2015年8月12日
前からマリンマスターは気になっており、モデルチェンジを機に購入。1000Mより小ぶりですが、やはり「ツナ缶」は大きくて重いです。でも装着すると大きさは気になりません。機械時計を何点かもっていますが、休日用に、時刻合わせが必要のないクオーツということで購入しました。

残念なのは風防が反射して少し曇ってみえること、ベゼルにプラスチック感があることです。ベゼルはセラミックかせめてアルミにしてほしかったですが、値段がリーズナブルなので仕方がないかなというところ。

そのほかは満足していますので、☆4つ。
2017年2月18日
大きいですが、思ったほどではありませんでした。しかし、この時計は、プロの道具としてのオーラ出しまくりです。分厚い球面の風防ガラス、そっけないが見やすい文字盤、普通の使用では全く不要なプロテクターなど普通の時計に無い魅力満載です。無骨ではあるが機能に徹した故の美しさがある匠の道具という感じですな。私のように、素潜りで2-3m潜ったことがあるくらいで今後もスキューバダイビングはやらないだろうし、ましてや飽和潜水など一生やらない身にオーバースペックもいいところだけど、気に入りましたw
2015年8月5日
以前からほしかったセイコーのマリンマスター!今回モデルチェンジしたので現物は一度も見ずに買ってしまいました。
実際に使用した感想ですが星1っ減らしたのは風防がドーム状のため周辺光の反射でうっとおしいためです。コアなファンはドーム状の風防が大好きだそうですが陸の上で使用するとやはり使いにくい!陸ダイバーで主に地下に?潜っているため普段使いにはサファイアクリスタルのフラットなほうがいいですね。お金持ちはぜひ50周年記念モデル等買って下さい。
ドーム状の風防愛せるかなー?結婚して嫁の欠点見つけた感です。できたら末ながく愛したいと考えています。
追記 購入後約1ヶ月の感想です。ド―ムのハードレックスはそれなりに味が有りますね。周辺の光源を反射し、うっとおしいと記しましたが慣れました。また、新しいルミブライトですが、今までのものと比較は出来ませんが夜中4時頃ふと眼が覚めて時間を確認したい時にもはっきり見えて素晴らしいと感じています。新婚で愛情が増すばかり?のような感じです。
強いて欠点をあげるなら0時より前、22時頃から日付が変わり始めることです。嫁のスッピンをみた感です!できたら0時頃から替わってほしかった。デイトジャストみたいになったらいいですが電力喰うんだろうね。
2016年7月17日
海外ではNinja Tunaと呼ばれて人気の本機。
オールブラックで質感も良いです。
特筆すべきはラバーバンドで、このつけ心地は本当に最高です。
信頼の日本製クウォーツで、ガンガン使えます。