2017年5月20日
会社の製品写真を撮るのに使用しています。とても使いやすくていつも持ち歩いています。
VINEメンバー2016年2月13日
「光学ズーム30倍」とサイズの小ささに、思わず購入してしまいました。
良い写真を狙って撮りたい時には一眼レフ、さっと写真を時にはスマートフォンのカメラを使っていますが、スキーやランニングなどのスポーツ時などに使用できる、小型でそこそこ性能の良いカメラという位置づけで考えています。

DSC-WX500の画質はあくまで「コンデジの範疇」ではあります。EOS Kiss X7のような一眼レフ入門機と比べても、パソコン上で等倍ピクセル(100%)で画像を確認すると、X7の方は違和感がない自然な画像で、DSC-WX500の方はざらついた感じが出てしまいます(最大画素数自体は大差ありませんが)。ただ、これについてはどのコンデジも似たり寄ったりなので、DSC-WX500が特別悪いという訳ではありません。

光学30倍ズームはやはり強力です。遠くに小さく見える被写体も、望遠鏡を覗いているかのように、はっきりと写しだしてくれます。さらに、手ブレ防止機能が強力なようで、これだけの望遠を使っても、比較的被写体を狙いやすいです。AFもかなり早く、色々と使いやすい印象です。

実は、どちらかと言えば静止画よりも動画撮影の綺麗さにびっくりしてしまいました。映像だけを見れば、これがあればビデオカメラもいらないのでは、と思う程でした。ただ、ズーム機能を使うと、どうしてもモーター音が発生しまうので(それでも大分静かですが)、これが気になる人はやはり専用のビデオカメラの方が良いのかもしれません。
2015年8月22日
これまでに高倍率のコンデジをいろいろ使ってきたが、この倍率でここまでコンパクトなデジカメは初めて。それに可動式モニター付きで自分撮りも簡単にできるところがよい。一人旅でも重宝。
2017年4月22日
20倍以上の高倍率コンパクトが欲しかったので購入。
ズームスピードもストレス無く、バッテリーの持ちも良い。
さらに、マイクロUSB対応で、スマホと共用して気軽に充電出来てありがたい。
2015年9月22日
期待どおりで大変良いです。30倍ズームはなかなかのモンです。もう少し軽いともっと良いのですが。
2017年7月12日
購入わずか2カ月、海外旅行で使ったら動かなくなり、帰国後に修理を頼んだら
「水濡れの腐食で全損なので修理不可能」との返答。
ゴミと化してしまいました。
濡らした覚えは一切なく、外装を見てもそんな跡はないです。
湿気によるものかもしれませんが、そんな耐久性の低さなら怖くて使えません。
何よりソニーは対応が冷たかったです。350からの乗り換えでしたけど、ソニー製品は2度と使わないと決めました。
2017年2月28日
DSC-HX90V は液晶ビューファインダー(EVF)が付属しています。接眼ファインダーとも言える(EVF)ですが、こちらはなしです。
その他の機能は大体同じでしょうか。光学30倍とか、自撮りが出来る移動式液晶ファインダーとか。
前買ったリコーカプリオGX-100と言うコンパクトは、オプションで購入した言わば接眼ファインダー(EVF)を外付け出来ました。普通は液晶ファインダーで良いですが、見えにくい時だけ接眼ファインダー(EVF)で撮れば良く、実際に役に立っています。EVFはあった方が当然良いです。

さてこのカメラの良い点は。
Aモードで撮ると、手振れしにくいシャッタ―スピードに自動で設定されます。24ミリから35ミリ位だと、F5.6で1/30秒位に設定される。ストロボがオンでも、オフでもOK.。オフの時は、ISO感度がぐんと3200まで普通に上がって(家庭用蛍光灯の暗めの部屋などで)適正露出を確保してくれます。リコーGX-100だと、ストロボを使用しないとシャッター速度1/16秒とかにすぐなってしまいます。古い機種なのでISO感度も最高で1600までしかありません。
ともかくWX-500は失敗しない様に撮れる。Mモードも同じで、あまり考えずに適正露出を出せて成功させられます。一眼レフはAモードのストロボ撮影時はシャッター速度が速めだったり、Mモード使用時はISO感度も適度に変更の再設定をしたりでわりと神経使ってやらねばなりません。WX-500はISO感度が、静止画はオートで3200までとかなり高感度まであり、やや暗めの室内などで例えば1600程度の感度になってしまっても最高感度の半分程度だから画質低下はさほど気にしないでほとんどカメラ任せで撮れるのでとても楽で良いです。ただISO1600程度以上の感度での画質低下の度合いは調べてないので詳しくは分かりませんが…。

悪い点は。
ズームした際の焦点距離が分からない。リコーGX-100などはステップズームと言って、24・28・35・50・70mmとかにズーム倍率=焦点距離をステップして設定出来ます。焦点距離の表示はは24mmとか35mmとか、1眼レフのレンズの焦点距離と同じになってないと分かりにくいです。

総評…
WX-500はコンパクトの中では、高機能の方でしょう。もう少し上がHX-90V。ただし画素数は1800万画素もありますが、画質はパソコンのピクセル等倍で見るとわりとダメです。他のサイトなどでも、今のコンデジは画素数ばかり増えて画質は昔のコンデジ(500~1000万画素の頃と)とさほど変わらないと何人もの方が言っています。画質について言うと、単に画素数だけではなく、(画像処理エンジンなども関係ありますが)、最も影響するのがセンサーのサイズ(撮像素子のサイズ)の様です。今のコンパクトは1/2.3型が主流(または最低・基本とも言える)で、リコーカプリオGX-100など1/1.75型が以前の上位機種(今も上位機種にある)で、今はもっと大きくなっており、1型やAPS-Cやフルサイズもある。センサーが大きいのは値段が高価になり、カメラサイズや重量も大きくなる。APS-C以上の手持ちのカメラで撮影したものと本機種の撮影画像をピクセル等倍で比べて見るとすぐ分かります。1/2.3型のコンパクトの1800万画素などはAPS-Cの1000万画素の画質にもそうとう劣っていて完全に負けています。
WXやHXは、普段使いで気軽に色んな物や人などを撮るコンデジでしょう。こちらのカメラに超高画質を求めては可哀そうなのです。テレビやパソコン等で写真や動画を見たり、プリントも普通にLサイズとかでするなら全く問題なしでしょう。また他のサイトで見たらこの機種の撮影した大伸ばしの画質は、A4程度まではわりと良好らしい。ならば大伸ばしをしてもA4 程度までと言う方には画質は問題なしと思います。

追伸…
より高画質を求める場合は、ソニーではそのほかにRX-100があります。こちらも、価格やスペックで最上級機種の方と思いますが、広角側が28mmからのズームですので、そこがちょっと欠点です。明るい最高F1.8レンズ搭載の大口径ズームでしょうから広角側は28mm止まりなのでしょう。その後進化しRX-100M2、M3、M4、M5も発売されM3以降は24mmスタートで解放1.8(広角側)の明るさも維持です。価格的にこなれて来たため、今でも初代RX-100がまだ人気で売れている様です。安いお店ではDSC-WX500と同じくらいで4万円以下。RXシリーズは普通のコンデジよりずっと大きい1.0型センサー なので画質的にはとても優れ、画質の点だけで比較するとWX-500 、HX-90Vなどは全く太刀打ち出来ない様です。半切とかA3伸び以上の大伸ばしをして展示などする際は、最低1.0型センサー以上の機種のRX-100やその他同等以上のセンサーサイズの機種でないと画質が不足と思います。
一眼のサブで使用したり高画質を望むなら、普通のコンデジよりはRXシリーズ(ソニ―なら)がもっとお薦めと思います。
2017年5月31日
プライベートでソニーα6000を使用していて、ピントの速さ、暗いシーンでもきれいに映る
カメラに感動しています。
今回、自治会用として価格面、機能面でα6000と同様のDSC-wx500を購入。
ピントの速さは素人でもブレがなく、きれいな写真が写せ喜ばれています。
光学30倍も魅力の一つ。動画もフルハイビジョンで綺麗です。ビデオカメラ不要かも。
2015年7月21日
EVF付きの90Vがだいぶ推されていますが、ファインダー覗かないのでこちらにしました。
色も普段は買わない赤にして、いかにもカメラではなく、小物のように扱ってみようとしています。
久々のソニーのコンデジですが、UIに慣れれば直感的に使えます。
実はあまり期待していなかったのですが、なかなかいい画を出します。夕陽など難しいところでもOK。
テレ端でも結構クッキリした画になります。
ハダカで持つとちょっと滑るような気がしますが、純正のケースに入れるとグリップ部分ができ安定します。
ストラップかけて持つようなカメラではないかなとも思いましたが、やってみるとこのスタイルもなかなか気に入ってます。
2017年3月4日
撮影は簡単。オート撮影に頼る人にはいいカメラ。画質は中程度。