2015年11月5日
以前購入したDV-220Vが壊れたので、その代わりに購入しました
DV-220Vはプレーヤー部のクランパーを一般的なマグネットで固着させるのではなく
ステンレス製の板バネでクランパーの頂点を押さえつけるといった、やや荒業な方式の為に
DISKに少しでも反りや中心穴の精度にムラがあると、カタカタと異音が発生していました
それでも使い続けていたので異音が凄まじくなり、読み取り不良を起こすようになりました。
そこで、保障対象外になる事は覚悟でDV-2030の内部を確認しました
すると、マグネット方式になっているようで、この点は安心できて評価できます。
他を見ると電源とメイン基盤は小さくなっていたりとコスト削減が著しいようです
(HDMIが無いタイプなのでDV-220Vとは比べるべきではないかもしれないが)
電源の一次コンデンサの容量は400V15μFとかで、かなり少ないですし
フィルタもかなり簡略化されている感じです
DV-220Vでは要所に日本製のコンデンサが使われていましたが、見た限りではすべて海外製になっています。
その為か画質は、それ程不満はありませんが(良い訳ではない)音の方はやや粗くスカスカな感じです
とはいえ、この値段では絵と音が出るだけでも良いと思えますし、DISKの回転が静かになったのは非常にありがたいです
それとリモコンの質感は個人的には良くなったと思います
なのでトータルでは上出来でCPは高いと思います
耐久性はこれからですね
1年以上もってくれれば個人的は満足ですが
2015年11月21日
全く問題なく使ってます。PCで焼いたDISKをチェックするために購入しましたが、2層式も気になるとこもなく再生してくれます。
ただ、リモコンが不調になると、本体では、電源入切、取り出し、再生、停止ボタンしかないので、困るかと思い4つ星にしてあります。
2015年11月27日
今まで私のPS3でDVDを見ていましたが普段自室に置いてあるPS3を毎回家族でDVD見る度に居間に持って行くのに嫌気がさして購入しました。
思っていた以上に薄くて軽く作動音も静かで商品には不満がありません。
あとは今後どれだけ長く壊れず保ってくれるか、ですね。
ただ配送されてきた時の梱包のダンボールに貼ってあるテープが明らかに1度剥がされていました。
……中身は手付かずでしたが…信頼の出来ない配送業者使用ということで☆-2にさせて頂きますね
2016年1月1日
停止したり一時停止しても電源が切れて始めからになる所が残念です。
2015年8月28日
DV-2020が音飛びしてしまい、
修理に出したら、この機種と交換になりました。
機能的な違いはほとんどなく、
フロントパネルの再生系ボタンがシルバーに変更くらいです。
一通り再生テストが済んだので、
後は保証期間過ぎても壊れないことを祈るばかりです。
2015年10月23日
HDMI ケーブルが使えるのかと思いました。セットで購入されている、と載せられていたので…。
HDMI ケーブルもセットで買ったのに、つなぐところがなくてガックリ、ビックリしました。
赤黄白のケーブルが入っていました。
本体はスリムで画像はとてもキレイ、操作もしやすいので、まぁいっかです。
2015年9月21日
前モデルのDV-220Vが故障したので、買い替えです。220Vが割りとすぐに故障したので、いつまでもつか。220VがHDMIだったのに対して、こちらはコンポーネント出力ですが、画質は220Vよりもきれいな感じです。コンポーネント出力はHDMIとそん色ないと思います。別売りのケーブルが必要ですが。音質はほぼ同じです。
2016年4月11日
色々な家電を買いましたが最初から商品のボタンが欠如していたのは初めてです
昨今日本家電メーカーの弱体化がよく報じられますが、まさに縮図でしょう
子供の時初めて見たレーザーディスクのメーカーがパイオニアでした
その時の感動をこんな形で失いたくないものです
2015年9月16日
大変安定しています。DVDが思う存分見られます。ありがとうございます。
2016年4月8日
必要最低限の装備はあり日本製でこの値段なら良しでしょう。
気になる点は再生時にスキップすると今まで使っていた物より飛び方が大間かで細かな飛ばしが出来ませんでした。
あと自分で録画した物ですが昔に予算をケチり買った厚手のディスクは引き摺りを起こすのか再生が出来ませんでしたがそれ以外は問題なく再生出来ました。
機能的には予算相応で後は他の方も言われてますが耐久性だと思います、そちらはまだ不明なので星は一つ削ります。