スタイル名: 通常品|変更

2015年12月31日
素晴らしいカメラであり
買ってよかったと感じています。
いいところは他のレビューで十分わかると思いますので
悪いところだけ書きます。

・動作が不安定、カード連続No.が時折勝手にリセットされる
・動作不安定、電源を入れた途端に電源がオフになることがしばしばある
(もう一度入れればオンになるが)
・アプリ(GR Remote)はユーザーインターフェイスがわかりにくく
あまり使う気になれない
・グリップのゴムがいつか剥がれそうで心配になる
初期GRDの頃からの課題だと思うがメーカーさんは認識しているのだろうか?
2015年11月16日
フィルム時代からGRを使い続けています。GRdigitalからGRへ大きな飛躍がありました。
このGRⅡもGRから大きく進化・変更されています。バッテリーの消費電力の効率性が
上がり、撮影枚数が増えています。人肌のホワイトバランスが、とても自然なものになり
ました。これまでの人肌の写りは正直、あまり好きではなかったですが、これなら人を撮る
時はFujifilmを使うといった使い分けも不要です。解像感も向上していますね、この向上は
微妙なものですが、とても大事で、絵の雰囲気に影響します。私はこの傾向の絵作りは好き
です。クロップの操作性も向上しています。連射性能が大幅に向上しましたね、これも素晴らしい。
エフェクトが、より一層多くの表現力と設定パラメータを持つようになり、このカメラだけでも
RAWから落とし込む前に、かなり追い込めます。CTEがホワイトバランスに追加されましたが
これは、なかなかのものです。よく話題になるWi-Fi搭載ですが、まだ試してません。使いこなせば
きっと便利なものなのだと思いますが、Wi-Fi搭載を除いた進化点が私にとっては大きな魅力です。
次のGRは、ここからどう進化するのでしょう。手振れ防止機能は絶対に載せないでほしいですね。
手振れ防止機能なんて、GRには全く必要ありません。GRと付き合いの長い人なら解りますよね。
2016年11月17日
GRdigital4からのGRユーザーです。
画質については言わずもがな最高です。
手ぶれ補正などいりません。
ユーザーがブレなければ良いのです。
高感度での画質も合格点です。
自分はポジフィルム調のエフェクトをよく利用しています。
とても味のある絵が撮れます。
暗所でのピントの遅さだけが欠点ですが、次回に期待です。
とにかく速写カメラとして大活躍しています。
2015年12月6日
ポケットに入るし軽いので、どこにでも連れて行けます。
お気に入りです。
2016年12月1日
良い点
撮像素子がAPS-C
レンズバリアーがある(レンズキャップを外す必要が無い)
右手だけで殆どの操作ができる。
単焦点である(ズームより性能が良い)
一眼レフに比べてコンパクトである

28mmレンズが好きな方にはおすすめです。
写真初心者の方はまず広角レンズ、(28mmは広角レンズの特性がはっきり現れてくるレンズです、)がどのようなものかわかってからにしても遅くはありません。
スナップが目的であれば私なら35mmをおすすめします。このカメラでもクロップすれば35mmになりますが。。。
FUJIFILM デジタルカメラ X100T ブラック FX-X100T B
Leica デジタルカメラ ライカX Typ 113 1620万画素 23mm f/1.7 ASPH シルバー 18441
Leica デジタルカメラ ライカX-E Typ 102 1620万画素 18454
2016年6月26日
従来のGRより画質が大きく向上している。自然で空気感まで写し取る描写力はさすがGRだと思う。唯一の問題はたまに起こるフリーズ。細かいことを言えばフォーカスモードの切り替えに不具合があるのだが、これはメーカーも認め一応ペンディングになっている模様。老婆心ながら、余計なものを詰め込み過ぎ。本来の孤高の潔いカメラに立ち返っていただきたい。
2016年9月5日
これを買ってから、写真を撮る枚数が格段に増えました。趣味の花の写真や、散歩道でのちょっとしたスナップ等に大活躍です。
マクロが最短距離10cmで、もうちょっと近距離モードもほしかったのですが、このレンズだと一番最適かもしれません。
F2.8の時のボケ味がすばらしく、花の記録にぴったりです。

右手だけでほとんどの操作が可能で、キー割り当ても比較的自由にできます。
さらに、起動初期時の設定値を3種類保存できるので(Myセッティング)、かなり便利です。
一番最適なものをいろいろ試してみてますが、
自分は
・絞優先の通常起動モード+カスタマイズ
・ピント距離10cmのマクロ設定
・絞りF8固定 1m~無限遠にピントがあうようにした、スナップ設定
にしてます。
あと、
露出補正などのよく使う機能は、
専用のキーが割り当てられていて、
いちいちメニューを呼び出さなくていいです。
ともかく操作性抜群です。

内蔵されたエフェクト機能もすばらしいです。
自分はHDR調が気に入ってます。
平凡な被写体でもかなり芸術的な仕上がりになります。
楽しくてホントに何枚も撮ってしまいます。

改善してほしいのは、
オートフォーカスが
暗所でうまく作動しないことが多い。
結局マニュアルフォーカスモードにしています。
今後のファームウェアのアップデートに期待します。

写真をこれから勉強する人も、
一眼レフを持っている人もサブカメラとして、
是非使ってみてください!
2015年11月7日
数年前からずっとGRには憧れていて、この度、友人の結婚式のカメラマン役を頼まれたこともあり、一生物にしようと意を決して購入しました。とても高い買い物ではありましたが、写真の仕上がりが想像以上によく、とても満足しています。素人ですが、今まで所有していた一眼レフとは違う、良い空気感や雰囲気が出せるので買って良かったです。これから研究して使い倒していくのがとても楽しみでワクワクしています!何より、一眼のようにに大きくなく、重くなく、それでいてクオリティの高い写真が撮れることが1番の満足ポイントです。
唯一想定外だったのが、素人目線だからかもしれませんが、ピントを合わせるのが難しいので、画面がタッチパネルになり、叩けばピントが合うようになればこれ以上言うことはないように思いました‥。とはいえきちんと操作すればできるので、総合的に大満足です!
2016年4月15日
過去の旅行で、一眼レフを使っていましたが重たく大きくて不便だと感じ、画質は一眼レフ、サイズはコンパクトなものを探したところ、この製品が見つかりました。ソニーのrx100シリーズと迷いましたが、DxoMarkの評価が極めて高く、その割には7万切る価格なので、購入を決めました。実際に撮ってみると、操作方法に癖があるものの、慣れれば思い通りにこなせるようになりました。しかし、ただ撮っていると、つまらない写真になります。
2016年12月8日
coolpixA を既に所持してはいたものの どうにも納得いく画像が得られず、GRⅡを購入。確かにCoolpixAより優れている感じでした。
オートモードでも安心して撮れます。