カラー: ジェット・ブラック|機種・種類: HDD 500GB|変更

2016年9月1日
今回PS4を買うにあたっていろいろと調べた結果を書いておきます。
レビュー欄に書くべきではないですし不正確な情報が入っていますが、あまりに現状に腹が立ったので個人的な感想として残しておきます

本来この型のPS4は税抜き35,000円程度で税を入れれば大雑把には38000円といったところで
事実、8月上旬まではそのくらいの値段でしたが、今は生産が間に合っていないのか品薄なのかで値段が異常につり上がっている状態です

これはあくまで私の推論ですが、10月に内部のパーツを変え描画能力などを向上させた"NEO"が発売される可能性があるためSONYがPS4の生産を控えているか生産ラインをそっちに割り振ったのかなといったところでしょう

その品薄に便乗して、先月と全く同じ状態の中古品なのに値段を6000円ほどつり上げた出品者さんもいるようですね。
特にひどいのがおそらく転売と思われる新品の新規出品者で・・・なんですかねこれは。よくもまあ44000円なんて盛りに盛った値段で出せましたね。50000円?ふざけるのもいい加減にしてください。私がよく行くお店で新品のPS4を何台も何台も買い占めていったのはあなた達ですか。

全員が転売屋とはいいませんが、amazonさんももうちょっとその辺の調査をきっちりやったほうがいいんじゃないでしょうかね。こういうのがズラッと並んでいるのを見るのは極めて不愉快です。
楽しいゲームをワクワクしながら遊ぶために、私は何ヶ月も待って買おうとしたわけですが、買う前からこんなひどい目に遭わされるなんて思っていませんでした。

PS4自体は悪く思っていませんが、正直NEOの噂がある上に品薄で高い値段の今これを買うのはかなり損じゃないかと思います。
しばらく待てる余裕のある方はNEOを待つか在庫が持ち直すまで待ったほうがいいでしょう。

長ったらしい駄文でカスタマーの皆さんにお目汚しをしてしまってすみませんが、私のような怒りを持ってしまう前にお知らせできたら、と参考までに書かせていただきました。

※追記
やはり公式から新型の情報が出ましたね。
PS4proが従来の1200番と同じ値段でグラフィック性能が強化、かつHDDが1TBだそうです。小型の方は廉価版でいままでと同じ性能、省電力ということだそうで

9月中に発売ということで、まあ個人的には買ったばかりで同じ値段でハイグレードのものをしかも当月中に出されると精神的にキツイのですが・・・。
社の都合もあるんでしょうけどなんでもっと早く情報出してくれなかったんだろう。従来型の価格が抑えられたかもしれないのに。
こういうの保証とかでなんとかならないんでしょうかね。

ともかく、当月中にこれより良いグレードのものが出るので本当に急いでいるということでない限り買う必要はないと思います。本来なら喜ぶべき情報だとは思いますが、一万円近く大損した身としてはこれ以上何か書くのもイライラするのでここまでにします。
4コメント4件| 868人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
立ち上げも速いしPSストアもPS3に比べてさくさく動いて快適です
因みにアマゾンから購入すると画像のような状態で届くので参考にしてください
review image review image
2コメント2件| 417人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月27日
私は家庭用ゲーム機(据え置きタイプ)はPS2までで、それ以降10年はご無沙汰でした。(3DS,PSPはたまにプレイ程度)
しかし、何気なくYoutubeで揚げられていたPS4ゲーム実況シリーズの動画を観て以降、映像の鮮明さに魅了され購入しました。クリスマスに自分のご褒美として強引に購入、嫁さんはどことなく冷めた目でみてましたが「良い大人が今更ゲーム機って・・・」てな感じで。でもそんなの関係ありません!へこたれません!週末の夜はPS4するんだ!と開き直ってます。
以下感想と説明をざっくりですが箇条書きします。細かい仕様については他のベテランレビュアーの方々を参考してください。
・設置は簡単!5分くらいでOK。わからない場合はYoutubeにも設置方法が掲載されてます。
・コントローラーは1個付属。コードレス(無線)です。だからコードがついてないのは不良品だからではありません。
・コントローラーからも音がでます(結構な大音量で)。音に驚いて、TVの音量を下げても関係ありません。
・メモリーカードは必要ありません。本体のHDDにデータ保存する様です。
・老眼の方は老眼鏡を準備しましょう、主電源ボタンを探す時間が短くなります。
・PS1~PS3のソフトはプレイできません。PS4専用ソフトのみです。
・電源の切り方はボタンを押して切るのではありません。説明書を良く読みましょう。
・とにかく映像が綺麗でなめらか。GTA5などは実写なみです。(PS2からPS4なので多少大げさかもしれません)
・オンライン環境がある方がより一層楽しめると思います。
・「俺PS4持ってんで」という変な自信がつきます。

以上ざっくりですがこんな感じです。今後どんなソフトが出てくるか楽しみです!
週末は少年に戻れる一品だと思います!
4コメント4件| 449人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月8日
初期型を発売日に買ったのですが、先日購入したXbox oneの静音性に感動し、「PS4も新型が静音という評判だし買い換えよう」と思い立っての購入です。

消費電力は公称通り10wから20wほど低減しています。
それに伴って発熱量が減ったのか、冷却ファンの回り方がおとなしく、初期型に比べて驚くほど静かです。
待機時や通常プレイ時はほぼ無音、リアルタイムムービー時に少し音がきこえるくらいです。
重さも300g軽くなり、初期型を持った後だと軽いのが実感できますが、据え置きハードなのであまりメリットはないかも。

私のように初期型を持ってるのにわざわざ買い換える人はいないかもしれませんが、消費電力や静音性に拘る人は検討してもいいかもしれません。
これからPS4を初めて買う人は絶対に新型を買うべきです。
0コメント| 525人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年7月17日
タイトルの通り、1100型からの買い替えです。
買い替えた証拠として、2台を並べた画像をアップします。左が1100型(旧型)、右が1200型(新型)です。
スペックの違いは表を見比べればわかりますので、購入してみて「変わった」と感じる点を書いていきます。

・HDDベイカバーが光沢タイプからボディと同じつや消しに変更。主観ですが光沢タイプの方が高級感があってカッコイイです。
・ランプの光量が減りました。これも主観ですが、1100型の光量・光り方の方が、ランプと隣接する光沢ベイカバーとの相乗効果でカッコイイです。
・電源ボタン、ディスクイジェクトボタンが機械式に変わりました。1100のタッチセンサーボタンは高級感ありますが、誤操作が起こりがち。チープですが機械式の方が使いやすいです。
・最も話題に上がる静音性ですが、全然違います。1200はファンレス?と思うほど。1100も音はするけどうるさいとまでは思わなかったのですが、1200はとにかく静か。誰でも認識できるレベルで違います。
・本体横置き時、天板が熱くなります。ファンで冷却せず、天板で熱を逃がしているのかも。

こんなところですね。

あと値下げしないことが気に入らない方もいらっしゃるようですが、為替相場を見ていればそりゃ当然、今の時期に値上げしないということは実質値下げと同等とも考えられます。
例を挙げますと、昨年9月に発売したiPhone6 128GBモデルsimフリー版ですが、公式オンラインショップの販売価格が発売時点では税込96,984円でしたが、現在は税込119,664円で23%も値上がりしています。
円安で物価が上がりまくっている昨今の情勢も考慮すれば、値下げは当分無いでしょう。
欲しい時が買い時ですよ。
7コメント7件| 1,060人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月22日
ダンボールを開けたらPS4の箱が破損していた。
売る気はないとはいえ、がっかりはしましたね。
2コメント2件| 296人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月8日
需要が増えて、在庫がなくて、価格が上昇している
と思っている方がいますが・・・
残念ながら、生産体制を確立したSONYが、そんなことになるわけないんですよ
大ヒット作が出たタイミングでもないですし。

答えは、新型が出るにあたって、8月から生産ラインを止めているため。
在庫処分のため、本来値下がりするところですが・・・高値購入者がかわいそうです。

まさか来週から新品を2.9万円で買えるとは、誰も思ってなかったでしょう・・・
2017年1月20日
当たり前ですが、ゲームはソフトやスタイルなど、人それぞれの好みが出るため、一概にPS4が他機種より良いとは言い切れません。
スペックを求めたり、海外の作品を中心にやりたいならハイスペックなPCを利用すべきだし、
外でやるならスマホや携帯機、みんなでワイワイやるならWii Uという選択肢もあると思います。

なので、星の数は、完全に個人の好みと理解して頂き、以下にPS4を利用していて、個人的に最高だと思える機能を羅列します。

・スペックとソフトウェアラインナップのバランスが良い
 そこそこのスペックを必要とする最新ゲームが、きちんと日本向けにローカライズされてリリースされている。
 かつ、据え置き用のゲームとしてもクオリティの高めなコンテンツが多い。
 PCではローカライズされない。据え置きやWii Uではスペックが足りない。といったことから、コンテンツの満足度が高い。

・人のプレイを見られる
 他人のプレイが気軽に見られるので面白い。
 特に、やろうかどうか迷ってる作品を見られるのは、イメージが湧いて非常にいい。
 また、友人のプレイを通話しながら、リアルタイムに自宅で見られるので、昔家に集まってゲームをしていた感覚で楽しめる。

・PS PLUSやStoreのキャンペーンが頑張っている
 PS PLUSはオンラインをする際に必須となる会員制度で、年会費がかかるが、毎月1本タダでゲームをダウンロードできる。
 一度無料購入しておけば、あとからダウンロードし直すこともできるので、これだけで年会費の元は取っているように感じる。
 PS VITAも持っている自分としては、月に2本無料で貰えるので、かなり熱い。
 また、連休前などには、オンラインストアでのキャンペーンも多く、中古でソフトウェアを買うよりもお得なことがある。
 スマホの無料ゲームで十分という方も多いと思いますが、そんなにお金をかけずに、より良質なゲームが出来る環境があります。

・リモートプレイ
 XperiaやVITAを使用して、PS4から離れた環境でもプレイできます。
 TVが家族共有でやりたい時間に制限がある。ベッドに横になってやりたい。などの時に便利です。
 外出先でもやれるというメリットもありますが、環境等を選ぶので、あまり念頭に入れない方がいいと思います。

・拡張性に期待
 PS VRで、より面白いことが今後出来るようになると思われます。
 また、SONYは一時期プレイステーションを中心に据えた、家電の商品開発を打ち出していたこともあり、
 今後も面白い製品、機能が増える可能性を感じさせてくれます。
2016年3月5日
最悪です!
外箱は1TBなのに中の本体等は
500GBのものが届きました
問い合わせ後の対応も1度も謝罪はなく、
こちらが送れば交換して送るとのこと、
もちろん全く新しいものがくると思いきや、本体を入れ替えただけ、大変不愉快でした。
そもそも新品を買っているのに中身が入れ替わるということは、1度開けているということで、大変気持ち悪いです
2度とここでは買わないです
1コメント1件| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
ゲーム機に4万円・・・絶対高いと最初は思っていました。
でもよく考えたら、ゲーム機におまけで電話がついてるだけのスマホに10万近く払ってるし、ゲームソフト買うより何倍もの金額を課金したりもしてたので、別に高いわけでも無いかと思って購入しました。
結果、買ったことは間違いではないと今では思っています。
映像のきれいさ、パワフルさは流石最新機だけのことはあり、処理落ちもなく、ロードも早い、音が静かと良いことばかりです。
これを買ってからゲームソフトは龍が如く0、極、ドラクエビルダーズ、スターオーシャン5を買いましたがどれもなかなか楽しめました。
ソシャゲーに使っていたお金をほとんど使わなくなりましたので総合的にはお金の節約にもなっていますw
やっぱり据え置き器でじっくりゲームをやるというのは良いものですね!
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥30,829
¥36,049