2016年3月18日
このアダプターは HDMI Aタイプの18ピンから電源を取るように成っているらしい。
当然のことながら、18ピンから電源を供給できないものの場合には使用できない。
購入の際にその点の注意が必要。
未対応 NETGERA PTV3000

未対応のものにはこちらがおすすめということだった。
2016年4月17日
HDMI出力のノートPCと、VGA入力のモニタを接続する為に購入しました。
2年使用した同等商品が壊れたので、より安価なこちらの商品を購入しました。
以前のものは1,800円でしたが、こちらの商品は900円と半額でした。
機能的には何ら問題はなく、以前のものよりHDMI端子がかっちりと接続できていて、安心感があります。
2017年10月27日
 昨年、購入しHDMIからVGAに入力し、液晶モニーターやプロジェクタに繋いで
使っています。

大きな会議室等でプロジェクタに繋いで反応しないことが多々あり、困りました。
 その原因を探してましたが、どうも「電圧降下」の様です。
 ケーブルが長いと抵抗が大きくなり、電流が流れなくなる、ですかね。
(判れば当たり前、ですが)

これを避ける為には電源付きのアダプターを使用して、大目の電流を流す、
ですか。
 また買わなくてならなくなりましたが、急なトラブルは避けたいので...

以上、情報共有のレビューでした。(どこにも書いてなかったのでは、で))
2016年3月9日
ノートパソコンからプロジェクタへ出力するのに使いました。パソコンからの出力コードがHDMIオスだったのに間違ってオスのアダプタケーブルを買ってしまいましたが,HDMIメス―メスのアダプタを買いに走って事なきを得ました。画像はパソコンの画面通りにきれいですし,接続もスムーズで使いやすいです。急いでいたので,すぐに発送してもらえて助かりました。
2016年11月30日
hdmi 端子が付いていて、vga端子がついていないモバイルノートをプレゼンテーションで使うときに重宝しています。常にカバンに入れています。ただ、たまに忘れてスクリーンに接続できないこともあるので、vga or dsub 端子がついているノートの方がいいかな、と思う時もあります。
2016年4月16日
他にももっと廉価な製品がありましたが、評価の低いものが多かったので、使用に問題のなさそうな範囲で、できるだけ廉価なものを探しました。
この製品も比較的低価格なので少々不安がありましたが、特に問題なく使えました。
2016年10月25日
パソコンのモニターをRaspberry Pi用に使用するため購入しましたが、画面が一時的にフリッカーしていました。Raspberry Piが原因かと思っていましたが、別な目的で、ノートパソコンに変換アダプターを経由して接続した所、同じ症状が出ました。相性が悪いのか故障なのか原因がわかりませんが交換期限が過ぎてしまいました。同じような書き込みがありましたので、気が付いたら早めに対応したほうが良いと思います。別なものを購入予定です。
2017年2月27日
様々なアダプタがセットになったものもありますが、個人的には余計な荷物を持ち歩きたくないので
単機能のアダプタが好みです。
打合せだけならVGAアダプタ、有線ネットワークが必要ならLANアダプタを持参します。
2016年7月9日
pc画面をテレビへ映すつもりで購入したが写らなかった、設計上は逆でテレビ画面をパソコンに取り込む為のケーブルかな?
2017年5月26日
購入後3ヶ月くらいしたあたりから、ときどき出力できない(ディスプレイを認識しない)現象が起き始めたのですが、だましだまし使っていました。とうとう昨日、何をしてもダメになってしまい、廃棄しました。
せめて1年位はもってほしかったです・・。