2015年11月1日
31日に届きました。そこは評価できます。
開封して アダプターが貧弱だなと心配してました。
が それ以前の問題でした。
イジェクトボタン?レバーがついてないので これ大丈夫かな?と思いながら
FCのインストール作業をしてたら 全く無反応になり 読み込み成功したソフトも読まなくなり スロット?部分を開けてみたら 端子のピンが歯抜けになってました
外に飛び出してるもありますし 振ったらカラカラしてます。
とりあえずサイバーガジェットに送りますが 出来る事ならもういらないので
返金して欲しいです。
運良く交換してくれても何カ月後に帰ってくるかわかりません。
帰ってきたとしても また同じことの繰り返しだと思うけど FC以外はまだ生きてるし 我慢した方がマシとすら思えます。
レトロフリークを予約してから 発売日が待ち遠しくて 懐かしのソフトを買い直す日々で レトロフリーク本体買うよりもお金は使っています。
本体の価格は価値としたら とても安いと思います。
ただ あの価格の品質ではありません。
任天堂のモノづくりは素晴らしかったんだと再確認しました。
ホントにガッカリです。
読み込み成功した分だけでは星5つあげたかったのに残念でなりません。
1コメント1件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
他のゲーム機で接点復活剤が必要になり手元にあって助かりました
復活剤が無かったら★1でも高い評価だと思います
よく抜き差ししたカセットは9割方遊べませんし最悪の場合、他のレビューにあるようにピンが飛んでハードが壊れます
2万で作業時間と苦痛を買う様なもの おすすめしません

でも復活剤を入手してるなら問題なく遊べると思ってOKです
ソケットが緩かったGBで試してみたのですが 綿棒でほこりを取るだけだと32個中2個 読み込みに成功
残りの30個に復活剤を使って 根気よく試した所 すべての読み込みに成功しました
グラフィックや文字の確認もしましたが問題なかったです アンノンウでない限り正常に読み込めているように感じました
抜き差しもいくらかスムーズになるので手持ちのカセット全て読み込んでも何も問題はありませんでした

動作不備に関してプレイが出来なくなる程の問題は確認していません
ただ一つあったのがメダロットナビのカブト・クワガタ両バージョンでBGMに不備があり
BGMが切り替わるたびに5割位の確立で正常に流れませんでした
読み込みの失敗と言うよりはレトロフリークの互換性に問題があるのかもしれません

本体の作りが安っぽく激しく不安です
コントローラーを少し引っ張るだけでテーブルから落ちそうな程軽く小さいので耐震用のグッズ等で固定すると良いです

嬉しかったのはゲームの高速化が出来る事でした最大で四倍速になります
ただBGMは消えます・・・ONOFFができればもっと良かったです

色々書きましたが自分の求めていたハードルはクリアしました
何よりハードオフで購入したジャンク品のファミコンドラゴンクエストの4作品が動作した事が嬉しいです
何か不備があればそのつど書き込みしますが とりあえずは★4で

追記 公式が動作不備の一覧ページを作っています
   購入前に遊ぶ予定のソフトに問題がないかの確認をするのをお奨めします
    ついに読み込まないソフトが出てきて焦りましたがシールの汚れと螺子の錆を発見
   過去に水没等の出来事があったんだと思います・・・中古屋にしてやられました・・・
   これまで150以上インストールしていますがピンが飛ぶ等の問題は無いです
    新品の様なソフトを入れる場合にも接点復活剤は必要でした
   カセットの端子部分が削れていないので硬いソケットのSFCは一瞬、絶望する位に抜けませんでした
2015年12月22日
インストール(FCSFC約50本)、コードフリーク、他倍速やQS、画質音質等はほぼ問題ない(ところどころ表示バグってたり音飛び等はありますが進行に支障はありません)ですが、

【正常に電源が云々でプレイ中に強制終了】が何回もありました。それで、【自動再開データ(所謂、前回の続きから始める)がパーになります】。実質前回セーブまで戻されます

幸いQSは無事でした(元から備わってる冒険の書も一度飛んでた)のでリカバリーは早かったですが、【こまめにQSを忘れずに】を厳守しようと思いました。※まあQS時にも何度かなりましたが。多分ショートカット時だけですので毎回メニュー開いてする分には問題無い……かも

一通り遊びましたが買って損したとは現時点では微塵も思ってません。あえて挙げるならCF未対応ゲー対応はよってくらいですかね
(特にエンカウント率高いRPGのエンカウント無し。あといくつかバージョン違いで対応してないものもあります。FC DQ3の後期ロム等。報告済)

序に。言われてるピン抜け? は全くありません。無水エタや接点復活剤をキッチリやったから……なんでしょうが
2015年11月1日
本体を取り出したとき、写真より安っぽいか?と思った。ファミコンの女神転生2を差し込むと、ギギギっと砂がこすれるような音が。。カートリッジの端子が綺麗だと油断した。そんなに深く刺してないのにナッカナカぬけん!その後、呉226使用し再挑戦。多少抜けやすくなったかって感じ。556を使用したら更にもう少しスムーズに抜けるようになった。ファミコンの方はちょいときついのか?スーファミはわりとスムーズだね。ギッチリ刺すつもりでやる必要なし。少し刺すと機械が認識を始めるので感覚をつかもう。数ミリって感じかな。初代ドラキュラをやってると、クイックセーブが有りがたい。何度死んでもセットしたとこからやり直せる。遅延はとくに感じません。本体が熱くなるコメントも読んだけど、二時間ほどプレイしてほんのりぬるい程度。コントローラはまあまあいい感じ。ボタンの配置がえ設定はちょっと考えたけど出来たで。あとはSDカード買ってインストールためさんと。良い物を買ったと思っとります(ΦωΦ)
2015年11月3日
カセットの抜き差しは尋常じゃないほど硬いですが、それはカセットをメンテナンスしてない場合だと思います。
無水エタノールで綺麗にして接点復活剤を塗ってやればピンが抜けるなどのことは起こりません。

丹念に綺麗にしたあとでも読み込めなかったり読み込んでもUnknown表示のソフトが何本かありました、自己責任の最終手段で端子を目の細かいヤスリで磨いたところ1本を残してすべて読み込み出来ました。

熱暴走で落ちるといわれてるらしいですが5〜6時間続けてゲームをしてもスマホより熱くはなりません、カセットアダプタを外して利用しているからなのか個体差なのかわかりません。

遅延ですが個人的にはゲームに支障をきたすほどの遅延ではありません、ただしこちらはREGZAのゲームモードを使用して遊んでいるのでゲームモードなどない場合ですと遅延が気になるレベルであるかもしれません。

GBAの音が変とか多少の不具合はありますがバージョンアップで解決できそうなのでアップデート待ちですね。
※11月6日にVer1.2にアップデートされGBAの音質改善しました。

今までの互換機の中では一番の出来です。
ソフトをインストールしてカセットの抜き差しをせず色々なハードのゲームを遊べる、子供の頃の夢がかなったという感じです。
あの頃クリアできなかったゲームや買えなかったゲームを今なら財力でカバーできるおっさんゲーマー必須の商品だと思います。
2015年11月9日
レトロフリーク本体は小さく、商品画面で表示されているソフトを差し込む所はアダプターで強度的にはあまり強くありません。
みなさんがレビューされているソフト差し込み口の損傷は、ソフトの接点の掃除と差し込み方である程度回避できると思います。

ファミコンに差し込みような感覚で根元まで押し込みとまず壊れます。
少しずつ差し込んでいってメニュー画面からOKがでたところで押しこむのをやめます。
抜くときは左右を互い違いに抜くようにすれば大丈夫だと思います。

HDMI出力の画面は非常にきれいで商品のコンセプトとしてすばらしいものだと思います。
もう少しアダプターの接点部分の強度があると商品の印象が変わると思います。
2015年11月9日
先にここのレビュー読めばよかったんですけどね。
ファミコンソフトやりたくてバンバン差して力任せに引き抜いてたらあっさりピンが抜けました。
それからは全然読み込まず、結局返品しました。
予約してファミコンカセットを買って、ものすごく楽しみにしてた分、かなり残念です。

これから買う人は必ずレビューの注意書きを読んで遊んでください。
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月15日
カセットアダプター部分は、かなり脆いですね。
既にファミコン部分が3ヶ所ほど、ひん曲がってます。
他はまだ差してないのいうのもあり、綺麗なままですが、ファミコン部分で20回ほど抜き差ししただけなので、耐久性はそのくらいでしょうか。
一度読み込ませれば、後はソフトを抜いてもいいので楽ですが、本体はかなりの熱をもちますね。
コンセプトとしてはとてもいいのですが、製品の完成度が及んでないといったところでしょうか。

そういえば、神宮寺三郎シリーズの、時の過ぎゆくままにが、エラー吐いて読み込まなかったですね。
2016年2月7日
最悪、15分で壊れた。(2回目から動作しなくなりました。)
購入される方は、それなりの覚悟が必要です。
本当は星0です。
2015年11月2日
接点復活剤を持っていなかったら、やはりカートリッジアダプターを壊していたかもしれません。
そこさえクリアしてしまえば、なかなかのアイテムだと思います。
セーブデータの読み込み、書き出しも簡単にできます。

ただゲームの操作感は実機には負けます。
画像フィルターを全部外して、ブラウン管に出力しても、遅延は感じようとすれば感じられます。
が、レトロフリークの動作に慣れてくると、実機の動作が妙に軽くて逆に違和感を覚えたりもします。
ゲームが完全に破綻するほど遅延があるわけではないので、納得できるものできないもの、人それぞれだと思います。

アクションやシューティングは捨てても、アドベンチャーやRPGの快適さは推したいところです。

完全に実機の代わりになるわけではないので、その点は注意です。
本体やソフトは手放さずに大切にしましょう。
レトロゲームの愛好家はスコアアタックにこだわる方も多いかと思いますので。
ゲームボーイギャラリーやメイドインワリオ等、際限なくスピードが上がるタイプのゲームはレトロフリークでは難しすぎました。