• 夜廻

エディション: Amazon限定無|変更

2015年10月29日
リアルなサウンドも相まって雰囲気はかなりでてます
デフォルメなキャラデザにも関わらず様々な演出で恐怖感あって楽しいのですがいかんせん初見殺し多すぎかなと

初代バイオ的な、消費アイテムを使用して道中の限られた場所でしか中間セーブできないのシステムなのに、初見で突然出てくる足の速いお化け相手だとほぼ必ず殺されますので地味にストレス溜まります
アイテム使って避けたり物陰に隠れたりして避けて行くスタンスなのは理解してますがそれでもちょっといきなり死ぬ事多すぎてスーパーファミコンあたりの時代のゲームしている気分になります
好き嫌いがはっきりわかれるゲームじゃないかなと思います
0コメント| 269人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
音楽のクオリティが高い、夜闇の表現や背景・ちょっとした効果音なども雰囲気があるので、ほんとに最初の方は期待しながら進めていたのですが……

ワンパターンでゴリ押しが難しいだけの大量の敵、セーブシステムも微妙、期待していた探索要素がしょぼい上にストーリー上の関わりが薄い、そしてなによりボリューム不足……しっかりした作り込みで2回3回とやらせる魅力があれば短めのストーリーでも割高さは感じないのですがね。雰囲気に浸るというよりは疲れるだけのゲームだったし、とくにそそられる追加要素があるでもないので、一度クリアしたらもういいかな〜〜っと、思ってしまいます。

ホラーアクションやるならやるで敵の数にイライラさせるようなのじゃなくて、戦略的というか逃げるにしても戦うにしても考える楽しさがあるものを作ってほしいです。いちいち即死でもなく。
そして夜の街の探索ADV要素で推すのだったら、もっと落ち着いて雰囲気を味わえるようアクションゴリ押し要素はいらない。アイテムや探索範囲、謎解きもこれでは物足りない。

何が面白いのか、とっ散らかった印象でした。前宣伝が期待を高めてただけに、残念。正直VITAのフルプライスゲーとは思えないレベル。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月29日
雰囲気で良さそうと思って買いましたが正直期待はずれでした
ホラーな要素で恐怖感が楽しめると思ってましたが、道ふさいでる敵の脇ギリギリを強引にすり抜けたりアクション性の比重が大きいです
道歩いてるだけで敵がうようよいて、その度わざわざ迂回したり捕まって死んだりストレス溜まります
初見殺しポイントもかなり多く開始早々死にまくりました
ホラゲがやりたくて買ったのに何で死にゲーアクションをやらされてるんだって感じです
0コメント| 214人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月11日
とにかく初見殺しのオンパレードです。
何度も死にながら打開策を見つけていくような場面ばかりなので段々死ぬことに慣れてしまい、
緊張感もなくなりただの作業に感じるようになってしまいました。
雰囲気はすごくいいのですが、ゲームバランスを調整した人のセンスのなさで台無しになった気がします。
2015年11月21日
こんな殺意剥き出しの幽霊がうじゃうじゃしてる夜道を俺は知らない。
見た事も聞いた事も歩いた事もない。
各チャプターにいる女の幽霊やムカデみたいなボスが居るのはまだ許せるが、道中に殺す気満々の幽霊が多過ぎる。
そのせいで崖の下の女の遺体やポロなどのウルっとくる感動的なイベントがイライラしてるせいで台無しになる。
道中の幽霊の量と配置と出現のさせ方がセンス無さ過ぎる。

子供の頃は知っていた筈の夜道の怖さを思い出させてくれるようなゲームかと思ったら、全然違った。
2015年10月31日
個人的にはバーチャルな肝試し的なゲームかなと思っていたのですが
いかんせんマップに敵が多すぎて、軽いお祭り状態に・・・
常に気を張っていないといけないので、景色を楽しむ余裕もありません。
これって(恐らく)雰囲気を売りにしてるこのゲームの制作コンセプトに合ってる仕様なんですかね?
街中にポツンと敵がたたずんでいてこそ、心理的な恐怖を感じるとおもうんだけどなぁ・・・

あとSEも全体的に乾いた音で怖く感じない。
もっと“ねっとりした音”の方がよかったかなと。

死んで覚えろ的なシステムや、ボリューム、あってもなくてもな収集要素など
全体通して、よくこの価格で出せたなという出来。

雰囲気以外突出した要素が無い上に、システムがそれすら殺してる。
期待が大きかっただけに残念です。
2015年10月29日
amazon限定特典有りでのみレビューが反映されていたのでこちらへ。

皆さんも仰られているとおりはっきり言ってしまうと死にゲーです。ここで大いに評価が分かれるかと思います。
序盤とクリア後は謎解き、探索で大いに楽しめました。しかし中、後半はただただ延々とお化けに追われ、リトライすれば直前に取得したアイテムも所持している状態とシステム面をもっと考慮したほうが良かったのではないかと思われます。

全体の尺が短いのはしょうがないかと思います。ダラダラと長く続けてても慣れたり、探索ばかりで途中で飽きてしまうと思うので、個人的に長さはこれで良いと思います。私は価格も特に不満はありません。

しかし、やはりお化けと安易なリトライが全てを台無しにしてしまってます。非常に惜しい点です。

死にゲーは死にゲーで私は別にいいのですが、それならもっと別のストーリー構成、キャラ構成等あったのではないか。
そもそも何度も少女を殺させてしまうということに若干不快感を覚えます。せめてあんな血の表現を出さず、夢オチや気絶して家やおじぞうさんからリスタート等やり方があったのではないか。
そしてお化けを出すにしても、もっと数を減らしてあんな露骨に敵意を出さず、少女の妨害をする程度でよかったのではないか。
いろいろと疑問が浮かび上がってきます。

しかしストーリー面では個人的には最後の蛇足を除けばかなり評価できます。
BGMが非常にリアルで街灯の切れ掛かってる音や遮断機の音、川のせせらぎ等雰囲気を取れば抜群です。
そこにあの切ないストーリーが組み合わさることで夜の不気味な雰囲気をかもし出しつつ物語や探索を楽しめることでしょう。

街の雰囲気も良く出来てましたし、キャラも可愛く、ギャップが生まれて序盤は非常に楽しめました。
お化けを除けば探索やたからものなどの収集も面白いですし、たからものの中にはストーリーの伏線を感じさせるものもあり、システム面でもその点は大いに評価できます。本当にお化けが全てを・・・

一部を除いてシステム面では評価できませんが、ストーリーとキャラ、雰囲気、BGM、主題曲があまりにも印象的で心に残っているので星5とさせていただきます。
期待もVitaソフトの中ではかなりの物だったので余計に惜しい作品でした。

ただ何度も書いているように、ストーリー、キャラはかなり評価できるのでこれをビジュアルノベルもしくは普通のノベルにすればもっと楽しめたのかなぁとも思います。

このゲームは、夜が怖かった、そしてガラクタを必死に集めて「たからもの」にしてたあの幼い頃の自分を思い出させてくれました。
なんだかんだ言っても楽しめ、感動させてくれた作品でした。これからも引き続き、夜の街に「大切なもの」を探しに出かけたいと思います。
ベスト500レビュアー2015年10月29日
PVとかを見るともっと「夕闇通り探検隊」のように
心理的恐怖心をあおるタイプのゲームかと
思ったけど、悪い意味で期待と違い、
ゲーム性が「バイオ」寄り。

しかも、夜が怖いと宣伝していたし、もっと歩くだけでプレイヤーがビビルような仕掛けがあるかと思いきや、
大部分がクリーチャーによる攻勢で、テンポもよくない。そのくせ数時間でクリアしてしまった。ボリュームも非常に少ない。

でもカワイイ(?)見た目に反して音楽は非常に完成度が高く、
これは期待どおりだった。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
雰囲気良さそうだな、そう思ったのが購入に至った理由です
クリアした今、雰囲気だけは良いな、といいたいところですが、そうでもないかな、と。

不満点がかなりあります。

まず、ゲームオーバー時の演出。
画面中が血まみれになるのに鼓動が止まりません。
血しぶきあげても心臓はすぐに止まる訳ではありませんとかいうリアリティ追及の演出ですか?
画面が赤くなった瞬間に無音になる方が良い効果が出ると思います。
それに鼓動はプレイ中ずっと聞こえてきて正直五月蝿いだけです。

コンセプトのブレ。
ブレ、というよりキャッチコピーと実物に違和感が。
「夜歩きの怖さ」を推していたくせに、一撃死の連発でビビらせようという短絡的すぎるゲームデザイン。
時々ある程度なら緊張感も出て、怖いと感じられたかもしれません。
ですが、最初っから最後までそればっかり、というよりそれだけのゲームなので、最序盤で恐怖を感じた人でも、すぐにストレスに変わると思います。
この先進めるのが怖い!なんてのは皆無です。

「不気味な夜の街を探索するゲームです」どこが?
序盤は不自然に道がふさがれていますし、調べられるオブジェクトも少なすぎる。アイテム収集くらいのものです。それも面白くないですけどね。
それとやはり敵が多すぎる。
例えばメトロイドで即死効果を持った敵が大量に急襲してきたら、その状況下で「探索」を楽しめますかね?
「機械的な動きをするオブジェクトをノロノロ回避するだけのゲームです」こうしとけばいい。

難度の低さ。
どいつもこいつも即死即死なので難しいと錯覚する方も居られるやもしれませんが、このゲーム、かなりヌルいです。
すぐリトライできるので緊張感なんてあったもんじゃないです。
難しいのではなく理不尽なだけ。こういうタイトルが最近やけに多いですね。まったく面白くないのに。
そして盛り上がらないラスボス。
あれでリトライした人は殆ど居ないでしょう。そこまでの道程で避けの技術は出来上がってますからね。
もう一段階あると思ったのに…残念です。

短い。
クリアまでたったの4時間でした。
もっと勘が良く回避も上手い人なら初見で1時間きれるんじゃないでしょうか。
別に短くても、プレイ中ずっと恐怖心で満たされていれば何も文句はありませんが、1、2回ビクッとなるくらいで、後はずっと舌打ち嘆息悪態吐きの時間でした。

怖くない。
上で散々書いたので詳細は省きます。
ただひとつ。ライフ制にした方が緊張感が出たのでは?と。

ここまでボロクソに書いてしまいましたが、良いと思ったところも当然有ります。

チュートリアルの高揚感
チュートリアルでいきなり絶望の底に突き落とされる感覚は非常に良かったです。そこからの期待度はかなりのものでした。

グラフィック
とても丁寧に描かれており、画面の暗さも見やすい範囲内で変に明るすぎない、良い塩梅でした。

サウンド
どの効果音も非常に良いです(上記の通り鼓動の音はうるさいですが)。
それに、この手のものは下手にBGMを付けない方が良いと思いますので、環境音、効果音のみの演出は効果的だと思います。

予約購入したにもかかわらず、同日発売のゴッドイーター、積みゲー消化等でこのソフトの攻略が遅れたことが悔やまれます。買い取り価格も下がってきてますしね…。

ボリューム・内容と釣り合わない価格、プレイ前の過度な期待。これらがなければもっと純粋に楽しめたのかなぁ。
残念でした。
2015年10月30日
5時間ほどでクリア。
リトライ回数は100回は超えてないはず。

良い点
【雰囲気は最高】
ほぼBGMがなく環境音と効果音のみで深夜の街の静けさが好きな人にはたまりません。
女の子が書いているノートも子供っぽく書かれているのも良い。

【デスペナルティがない】
一撃で死ぬので死にゲーになります。
しかし中断ポイントから再開になってもアイテムの習得や進行度は殆んど戻らないのでストレスが溜まりにくいです。

【小さいながらも箱庭マップ】
いける場所は限られますが一つのマップをロード無しで歩き回れます。
結構ワープ地点も用意されているので移動にはストレスは溜まりませんでした。

悪い点
【ボリューム不足】
個人差もあるかもしれませんが流石に短いです。
リトライ回数が少ないともっと短いかもしれません。

【死にゲー要素】
はっきり言って不要です。
敵はもっと少なくてよかったかもしれません。
敵が多いのは明らかにプレイ時間の水増しです。

【値段】
流石にこのボリュームでこの価格は高い気がします。
ホタルノニッキのようにDL版が3000円、パッケージを限定版で6000円なら良かったかも。

全体としてはもっと探索要素を強くして敵は減らせば価格にあった雰囲気ゲームとして良くなったと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,236
¥4,736