VINEメンバー2015年9月17日
届いて娘と姪っ子でさっそく遊びだしました。
元々クッキング系のおもちゃが大好きなふたりなので、このカフェキッチンに大興奮。
既に色んな器具の使い方は他のおもちゃで教えているので、ふたりとも難なく遊べています。
大きさについては、大きくもなく小さくもなく、3~4歳の子供達にはちょうどいいと思います。
アンパンマンのおもちは大抵赤と黄色でくっきりですが、これらの配色は子供が気に入ることをよく計算されていると思います。
他の方のレビューで不具合について書かれていたので、子供達が遊ぶ前にまず全てを確認しましたが大丈夫でした。
VINEメンバー2015年9月22日
あまり良くないところが目立ちます。
アイスの組み合わせを考えたり、楽しいのは楽しいのですが・・・

・シールの貼りが雑で剥がれかかっていたり、折れ曲がって貼られていたりする
・汚れが付いている
・プラスチックの発色?が汚い
・狭すぎて付属のおもちゃが活用できない
・音楽はただ音楽が一曲鳴るだけで、ものを置くと音が鳴るとかしゃべるとかいった機能がない

申し訳ない感じはしますが、アンパンマンのおもちゃを買うなら上記の面でどれもしっかりしていたセガトイズ製を推奨します。
VINEメンバー2015年9月16日
僕は、ごっこあそびは、幼児が自分なりにまねをすることで、次のステップに成長してくれると、普段から考えている者の一人です。これも、カフェとキッチンのごっこ遊びができるおもちゃです。アンパンマンのおもちゃで、このようなおもちゃは結構あります。子供が喜ぶからメーカーさんは作るのでしょう。キッチンは見たことあるけれど、カフェは少ないかもしれないですね。
良い所としては、
・シンプルなおもちゃです。ワゴンが移動できるので、自由に、好きなように遊べます。大きさは手頃かな。ワゴン、各アイテム、子供は扱いやすいし、結構、頑丈だと思います。
・原色を使った明るい点は悪くはないと思います。
・スイーツなどがマジックテープで粘着して、子供の発想でいろいろな組み合わせを試して楽しめるのは良いと思います。食器類も一通りそろっています。
今ひとつと思った点は、
・お片付けがラクとありますが、以外と乱雑になってしまいそうなところ。
・電池2本入れて、スイッチを入れるとスピーカーから音楽が流れるのですが、曲目選択も、ボリュームも付いていなくて、音質悪いです。この価格なら、もう少し一工夫してほしかったです。
・紙ナプキンは紙2枚のみ。すぐに汚れて、折れてしまうでしょう。洗って使えるものではないので、もう少しつけてくれても良かったのになーという点。
子供は、喜んで遊んでくれると思います。が、価格の割には、何か一工夫足りないなという印象も受けてしまいました。子供が喜んでくれればそれが一番なんですが。
VINEメンバー2015年9月22日
子供の大好きなアンパンマンでおままごと、お店屋さん遊びができるというので子供は喜びましたが、値段を考えると、作りも雑で安っぽい漢字が漂い、もう少し工夫があってもよいのでは?と感じました。
同じアンパンマンのおもちゃシリーズなら、数の勉強もでき、長く遊べるレジスターの方がはるかにお買い得な気がしました。
2015年9月18日
我が家にもありますが過去におもちゃ大賞を受賞した
焼きたてパン工場のハイグレード版のような楽しさがあります。

キャラを形どったアイスなどの付属品や
カートのように押して遊べたり、遊んだあとそのまま片付けられるキッチンなど非常に考えつくされており優秀な製品です。

我が家の2歳児はもちろんのこと、5歳のお姉ちゃんも楽しく遊んでいます。
スケールが若干大きいのとお店屋さんとお客さんと別々の役割になって遊べるためかあまり取り合いになっているところを見かけないため本当に考えられているなと感心しました。

また遊びの工夫の幅も大きいので子供の想像力や好奇心を育てるのにも良いと感じました。
2015年9月20日
3、4歳の子どもに丁度良いおままごとセット。
特にアイスが大好きなのでいろいろ工夫して作れるのが嬉しいようです。
片付けをさせる際も、本体がワゴンになっていることで楽しみながらやっていました。
サイズは商品画像のとおり、大きめ。縦に長いので意外と場所は取りません。
お店遊び、キッチンおままごとが好きなお子さんにはオススメです。
(「ハイ、アイスどうぞ♪」とカワイく出してくれますよ)
2015年10月28日
2歳の娘に購入しました。
娘は楽しそうに遊んでいるのですが 、親としては気になるところあり、星三つにしました。
まず、電池を入れる所のねじのプラスの部分が買った当初からかけており、一度電池を入れるために開けたらねじを回せなくなりました。なのでふたはキチンと閉められていないままです。
次にバイキンマンのアイスの内側のマジックテープが数回遊んだだけで外れました。
あとは欲を言えば、フライパンが少し小さすぎることや、音が一種類しかないこと、下に収納スペースがあればよかったこと等が気になります。
これなら普通のままごとキッチンにすればよかったと思ってしまいました。
2015年9月20日
スイーツ系は楽しくていいですよね。
お店とキッチンの2way仕様とありますが、うちではもっぱらお店屋さんごっこです。
キッチン側にお店の人、カフェ側にお客さんと。
スイーツのアイスやケーキの部分が取り替えできるとありますが、着脱箇所が統一性ないのでちょっと使いにくいところがあります。
また、着脱がマジックテープ式なのが残念です。
見た目もイマイチですが、マジックテープはだんだん付かなくなってくるので磁石の埋め込みにしてもらいたかったです。
という着脱について少し不満があったのでマイナス1にしました。
VINEメンバー2015年9月18日
もう、アンパンマンはすっかり卒業しましたが、これは熱心に遊びます。
ままごとの相手をしながら「何がそんなに楽しいの?」と聞いたら
「動くところ!」と答えてました。車輪がついて押しながら、好きな場所に
簡単に移動して行けるところが楽しい様です。
電池を入れれば音はなりますが、ハッキリ言って電池入れなくても
大丈夫です。焼ける音などの効果音とかではありませんから。それに音量は大きめです。
一緒に遊びますが、それほど凝ったままごとの玩具ではありませんが、反対に簡単なのが
良いのかもしれません。
VINEメンバー2015年9月16日
色々なキッチンツールやスイーツパーツがありキッチン側とカフェ受付側の対面式で遊ぶ事ができますがパーツの多さに対して遊ぶスペースが狭過ぎる。メロディーもアンパンマンと関係の無い単調な音楽が延々リピートされるだけでキャラクターの音声も一切無し。
正直この内容で定価7500円は高すぎる。
アンパンマンブランドにするならアンパンマンが「いらっしゃいませ!」など少しは喋る仕様にしないと意味がない。