2015年8月23日
レガシィBR9で使用してます。GWR31sdを使用していましたが、安全のために買い換えました。
もともとBR9には水温計がなくて不満だったので、OBDⅡ接続アダプターとセットを購入。水温計だけでも満足してましたが、測位までの時間が短いことと、長いトンネルでも位置をほぼ正確に計測することに進化を感じました。コンパス・燃費計・エコ運転につながる情報も表示されるので、いろいろな設定で安全に経済的にドライブできます。
アダプターの接続はとても簡単です。説明書が読めば簡単な作業で取り付け完了です。
レーダー探知機は10年ぶりの買い替えです。同じユピテルの当時販売価格で3万円近くしたモデルからです。
セットアップはケーブルで接続し粘着マットの位置を決めて、配線を目立たなく取回すだけで非常に簡単です。
ディップスイッチの設定も説明書ですぐわかります。
固定には高さ調整できるスタンドか両面テープの直付けになります。粘着マットは何回も貼りなおせ、粘着力が
強く大きな衝撃でもはずれることはありません。

エンジンをかけ、ドアミラーを出し、パーキングブレーキを解除しているうちに「測位しました」と音声が流れ測位完了
です。警報は選びきれないぐらいの画面モードから選ぶことができ、音声も6種類選ぶことができ、好みのものが
見つかると思います。車の情報も車種にはよりますが、速度、今回の平均速度、通算の平均速度、同様に燃費
燃料の量、水温など様々な情報が得られ、情報の表示が減った最近の車には得られない情報が、選択して表示させる
ことができ、とても満足です。
私の車ではナビの画面に瞬間と平均燃費と走行可能距離を表示することができるのですが、ナビの画面から切り替え
が必要だったため、常時表示できて満足しています。瞬間燃費を見て意識しながら走るとかなり燃費が良くなります。
燃費の表示はナビより0.3秒ほど遅いです。表示される数値はほぼ同じで、正確かと思います。(満タン法での計算で
検証)照度計も内蔵され、車のオートライトとほぼ同じタイミングで明るさが切り替わります。明るい日中も夜間も適切な
明るさになります。燃費表示は走行距離とガソリンの使用料を入力すると補正してくれます)
まだまだ、機能は使いきれていませんが価格も安く非常に満足です。
2016年1月11日
知る人ぞ知る
オートバックスで販売しているA300と
品番は異なりますが品物、中身(性能)は同じです
ケーブル込みなら
店頭購入より実質1万円以上のお買い得です
2016年8月4日
これまで使っていたコムテックの探知機は不満はなかったが、OBD2接続で車両情報が分かるものが欲しくて買いました。
コムテックにも同じような商品がありますが、ユピテルがプライムで安くなっていたので決定。
ノアに限らず最近の車には水温計がなく、これまでHKSのOB-LINKでスマホに表示してましたが、これならスマホが要らないので期待してました。もちろん適合表は確認済みです。
取り付けは簡単。OBDケーブルのディップスイッチをトヨタ用にして付けるだけ。
粘着テープは貼り直しが出来る代わりに両面のようにキッチリと固定されずぐらつきます。
設定から表示させる項目を決定して早速チェックしたところ、負圧や燃費等はきちんとリアルタイムで表示が出ました。
しかし、一番欲しかった水温がいくら走っても28度のまま・・・
ユピテルに電話で聞いたところ、 DBA-AZR60G ノアのOBD2の通信がKラインという仕様で、データ更新に時間がかかるとか・・HKSのOB-LINKだとリアルタイムで出てたんですけど。
結局一度エンジンを切り、再始動しないと更新されず、その再始動時の温度がずっと変わらずに表示されてます。
一番知りたかった情報がリアルタイムで監視出来ないとか超残念でした。
レーダー探知機としての性能はまだ取り締まり電波に出くわしてないのでわかりません。GPSによる警告は前に使ってたものと同等だと思いますが、初期設定だと警戒ポイントの警報ばかりでやたらオシャベリです(笑
あと、コムテックはカーロケ受信をよく警告してましたがこれはパトカーがすれ違っても警告しない事があるのが気になります。
なんとなく前の探知機が良かったかな・・・。もし壊れて買い替えるなら次はコムテックに帰ります。

2016.8.15 追記
私以外にも同じ症状で困っている方がコメントくださってます。メーカー対応に疑問を感じたので☆をひとつにしました。
購入を検討している方にはぜひコメントを見ていただき参考にして頂ければと思います。
4コメント4件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月20日
レーダーの性能自体はいいと思います。
まだ取締に遭遇したことがないので、何とも言えませんが。

ただ、タイトルのとおり、OBD2機能を使う方は注意が必要です。
私の車両、マーチ12SRでは水温、吸気温が正常に動きません。
メーカー適合表では水温、吸気温ともに○になっているのですが。
メーカーに問い合わせ、初期不良で点検してもらったのですが、異常なしとの事。
返品を要求しましたが、出来ませんの一点張り。
電話対応の時間が平日9時~17時までってのもどうかと…。
メールでの対応もあれば、もう少しスムーズに行くと思うのですが…。

どうしても水温は表示させたかったので、結局ブリッツのタッチブレイン(OBD2マルチメーター)を購入し、取り付けましたが、こちらは問題なく全ての情報が表示され、動いています。

OBD2機能が正常に作動する車両であれば、星4や5でもいいと思います。
レーダー探知機としては様々な機能もついて、優秀なのに、ここでマイナスになってしまいます。
購入前に、某車関係SNS等で、自分の車の適合をしっかり確認する事をおすすめします。

友人が使っているユピテルのA110を少し借りて繋げましたが、そちらも水温、吸気温動きませんでした。
もしかすると、OBD2-MⅢケーブルを使うレーダーは全て同じかもしれません。
参考までに…。
2016年5月3日
Flash airと一緒に購入し、la150sムーヴに取り付けました。公開取締り情報については、スマホのデザリングで常に最新情報をダウンロードしてます。とても便利です。あと、起動の画面と音をカスタマイズしましたが、画面は問題ありません。しかし、起動音は、説明書とおり、1.mp3と入れても音がしません。windowsの場合、拡張端子が省略されているので、1だけでOKです。これからカスタマイズする方は、参考にしてください。
2016年5月15日
これまでコムテックのZERO334v(以下334v)を使用していましたが連休に実家へ帰省する為に買い替えを決めて1年落ちのGWR103sd(以下103sd)を購入しました。
OBDⅡからの情報みたいというのが最初の動機だったのでコムテックの最新機種でもと思ったのですがいろいろ調べてみるとユピテルがGPSデータの情報量が多いようでしたので久しぶりのユピテルとなりました。

GPSデータの更新が有料が疑問だったのですが使用してみて納得しました。
334vと併用していますが103sdの取り締まりデータ量の多さにびっくりしました。コムテックのGPSデータは無料でダウンロードでき今回も最新の情報でしたが103sd(2015年10月頃のデータ)が取り締まりの警告をしても334vは静かと言うパターンが多かったです。
これなら有料での更新するのもありかなと思わせてくれました。

103sdは別売りのWifi機能付きSDカードがあればWifiで取り締まり情報の更新やGoogleカレンダーへ運転データを記録できるのですが設定は面倒です。
でも取り締まり情報はWifiを受信すると自動でダウンロードしてくれるので便利です。
SDカードはユピテル純正も売っていますが高いので私は東芝のFlashAir III Wi-Fi SDHCカード 16GB を使用しています。

設定はそこそこ時間が掛かるため自宅電源から設定できるようにアダプタを購入して自宅で設定しました。
その方が車のバッテリー等を気にせずにできるのでオススメです。
Googleカレンダーへの記録ですがOBDⅡに接続していないと設定ができないようになっているのでエンジンをかけるかアクセサリー状態にしないといけません。
設定だけでもOBDⅡに接続がなくてもできるようにしてもらえると自宅でできるのですが・・・・・

取り付けは取り外しができるタイプのテープです。
何度でも取り外して場所等を変更ができるのですがちゃんと固定されているわけではないので多少グラグラします。
またモニターは映り込みがあるのでその辺りを考慮して取り付ける必要があると思います(私の取り付け位置ではハンドルと握っている指が写ります)
2016年2月28日
レガシィBL5で使用しています。
これまで使用していたレーダーが故障したため買い換えました。
Aピラー下に本体を設置、配線を含めた取り付け作業そのものは10分程度でした。
OBD接続/本体までの配線の引き回しは非常に簡単でした。
OBD経由の車両情報表示は充実してますが、電圧が表示できないこと、
14項目同時表示時の項目並べ替えができないことがちょっと残念です。
全体的にはコストパフォーマンスに大変優れた製品と思います。
2016年7月23日
以前から買おうと思って「ほしい物リスト」へは入れてありました。
今回こちらの商品がタイムセールで予想以上に格安で購入できてよかったです。
OBDⅡケーブルセットでしたので早速取付。
満足のいく車両情報が見えるようになりました。
この商品の売りでもあるGPSの測位のスピードが速くなったのには驚きました。
欲を言えば、OBD端子には常時電源が流れる車両が多いので、暗電流防止対策を考えて頂けるとありがたい。
※OBD端子からドライブレコーダーへの暗電流は量的にかなりあります。バッテリー上がり防止にも是非対策お願いします。
2016年8月11日
アルトワークス(HA36S)で使用。
レーダー機能はおまけ程度で、主にOBDで取得したデータの表示用として。
ELM327+Androidスマホ+OBD info-san!でも運用を試みましたが、
カクツキがひどく使い物にならなかったため、こちらを購入。

他メーカーの同様商品は、OBD情報表示のリフレッシュレートが低く、
常時カクツイているような状態ですが、この商品はそのようなこともなく非常に見やすいです。
OBD接続することで、シガー電源などの余計な配線も不要になるので、一石二鳥です。