが若干浅く感じられたのとキャラ達があまりにイイ子&イイひとたちすぎて面白みに欠けた気がしてしまいました。
と、気になった点だけをつらつらと書いてみましたけど全体的には実験的試みにあふれた意欲作だと思いますので このシリーズのさらなる発展を期待しております。
2016年6月21日
まだ全て終わっていませんけど、今回のソフィーのアトリエはストーリーは少々物足りませんが、キャラクターは皆好きでイベントも楽しませてもらっています。
戦闘も錬金術もそれなりに楽しめましたが、どうしてもレシピ発想が酷すぎる!
中でも不幸の瓶詰めや生命の蜜はプレイヤーにケンカ売っているのですかと言いたい!
不幸の瓶詰めの発想は全滅しなければ発想しないし、生命の蜜はLPを0にしないと発想しないって完全にプレイヤーのテンションが下がります!
とくに不幸の瓶詰めはネタバレになりますが、テスとのサブイベントに必ず必要になります。
しかもこのサブイベントがかなり貴重で、やり込む人には絶対に欠かせないイベントになります!
その為にわざわざ一回全滅しないといけないって、はっきり言ってこれを考えた人に呆れますね。
本当は★1にしたい所ですけど、キャラクターや戦闘、錬金術はそれなりによかったのでこの評価です。
2015年12月4日
アトリエシリーズはエリーのアトリエ以来やりました。
装備が強化できるようになると面白くなってきます。どういうふうに強化しようかとても悩みますねw
調合のアイテムの種類は少なめかなと感じました。もう少し多くしてくれると良かったかな?

残念なのはフリーズが多いことです。
他の方のレビューで、インストールし直したら直ったと書かれていますが、私は直りませんでした。
機種はPS3で、最新型ではありませんが古い型でもありません。
他のゲームでは一切フリーズしませんので、ソフトが原因でしょう。
戦闘終了後などにフリーズします。調子の良いときはフリーズしませんが、忘れたころにするのでやっかいですね・・・
拠点に戻るたびにセーブすれば被害は少ないですが・・・
面白いゲームなだけに残念ですね。
2016年6月30日
ストーリーに関しては、ちょっと短いと感じましたが面白かったと思います。

ただ全体的に作りが雑としか。。。
特に時間や天気によって採取できるものが変化とありますがあまり感じませんし、採取地図鑑に変化が記載されない為いつ採れるかタイミングがつかめないのでマイナス。
仲間の好感度を上げてもキャラエンドもないですし。

あとやりこみの話ですが、追加コンテンツでの超レアの特性がついたアイテムの入手率が1時間に1個程度とあまりに低すぎて萎えます。さらにその特性の付いた装備を作成したところで、シリーズ定番だった持ち越しニューゲームをなくす暴挙をしてしまった為、尚更の意欲が萎えます。
2015年11月25日
アトリエシリーズはエリーから手を付けているが、段々と進化していって楽しい。
今回のアトリエは正に錬金術!といった感じ。自分のやりたいように作れるのはとても嬉しい。
ただし時間制限がないので人によっては緊張感や達成感がいまいちに感じるかもしれない。
個人的にはキャラエンドを楽しみにこなしていたので結構残念。プレゼント機能があるなら、一定の数から好感度が上がりにくくなる仕様にしてほしかったかも。主人公は真っ直ぐで好感が持てるが、人間関係がとても甘い。知り合ったばかりの仲間も甘い。現実とまでいかなくともこの辺りも少し調節してほしかった。
ユーディーのアトリエが好きな人や錬金術をしたい!という人にはかなりオススメ。
ヴィオラートやリリーなどの物語として完結させたい人には少し物足りないかも。
錬金術のシステム自体はかなり凝っているので、次回作にさらに期待したい。