2015年7月18日
サーマレストと迷いましたが、そんなにしょっちゅうキャンプする訳でもなく、冬山に行く訳でも無く、あまりお金をかけたく無かったのでこちらにしました。
サーマレストは知らないので比べようがないですが、寝てみたところメチャ気持ちいい。むあつふとん?の様な点で支える感が良いです。厚みも気にならないし軽いです。
写真より深いメタリックグリーンで綺麗です。
袋もしっかりしてます。サーマレストは、別売りの様です。後悔しないと思います
review image review image
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月27日
銀マットだと曲げ癖がつくし、アルミ面側は寝袋がつるつる滑るのでこれを買ってみました。
届いてすぐに、幅が狭いと感じました。実際に銀マットと比べてみるとたかだか2~3cmの違いでした。
かんたんに広げられるし、すぐにたためるので使い勝手はとても良いです。
体積的にも銀マットより小さく収納できます。
クッション性も問題ありません。
7月末のキャンプで実際に使いましたが、断熱性(保温性)が良すぎて背中が熱くてなかなか眠れませんでした。
暑い時期には不向きと思います。逆に寒い時期にはピッタリでしょうね。
2016年9月11日
サーマレストと何が違うの?という人のために・・・

サーマレストZライトは4年ほど冬以外のキャンプで愛用
たまたま見つけたこれが安かったので試しに購入し、今年の夏使ってみた感想
で比較してみます

【価格】
※私の購入時の金額です
サーマレスト:約6,500円
プレイズ  :タイムセールで2,980円
とサーマレストの半額

【デザイン】
たたんだ時の大きさは、サーマレストのほうが一回りコンパクト
カラーはこちらのほうが豊富でかわいい。個人的に赤が好きなのでこれの赤を即買い

登山に持っていこうとすると、サーマレストのコンパクトさが優位だけど
絶対サーマレストじゃなきゃダメ!というほどの大きさの違いは無いので、これも許容範囲内
車での移動やフェスとかでちょっと使うというのならまったく気にならない大きさの違いだと思う

【寝心地】
今年の夏キャンプを中心に10回程度しか使用していないが
寝心地で大きな違いは感じられなかった
公園とかでこれを敷いて座っていても、座り心地は良い

【耐久性】
サーマレストはガンガン使っていたけどほとんどへたれていない
こちらは今年の夏購入し、まだ10回程度しか使っていないのでこれからだが
現時点でヘタレはまったく感じない

【その他】
購入し届いてから知ったけど、収納用の袋が付属している。サーマレストはそれも別購入なので何気に嬉しい
登山など持って行く時は邪魔なので袋使わないけど、自宅で収納時に何気にかなり便利

また、
2段(?)でカットするとアウトドア使用の座布団として超便利
12段あるから、これ1枚で6個の座布団が出来ると使い方は豊富
※これのために2枚目を購入したくらい

【結論】
という感じなので、ガチ登山で使用しますとかでない限り
値段が約半額
ほとんどの人が年に数回しか使わないと思う
普通に使っているのであれば性能に大きな差は感じない
ので
サーマレストと迷ったら、こちらで十分というのが私の感想
review image review image
2015年12月10日
諸事情から、自宅で毎日これで寝ています。
体重は60kgくらい。
5ヶ月ほどでは、特に変化は見られません。
冷たさが伝わらないし、自分の体温が返ってくる感じで、温かいです。
ゴムバンドで留めなくてもバラけたりしないので、丸くくるむタイプより、折りたたみの方が断然便利だと思います。
2015年8月29日
軽くて持ち運びしやすいです。同じ場所に立っている仕事などには良いです。使用している時としていない時にの足の疲れがだいぶ違います
2016年2月17日
下からの寒気はほぼ100%感じません。
北海道の冬、マイナス8度でも下からは寒さを感じませんでした。
2016年6月6日
なかなか厚みがあっていいかも!
「仕事場で雑魚寝するとき用」に購入しましたが
確実にいい感じです。
例え床に敷いたとしてもこの厚みのおかげで椅子で寝るより良いと思いました。
表面が丸みを持った突起状態になっていますので「仰向け寝」しかできません。
「タオルケット」を敷くか、ベットなどで使う「敷きパット」を使わないと
朝起きたときに顔中がアザだらけです。因みにレジャーマットは推奨できません。
2時間以上の使用の際は「寝汗」のことにも気を使わないといけないからです。
「シングルサイズ敷きパットを2つ折り」が無難です。
当商品を2枚並べて使う場合はだいたいシングルの「敷きパット」サイズになります。
実際には当商品が1枚あたり幅57cmありますので、2枚並べるとおのずと「114cm」です。
一般的な「シングルサイズ敷きパット」の方がいくぶん狭いのですが。
その際は「セミダブルサイズ敷きパット」をオススメ。平均的なセミダブルだと120cm程度ですから。
また当商品を2枚並べて使う際は裏面を「養生テープ」などで3~4カ所張って固定し使用する方法が無難です。
厚みがある分「段差」が気になって微妙に眠れませんでした。
ガムテ―プを使用する際は張り過ぎにはご注意ください。
素材である「発泡ポリエチレン」が痛みます。
オススメとしては張り合わせの際は「養生テープ」の方がいいでしょう(安いしね)。
さて残念ながらレジャー目的で購入していない為
車内などでも使用レビューはできませんが車内だと1枚ではちょっと幅が物足りないかもと思いました。
実際問題1枚では寝返りは難しいです!

「発泡ポリエチレン」は摩擦係数がある方なので付属する収納袋への収納はちょっと一苦労します。
もしかしたら使っているうちになじんでくるかもしれませんが。。。
2015年7月11日
色味もアウトドアらしく、映えた色で耐久性もしっかりとしているのでこれにしました。
気持ちよかったです、寝てみると。
厚さも十分で今までアルミタイプのレジャーマットを使ってたのですが、
これだとより一層遮熱性がありそうですね。
折り畳めるから便利なのもいいです。とにかく、ありがとうございました。
2015年11月15日
寝袋の下に敷いて寝ました。
寝心地良いです。
オレンジ色も良いです。
収納袋がついてるのでコレに決めましたが、正解でした。
2016年1月9日
ドーム型テントで2回使用した感想です。食事を作る時に室内で広げた状態で座布団代わりに使用しましたが、肉厚で大変座り心地良いです。私的にはクッション性は十分だと思いました。12月の年末に最低気温0度位の所で暖房ナシでしたが、地面からの冷たさは感じませんでした。ただ…購入時これは複数のショップから同一商品が売られていました。収納袋付のを購入しましたが値段が結構違いました。いま思えば袋なしでお安いショップのを選んでも良かったかなと思います。(性能に関係ないので☆5)