2016年2月22日
一応、FTSと並んでオフィシャル的な存在で、FTS(FileMaker Training Series)よりもレベルを下げて、初心者をターゲットにしたものだけれど、なんとも微妙な出来具合。

公式のものには、一応、目を通すのだが、これはちょっと不親切じゃないかと思われる端折った部分が多い。
誤植も目立った。一応、PDF版には正誤表もついてはいるけど、面倒。

内容は、基本編と実践編に分かれるが、これを一緒にやる必要があったかどうか疑問。
また、実践編含めて、全部、翻訳ではなく日本で作られてるってのが、FTSとの対比での売りなんだけど、そこも、そこまで効果があったかどうか。

基本編は機能紹介的で、知らず知らずのうちに「ああ、そうですか」的に流して読んでしまう。
FTSの方が、2つのサンプルを仕上げてる感が絶対あると思う。

というのは多分、FTS付属のサンプルBonsaiとFTS Meetingsは、英語版だけど、作り込んであって、「ああ、こんな機能が欲しい」って好奇心を煽ってくれるからだと思う。
このドリルブックの基本編のサンプルは、単なる説明のためのサンプルで完成品としての魅力がまったくないからだと思う。

その部分で、絶対にFTSを超えられないだろう。

例として、14の新機能のポップオーバーボタンの使い方にしても、ドリルブックは単に、オブジェクトフィールドの画像を、ちょっと大きく見せる為だけに使っているが、FTSでは、ソートの基準別にボタンをいくつか配置して、これは便利と思えるような作りになっている。

こんな機能があるから、創意工夫でがんばってください←ガイドブック
こんな機能を、こんな風に使ったらいかがでしょう←FTS

こんな姿勢の違いがある。

一方、実践編は、さらに微妙で、
FileMaker制作会社が、サンプルを提供して解説するという感じですけど、こっちの端折り方はさらに凄まじい。
そりゃそうですよ、制作プロでも、教育プロじゃないんだから。
はっきり言って、ここは失敗でしょう。

Pro付属の16個のStarter SolutionとGo付属の4個のサンプルの設計を一人の筆者または同一執筆チームが徹底的に解説した方が良かったと思う。
他の解説本ならば、1章〜2章使う説明を、一つの節で1個説明しようっていうんだから無理がある。
まあ、それを理解するために第一部の基本編があるんだろうけど、うまく脳内でリンクするのかな?
参照ページでも明示してあれば、また別だったろうけど。(但し、一応、計算式については表で参照ページがまとめられてはいる。)

結論として、この本は初心者には薦めません。

無料で手に入るFTS Basicをじっくりやって、その後、FTS Advancedに進んだ方がはるかに得るものはあるはず。
その後、Starter Solutionをじっくり見ていった方が良いと思います。

あと装丁は、20年以上前のFileMaker社(当時はクラリス社)のクラリスワークスのマニュアル的。笑。
そこが懐かしかったのは、良かった点。
2016年1月27日
私ファイルメーカーについては初心者でこの本を買ったのですが、最初のページから順に開発の練習を進めているのですがページの構成・文章の説明が不親切な所が多く感じます。ファイルメーカー経験者目線なら問題ないのかも知れませんが初心者には説明不足と感じます。図と文章の説明が噛み合わず苦労します。でもトレーニングのシナリオとしては良い内容だと思うので少し残念です。忙しい中締め切りギリギリに仕上げた感を感じます。
時間をかけてトレーニング続けたいと思います。