2016年5月8日
三菱の炊飯器を6年使用していましたが、調子が悪くなり評判のいい本機を購入。
ごはんがもちもちになり、明らかにおいしくなりました。
極うま>白米>エコ炊きの順でもちもちになるような気がします。
但し、炊きたては美味しいのですが、極うま、白米ではお弁当などにすると、もちもち過ぎてごはんが団子のような感じになります。
ちょっと、水分が多いような感じでしょうか。
吸水してごはんを美味しくしているので、しかたがないのかもしれませんね。
お弁当などが多い日は、エコ炊きなど切り替える必要があります。

購入後、初めて炊飯して気になったのは、炊いている時の音がうるさいこと。
低音なら多少は我慢できるのですが、ファンの高周波がブーンとなってとても不快です。
遠くに離れても、高音が頭に響き、聞こえるだけでとても我慢できない不快な音です。
極うまなどは、50分も我慢しなければいけませんので苦痛です。
改めてレビューを確認すると、他の人も炊いている時の音がうるさいとの不満が多いようです。
これは小さいファンを高速で回しているためで、ファン径を大きくして回転数を落としても風量を稼ぐなど、設計時に改善できそうなものですが、炊飯機メーカーではこのような検討は難しいのでしょうか。

そこで、対策として炊飯器の下にコルクボードを敷いてみました。
コルクボードは100均で購入したもので、厚さ5mmのものです。
高音は、炊飯器下に設置されたファンから発せられ、人工大理石のキッチン台に反射して不快な音として感じるようです。
コルクボードを設置することによって、高音が吸音され、不快ではなくなるようになりました。
最終的にコルクボードを分割して2枚重ねることで厚さ1cmにしました。
5mmよりも不快ではなくなりましたので、コルクボードは厚いほうが吸音効果が高いです。
炊飯時の音は聞こえますが、大分改善され、これで運用しています。

アーバンオレンジは洗礼されたカラーリングですが、意外にかっこいいです。
ですが、単体で見た場合です。
キッチンに置くと、他の家電が白や銀色なので、やっぱり浮いてしまいますね。
我が家では見慣れてきてあまり気にならなくなりました。
一人暮らしなど、黒を基調としたキッチンや、おしゃれなデザイナーズキッチンなどには良いのではないでしょうか。

本機種はデザインを洗礼したためか、取っ手がありません。
このデザインのおかげですっきりし、通常の炊飯器よりもかっこいいです。
但し通常は取っ手なんかなくても問題ないのですが、集まりなどで実家や別の家へ持っていくなどのときは両手で抱えないといけないので不便かもしれません。

色々と細かい難点があり使いこなしが必要ですが、ご飯はおいしくなったので満足しています。
2016年2月13日
他の方のレビューにも有りますように炊いている間の音がかなり大きく耳障りです しかも炊きあがりにかなり時間が掛かるので調理中ずーっとうるさいなと思いながら 食事の支度をしなくてはなりません 今まで毎日炊いていましたが 2〜3日おきになってしまいました
20年物の三菱製から買い換えました せっかくだからとオシャレな調理製品にしたかったのですが がっかりしています 店で聞いても気にならないとの事でしたが これで気にならないとは一体どのような耳なのかと思います 他社では消音設計のも発売されています 次期製品は是非消音化していただきたい 極うまモードで炊いていますが 期待したほどではなかったです やっぱり米を選ぶことが一番ですね と言うのも田舎から送られたお米を炊いたところものすごく不味かったから炊飯器の寿命かと思い買い換えたのです でもやっぱり不味かったです いつもの米に戻すと普通に美味しかったです それと保温を切った後のご飯が固まってしまうのは圧力が強いからなのでしょうか?ほぐすのが大変です
2016年1月6日
5年前の三菱製の圧力炊飯がまに比べると間違いなく旨くなりました。
難点を挙げるとすれば、極旨モード用の水量のメモリが白米用のメモリと区別が付かない程度の高さの違いで、戸惑うことです。
その差は、殆ど見方によって違う位のものです。
2016年5月8日
それまで使っていたIH圧力炊飯器の蒸気漏れをそのまま使っていたら、いろんな部分が腐食していることに気づいた。パッキンを交換すればとりあえず使えたかもしれないが、蒸気漏れの場所があやしかったので、新しい製品の購入を決心。
あまり考えずにデザインを中心に選択してしまったが、炊きあがりも美味しさも問題なし。オレンジ色+黒のデザインはまるでIH圧力戦隊炊飯ジャーといったところ。黒い部分もカーボン風の模様が入っており、なかなかカッコイイ。
キッチンの雰囲気が変わって、家族の評判も5つ星です。
review image review image
2016年2月13日
炊飯器は三菱と決めていたのですが
現在販売されている三菱炊飯器には圧力IHの物が無いので(全てIH)タイガー製を購入。
デザインや掃除のし易いさは気に入っています。
表示が真上なので見る角度によって液晶が見難い感じはありますが、ずっと見るものではないですし。
問題のお米の炊きあがりは◎です。極うま炊きは言う程ではないですが、炊き上がりに問題はないかと。
美味しい白米が炊けていると思います。しかし炊飯中の音はやかましいですね。
炊飯ボタンを押して、炊き上がる約50分前後、ずーーーーっと「ブフォォォォ」と
ファンが回っているような耳障りな音がします。
幸いと言っていいのか、我が家は夕方6時に炊飯スタートで
この炊飯中に飼い犬の散歩に行くので、あまり音を聞かずにいれますが
炊飯中に調理されるご家庭は中々の苦痛ではないでしょうか。それくらいの音です。
8年前に購入した前の三菱の超音波圧力IH炊飯器はここまでの音はしなかったんですけどね。
タイガー製の炊飯器は音がうるさいのかな…
2016年2月5日
十数年使った炊飯器からの買い換えです。炊飯器の時間も短縮できご飯も甘く美味しく炊けるようになりました。ご飯をあまり食べなかった2歳の娘もご飯好きになりました。手入れがひとつ増えましたが気にならないくらいです。いい買い物でした。
2016年2月17日
お米の炊きあがりも秀逸であるが、麦飯もうまく炊けて良い買い物でした。いつもの白から、今回はオレンジのものに冒険。意外とキッチンにも似合っており満足。
2016年8月21日
斬新なデザインにとても満足しています。これまでの炊飯器は白か茶色の一色でしたが、この斬新な色にはとても満足しています。
肝心の炊き具合ですが、今まで使っていた炊飯器(6年前に購入した同じタイガー)よりも格段に美味しくなったという実感はありませんが、値段相応というところでしょうか。
2016年2月12日
オレンジ色の炊飯器なんてどうかと若干迷いましたが、購入しました。たまたまなのですが、炊飯器を置く台が黒で付属のしゃもじが黒、本体上部が黒で本体色がオレンジと色が思っていた以上に合い正解でした。オレンジも派手な感じではなく落ち着きがあり個人的にですがかなり気に入りました。キッチン周りが明るくなった感じです。
2016年2月5日
美味しいごはんが食べられます。
大満足しています。おすすめです。