2016年2月1日
プログラムにバグがあるのか、ルート案内の道筋が案内していない時にも一部表示されますが余り気にならない程度です。

衛生補足は起動してから10秒位が殆どで、初回起動時以外は長く掛からないです。また、金属屋根の一軒家では補足しない事が多いですが、窓の近くでは十分補足しました。

設置はセンターメーターなのでハンドルの所に置いてハンドルの間から見ていますが、遠近両用メガネでは無いのでナビがぼやけます。次回は遠近両用メガネ必須です。

小型なので交通ルールなしの自転車モードや徒歩モードがあれば更に便利です。

それから同業者の悪質レビューなんですかねー。そんなに悪く無いですよ。戦闘機でピンポイントで攻撃するとかで無くて、タイヤ回して移動する程度の機械用ですから、そんな道具の更にその備品に何十万も出さなくても他の物に回した方が良いかと。
2015年8月18日
zn410si(YPL433と同型)からの乗り換えです。

バイク用ナビとして購入しましたが、前回機種より明らかに良くなっているように感じました。
確かに数十万する高額ナビに比べるとGPSの受信速度が遅いと感じるかもしれませんが、1万数千円でこの機能なら満足されると思います。
特に、私のようにバイクに乗っていて位置が分かればよい…と考えている方にはベストチョイスになると思います。

またバイクへのマウントですが、zn410siで使用していたサインハウスのマウントシステムがぴったりとはまります!
組み合わせは…Aパーツが『A-26』(このパーツがYPL521にぴったり。)、Bパーツが『B-4』、Cパーツは個々のパイプ径によって決まります。
サインハウスは正直高いですが、見た目の良さではNo.1です!

最後に、別の方も仰っていますが、このラインから始まったサイファイナビは本当に用途が謎です。
通常ナビがあれば全て解決してしまうので、機能をカットして更に値段を下げてくれることをユピテルさんには望みたいですね。

ただし、基本性能には満足しているので星5つとします。
2015年8月16日
3年間、何度も固定台ごと落として液晶が駄目になったYPB507からの乗り換えです。
・良くなった点
GPS受信がかなり早くなった。
案内の声が(前より)良くなった。
スクロールが早くなった。
ルート選択がかなり良くなった。
取り締まり情報が増えてると感じる。

・もっと改善してほしい点
文字が細くなり見難くなった。
ホストケーブル関連。ほんと頼む。皆PCにつなげて充電しながら使いたいはずですよ。
12V24V両対応にしてほしい。変換アダプタ面倒だし他社は対応してるのも出てる。
文字検索はそろそろフリック入力にすべき

コスパの良さ、オービス情報、5インチ、2015地図、最新の出たばかり、この辺りの理由で今回もユピテルにしました。
別な車ではゴリラの7インチをつかってるので差を感じる事はありますがそこは価格差でしょう。
2016年6月14日
ナビ内容はそれなりに満足。
GPS捕捉も早いし、普通に案内してくれる。
ただ、いちいちLHなどの警告エリアで画面表示するのが邪魔。
非表示にする設定をできないのはなぜなのか。

まぁ、そこまでは許容範囲。
ただ、まず普通にUSB接続で使用しながら充電できない(電源OFFになる)のが意味不明な仕様。
それを避けるためにホストケーブルと変換アダプタを使って接続したけど、これでもまた問題が発生する。
満充電の状態でUSB接続して屋外で使用してると少々してからすぐに自動電源OFFになる。
だから、しばらく使用してバッテリーが減ってきてからでないと接続ができない(しにくい)。
しかも充電中、少しでも画面をいじる(拡大縮小など)をすると、これもまた少々して自動電源OFFになる。
その他、原因不明で自動電源OFFになることも多々ある。

以上のことから、非常に使いにくい仕様を備えたナビと言える。
設定で自動電源OFFの機能をなくせるようにできたら最高だけど、おそらくそんなアップデートは出ないと思われる。
これからナビ購入する人でUSB接続を考えてる人はやめておいた方が吉。
そろそろゴリラの新商品が出るから、発売されたらそれ買って、この商品は売り払う予定です。
2016年5月12日
古い据え付け型のナビが付いてる車の予備として、またはバイク用として買ってみた。車用としては、古いナビよりよほど使える。早いし、情報も多い。バイク用としても、問題ない。
この値段なら買いだ。しかし、USBで充電中に起動できない事や、サイファイナビに関しては、こんなもん付けるなら他に増やす機能はあるだろ!(バードビューにするとか)と説教してやりたい位だが、必要にして十分なので合格だと思う。
ちなみに、古い方のナビは全く起動させなくなった。
2015年8月5日
YPL502si→YPB607siときて、2台目のスピーカーが破損したため、3台目に本機を購入

前年モデルから大幅にソフトウェアが変更されており、
従来と変わっているが非常に使いやすくなったように感じる。

良くなった点
・当然地図が新しい(厚木海老名ら辺の高速道路もOK)
・スライドスクロール機能でページめくりが簡単。
・ルートの選択が一度に複数表示されるため、ワンタッチで選択できる。
・YPB607に比べて動作が早くなった。

悪いと思った点
・他レビュー等でもあるが、最近のユピテルナビはホストケーブルでないと充電しながら使えないため、
ケーブルが破損した際に現地調達できるか心配。
・音声案内の種類が一種類しかない(自分の調査不足かも?)
・サイファイモードの利点が見出せなく、このモードを省いてコストカットしていただきたい

大幅変更から開発者の予期せぬソフトバグや初期不具合が不安だが、
バイク使用での過大なストレスに耐えれるか試してみたいと思います
2016年3月28日
基本的にナビのない運転生活が長いので、地図としての現在地が分かればいいくらいの感覚+ナビ機能はおまけ 程度のドライバーの評価です。USBケーブルについていろいろ申している人がいますが、前機種からそれは変わっていないので商品到着早々に改造しました(端子の4番5番を短絡すればいいだけ)。
唯一の不満はバッテリーの持ちが悪い事。車に搭載しっぱなしでも、3日に1度通勤で15分ぐらい使う程度では、4週目には起動できなくなります。まあ、通勤にナビは不要なので、電源を切ればいいのですが、電源を切っても次のACCオン時には起動してしまうので、都度電源をOFFにしないといけません。そうか!間に物理スイッチを入れればいいのか。このレビューを書きながら思いついたので早速スイッチ追加します。

追記・・・物理スイッチでOFFにしていると、充電もできないのでダメですね。 充電をしながら本体はOFFを維持する というのが出来れば・・・。
2016年5月5日
バイクで使用、今までスマートフォンのナビアプリを使っていたが携帯の電池寿命が縮まるわ位置見失うわで使い物にならずこれを購入
スマホアプリに比べると断然優秀、時々変な道や道を曲がったときにGPSのタイミングが遅い時があるがそれはこの値段なのでお愛嬌
買ってよかった満足ですね。
音声はブルートゥストランスミッタと受信機を使ったやり方と有線の併用、ヘルメット内はスピーカーで音声もはっきり聞こえてバッチリです。
とにかくコスパは最高です。
2016年4月17日
バイク用に購入しました。まあ、普通に使えるナビだと思います。
私の感じる悪い点を書きます。バイク用に使用しているので、液晶パネルが光の反射で見ずらい。
他社製品はもっと見やすかった。サイファイナビなんて使用しない。
情報量が多いのは結構だが、画面がごちゃごちゃしている。全ての文字が小さ過ぎる。
GPSの反応が悪く右左折を繰り返す所を走ると時々曲がり損ねる。
内蔵バッテリーの持ちが悪くフル充電状態でもすぐに無くなる。
多彩な機能は要らないので、GPS性能の高い低価格商品を作ってほしい。
2015年7月31日
BMW K1200GT購入に伴い、快適なツーリングをするためETC(既に設置済み)、ナビ、レーダーが欲しくなり、また、スマホ(iphone6)でのナビに限界を感じるとともにあまりごちゃごちゃ付けたくないので、コンパクトでレーダー設置場所案内機能があるこの機種を購入しました。
まだ、近所を走った程度で本格的なツーリングに使用していませんが、画面解像度、道路の案内、操作性、動作の速さ、軽さ、大きさ全てコスパ的に大満足です。
今後、レーダー設置場所案内等の機能も含め期待しています。
バイクの車種で変わりますが、私のバイクには、電源や取り付け設置場所の関係で別途下記の部品を合わせて購入しました。
1.キジマ:ヘラーx シガー変換アダプター BM-09003 ¥2,376 ・・・ナビの電源シガーの変換が必要なため。
2.モトフィズ:デジケースマウント(ミラータイプ)MF-4710 ¥4,611・・・セパレートハンドルであるためナビの取り付けと防水対策のため。手持ちの表面に密着させるためウレタンパッドと落下防止のため、カラビナ付きコー別途追加
3.デイトナ:BMW用ミラーアダプターR1150R/ブラック 61603 ¥1,620×2個・・・デジケースマウント設置するため、ミラー高さを変更するため。
4.タナックス:ミラークロス2/オプティクス10mmネジ(左右)¥2,846×2個・・・ウィンドシールドと純正ミラーの干渉防止及び格好と利便性のため。
5.TaoTronics 改良版 Bluetoothワイヤレスオーディオトランスミッター Bluetooth送信機(受信機ではない)3.5mmオーディオデバイスに対応¥1,999・・・音声をヘッドフォンに飛ばすため。
ナビ代17,000円+アクセサリー18,000円の合計約35,000円かかりましたが、マウント類と防水対策を考えると妥当ではないかと自己満足しています。ちなみに、アマゾンさんで全て購入可能だと思います。