Power shotG3Xと同時に購入しました。G1Xではできなかったフードとフィルターを同時に装着することができます。しかし,ねじ込み部分が甘くフィルターが外れてしまいます。フィルターをきつく締め付け,固定できたのを確認し撮影していましたが,フィルターが落下しました。デジタルキング社製の67mm径のフィルターを使いましたが,これまでも同社のフィルターは使っていますが,このようなことはありません。フィルターというより本体の問題と思います。早急な改善を望みます。
2015年9月21日
フィルターアダプターの造りが困ったものである。
フードを逆さ付けして収納しておいて使う時に元に戻そうとすると、フィルターアダプターも回ってしまう。
これ、かっちりロックできるようにできなかったものですかねぇ?そうそう外すものでもなかろうに。
というわけで、フードの付け外しの際、いちいちかなり気を遣います。
電子ビューファインダーも、デフォルトの位置でロックされないし…キヤノンって、かっちりさせるの嫌い?
という訳で、フードに免じて☆2つ。フィルターアダプターだけなら1つでも多いくらい。
2015年12月9日
レンズリングの口径が49mm程度なのに、どうして67mmのフィルターをつけるようなアダプターが必要なのか、意味がわからない。レンズリングの内径に直接フィルターをはめ込むようにしないとキャップもつけられない。設計がおかしいのではないか。
2015年8月26日
MARUMI の DHG Super Lens Protect 67mm は、ガタツキなく、しっかりと付きました。

プロテクター付ける為に購入したので、フードの効果等は不明。
2016年1月10日
可もなく不可もなく。従来型の筒状でないデザインにメリットを見出だせず。プロテクターとしてフードの常用も有るが、フィルターの同時装着が出来ないキャノンの考え方が分からん
2016年1月14日
カチッとはまるものではなく、ちょっと触れるだけでクルクル回り、気づくと外れてしまいます。
本体がいいものだけに、かなり残念な仕様…。
2016年7月11日
安価に入手できました。
また早い対応に感謝してます。
なお梱包は商品の大きさに合わせてコンパクトなものにしてほしいです。
2016年6月5日
なかなかよかったです。ちょっとカッコいい感じになりました。アダプターをつけずに、
直接本体につけられるならなおよかったです。
2016年7月16日
とてもいいものでした。良い状態での送付にも感謝します。文字数の制限があるようですが、他にいう事はありません。
2015年8月17日
純正ならもっとしっかりと締め込み、ロックができればいいのですが甘い感じが否めない。フィルターを取り付けても少し隙間ができる。