2016年1月12日
さながら携帯パソコンのように使っています。文章の作成などはしませんが。
買う前の情報として欲しかったこと:nanoSIMを入れるとメモリカードを入れられないので、メモリカードを入れるならばmicroSIMにしなければならない、ことの説明。
1コメント1件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
Huaweiのモバイルルーターの品質がなかなか良かったので購入しました。
ocnのsim挿して使ってます。
今のところ動作は順調です。余計なアプリもデフォルトで入っておらず、好印象
デフォのimeはここの評判通りちょっともたつきます。若干イラっとさせられる程。しかしコレは他のimeに入れ替えればOKでした。
アプリはとりあえずLINEだけ起動を確認しました。
安物感も思ったよりなくて良いです。LTE対応でsimフリー、価格も考慮するならおのずとこれを手に取ることになるのではないのでしょうか

(2015/08/20)追記
購入してそろそろ1ヶ月が経とうとしています。初期不良等は感じられません。
バッテリー容量が少なめですので、ある程度覚悟をしていたのですが充電の持ちも1日使う分には問題ありません。コレには良い意味で裏切られました。
加えて、オンラインゲーム等をしていても発熱量が大して無いところも感心しています。
一つだけ欠点を上げるとすれば、スピーカーが縦置きにしたときに底部についているので、横向きに持つとスピーカーを手が塞いで音が出にくくなることでしょうか。意識して避ければいい話ですね。

宣伝文句ばかりになったレビューですが、不満点も特に無いので☆4から☆5に修正して追記させていただきます。
2コメント2件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月12日
嫁のお義父さん用に代理で購入(GOLD)しました。
IIJ mioをSIMを入れて運用してもらおうと思っています。
P8 liteは私の持っているASUSのZenfone5より一廻り小さく持ちやすいです。
また、GOLDはとても落ち着いた色合いで高齢者の方に合うと思います。

■ 使った感じ
普通にサクサク。 レスポンス良く軽快です。
保護フィルムが最初から貼ってあります。
キャリア端末のように、邪魔な初期アプリはほとんど入っていません。

■ ボタン等の位置
上部にボタンはありません。
向かって右側面に上から2つが音量、その下が電源ボタン。
更にその下に2つのSIMスロット。
上部はイヤフォンジャックとマイクの穴。
下部は中央がマイクロUSB。 左右がスピーカー。
戻る/ホーム/メニューの各ボタンはソフトウェアで表示されている為、画面を消灯すると消えます。
その為、暗い所でもはっきり見えます。

■ 画面と写真
高解像度では無いですが、普通に綺麗です。

■ その他
Huaweiの端末は2台目ですが、不具合も無くとても良い端末です。
(不具合が出たことが無いのでサポートはどんな対応されるのかは分かりませんが)
購入時にはdocomoの白ロム(S◯ny社等)も検討しましたが、値段が倍以上高いのでやめました。
ユーザーサポートが劣悪なA◯US社は見限り、自分用にも知人にもHuawei製を進めようと思います。
2016年6月10日
This is a mid-range smartphone for android lovers. It is affordable and easy to use.In addition to that, it is very thin and very light with nice battery life.
The disappointing point is the cameras,it has low selfie quality and the back camera photos are not as good as one would think.
For daily normal smartphone use, I would recommend.
2015年8月2日
悩み続けた甲斐あり、とても良い買い物ができました。当方格安simのocnモバイルoneの運用で3カ月使っております。

長年使っていたiOS(4s)からの乗り換えです。新しいiPhoneはあまりに高いのです。
simフリー・CPU高性能・メモリ2G(マイPCと同じw)・ルックス良好・後付けmicroSD32G可など、これで3万円は驚きの一言です。
ちなみに、Huaweiは中国に本社を置く、約30年の実績がある世界的にも有名な通信機器メーカーです。Wikiを見れば安心できると思います。

☆料金☆
私の場合、月々の料金は、ocn音声対応simの月3Gコースで月1800円+機種代1250円(30000/24ヶ月)=2850円/月で使える計算になりますね。電話はもっぱらラインか050plus(ocnだと月額無料)です。
三大キャリアでiphone6を使うとなると、8000円/月程度(電話掛け方題)ですので、約5000円の節約になります。私はその差額を食費に当てたおかげですくすく成長しています笑

☆機能面☆
機能面は、メニュー画面(Huawei独自のUI )がiOSを意識しており、iPhoneからスムーズに乗り換えが可能でした。それにワンハンドモード(4sと同じサイズになる)や、スリープ状態の真っ黒画面に例えば「e」となぞれば即インターネットが開く機能はとてもお気に入りです。私はゲームなどはやらないのですが、エクセルの閲覧など、4sでは重かったアプリの動作がもたつくと感じたことはありません。CPUの性能的に現状出ている最新機種と遜色ないはずです。
ただ正直言うと、この機種に限った話ではないのですが、Android全般のタッチパネルのヌルヌル感(例えば液晶明暗バーの動かしやすさやアプリ移動時)と、カメラ画質と性能がiPhoneには若干劣ります。しかし、逆に言えばそれ以外に劣る点は見当たりません。
ちなみに、電池の持ちは、かなりの割合でその場所の電波の強弱に依存します。電波が弱いところに居続ければそれだけ電池の消耗が速くなります。そういう意味でこの機種の電池の持ちは、電池容量が2,200mAhですので、このサイズとしては至って普通といえます。

☆総評☆
総じてp8liteは5万円なら払ってもいいと思えるレベルで、2015年秋時点では最もオススメできるsimフリースマホです。simフリースマホで無難かつ最良な一手になると思われます。是非一度どこかで触ってみて下さい。
ちなみにイヤホン、USBケーブル、simカバーをあける工具が同封されています。カバーや保護シートなどはAmazonで数種類あるので困ることはなさそうです。そういえば化粧箱もiPhoneを意識してますね笑
2016年4月22日
私の総合評価では、P8 liteは優秀で良い製品です。性能は十分です。
安価なので、気軽に購入できることが素晴らしい。
iPhone6とNexus7それぞれに、格安SIMのOCNモバイルONEを入れて使っていました。
Nexus7を持ち出すことが減ったので、Nexus7からOCNモバイルONEを抜いてP8 liteに入れて利用してます。
P8 liteを手にして見比べると、iPhone6と競えるほど美しい製品でした。
傷を付けないようにBLOVS P8 Lite クリア ソフト シリコン TPU ケースを装備しました。とてもよい具合です。
私はケース下面のUSBコネクタとスピーカーの渡り部分を利用してストラップを付けました。
綺麗な輪ゴムを介してるので都合がよいです

まあ、値段が1/3以下ですから仕方ないですが、動作は、iPhone6が勝ちです。
iPhone6でYahooHPが立ち上がっても、P8 liteが遅れることを多々経験。
電車内で同時に使って、P8 liteが止まった?と思うくらい遅れることもある。
キビキビ動く評価も有りますが、私には普通に動いてる感じです。
「Y!スマ最適化ツール」アプリを利用して「おまかせ節電」を働かせています。「もっと節電」で詳細な節電ができる。
満充電にしたら「残り時間(予測)が28時間42分」。「もっと節電」を実行すると3時間ぐらい伸びる。
(ただし、使い方に影響を受けます。ほぼ毎日の充電が必要)
メモリー最適化したら「空きが43%」=使用中1.01GB 空き821.4MBでした。

他の方のレビューにある通り、GPSは誤差を体験する。圧倒的にiPhone6が優秀。
徒歩ナビの利用が目的の人は不満が出るはずです。
P8 liteはGPSの位置表示が(時々)残念な事があるので、GPSの履歴が必要時はNexus7に格安SIMを戻しての出番にします。

<追記です>
「P8 liteが止まった?と思うくらい遅れることもある」と書きましたが、この時は迷わず再起動すると改善されることを知りました。
メモリーの解放とともに再起動は効果的。
電池の持ちは、アプリを追加すると、その数に比例して消耗が多くなる。当たり前ですが、それを体験しました。
2016年7月6日
ipodtouchとipadminiをモバイルルーターでwifi接続して使ってましたがルーターが壊れてしまったので、その代わりにデザリングできるシムフリースマホはどうかと購入してみました。予想以上に良かったです。見た目の美しさ素晴らしいです。機能もすべて満足。ただの黒い箱だったルーターが同じくらいの値段で単体でなんでもこなせるうえPCや他のモバイル機器のアクセスポイントにもなる。買ってよかったです。バッテリーがもう少し長く持つともっと良かったのですが、普段は仕事中、職場では電源オフにして、移動中だけオンにしてるので持ちますが、出張などで丸一日使えるかとなるとちょっと心配。
2016年7月24日
以前がiPhoneだったので比べてしまうと使い勝手が悪く粗が見えます。
しかし連絡手段として使えればいい程度の気持ちでしたので、
特別不便も感じずいい買い物をしたと思っていました。
しかし4カ月経ったところでwifi接続ができなくなりました。
あまりにも故障が早いなという感想です。

追記:2016/7/30
保障期間内であったため無償で交換してもらう事が出来ました。
保障期間は購入から1年のようです。
カスタマーサービスの対応は丁寧でスムーズでした。
無償で交換と対応のスムーズさで星3つに戻します。

しかし購入を検討されている方は果たしてどの程度もつか
耐久性も損得に入れて選ぶのをおすすめします。
保障期間だったから良かったものの、また故障しないか…と懸念が残ります。
価格が安くても有償修理になれば高い買い物と同じですから。
2015年8月28日
家族3人がアセンドG6を使用しておりコンパクトで評判良かったので、P7とともに検討しました。ゼンフォン5も良かったのですが、2になって値段、大きさとも条件から外れたのでやめました。(2Laserが出る前だったけど出ていたら悩んだかも)
ヘビーユーザーからの不満はあると思いますが、そうでない人にはお勧めです。5インチも老眼が来ている私には最低でもこれくらいの大きさでないと。詳しいことはわかりませんがオクタコアのおかげなのかサクサク動きます。こういう感覚的なものが大事なのかなと思います。不満に思ったら使えない。SIM契約はまだしていないのでWifiで使っているので今後SIMで使うとどうなるか。これも家族のアセンドG6がベンチマークになるのでそれより悪いことはなかろう、と。
ゴールドはいいですよ。大人が持っても品があります。手帳型ケースが付いてきましたがクリアカバーをAmazonで買いました。薄くてスタイルが良いP8liteにはそのほうがカッコいいかなと思います。
2015年8月3日
付属品で御座いますが、イアホンマイクはちょっと変わったデザインで御座います、
ACアダプターはコンパクトですが其れなりに暖かくなります。
パッケージは厚みのあるデザインでしっかりした作りでございます。

現在使用中の302HW(P6Sカスタム)と比較してみました

ディスプレイが4.7→5インチとなったことでサイズは一回り大きく21g重くなりました
ただ131gってのはかなり軽い方です、またTFTからIPSに変更されました。
CPUはKirin910 QUADコア1.6GHzから、オクタコア1.2GHzとなりました。
電池は2000→2200と若干 容量アップ、待ち受け及び通話時間は20%程度増えています。
メモリはRAMの容量は変わらないですがROMは8→16Gと倍増しています。
メインカメラは800万→1300万とUP、スピーカーはモノラル→ステレオ となりました

通話バンドは増えているようですので、対応するMVNOは増えているかと思います。
ベンチマークですが画像を参照ください、Antutuは64bit版が利用されます。
省電力のためにコア数や周波数は結構変動しています

さて見た目ですが、側面及び背面はヘアライン仕上げ、シャンパンゴールドの側面は
安物の指輪のような断面と仕上げです、これはちょっと残念かも知れません
背面は金属を思わせる仕上げですが、樹脂のようです。ディスプレイは結構綺麗な感じです
ちょっと暗いかと思いますがくっきりとシャープです、
UIはv2.3から3.1に上がりOSも4.4から5.0になったためか
現時点では細かな操作がよくわかりません…
電源スイッチとボリュームの位置は入れ替わりました、
正常進化といった感じです
SIMの位置については本体裏面に大きくシールが張られており、よく判る様になっています

起動画面は中々グッドで御座います、SIMの認識についてはすんなり行きました。
ただ、データ転送にzeetelを使っておりますが、
マイクが弱いのか、音量制限があるのかわかりませんが、中々転送できず
302HWにジージー言わせまくりました。
またSIM2に海外SIMを先に差した為に、ランゲージが中国語になり
電話を掛けようとすると、国際発信してしまい、かなり手間取りました。(大汗でございました

2015年のミドルクラスのスマホとしては中々の選択肢ではないかと思います
スペックを旧製品と比較しますと随分良くなっています、ただ少し前のミドルクラスのスマホ
は価格も下がっておりますので、兎に角安くと言うのであれば旧製品の方を…
私的にはDUALSIMでLTE/3Gの切り替え利用が可能、薄く軽量でバッテリーが比較的長く持つと
いったあたりや、オクタコアに引かれたというわけで御座います。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告