スタイル名: 通常品|変更

2017年6月1日
いいものコレクションズさんで新品の物を購入させて頂きましたが、何かがおかしい。
カメラ本体に傷は見当たらないのだが、
付属品類のビニールが、ぐちゃぐちゃ。
正直残念でした。
カメラは素晴らしいものでした。
2017年6月9日
デジ一眼レフを使っていましたが、重くて、かさばり、仕事の諸事情もあり、10年位写真を辞めていました。しかし、スマホでの撮影が増えるに従い、せっかく撮るなら、納得する絵を出したいし撮る度に改めてカメラを買おうという気持ちになりました。

でも、重くてかさばるデジ一眼やミラーレスはスマホに慣れた今、確実に撮るのは最初だけでしばらくすると面倒になり使わなくなるのは自明で、また、こだわる方なので単焦点レンズをあれこれ際限なく買い揃えそうな自分もいるし、一台で済むコンデジと決めました。

候補はG5XとX70でした。長らくキャノンユーザーで、インターフェースやマニュアルに慣れていることで最初はG5Xに傾いていました、さらに、富士の絵の美しさと単焦点しか使わない自分にX70も魅力的で最後まで悩みましたが、案外シンプルに、この三台を手で持った時にどれが1番とっさに取り出して撮影しやすいか考えたら、明らかに携帯性や手に馴染むのはGR2でした。

カメラは実際に現物を手に持って撮影する時をイメージしてみるのが1番です。またスマホ撮影に慣れてしまった自分としてはコンデジもスマホのようにさっと取り出さないと面倒になってスマホで楽しそうにも思えました。

GR2の長所は語り尽くされている感もあるので割愛し、実際買ってみて気になったことを3つあげておきます。

1つは単体のバッテリーチャージャーが付属しないこと。これはコンセントにそのままUSBコードをつなげ片方はカメラ本体につなぐ訳ですか、カメラ側のコード差込み口の破損が心配なのと、やはりバッテリーは予備を持つことを考えると不便で付属するのが有難い思います。

2つ目はWiFiのスマホ側のアプリの出来がまだまだユーザーフレンドリーとは言えず、改善の余地ありです。少量送るには我慢出来ますか大量になるとスマホ側の手間がかかり転送が一度に短時間で出来ません。

3つ目はユーザーの方の中では意見が分かれそうですが、センサーゴミの問題です。コンデジでは付き物のようですが、やはりネットの書き込みを見ると明らかに他のメーカーのカメラより多いと思います。調べたところ、リコーの有料修理で18000前後かかるようです。カメラ屋さんや大手家電量販店の長期無料保証ではセンサーゴミは対象外にしているところもあるようですので、確認が必要になります。その点からいって購入は家電量販店よりサポートの充実したカメラ店での購入が無難でしょう。またこのゴミ問題がおそらくかなりの方が心配で購入を控えた方も大勢いると思われるのでこの点はメーカーさんにも考慮してもらいたいところです。
2016年6月26日
従来のGRより画質が大きく向上している。自然で空気感まで写し取る描写力はさすがGRだと思う。唯一の問題はたまに起こるフリーズ。細かいことを言えばフォーカスモードの切り替えに不具合があるのだが、これはメーカーも認め一応ペンディングになっている模様。老婆心ながら、余計なものを詰め込み過ぎ。本来の孤高の潔いカメラに立ち返っていただきたい。
2016年8月27日
迅速な発送で、翌日に届きました。GR2は期待した通りのクオリティーで気に入りました。さらに期待していたワイファイシステムですが、リコーが開発した専用アプリが使いにくく生かしきれていない感があります。なので星4つ。
2015年12月6日
ポケットに入るし軽いので、どこにでも連れて行けます。
お気に入りです。
2017年4月23日
気軽にポケットに入れておける。
大きさだけ見たらGR2よりも小さくてズームもできるコンデジもあるけど、軽さとか形状とかボタンとかが絶妙に良くて魅力的。
電池の持ちも中々良い。
2017年2月22日
毎日持ち歩きたくなる携帯性に特化してる上にAPS-Cサイズセンサーで高画質を実現した「買ってよかった」そう思える最強コンデジです。
デメリットが私には見当たりません。
GRⅡだけ持って旅に出たいと思います。
2016年11月10日
GRⅡの方がコンパクトでレンズガードが自動で開閉するので、持ち歩き易いです。
2015年12月31日
素晴らしいカメラであり
買ってよかったと感じています。
いいところは他のレビューで十分わかると思いますので
悪いところだけ書きます。

・動作が不安定、カード連続No.が時折勝手にリセットされる
・動作不安定、電源を入れた途端に電源がオフになることがしばしばある
(もう一度入れればオンになるが)
・アプリ(GR Remote)はユーザーインターフェイスがわかりにくく
あまり使う気になれない
・グリップのゴムがいつか剥がれそうで心配になる
初期GRDの頃からの課題だと思うがメーカーさんは認識しているのだろうか?
2016年11月17日
GRdigital4からのGRユーザーです。
画質については言わずもがな最高です。
手ぶれ補正などいりません。
ユーザーがブレなければ良いのです。
高感度での画質も合格点です。
自分はポジフィルム調のエフェクトをよく利用しています。
とても味のある絵が撮れます。
暗所でのピントの遅さだけが欠点ですが、次回に期待です。
とにかく速写カメラとして大活躍しています。