2016年2月11日
先日、一万以下の掃除機を買い大失敗しました。
今回は、慎重に選び、大成功!
子供たちが楽しそうに掃除してくれてます!
吸い込みは、かなり良さそう。
2016年1月19日
静かで強力かつ軽く扱いやすい。ゴミ捨ても簡単で言う事ありません。
長いペットの毛が吸い口に少し絡まる。
2016年12月2日
掃除後のフィルター掃除が、面倒。
掃除しないと直ぐに目詰まりして、音は煩いが、吸引しづらい状況となる。
2017年1月12日
買い替え前の三菱製サイクロン(製造中止)はティシュペーパーを挟み、掃除後にそれを捨てるだけなので手入れは非常に簡単。
HEPAフィルターなど全体掃除は数カ月に1回程度でした。

一方、日立製は、掃除後に毎回全体を分解し、フィルター清掃は必須です。掃除機の掃除に10分以上要します。
①ゴミがダストケースの裏側にゴミが溜まり、途中で回らなくなります。吸引力には余り影響なし。ゴミを長い筆でかき出す必要あり。
②円筒フィルターに微細な粉末状のゴミが付着し吸引力低下。リング内とキャップ内にもゴミ溜まります。
③クリーンフィルターに付着したコミ粉末がなかなか綺麗にならない。(月1回の水洗いが必要?)
――など毎回、掃除機の掃除が大変。しかも細かい粉末状のゴミなので風向きにより周辺や服などに付着します。毎回マスクも必要です。

ただ、日立製はパワーがあり、ヘッド周りの使い勝手が良いので、気持ちよく掃除ができます。
2015年12月7日
Amazonで買えばよかった
ヤマダ電機で税込57,000円 ムカついてます。
当初ヤマダ電機では、59,000円とか言って
担当者が変わると2000円引いて勘弁して下さいなんて言うから…そしたらAmazonでは
税込しかも送料無料で51,200円腹立つ〜
買う前にAmazonで確認しましょう
[品質]
どのメーカーよりも静かなのでオススメですあとは普通お手入れがやや面倒かなでも、全部分解できて洗えるので綺麗好きにはです
Amazonのエディオンネットショッピングで今47,094円やて〜
めちゃくちゃショック
2016年5月8日
とても きれいに ゴミをすいとってくれます。心配だった ごみ捨てですが さほど面倒でなく できます。
初めてのサイクロンで、とれたごみを目でみれて、掃除が楽しくなります🎵
2015年12月25日
さすがに日立製です、
1.ハイパワーなのに音が静か。
2.力強くゴミをすいとり、タンクの中のゴミのまとまりも良い。
3.2015年製なので安心して今後使える。
4.持ち運びも軽い。
ざっと書きましたがまだまだありそう。
正解な買い物でした。
2016年8月6日
以前使用していた物は数十年前の物それに比べたらとにかく軽い、ただ難点は付属で付いていたブラシが有りますが回転されるとはずれやすい。
総体評価は「満点」
2016年6月19日
日本別メーカのサイクロン式が突然動かなくなったので、
その時、価格com上位だったこちらを購入。
自走は笑ってしまうほど自走します。
吸引力も前のサイクロンよりもはるかに上で、
満足しています。
2017年2月20日
とても軽く、スイスイとヘッドが自走してくれるので掃除機使用が楽になりました。

パーツが洗えるので、手入れも便利です。