スタイル名: 通常品|変更

2015年11月16日
フィルム時代からGRを使い続けています。GRdigitalからGRへ大きな飛躍がありました。
このGRⅡもGRから大きく進化・変更されています。バッテリーの消費電力の効率性が
上がり、撮影枚数が増えています。人肌のホワイトバランスが、とても自然なものになり
ました。これまでの人肌の写りは正直、あまり好きではなかったですが、これなら人を撮る
時はFujifilmを使うといった使い分けも不要です。解像感も向上していますね、この向上は
微妙なものですが、とても大事で、絵の雰囲気に影響します。私はこの傾向の絵作りは好き
です。クロップの操作性も向上しています。連射性能が大幅に向上しましたね、これも素晴らしい。
エフェクトが、より一層多くの表現力と設定パラメータを持つようになり、このカメラだけでも
RAWから落とし込む前に、かなり追い込めます。CTEがホワイトバランスに追加されましたが
これは、なかなかのものです。よく話題になるWi-Fi搭載ですが、まだ試してません。使いこなせば
きっと便利なものなのだと思いますが、Wi-Fi搭載を除いた進化点が私にとっては大きな魅力です。
次のGRは、ここからどう進化するのでしょう。手振れ防止機能は絶対に載せないでほしいですね。
手振れ防止機能なんて、GRには全く必要ありません。GRと付き合いの長い人なら解りますよね。
2015年12月31日
素晴らしいカメラであり
買ってよかったと感じています。
いいところは他のレビューで十分わかると思いますので
悪いところだけ書きます。

・動作が不安定、カード連続No.が時折勝手にリセットされる
・動作不安定、電源を入れた途端に電源がオフになることがしばしばある
(もう一度入れればオンになるが)
・アプリ(GR Remote)はユーザーインターフェイスがわかりにくく
あまり使う気になれない
・グリップのゴムがいつか剥がれそうで心配になる
初期GRDの頃からの課題だと思うがメーカーさんは認識しているのだろうか?
2015年12月6日
ポケットに入るし軽いので、どこにでも連れて行けます。
お気に入りです。
2015年11月7日
数年前からずっとGRには憧れていて、この度、友人の結婚式のカメラマン役を頼まれたこともあり、一生物にしようと意を決して購入しました。とても高い買い物ではありましたが、写真の仕上がりが想像以上によく、とても満足しています。素人ですが、今まで所有していた一眼レフとは違う、良い空気感や雰囲気が出せるので買って良かったです。これから研究して使い倒していくのがとても楽しみでワクワクしています!何より、一眼のようにに大きくなく、重くなく、それでいてクオリティの高い写真が撮れることが1番の満足ポイントです。
唯一想定外だったのが、素人目線だからかもしれませんが、ピントを合わせるのが難しいので、画面がタッチパネルになり、叩けばピントが合うようになればこれ以上言うことはないように思いました‥。とはいえきちんと操作すればできるので、総合的に大満足です!
2016年6月26日
従来のGRより画質が大きく向上している。自然で空気感まで写し取る描写力はさすがGRだと思う。唯一の問題はたまに起こるフリーズ。細かいことを言えばフォーカスモードの切り替えに不具合があるのだが、これはメーカーも認め一応ペンディングになっている模様。老婆心ながら、余計なものを詰め込み過ぎ。本来の孤高の潔いカメラに立ち返っていただきたい。
2016年8月6日
 カメラ自体は5星です。しかし、大阪の量販店の保証書が付いて、送っていただいたものは明らかに中古品でした。レンズカバーが傷だらけ、液晶モニターの保護シールがない。はじめて経験です。
コンデジを色々購入してインクジェットプリンターで印刷して見ると発色や色合いに各社個性がでます。リコーはGRX同様ですが、絵作りが丁寧ですきです。
コンデジ使用で印刷する時は、APS-Cの画素サイズが最低条件のような気がします。
2016年8月27日
迅速な発送で、翌日に届きました。GR2は期待した通りのクオリティーで気に入りました。さらに期待していたワイファイシステムですが、リコーが開発した専用アプリが使いにくく生かしきれていない感があります。なので星4つ。
2016年4月15日
過去の旅行で、一眼レフを使っていましたが重たく大きくて不便だと感じ、画質は一眼レフ、サイズはコンパクトなものを探したところ、この製品が見つかりました。ソニーのrx100シリーズと迷いましたが、DxoMarkの評価が極めて高く、その割には7万切る価格なので、購入を決めました。実際に撮ってみると、操作方法に癖があるものの、慣れれば思い通りにこなせるようになりました。しかし、ただ撮っていると、つまらない写真になります。
2016年2月8日
このカメラは写真を撮ることのおもしろさを感じさせてくれます。写真をとりあえあずキレイに撮りたいというニーズであれば、他社製品のコンデジの方がよいと思います。