2016年11月17日
 予約して購入していましたがしばらく放置しておりました。
で、その間にwebなどで情報を見ていると端子が脆いという
情報を得たので無水エタノールと接点復活剤を購入し、つい最近
インストールをはじめました。この点については先人たちのアドバイス
に感謝しております。
手持ちのソフトがFC、SFC、MD、PCEあわせ約60本ほどありますが
おかげさまで今のところ問題なくインストールできています。
 で、肝心の本体についてですがコントローラーがちょっと華奢な感じが
する以外は非常に良いと思います。なんといってもこれ一台で多機種の
ゲームが管理できてプレイできるのですから。
 16Gのmicrosdを挿していますがレトロゲーは容量が小さいのでいくらでも
インストールできそうです。残り容量について全くと行っていいほど目盛りが
動いてませんw
 サイバーガジェットのHPについてもアップデートなどしっかりサポートされて
いるようですし安心です。
 まずはやっぱりファミスタからはじめ、懐かしさでいっぱいでした。
思い出のゲームがHDMIを通して出力されるとは本当にいい時代です。
2015年10月31日
手持ちのソフトで動かなかったり不具合が出たものはなかったけど、スロットの端子が脆すぎ。
10本も挿してないのに写真のような状態に。
0コメント| 380人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月25日
既に色んな方が書かれているとおり、少しでも古いカートリッヂを使用すると抜き差しで端子が破壊されます。
運が悪いと一本目で壊れてしまう・・・といっても過言ではありません。
運が良くても10本程度で、何らかの形の端子破損に見舞われるでしょう・・・。
同じように他の方が書かれているとおり、無水エタノールを綿棒の片方につけて掃除し、もう片方に接点復活剤を吹きかけて端子を潤すと、それまでの苦労が嘘のように、すんなり脱着、すんなり認識できますので、必ず事前に用意してソフトを清掃しておいてからご使用ください。

ゲームのプレイ感としては不満ありません、大満足。
過去のバッテリーバックアップデーターがそのまま生かされるのには、感激です。
メニュー画面などにも・・・ソフト選択時に膨大な量のソフト選択を下キー押しっぱなしで選ばないといけないような小さな改善要望点はありますが、大方不満はないです。
付属パッドが一番コントローラー設定的に便利ですが、十字キーがヘボいので厚くゲームをするならば別のスティックやパッドが必要でしょう。

ソフトの清掃さえしっかりしておけば★5つで問題ない製品です。
私はカートリッヂスロットのために、もうひとつ買うつもりで居ます。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
レトロハードとソフトをかなり所有しているので購入。

使用した感想

カセットの差し込み口が堅いです、ソフトの古さもあいまって力任せに抜き差しすると壊れる恐れが有ります。
他でも書かれてますが、接点復活剤など使用し、カセットの端子部分を掃除しないと苦労します。
この部分さえ乗り越えればレトロフリークはソフトがインストール出来て快適です。
セーブデータも生きていれば一緒にインストールされます。

ソフトの再現性はソフトエミュレータなので良い感じで、HDMIで綺麗に表示、音も実機に近く音質もなかなか。
コントローラはアダプタが有れば純正を使用可能で、USBでPS3やPS4のコントローラも使用できるが、
付属のコントローラの操作性も悪くは無く、互換機の中では良い方です。

裏技的な使い方

レトロフリークでインストールしたロムイメージは暗号化されていて、他の本体やPCのエミュレータなどでは使用不可能。
これはコピーガードをかけないと商品として発売できないので仕方が無い事と思うが、
逆に他の吸出し機で吸い出したロムイメージをレトロフリークに入れると、普通に認識し遊べます。
セガマーク3も起動可能で、BIOSがあればディスクシステムも遊べるとか。

他の環境でロムイメージを用意できれば、
カートリッジアダプタを使用しなくてもインストール可能。

ただ、レトロフリークの一番の売りは、一般ユーザーには気軽に出来ない、
カートリッジからの吸出しを簡単に行えて遊べる環境の提供だと思うので、
もう少し気を使って作って欲しかったと言うのが正直な所。

ソフトは古い物は20年以上経過しているので、いろいろとトラブルが出るのは仕方が無いのかも。

質問が有った為追記

他の吸出し機で作ったロムイメージについて
GAMESフォルダに入れるだけで動きます、認識する拡張子で入れてあげればOK。
いわゆるPCのエミュレータ感覚で使えます、現在の最新バージョンでも動きます。
2コメント2件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月21日
スロット部分の脆さもあって、接点復活剤等々で端子部分清掃が必要で最初のインストールが非常に面倒です。
接触不良を起こしてもピンが飛んだりはしない任天堂やセガのハードはしっかりしてんだなって思わせます。

インストール後はスロット部分をはずして本体のみで遊ぶ事ができます。
本体自体の大きさはコントローラーと大差ないだけに邪魔になりませんし、
コントローラーのボタン配置等々の設定も細かくでき動作も安定してます。

当初はGBAソフトの動作が不安定でしたが、それもアップデートで改善されましたので
さしあたっての不満は少なからずあるとはいえ、微々たる物です。

あと、コントローラーが直ぐに反応が悪くなってしまったので、スーファミとかのコントローラーを用意した方がいいですね。
プレステ1.2のコントローラーが使えればより良かったんですが…(3は可能)。
USBケーブルのXbox360コントローラーにも対応してほしいものです。
2016年1月2日
12月21日到着分のレビューになります。外観は純製品以外のハードとしては並程度だと思います。カートリッジアダプターのスロットは、SFC・GB(A)は良好、FC・MDは少しキツく、抜くときギチギチ音がするので要手入れ。PCEは未使用。ゲームの認識に問題が無さそうなら、接点復活剤より端子・基盤に優しくベタつかず臭いもないドライタイプのシリコンスプレーがお勧め。もちろん少量を綿棒等で。発熱に関しては本体、ACアダプター共に問題無しでした。HDMIケーブル(1m)は、ゆるめで、接触は甘めかも。以上の内容は個体差があると思いますが、発売当初と比べると改善されてきているんじゃないでしょうか。コントローラー(コード長さ1.8m)は思っていたより操作しやすく、遅延も特に感じられませんでした。(GBAのファミコンミニシリーズは除く)USB接続でPS3コントローラーも試しましたがこちらも普通に操作できました。コントローラーアダプターは未使用。システム面で良かった所は、映像出力のスキャンラインをONにすると、ブラウン管の走査線を擬似的に再現して歪みのない綺麗な画質と共に懐かしさも味わえます。RGBフルレンジもテレビ側が対応していれば可で、締まりのある色表現になります。ドラクエシリーズの画面上下スクロール時の画面上下端がチラチラする現象も無いです。他のゲームでもチラ度が減っているかも?改善して欲しいところは、解像度の低いGB(A)のみ画面サイズを小さくして見やすくしたいな、とか思うので機種事にサイズ設定できるようにして欲しい。音量も機種事にまちまちなので機種事の設定ができるようにして欲しい。メニューのシステム音がONはうるさくOFFはさみしいので、ゲーム音とは独立させ段階調整可にして欲しい。メニューのゲームリストを1画面単位でスクロール&上下ループ可にしてほしい。FCなどはスプライト数が少ないのでキャラが数人並ぶと処理落ちする現象をハード性能で解消できるものならON・OFF可にして欲しい、と言ったところです。細かな事ですみません。とは言えゲーム好きの自分からすると現時点でも十分良いハードです。ただ、ハズレを引いてしまったら目も当てられないと思うし、やはり早急に不具合のある個体を減らして皆に買って良かったと思って貰えるハードになったら最高なんですけどね。
2016年1月1日
二次出荷分を入手。
大部分のソフトは正常に動作し、一度ゲームデータを吸い出せばカートリッジは不要、セーブデータについても電池切れの心配なし、どこでもセーブ可、HDMI出力、音質も強化など、これは、よいモノだ。

ただし、相応の準備はして下さい。
カートリッジの吸出し前には端子部を無水エタノールでクリーニングし、接点復活剤を塗布することを全力で推奨します。
これさえしておけば不具合の心配はありません。吸出し作業が段違いに捗ります。

ゲームのプレイ中は本体の排熱を阻害しないよう、カートリッジアダプターは外した方がよいです。
私の場合は初期不良のため、一時間もプレイしないうちに本体が高温になりフリーズする現象が常態化しました。
すぐにカスタマーサポートに修理・交換を依頼しましたが、機器一式を郵送して三日後には交換された品が届くという神対応で、ちょっぴり感激しました。
本体が正常な人でも、冷却ファンを併用した方がよいと思います。USB対応の冷却ファンだとそのまま接続できてよいですね。

使い方さえ心得れば、レトロゲーム愛好家には神製品だと思います。
今後、アップデートで対応プラットフォームが増えていくと嬉しいです(出来たらPSやPS2にも!)。
2015年10月31日
スーファミのソフトが固くてなかなか抜けなません。しかも10回も抜かないうちに端子のピンが7本抜けました。 メガドライブはソフトを挿しても何も反応しません。その他も認識率、起動率ともに製品レベルには達していないと思います。 ただインストールできてしまえば非常に使いやすいのでなんとも惜しいです
1コメント1件| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
まずカートリッジを挿すのはいいが、抜くときに異常に硬い!
2~3回抜いただけでコネクター部分の端子が浮いてきます。
しかも1個2個の端子ではなく、SFCは10個以上浮いてます。

カートリッジ部分のSFC、FC、MDの全てが浮いてしまうので、耐久テストをおこなっていないのではないと疑ってしまいます。

また他の方も言われているように、カセットの認識もしにくいですね。
微妙な挿し具合を要求されます。

私としては改善されたものと交換してくれると嬉しいのですが…

しかし昔のFCはこういうことが起こっていないので逆に任天堂凄いと感心しました。

追記:MDのカートリッジがまったく反応しません。他に同じような症状の方がいらっしゃいましたが多分壊れていますね。
    交換をお願いしようと思います。
2コメント2件| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
スーパーファミコンのソフトが抜けなくなってしまい左右にずらしながら抜いてしまいました。結果sfcの端子のピンが捲れてしまい非常に後悔してしまいました。一応再度挿入しても今のところ認識していますが、挿入時にジャリジャリと端子が擦れる音がするので非常に困惑しています。一応サポートにも連絡してありますが不安です。みなさんは大丈夫でしたか?
追記
無水エタノールで洗浄したあと接点復活剤をつけたらスムーズに抜けるようになりました!