ベスト500レビュアー2015年8月27日
「ラプンツェルのウェディング」と「アナと雪の女王/エルサのサプライズ」を観たいという子供の要望を応え購入。
1作品が5~10分程度のオムニバスが12作で約80分のショートフィルム集ということもありテンポよく観ることができました。

年代順に並んでいることもあり、違和感なく見れたのも良いですね。
順序が逆(新しいものから)だとやはり・・ね。

当然「ラプンツェル」や「アナ雪」の続編は素晴らしいですが、「ジョン・ヘンリー」や「小さな時計」「紙ひこうき」
「愛犬とごちそう」は大人もクスリとホロリとくる作品も多く収録されていますね。

長女のお気に入りは「ミッキーのミニー救出大作戦」、次女は「ウェイン&ラニー」だったようで、
目的の「ラプンツェルのウェディング」と「アナと雪の女王/エルサのサプライズ」と上記2作品を
繰り返し観ています。

驚いたのは「マッチ売りの少女」で長女が涙を流していたこと。
子供の成長は嬉しいものです。
2016年5月20日
色々なディズニーのショートフィルムのDVDで一番ちゃんと吹き替えがしっかりある映像集です。
ディズニーアニメは古いものだと吹き替えがなされてないものが多いのですが、
近年の作品が多いためかほとんどがちゃんと吹き替えされている作品です。
また、内容もハッピーエンドからブラックな面もあるものなどバリエーションもさまざまです。
大人向けかな?と思える内容もあるのでアナ雪をはじめとして老若男女楽しめると思います。
2015年12月1日
まず地味ーで使いにくいメニュー画面でげんなりしてしまう。
各短編本編の前に、製作者のインタビュー映像などが入る設定がデフォルトとなっていて、これをオフにする操作が一見してわかりづらい。。この分かりづらさは、実際に扱ってみた人になら分かってもらえるだろう。

内容も地味で、「塔の上のラプンツェル」「アナと雪の女王」のスピンオフ作品を除くと、かなり童話的でテンプレな内容と展開で、子供向けだなといった感じ。「~脱出大作戦」の表現はなかなかのものだが、他はまあ特になんの感想も起こらない。
高価でないので、買って損をしたとも思わないが・・・一言でいえば普通の作品であった。
2015年8月30日
シンデレラと同時上映された、エルサのサプライズを観たくて購入しました!ラプンツェルの結婚式もとても楽しくて、その他の短編集も面白かった!買って良かったです!小2の娘達も大満足です
2015年11月26日
全部で12短編収録されています。

そのうち初期の①〜③作品は、
パッチワークをモチーフにしていたり、
ネオンタッチだったりと
映像美としてはとても興味深くて素敵でした。

…が、ストーリーはちょっと……悲劇的なものが多く、
とくに2つ目の「ロレンソ」はブラックユーモア系なので
お子様向けではないかもしれません…。

もちろん、ディズニー短編ならではの、
人としての大切な教訓は盛り込まれているのですが。
どう判断すべきかは、難しい所です。

4つ目の「グーフィーのホームシアター」は
ザ・ディズニーアニメーション!
ありえない動き満載ですが、グーフィーが何を言っているのか聞き取りにくいですwww

個人的には
 5つ目「小さな時計」
 8つ目「ラプツェルのウェディング」
10つ目「ミッキー&ミニー救出大作戦」
12つ目「アナと雪の女王 エルサのサプライズ」
…が面白くて気に入りました♪

今回の短編集は、
1つ1つの作品の特徴が大きく異なるので、
美術として鑑賞するにはとてもいいと思います。

ストーリーは全体的に寂しかったり・悲しい要素が多い印象ですので、
あまり気分が落ち込んだ時には見たくないかな…と^^;

ディズニー短編集は今回のを含めると3つありますが、
一番最初の短編集(ティン・トイなどが収録)が一番好きです。
2016年3月22日
短いストーリーの中に、
ツカミからヤマ場、オチまでが盛り込まれており、
見応えは充分でとても引き込まれるものばかりです。
映像だけでストーリーが解るモノが多いので、
コトバが解らなくても楽しむことができます。

但し、2点ほど気になる点があるので星を一つ減らしました。

1.愛犬とごちそうの食べ物の扱われ方(粗末に扱われていると感じます)
2.ミッキーのミニー救出大作戦のピートがコテンパンにやられるシーン(やりすぎな気も)

特に2は、子供も違和感を感じるのか、見るたびに
「仲良くして」「ケンカしないで」と怒っています。

また、価格面ですが、内容に比べるとちょっと割高な印象です。
観るだけであればDVDとブルーレイどちらかひとつでよく、
セットにせずにもう少し価格を下げられると良かった気がします。
コレクターにはいいかもしれませんが。。。
2016年1月17日
このショートフィルム、待ってました!
お気に入りのショートフィルムが一同に大集合。
今後もこのような商品を待っています。
2015年11月15日
アナと雪の女王/エルサのサプライズ 目的で購入しました。
他の作品も良いものばかりでホロっとするものあり、クスッとするものありで内容も濃かったです。
2015年10月25日
子供がエルサが大好きなので購入。短編集が沢山入っているがお話を見ると言うよりはミュージカルを見てるよう。エルサ以外のお話は物足りなさが拭えない。エルサの名前の福袋な感じがします。
2015年8月30日
お目当ては Frozen Fever で、もし他の作品がハズレだったとしても Paperman があるからいいか、といった程度の判断だったのですが、最初の John Henry から見始めて、あまりの充実ぶりに時間を忘れて、笑いあり涙ありでした。迷わず買って、損はないでしょう♪