2016年3月24日
B1が故障して、後継のB2を選択。
製品が入っている箱のクオリティが高かったせいか、
期待するものが多かったが、B1の方が黄色のバンド以外良かったかもしれない。
他の同様のウェアブル端末も値段も下がっているので、選択肢が増えたのは良いかも。

以下、B1と比較した感想です。

良い点

■時計らしくなった・・・B1がバンドだったという印象。スーツ着用時での使用は色といい
形といい難しい。
■少しは歩数計のカウントはマシになった・・・それでもスマホの歩数計の方が現実的な
数字。少し進歩があった模様。
■スマホ用USBアダプタで充電が可能に・・・PCなどのUSB端子接続での充電は不要になった。

今後期待したい点

■バッテリー持ちません・・・1周間から3日位持つ位に減りました。
■防水、期待できません・・・シャワー使用時の着用は難しいです。
■スマホ単体使用時、着信時は番号表示です。・・・バージョンアップに期待。

尚、どちらも日中の外出時は表示自体は見えません。
B2も半年で故障しないことを期待します。
2016年6月5日
購入してみました。

タイトルの通り、TalkBand B3が既に発表されている状態なのになぜこのタイミングで・・・?と思われるかもしれませんが。

理由は後継機であるB3の画像を見ると、ヘッドセット部分のデザインが変更されてしまっていた為です(2016.4/6のメーカーアナウンス)。

私は今回ゴールドを購入したのですが、ホワイトとゴールドは「日中の視認性が悪い」という声が多々あったためか、B3のヘッドセットは全て黒で統一されてしまったようなのです。時計としての利便性を考えるとむしろ良い変更ではあるのですが、B2のフラットなデザインの方が好みだったので、すぐ型落ちになるのを承知でこちらを購入しました。
※ひょっとしたらB2と同じようにヘッドセットマウントと同色のものもオプションで選択出来るようになるかも・・・という期待も持ったのですが、そもそもマウント部分がPCディスプレイのベゼルのように四方を囲うデザインになってしまっているので、B2のシンプルさが多少ではありますが損なわれてしまいます。

【デザイン・質感など】
もっとゴツいものを想像していたのですが、思いのほかコンパクトで、華奢な自分の手にはめてみても全く「浮いた」感じはしませんでした。ゴールドも嫌味さはなく、ややピンクがかっていて落ち着いた印象です。群を抜いた高級感はありませんが主張し過ぎないテイストなので服装を選ばずさらっと着けられるガジェットだと思います。

製品写真ではわかりづらいですが、ヘッドセットユニットとマウント部分は表面処理が異なっており、デザインにコントラストを持たせていますね。実際に身に着けるまでは違和感がありましたがここも良いポイントだと感じています。

ベルトの着脱機構部分も非常にシンプル。肌と接する部分も不快感はありません。レビューで「取れやすい」という意見をちらほら見ましたが私はまだ一度も外れた事が無いです。
※但し、激しく体を動かすような職種だとどうなのかはわかりません。私はパソコンでデザインやイラストを制作する仕事なので、激しく動かす機会といえば休憩時間に運動する時や朝のランニング時くらいしかないので。

ベルト部分も既にサード製のものが出回っているので純正に飽きてきたら色々試してみようかという楽しみもあります。

周囲を見るとApple Watchなど似たりよったりのものを身に着けている人が増えてきているのですが、この製品はその中でも粗削りながら個性が強い印象です。ちょっと変わったスマートウォッチを着けてみたい、と思われるならこれは買いかもしれません。そこまで高価でもありませんし。

ただ、ディスプレイについては少々ガッカリでした。解像度が低くテキストやアイコンがややガタついてます。それほどこだわりがあるわけではない私の目から見てもちょっと気になってしまいました。

【機能について】
・ヘッドセットとしての機能
私がこれを選んだ理由はなんといっても優れたヘッドセット機能でした。

時計部分がそのままヘッドセットになる、というのは使ってみると非常に便利。運転中でもパッとハンズフリーで会話出来ます。
もともと運転中に仕事の電話をする機会が多かったためハンズフリーヘッドセットは常時携帯していたのですが、運転中にかかってくるとどうしてもわずかな手間がかかってしまうのがイライラの種でした。胸ポケットならともかくカバンに入れっぱなしにしていると最悪車を駐車させる事も。道路状況によっては後ろのドライバーさんに迷惑をかけてしまうかもしれない、と考えてしまう小心者なので、いちいちコンビニや大型の施設などを探して車を停めていました。

ブルートゥースのヘッドセットもどんどん小型化されてはいるのですが、ウェアラブルタイプは少なく、あっても野暮ったいデザインで胸ポケット用のクリップがくっついてるだけだったりとか。。

しかし、この製品だとスマホが助手席のカバンの中に入ったままでもヘッドセットのユニットをベルトから取り外しただけで通話状態になってくれるので(ユニット部分が電話機の子機になっていると考えるとわかりやすい)きちんとハンドルを握ったまま、前方を視認しながら通話を開始出来ます。もちろん少し腕に視線を移すように意識すると誰からかかってきたかも分かります(※対応していない機種もあり)。ディスプレイはそこまで大きくないのですがテキストは割と大き目なので離していても視認しやすいです。このへんも高評価ポイントでした。

このヘッドセット機能については使ってみるとよくわかるのですが、両側のボタンを同時に押すとカチンと小さな音を立ててヘッドセットが浮き上がってきます。ただしその状態になっても振動などで急に脱落してしまうような事はなく、斜め上に引き抜くように軽く力を加えて初めて取り外す事が出来ます。運転中など、多少振動があるような環境でもヘッドセットユニットが簡単に脱落しないよう配慮されているのがよくわかります。メーカーが狙ってやっているのかどうかは分かりませんが、イヤーパッドの弾力と奥側に引っ掛けるツメがうまい具合に抵抗を生み出しているようです。

加えて、そのイヤーパッドがよく出来ている。最初見た時は「なんでこんな形してんの」「はめにくいんじゃないの」と感じたのですが、実際使ってみるとこれが非常に使いやすい。最初は戸惑いましたが突起部分をうまく耳のへこんだ部分?に引っ掛けて少し回すやり方が掴めると、極めて素早く着用出来る事が分かってとても感心しました。似た形状のパッドがついたヘッドセットをいくつか使ってきていたはずなのに、細かく違うだけでここまで使用感が変わるもんなんですね。

一番大きな不安だった通話品質も予想に反してクリア。普通に使えます。ブツブツと途切れる事もありませんでした。

当然ながらスマホとブルートゥースでペアリングするため音楽も聴けますし、通話中ユニット側で音量調節したりする事も可能です。

正直なところ今まで使ってきた有線・無線のヘッドセットの中で最も使い勝手が良いと感じています。
1つのデバイスとしてのまとまりも昨今の商品の中で頭ひとつ抜けている印象です。

もちろん、他の数あるスマートウォッチでもハンズフリー通話は可能ですが、私はあまり耳がよくないので特に「ヘッドセット機能」と「時計としてのウェアラブル要素」そして「全体の程よいデザイン性」がきちんと実用レベルでバランスしているこの製品が一番しっくり来たようです。

・その他の機能
フィットネス方面の機能は他のスマートウォッチと比較してさしたる違いはありません。
歩数計がいい加減というレビューをけっこう見かけましたが発売数カ月後のファームウェアアップデートによって改善されたのか、私が購入した時点ではそこそこ正確にカウントされていました。(1,2,3,4~とゆっくり数えながら何度もテストしてみました)現時点でもそんなにいい加減な歩数カウントとは感じません。

ジェスチャーによる画面の切り替えなどに関しても、アップデートのため?か、手首を顔の下前方に持ってきただけですんなり点灯してくれましたし、切り替えにもきちんと反応しています。あまり素早く動かし過ぎないのがコツみたいです。

スマホカメラのリモコン機能については私のXperiaでは動作しませんでした。これはちょっと残念。

加えてLINE通話などに対応していないのもちょっと残念ポイントでした。

とはいえこのジャンルのデバイス自体がまだまだ黎明期です。暖かい目で見守っていこうかと思っています。本当に必要無いデバイスであれば遅かれ早かれ淘汰されるわけですし。

【総評】
久しぶりに「買ってよかった」と素直に思いました。
そもそも価格が安いので不満点が多くともあまり気にはしなかった可能性が高いですが、ただただスマートウォッチ普及に乗っかった製品ではなく、しっかりとしたコンセプトを持っているガジェットだな、という印象を受けました。

中国メーカーの製品は警戒対象にしている方も多いと聞きますが、しっかりと見定めて購入すればハズレを引く事も少ない気がします。

また、このテのアイテム全般に言える要素として、バッテリーの持ちに関しては及第点だと感じてはいます。が、欲を言えばもう少し長持ちして欲しい、というのが本音でしょうか。

以上、少しでも参考になれば幸いです。
2015年7月8日
B2では同時に2台まで待ち受け可能となったことで、特にMVNOとガラケー持ちには最適です。B1の時は基本ガラケーと接続し利用、データ同期時に一旦ガラケーと接続を切って、スマホと再接続って操作が煩わしかったです。デザインもGood❢
一部、通知機能で未実装な部分があるので★4つ
アップデート待ちですね
---追記--- 電話の着信時にガラケーの場合、通常は電話番号しか表示されませんが、スマホにガラケーと同じ電話番号を登録しスマホとガラケーの2台を同時に接続しておくことで、ガラケーに掛かってきた場合でも連絡先に登録してある名前で表示されるようです。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
当方建設業の仕事をしています。作業中に電話をするなんて事は日常茶飯事です。でもこの類の商品。どう持ち運ぶかが課題でした。ポケットに入れたままですと破損する恐れが。実際破損した経験もあります。かといって常時耳にはめていると耳が痛くなってしまいます。それを見事に解決してくれたのがこの商品。
素晴らしいです。着信をバイブレーションで伝えてくれる為、どんなに騒音がする現場でも着信に気付けます。しかも運動量、睡眠時間なども計測してくれるというおまけつきです。欠点をしいてあげるならバンドが外れる事があります。事務作業でしたら外れないと思いますが、激しい作業などではバンドが外れてしまい作業中断してバンドを付け直す事も。
それ以外は完璧な商品でした。
2016年1月9日
どうもバンドがしっくりこなくて、長時間付けるのが辛かったです。
また、取り外しも勝手が悪かったです。
そこで、ヨドバシカメラで以下のものを購入して付け替えたら幸せになりました。

マルマン maruman UE15 黒 S-08 [ウレタンスポーツバンド 15mm メンズ]
金額:535円(税込,送料込)

基本的には、15mmのバンドであればどれでもいいのでしょうが、同じような色がよかったのでこれにしました。
付け外しも普通の時計と同じですので、非常に満足しています。
2015年7月28日
ヘッドセットになるというのはB1のころからそうだが、
今回は洗練されたデザインに一目ぼれし即購入。色はゴールド。

歩数計や消費カロリー、睡眠時間に関しては正直参考程度にしかならないデータで、信憑性はあやしい。それでも、ちゃんと歩行、走行、自転車の運動
を判別して記録しているのには驚いた。ウォッチフェイスに関しては今後のアップデートでも増えるかは定かではないが、デフォルトので十分満足できる。

画面の見やすさについて、他の色はわからないが、ゴールドは直射日光下では見づらいというのが正直な感想。手を上げると画面が点く機能を搭載しており、この機能は先日のアップデートでかなり改善されてストレスなく機能する。

ヘッドセットとしてはSkype、LINEでも使用可能。ただし野外では風切音の影響で音が相手に聞こえなくなるので注意。耳へのフィット感や装着性は申し分なく、イヤーピースも3種類付属しているので、万人に対応しているかと。

デザインは前作B1に比べてかなりカジュアルになったので普段使いにも問題ない。特にゴールドはレザーバンドなので高級感があり、とてもオススメ。

スマフォサーチやカメラシャッター機能は手持ちのスマフォでは使えなかったが全体的にとても満足のいくプロダクト。
Bluetoothのイヤホンを長年使っていて、電話にも使えて腕時計にもなって
万歩計機能などもついているということで今から半年前くらいに購入しました。
今まではBluetoothイヤホンを使ってないときはポケットにしまっておかなければならず
落としたこともあったのですが、腕時計式なので邪魔にならず本当に便利です。

このレビューを書こうと思ったのが私のような人はあまりいないと思いますが
もしかしたらいらっしゃるかもしれないので書いてみることにしました、
私は今まで耳の穴にBluetoothイヤホンを押し込んで付属のアームで耳に
引っ掛けて使うものしか使ったことが無く、この製品にはアームが無くて
耳穴に押し込んでもなかなかはまらなくて本当に困りながら使っていました
急いでるときは片手で耳にくっつけて話すしか無く、意味がないなと
なんとかアームを付けられないかと他社製のについていたアームを
無理矢理つけて使っていました。

ところが、最近やっと何となく鏡で自分の耳を見ていてセットの仕方に
気がついたのです、耳穴に押し込んで下方向にスライドしたら
耳の縁のくぼみにシリコン製のイヤホン部分がはまりこんで
やっと落ちないように使えるようになりました。

レビューを書いたら今更気がついたバカなやつだと批判を浴びるかも知れないと
思ったのですが、検索などして皆さんどうやって耳穴にセットしてるんだろうと
調べた程です、私のように困ってる人も見つけることが出来なかったし
私の耳穴が人とは違う形状なのかとあきらめかけたこともありました。

このことに気がついてからはすべて問題なくなって便利に使っています
晴れの日の屋外では時計や文字が見づらいですがそれも慣れました
本当に気に入っていて壊れたらまた同じのを買いたいと思っています。
2016年8月12日
睡眠記録 上がTalkband b2
下がスマホ自身で起動して枕元に置く熟睡アラーム(アプリ)
どうも、いまいちログが噛みあわないです。
どっちを信用していいかわからないけど、グラフ的には
熟睡アラームの方が深さのレベルが多段なので見やすい
ただ、起動+計測開始を忘れればそれまでなのが良くない

機構上の妥協点として柔いイヤーパッドがB1と比べてさらに柔い
十数のレシーバー経験上最悪の付けづらさで、どれも合いません
ステレオ化も期待したい所ですが、しょうもなく音漏れするので
電車で使ったら苦情で嫌な思いをするでしょうし、それを踏まえて
わざとステレオ化しないのだと思います。
(音漏れも防いでステレオ化するとなると、イヤーパッドが固く
耳穴まで入るために、収納が困難です。)

写真では工夫して撮ってますが厚いです。
ヤワヤワなイヤーパッドをもってしてもこの厚さです。
後継のB3でもおそらく変わらないと思います。

それ以外は及第点で質感もラバーラバーなトラッカーと比べて
高級感があります。
2016年5月5日
b1がきにいってたのですが、壊れてしまったのでこちらに。ポップな黄色が黒になってしまったのは残念ですが機能は断然こちらが上。
ヘッドセットとれにくい(いい意味で)
バンド外れにくい(いい意味で)
時計の種類選べる。タッチで画面遷移
LINE、メールのプッシュ通知あり(素敵)
スマホの場所探しができる
ファーウェイはサポートもよいのでそこも安心です。お値段以上のいい仕事してると思います。
2015年8月12日
振動で起こすアラーム、睡眠の自動測定、ヘッドセット機能、表示切替、時計機能、ベルトの外れにくさ、防滴機能とライフログ系+実用というギミック的には完成されています。
電池の持ちは通話20分程度で私の場合は4日くらい。
電話が鳴る際も本体より先にB2が受信を知らせます。
見た目も落ち着いていて仕事につけていても十分かと思います。
ペアリングが切れた際に震えますし、戻れば大抵は再リンクします。

追記
iPhoneとリンクしたままガラケーとのBTリンクも可能でした。
ガラケーでBTを選択し、該当機種を選び、ハンズフリーとして設定することで両方の着信を取れます。
ちなみに2台繋いで、携帯を置いたままうろうろすると探すのも2倍になるのでTalkBandの電池の持ちが悲惨なことになります。
2台持ちの場合は設定でBT切断時の通知を無くした方がいいです。
あと、長時間接続が切れた場合に再接続しない場合はTalkBand本体の電源を入れ直すとすぐに再接続できるようです。