2015年12月20日
国内では使えない事前提。サブ機として購入。

新興国向けとは言え、十分過ぎるスペック。AMZON購入時は34,000円。
M5を欲しかったが、20,000円差がありM4を購入。

SO-01Fをメインで使っているけど、ゲームせずSNSとネット中心なので、本体軽い、サクサク、必要十分、防水もありがたい。
ロリポップも使いにくい事は無い。

【手間取った点と不満点】
POBOXが入っていない→ネットで拾ってきたPOBOXを入れて対応。入れるまで日本語入力がなくてちょっと時間がかかる。
ocnSIMはLTEを掴むが電波本数は2本程度→見た目は悪いけが十分に通信は出来る。SO-01FのocnSIMよりも通信調子良いかも。
FOMAプラスエリアに入っていない→これだけはどうしようもない。
マグネット充電が無い→これが一番不便。キャップレス防水は良いが裏表があるし、ライトニングケーブルが羨ましい。

良くを言えばQi対応があれば最高な機種。
これを30,000円クラスで量産してSIMフリーで国内販売すれば圧倒的になるのに勿体ないなぁ。
2016年1月25日
8コアですが、Z1と良い勝負でしょう。

私の所有しているZ1のベンチマークが 30960
M4 Aqua Dualが 29624でした。

ただ、これだとM4が可哀想なので差別化と言うなら、

Z1のSIMフリーと比べると価格が2万違う。(新品)
SIMが2つ差せる。
(但し、両方LTEに出来ないので、入れ替えの抜き差しが不要になったぐらい。設定でLTEを切り替えれる。)
SONY公式でAndroid 6.0 のアップデートが約束されている。
MicroUSB端子がキャップレス防水。
カメラの画質が良い。(Z5には及ばないが。)
見た目がZ3やZ4に見えるから海外端末とは思われにくいし、最新端末に見えやすい。
(Xperiaマニアには流石に見抜かれるが、普通な人にZ3なの?とか言われたら、そうだよと言い逃がれる点)

ただ、一番気を付けなければならない点は、
技適が無いことでしょう。
技適が無いと言うことは、M4Aquaから電波を放った瞬間に違法となります。(そうらしい。)

ともあれ、M4Aquaは自己責任な端末ですので、購入を検討している方は、購入後も考えて注意されたし。

追記
root化してオーバークロックをして再びベンチマークを計った所、30961とZ1のベンチマークを1だけ越しましたが、Z1はオーバークロックしていません。
M4Aquaが新興国向けのスペックと考えた方が良いのかも知れません。

オーバークロック有り無しでも本体熱くなります。
あのトラウマのZ4の発熱問題みたいな感じです。
2016年4月22日
よかった点:
● 安いのに高性能、ひとつ上のクラスの雰囲気。しかも5.0なので外国製品をチープに使っていることを忘れる使い勝手のよさ。
● 神奈川県内都市部で使用しているが、電波つかみ問題ゼロ。
● 動作速度もストレス感じない。ワイファイと局電波の切り替わり、ファイルDL/インストール速度も早い。
● SONY製品ゆえ音楽の音質も悪くない。他の同クラスのスマホと比べてカメラの画質はとてもいいともいえないが、問題ない。
● 思ったよりスクリーンが明るくきれいで、日中外でサングラス越しでもよく見える。
● 防水防塵なため、水回りで操作したり、雨中操作もできるのがいい。

あまりよくない点:
● 無保険。壊れたらサヨウナラ(しかし人生と同じで、有保険でもすぐに落としてお釈迦かもしれないし、割り切れば有保険と変わらない。あなたが人生を割り切っているのなら、なにもためらうことはない)。
● ストレスがかかると背面上部が異常に熱くなり、ビデオ録画等は強制終了。何か構造的問題があるのか?
● スクリーンショットがやりにくいのは自分の指の力が弱いから?
● SONYのユーティリティAPP類が消せないのは、グーグルAPPに比べれば小さいこと?

と、今のところいいことの方が断然多い。しかし技適ナシ、格安SIM開始の設定に手間取る可能性あり、などいろいろ不安もあるのは当然で、私も今回SIMを自分でナノサイズにカット挑戦して失敗するなど、勉強を重ねての使用開始となったことを思えば、人生の勉強の途中で出会った数多くの女性のうちのひとりのように、一応やさしく扱って、できれば数年一緒にいたいものだ。すでにその価格価値を償却したと思えるほど、いい買い物だったことは確信している。
2015年11月23日
海外出張用に購入。Xperia V(Lt25i)が壊れたことと、少し大きめの画面が欲しかったのでこれにしました。5インチはiPhone6よりも約10mm縦に長く2mmワイドです。手に持つと明らかに大きいことが分かりますが、決して使いにくくはありません。電池は1日以上持ちますが2日は無理です。日本語プリインストール済みなので、設定等は日本語でできます。しかし日本語キーボードは入っていないのでGoogle辞書でフリップ入力OK、Atokでローマ字入力OKになります。音楽ファイルはSDカードにMP4ファイルで保存しておけばスロットに挿入するだけで読み込んでくれます。アプリ以外の環境移行はGoogleアカウントの共有でも、マニュアルで構築しても半日あれば完全移行できます。リーズナブルな本体価格と国内でもMVNOのSIM、050IP電話使えますのでお得だと思います。問題は電池交換ですね。アフターマーケットの修理屋さんで換えの電池があるかどうかです。
2016年12月9日
2日前に購入。
サイズかるさ品質電池持ちcpu全てがなかなか良かったです。
ですが使用してから3時間ぐらい経つとなんと音がならない。最大にしても色々いじってもならない。おまけにバイブレーションもなし!!これは大変だ電話もできないあラインも着信ならない。しかしイヤホンだと普通になる
困った…
そこで充電ケーブルをさすと…鳴ったー!!!キター
そしてしばらくは普通に使えていたが2日目(今日)になってまたならなくなった。次は充電ケーブルをさしても治らない(ノ)゚∀゚(ヾ)
仕方なく再起動。ならない。思い切って初期化。ならない\(^O^)/オワタ
で今この記事を書いています。ヤバイっすね。どうしよう

補足です
あれから2日ほどたった後に背面のXperiaのロゴの辺りを押したら「メキっパキッ」という感じの音がして何かが中でハメったような音がしました、、、ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
と思いながらも画面をつけたらなんと、鳴ったー!!!!
なりました
ちよっと怖かったですが治りましたw
ということで星をあげておきます
ベスト1000レビュアー2016年1月10日
Xperia Z3cが修理中なので代用品として購入
本当はもっと安いので良かったのですが、防水防塵が必須でしたので
マグネットは無いですが、蓋を開けなくても充電できるのが楽で、重さも軽く薄いのもいい
しかし、Z3cと比べて動作がもっさりしている気がします
あと画面が大きいからか電池の減りも早いような?
NFC対応ですがお財布ケータイは使えないので注意
しかし、値段的には2万後半から3万弱で買えるのでコスパは最高でしょう
2015年10月13日
軽くてデザインが良く、満足です。
海外出張時に使う予定ですが、とりあえずWiFiで繋いで使い始めました。
iPhoneからデータ移動しようとしてますが、Transferが働かず苦戦中。
2015年7月23日
今まで使っていたacro sが電池の減りは速いわ、重いわで購入。最初はZ3+も考えてたけど、値段の事を考えるとそんなに高スペックいらんかなとこちらに。
帰国休暇時に購入して日本ではSo-netのSIM放り込んで使用。休暇後はインドネシアでTELKOMSELのSIM入れてます。
新品はサクサク動きますね。acro sも最初はそうでしたが。
私は内蔵ストレージが16GBのでしたが、すでにメモリーが半分ほど埋まってました。これで8GBモデルだと話にならんだろうなと。
嬉しかったのは電池の持ち。
acro sは新品のへたる前からフルに使うと二時間位で電池切れ。持ち歩くのも一日持たないと、予備バッテリーが手放せませんでした。
が、M4は一日位は全然平気。それに充電時間も短く、防水端子はacroみたいに防水パッキンのヘタリを気にせず使えると。
ゲームも殆どしないし、使うんは外でのメールチェックとSNSという私には良い買い物でした。
さて、二年位は使えるのかな?
2016年1月30日
2015/10中旬に購入して、順調に使用できていたのですが、ここへきてイヤースピーカーが壊れました。
並行輸入品はこの程度の品質なのでしょうか?
使用感は満足していたのにとても残念です。
修理するとどの程度の費用がかかるのですかね?
2016年2月13日
新品として購入しましたが、開封された状態で本体も初期設定がされた状態で届きました。
気持ち悪いので、出荷状態へ初期化を行いましたが、どうなっているのか、、、