2015年10月11日
大ヒットした(と思われる)前モデルの新型になります。
マニュアル上、前モデルと機能は大きく異ならず、(1)入眠前の「あたため」コース及び「低温あたため」コースを追加、(2)節電強化、(3)アレルギー物質抑制フィルターの採用、の3点が改良されたらしいです。
個人的には(3)番は嬉しいかも?

27年10月時点の実売価格は前モデルと大きく異ならない事から、こちらを購入したほうがお得だと思い、新型を購入しました。
デザインは前モデルとほぼ同じですが、ブラウン調の色合いは、より寝室に合っていると思います。
また、本体は意外に薄く、そのまま寝室の隅に置いても気になりません。
ただし、コード収納ケースが外付け(しかも使用時には取り外す必要あり)という点が、アナログかつ不格好なままです。

ダブルベッドで使用していますが、布団の隅々までふっくらするのは確かです。
毛布を使用する場合、敷布団と毛布の間ではなく、毛布と掛布団の間に送風口を差し込むと良いでしょう。
しかしながら、ダニ退治を行うには、布団の上下裏表別に4回も乾燥機を当てなければならず、このあたりは従来のマット&ホース型に劣っているような気がします。(敷掛布団一斉に高熱を当てないと、熱くないエリアにダニが逃げてしまうのでは?)

とはいえ、毎日手軽に布団乾燥機を使う事ができるというメリットは大きく、満足度が高いものとなっています。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年12月13日
初号機象印 ふとん乾燥機 マット&ホース不要 ブルー RF-AA20-AA
が大量に売れて,改良を重ねた本製品2号機こそ真のプロダクションモデルですね。(なんのことでしょう?)
さて,本製品は,布団乾燥機として従来必須であったホースと温風拡散用マットが無くなった
機能美を追究した画期的な商品です。
象印マホービンという弱小メーカー(褒め言葉です)から開発発売されていることに安心感と好感を抱きます。
というのも,象印が誇る炊飯器や温水ポットの技術が,この製品には生かされているからです。
本製品の魅力は,
1)スイッチを入れると,温風がノズルから吹き出して,5分間ほどで掛け布団がだるまさんのように膨らみました。
子どもがいれば,乗っかって遊びたくなるような光景でした。
各種コースが設定されていますが,私は,ダニ対策コース90分が一番使いそうです。
ここで,もし,掛け布団などが本体の吸入口を塞いでしまうと布団検知センサーにより運転が自動停止します。
すばらしい安全装置です!さらに,温度ヒューズが,吸入口で110℃と排出口121℃と装備されており
万が一の発火を防ぐダブルセーフティです。電子プログラムに頼らない,ここら辺が,象印らしいです。
さらに,電流ヒューズも装備していますので,ショートによる発火も防ぐようになっています。
2)折りたたみ式の温風排出ノズル機構は,クリック音がして自由に角度を変えられます。
布団乾燥機がメインですが,洗濯物を室内で乾かしたり,濡れた靴を乾かしたりするのにも便利です。
収納時には,持ち手となるグリップが上下についており,立てても寝かせても
移動と収納(幅28cm奥行き13cm高さ35cm重さ4.1kg)がしやすいです。
電源コードの収納バスケットが使いにくいという方もおられると思いますが,
私は事実上,収納バスケットは外して使っていません。
というのも,コードを延ばしたままいつでも使用できるように配置しているからです。
本体にコードを収納できるようにする意味は,あまりないように思います。
655Wの消費電力を考えると,恐いのは,火災です。
ここに,コードを束ねたくない開発者の意図が見えます。
炊飯器も温水ポットもほとんど常時コンセントを
差したまま,コードを延ばしたまま使用することを前提とした商品です。
つまり,火災の危険性を高める,コードを束ねたままで使用させたくないのです。
コードは十分な耐久性を持たせていますが,折り曲げたり,ねじったり,
引っ張ったり,荷重をかけて踏んだり
させるとショートして発火の危険が高まります。
だから,あえて収納バスケットを外付けにしているのだろうと推測できます。
3)すごいのは,機能美を追究したラウンドフォルムです!
布団乾燥機なのに,この美しいデザインはあり得んだろう!!
全て曲面で構成されており,グッドデザインものですよ!
布団やシーツカバーを傷つけないことや小さな子どもがケガをしないようにする配慮と細やかさ!
さらには,病院や介護現場で使うとき,埃や汚物が付着しにくく,きれいに拭き取れるという衛生面の向上!
これを開発デザインした技術者スゴクね?です。
本体電源コードが傷つかないように,接続部分が完璧に曲面にしてあるところなんか,さすがです。
10年以上使用するとこういう所から発火する恐れがあることをフィードバック情報から研究しているんですね。
2号機で形をほぼ変えていないことからも,完成度の高さがわかります。
4)ねじのドライバー形状が星形の特殊形状にしてあるので,素人が内部を分解して改造修理なども
できないようにしてあるところも安全性を高めたい意図が見えます。
また,全ての製品にシリアルナンバーが刻印されていて,
事故によるリコールなどのトレースができるようにしてあります。
5)アレル物質抑制フィルターが2号機では付加されており,
粉塵を布団内部に送り込まないように配慮されています。
左右2箇所から吸入するシステムなので,
フィルターの目詰まりによる圧力低下が起きにくくなっています。
交換可能なのかな?と思ったのですが,交換は不可でした。
製品寿命まで,交換する必要が無いと判断されたのでしょう。

あえて,欠点を挙げると,もう少し温風パワーを上げてもイイかなと思いました。
これは,安全性とトレードオフの関係にあるので,一概に欠点では無いのですが,
長時間で安全に乾燥させて欲しいというメーカー側の思惑と,
正しく使うので,短時間で乾燥させたいというユーザー側の思いとのバランスが
難しいところです。ヘアドライヤーでは,1000Wが主流なのに,布団乾燥機で655Wなのはどうして?
やはり長時間駆動となると,乾燥機を動かしたまま外出するケースや眠ってしまうケースが考えられ,
火災事故につながる恐れがあるからなのでしょう。
事故を起こさせないように,あらゆるケースを想定してこの製品は開発製作されています。
正しく使って,気持ちの良いふんわりお布団で快眠してみてはいかがでしょうか?

2015/12/20 6:48 追記
温風を出しているときに電源をOFFにすると,数十秒間送風し続けて,内部を冷却する安全装置も付いていました。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月19日
この時期、大活躍です!布団が湿気で重たくなるのが、これ一台で、ふかふかになり、天日干しみたい。買って良かったひとつです。
2016年8月10日
この乾燥機は取扱説明書を1回読めば誰でも使用方法を覚えられるくらい簡単に使いこなせます。
結婚してから初めて購入した布団乾燥機ですが、昔のように袋を広げてその上に掛け布団を掛けて・・・という手間暇が無く助かります。
とてもコンパクトサイズなので使わない時はクローゼットにヒョイと収納出来て便利。
仕上がりもカラッとし、気持ち良く布団で寝る事が出来ました。
部屋干しの洗濯物、靴の乾燥、ダニ退治と色々な用途で大活躍です。
買って大正解と思えるお買い物をする事が出来ました。
2016年6月13日
親へのプレゼントで購入しました。
今まで使っていた袋状の物より
使い勝手がとても簡単なので、気軽に使用できます。
おススメ商品です。
2016年8月19日
ダニ対策に購入。
買う前から分かっていたこととはいえ、90分×4回はツライ。

それはいいとしても、
火傷注意!と勇ましいことが書いてある温風(注:熱風ではない)が全然熱くない。
こんな火力でダニが死ぬのか???
布団全体に温風がいきわたるでもなく、「布団乾燥機」「布団温め機」としての能力にも疑問を感じた。

もう少し使ってみないとわからないので☆2にしておく。
2016年5月4日
マットやホース不要で、単体で使用できるため、使いたい時にすぐに使えて良い。
気軽に毎日使える。
この手の物は、面倒くさいと使わなくなってしまう。
その点、この商品はユーザビリティを考えて作ってあると思う。
欠点は、ダニ対策コースが一度で寝具の隅々まで出来ないため、
何度か実行しなければならず時間がかかることだ。
しかし、付属品が多く出したりしまったりするのも面倒くさいような商品よりは、
時間がかかってもこちらの商品の方が良い。
2016年1月11日
気に行って、追加注文で2台購入しました。暖冬といっても、布団が冷たいと寝付けない。就寝前30分に使用。
2016年2月13日
以前から購入しようか迷っていましたが、使い勝手も良くて、寒い日でもホカホカの布団で寝る事が出来て、
花粉シーズンでも布団を外に干さずとも快適に過ごせそうなので、購入して良かったです。
2016年4月4日
直ぐに
ビッピっ鳴って、ボタン押すこと数回…
布団の位置もきちんと直してもピッピッ❗
イライラする。
ホース付きにすれば良かったかも