ベスト500レビュアー2015年11月24日
SR-64UY2Aは読み出し速度70MB/秒のスピードを持つ、4K対応マイクロSDカード64GB。2015年7月に発売されたばかりの新製品です。
ソニー製microSDカードの最高速モデル・SR-64UXA(読み出し95MB/秒)と比較するために購入してみました。
結論としては、スマホでの使用に限ればSR-64UXAを買わなくてもSR-64UY2Aの転送速度で十分満足できると感じました。

1. 公称値を超える読み出しスピード
USB3.0接続のパソコンでベンチマークテスト。結果は読み出し92MB/秒・書き込み27MB/秒。
SR-64UXA(読み出し95MB/秒)に匹敵する圧倒的スピードに満足です。
書き込み27MB/秒は特別速くはないので、書き込み速度を重視するような撮影にはSR-64UXA(公称50MB/秒)がおすすめです。

2. スマホでの転送速度は・・
スマホでベンチマークテスト。結果は、読み出し速度42MB/秒。書き込み速度23MB/秒。
読み出しは高速(SanDisk Extreme PROに匹敵)ですが、書き込み23MB/秒はさして驚くほどの速さでもありません。
SanDisk Extreme PROはスマホでも書き込み40MB/秒を叩き出しました。
なおSR-64UXAのスマホ・ベンチマークテスト結果はSR-64UY2Aとほぼ変わらない数値だったので、スマホでの使用に限ればSR-64UXAを買う必要はなく、SR-64UY2Aで十分だと思いました。

3. 変換アダプターを介して「SDカード」として使える
「スマホにこの転送速度は必要あるの?」と思われるかもしれません。しかし、付属のSD変換アダプターを介して「SDカード」としても活用できることを考えれば、読み出し70MB/秒、UHS-Iクラス1のスピードは非常にありがたいものです。アクションカム、デジタル一眼レフなどで共用することができるので、そうした使い道の多さも考慮してmicroSDカードを選んでみると良いかもしれません。

4. 手頃な値段で買える海外向けパッケージがお得
ソニーストアで販売されている価格よりもグッとお得に買うことができます。ただし海外向けパッケージにはメーカー保証がつかないのでご注意ください。安心を最優先されるなら、海外向けパッケージではない通常品を購入してください。

まとめ
この値段で「4K動画の撮影保存に対応するソニー純正64GBマイクロSDカード」が購入できるとは思っていなかっただけに、価格面で非常に満足しています。転送速度も十分ですし、なによりもソニー製microSDカードという満足感が大きいと思います。ワンランク上の転送速度を持つSR-64UXAと比較しても、読み出し速度で劣る様子はありませんでした(実測でほぼ同じ数値を記録)。パソコンにおける書き込み速度はSR-64UXA(56MB/秒)の半分ほど(27MB/秒)でした。いずれも実測の数値です。しかしスマホではSR-64UXAもSR-64UY2Aも23MB/秒前後の書き込み速度で、違いはありませんでした。

以上のことから、SR-64UXA(ソニー最高速モデルのmicroSDカード)を買わなくても、SR-64UY2Aの転送速度でじゅうぶん満足できるという結論に達しました。海外向けパッケージは価格も安く、手軽にソニー純正の4K対応microSDカード64GBを手に入れることができます。トータルで考えると、非常に満足度の高い買い物となりました。
2016年2月28日
このメモリカードは、HDDからMP4映像ファイルを何度か書き込みしてみたけれど、書込み開始時や途中での転送速度の落ち込みがなく、良い特性だと思います。

メモリーカードの非圧縮巨大データ撮影・高画質ビデオ録画の「映像コンテンツ用途」での実力品質は、平均的な転送レートの測定値がいくら高くても仕方がない、リアルタイムな書込み転送速度の最悪値がメモリカードの映像用途での実力品質を示すと思われます。書込み転送速度は、最高値はパソコンのHDDとメモリカードと間のUSB2 IF で実際より低く抑えられますが、メモリカード書込み転送中の最低値に大きな落ち込みがないので高精細映像の撮影録画に安心して使えるのでは、と思いました。
2015年10月24日
ウォークマンNW-A26HN用に購入。
同じ型番のものを国内向けだと、1万円を超えてしまうため、こちらの購入を決断。
2週間近く使ってますが、今のところ不具合はなく、調子よく使えてます。
国内のサポートがなく、パッケージが海外向けなだけで、4分の1近くの値段なので、コストパフォーマンスはかなり高いのでは。
ハイレゾ対応ウォークマンのSDカード買うなら強くおすすめします。
2016年3月18日
WALKMAN Aシリーズで使用していて快適そのものだったのですが、ある日から曲の転送が行われない状態となりました。
最初は私の操作ミスと思いもう一度MediaGoから転送→反映されず
本体のフォーマットしてみる→曲が復活して視聴できる
各種カードリーダーを使ってPCに接続し削除やフォーマット→SDカード内が復活

結果、何をやってもSDカード内のデータに変化なしでした
(細かくいうと、一見全削除ができているのですが、挿し直すとゾンビの様に全て蘇っています)

おそらくこれはSDカードが故障して読み出し専用モードになったのでは?一応データは助かった・・・
SSDデバイスでは書き込みエラーが多発すると故障する前に、データをレスキューできるように読み出し限定になるのですが、似たような挙動に見えます。

さすがソニー!と思いたいところですが、三ヶ月後に壊れたわけですので星3とさせていただいてます。
2016年3月21日
ドライブレコーダ用に購入しましたが、購入後1ヶ月半で使用不可。
PCでフォーマットしようにも、アダプタを使用していないのに「書込み禁止になっています」が表示され、
SDフォーマッタを使用してのフォーマットも書込みもできなくなりました。
車も週一程度しか乗らないため、実質使用した時間はかなり短かったですが、残念です。

今後は、少し高くついても並行輸入品は避け、国内サポート品を利用したいと思います。
2015年11月3日
ウオークマンA-16用で購入しました。
それまではマイクロSDカードは某無名のチャイナ製を安く購入したんだけど
書き込みエラーが発生で多発。多分容量偽装品でした。今回は値段が高くても
満足する事を前提です。今回マイクロSDカードは書き込み速度も早いです
音楽の音色良い感じです。千円高くても良いと思いました。
2015年11月3日
スマホを買い換えたので購入しました。主に画像を保存していますが大容量で処理速度も速く大満足です。
2016年1月19日
スマホ用に購入し、使用しましたが、特に問題なく使えて満足しています。
2016年2月14日
アジア系の安い64GBのmicroSDXCカード買ってみたのですが、PCでは問題無く認識するもののXPERIAではだめでした
これはSONY製品なので、問題なく使えます
国内での保証等ありませんが、その分かなり安いのでデータを別にバックアップすれば安心です
2016年6月1日
XPERIA Z5での使用です。今のところ不具合なく使えています。ありがとうございました!