2016年10月18日
ホワイトを注文したのに、開封するとブラックが入っていた。店を変えて再注文するも2度目もブラックが入っており、在庫管理がめちゃくちゃ。

Amazonに連絡するも、在庫管理は秘密でどうなっているか教えられない。
今後、店を変えても違う色の商品が届くことを否定できない、どうしても必要ですか?と強気の回答。
販売を中止し、在庫を確認すべき。

レビューを見ると他にも数人、注文と違う色が届いていたり並行輸入品が混じっていたりするようです。

以下、ショップからのメールです。
日本語もおかしい。

この度は申し訳ありませんです。
もしよろしければ返品手続きをとって
頂ければ返金させて頂きますどうもすみませんでした。

しかし、返品してから数日たっても受領もされておらず、返金も滞ったままで時間がかかっています。料金は戻ってくるのでしょうか、、。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月12日
さながら携帯パソコンのように使っています。文章の作成などはしませんが。
買う前の情報として欲しかったこと:nanoSIMを入れるとメモリカードを入れられないので、メモリカードを入れるならばmicroSIMにしなければならない、ことの説明。
1コメント1件| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
Huaweiのモバイルルーターの品質がなかなか良かったので購入しました。
ocnのsim挿して使ってます。
今のところ動作は順調です。余計なアプリもデフォルトで入っておらず、好印象
デフォのimeはここの評判通りちょっともたつきます。若干イラっとさせられる程。しかしコレは他のimeに入れ替えればOKでした。
アプリはとりあえずLINEだけ起動を確認しました。
安物感も思ったよりなくて良いです。LTE対応でsimフリー、価格も考慮するならおのずとこれを手に取ることになるのではないのでしょうか

(2015/08/20)追記
購入してそろそろ1ヶ月が経とうとしています。初期不良等は感じられません。
バッテリー容量が少なめですので、ある程度覚悟をしていたのですが充電の持ちも1日使う分には問題ありません。コレには良い意味で裏切られました。
加えて、オンラインゲーム等をしていても発熱量が大して無いところも感心しています。
一つだけ欠点を上げるとすれば、スピーカーが縦置きにしたときに底部についているので、横向きに持つとスピーカーを手が塞いで音が出にくくなることでしょうか。意識して避ければいい話ですね。

宣伝文句ばかりになったレビューですが、不満点も特に無いので☆4から☆5に修正して追記させていただきます。
2コメント2件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月12日
嫁のお義父さん用に代理で購入(GOLD)しました。
IIJ mioをSIMを入れて運用してもらおうと思っています。
P8 liteは私の持っているASUSのZenfone5より一廻り小さく持ちやすいです。
また、GOLDはとても落ち着いた色合いで高齢者の方に合うと思います。

■ 使った感じ
普通にサクサク。 レスポンス良く軽快です。
保護フィルムが最初から貼ってあります。
キャリア端末のように、邪魔な初期アプリはほとんど入っていません。

■ ボタン等の位置
上部にボタンはありません。
向かって右側面に上から2つが音量、その下が電源ボタン。
更にその下に2つのSIMスロット。
上部はイヤフォンジャックとマイクの穴。
下部は中央がマイクロUSB。 左右がスピーカー。
戻る/ホーム/メニューの各ボタンはソフトウェアで表示されている為、画面を消灯すると消えます。
その為、暗い所でもはっきり見えます。

■ 画面と写真
高解像度では無いですが、普通に綺麗です。

■ その他
Huaweiの端末は2台目ですが、不具合も無くとても良い端末です。
(不具合が出たことが無いのでサポートはどんな対応されるのかは分かりませんが)
購入時にはdocomoの白ロム(S◯ny社等)も検討しましたが、値段が倍以上高いのでやめました。
ユーザーサポートが劣悪なA◯US社は見限り、自分用にも知人にもHuawei製を進めようと思います。
2016年12月2日
購入した箱をよく見ると、中国国内の中国移動・中国聯通仕様のもののようです。
中国語の邪魔なソフトが多数立ち上がり、消すことも出来ません。
液晶も初期不良と思われる動作不良が当初から有りました。
海外に住んでいるため、修理対応の依頼が出来ず、一時帰国した際に連絡をとったら、1ヶ月以内でなければ対応不可とのこと。
修理をどこに依頼したら良いのかも分かりませんし、もうどうにもなりません。
こういう製品はこういうお店からは買ってはいけないのだと思い知らされました。二度と買いたく有りません。
→ 12/28続報です。
中国でHuaweyショップに行き、修理出来ないか相談してみました。
シリアル番号より、この製品は2015年10月に販売されたものであることが判明。
ディスプレイの交換で430元とられました(今日のレートで7,000円ほど)。
リセットしたら、純粋な中国携帯であることが分かりました。Google Playもインストールされていないし
Huawey関連のソフトも全て中国語。これを普通に日本で使おうと思わない方が良いと思います。
2016年12月29日
昨日に届きました。海外旅行のために購入しましたので、性能についてはまた不明です。ただブッラクを注文したのに、手に届くとホワイトでした。しかも携帯自体が初期不良でした。電源を入れた携帯を手放しと、画面がロックできず、なぜか商品を演示する動画がバッテリがなくなるまで延々に繰り返する状態です。どうやらお店で商品展示するための端末らしいですね。
というか、P8を注文していたはずなのに、端末はY6という機種ですね。箱はP8ですが、それ、詐欺ですよね。
review image review image
2015年8月2日
悩み続けた甲斐あり、とても良い買い物ができました。当方格安simのocnモバイルoneの運用で3カ月使っております。

長年使っていたiOS(4s)からの乗り換えです。新しいiPhoneはあまりに高いのです。
simフリー・CPU高性能・メモリ2G(マイPCと同じw)・ルックス良好・後付けmicroSD32G可など、これで3万円は驚きの一言です。
ちなみに、Huaweiは中国に本社を置く、約30年の実績がある世界的にも有名な通信機器メーカーです。Wikiを見れば安心できると思います。

☆料金☆
私の場合、月々の料金は、ocn音声対応simの月3Gコースで月1800円+機種代1250円(30000/24ヶ月)=2850円/月で使える計算になりますね。電話はもっぱらラインか050plus(ocnだと月額無料)です。
三大キャリアでiphone6を使うとなると、8000円/月程度(電話掛け方題)ですので、約5000円の節約になります。私はその差額を食費に当てたおかげですくすく成長しています笑

☆機能面☆
機能面は、メニュー画面(Huawei独自のUI )がiOSを意識しており、iPhoneからスムーズに乗り換えが可能でした。それにワンハンドモード(4sと同じサイズになる)や、スリープ状態の真っ黒画面に例えば「e」となぞれば即インターネットが開く機能はとてもお気に入りです。私はゲームなどはやらないのですが、エクセルの閲覧など、4sでは重かったアプリの動作がもたつくと感じたことはありません。CPUの性能的に現状出ている最新機種と遜色ないはずです。
ただ正直言うと、この機種に限った話ではないのですが、Android全般のタッチパネルのヌルヌル感(例えば液晶明暗バーの動かしやすさやアプリ移動時)と、カメラ画質と性能がiPhoneには若干劣ります。しかし、逆に言えばそれ以外に劣る点は見当たりません。
ちなみに、電池の持ちは、かなりの割合でその場所の電波の強弱に依存します。電波が弱いところに居続ければそれだけ電池の消耗が速くなります。そういう意味でこの機種の電池の持ちは、電池容量が2,200mAhですので、このサイズとしては至って普通といえます。

☆総評☆
総じてp8liteは5万円なら払ってもいいと思えるレベルで、2015年秋時点では最もオススメできるsimフリースマホです。simフリースマホで無難かつ最良な一手になると思われます。是非一度どこかで触ってみて下さい。
ちなみにイヤホン、USBケーブル、simカバーをあける工具が同封されています。カバーや保護シートなどはAmazonで数種類あるので困ることはなさそうです。そういえば化粧箱もiPhoneを意識してますね笑
2016年9月10日
付属の説明書をはじめ、至るところ中国の表示だった(泣)
箱の表には「HUAWEI P8 青春版」と書かれていた。
そして何より、保証書は入っていないという事実(激怒)

ほかに、いろいろ調べてみると、
「技適マーク」がないので間違いなく国内正規流通品ではないようだな。
後日、総務省に問い合わせてみたい。

「平行輸入品」なら、その旨記載しておくべきだろ。
ということで、消費者庁にも一報入れたほうがいいかもな。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月4日
以前はXperiaZ2を使っていました調子悪くなったので乗り換え。
Z2に比べたら少しスペック落ちますが値段を考えると素晴らしい出来。
通常はブラウザとtwitter、ゲームはパズドラくらいしかやらない自分にとっては最良の機種です。
たまにネット掴まなくなることがありますが再起動で解決するので問題なし。
3Dゲームはあまりしないって人には最適な機種ではないでしょうか
2016年10月11日
ゴールドを購入。キャリアのものを以前使っていましたが壊れて緊急で購入。P9liteはnanoSIMだったので現在使っているSIMがMicroだったのでこちらを選択。1万ぐらい安いしこっちで十分かな?
デザイン、色合いは気に入ってます。ロゴもあまり目立たないしゴールドも品のいい感じで。

電池のもちがあまりよくないかなっていうのとGPSの掴みは確かにあまりよくないかも。ただ2万円と考えたら十分ですね。
カメラも問題ないし、使用用途が主にツイッターとLINEぐらいなので。3Dのゲームをがっつりやると厳しいかとは思うのですが
ファーウェイ独自のUIはiOSに似た感じですが時計などのデザインは結構スタイリッシュな感じで気に入ってます。
もちろん他のランチャーに変更出来るし。

フォントが変更できない点が少し残念。台湾へ行った時にSIMを台湾のSIMに差し替えたら中国系のフォントみたいになってしまって尚更いまいち。
帰国してまたSIM戻したらフォントも戻りましたけれども

製品自体は気に入ったので次回の買い替え時もファーウェイ製品は候補にします