2016年7月11日
前のものは同じタイガーのIH炊き立てでしたが、落としてしまって壊れたのでこちらを購入。
初めての「圧力IH」ですので期待大で炊いてみました。
予想以上にとても美味しく炊けました。お米によっても少し違うようですが、うちは新潟産のこしひかりです。
早速24時間の保温をしてみましたが、ふっくらご飯で食べながら少しだけ「炊き立て」の香りもしてびっくりしました。
この商品で良かったと思います。
2015年12月25日
操作性good! 機能性good! 価格good!good!good!
2016年2月8日
Fantastic!Good Price, Good Quality~
ベスト1000レビュアー2016年1月10日
これまで永らく使ってきた東芝の1升炊きの炊飯器に色々と不具合が出て来て買い換えをしようということになり、子供が独立して沢山のご飯を炊く機会が殆どなくなったこともあって、5.5合炊きの本製品を購入しました。

本製品を購入したのは、某巨大価格比較サイトで、売れ行き、注目度、満足度とも全て本製品がトップだったこと、価格的にもほどほどだったことが決め手になりました。ブルーブラックという色は、私にとっては、調理家電では余り馴染みのない色でしたが、実際に設置してみると中々スタイリッシュで美しいです。白が一番人気色のようですが、私や家内としてはこの色が気に入っています。

肝心の炊飯性能ですが、「白米」メニューと「極うま」メニューを試してみましたが、いずれも炊きあがりのお米が立っていて艶やかで見た目からして非常に好印象です。実際に食べてみると、お米の甘さ、もっちり感、粘りがうまく引き出されている印象があります。

以前に、使ってきた炊飯器の数々と比べて最も違いを感じるのが、内釜の厚さです。この分厚くてしっかりした内釜なればこそのお米の美味しさなのかもしれません。ちなみに、最近の炊飯器は、内釜で洗米可という製品が殆どのようで、本製品もその一つです。本当は、ざるで洗米した方が間違いないのでしょうが、つい面倒で内釜で洗ってしまっていますので、この製品の内釜の表面が長期間にわたって剥げずに使えるのかだけが心配です。
2015年12月23日
10年使っていた象印IHジャーの保温機能が使えなくなってきたので買い替えました。
早炊きモードの炊き立てすぐは、べちゃっとした感じがしましたが保温12時間後に食べてみたらつやつやふっくらで、甘みもあり、もっと早くに買い替えておけば良かったと思いました。個人的には極うまモードがとても美味しく感じます。
何より保温してもご飯がガビガビにならず、嬉しい限りです。
子供も私もご飯を食べる量が増えました!
2016年7月22日
前にパナの糞炊飯器を高価に購入後、サンヨーの安い炊飯器に買い替え物凄く満足して美味しいご飯を食べてきましたが、釜のコーティングがボツボツと剥がれてきてしまいまだ十分使えていた物を廃棄してこちらを買いました。 正直あんまり進化しているとは思えませんでしたが、金属の内釜の両端がプラスチックパーツでカバーされていて、熱い状態でも取り出せるように工夫されていることに気がつきました。それなりに気配りが進んでいると思わせます。   最近は圧力鍋で炊飯する方が多くなっているため購入はためらわれたのですが、ダイエットを始めてから玄米ご飯や麦ご飯をやたら食べるようになったため購入にいたりました。
10万円をはるかに超える機種も出ていますが、見得のために買う人以外はメリットが無いように思えます。炊飯だけなら圧力鍋の方が美味しい気がしますので・・・
2016年11月9日
使っていた安物の炊飯器だったが、
普通に美味しく炊けていたが、釜底のコーティングが剥がれまくっていたので、1度で良いから高級な釜を使用してみたいと思い購入。

結果、そんなに変わらないと感じた。
美味しく感じるのは米の質もあるかも知れないが、米の研方と水量がウェイトが高い気がする。

釜も良い方がいいのかもしれないが。
ハッキリ言って、その差はわからない。
2016年10月22日
内鍋が厚みがあり、ご飯がとても美味しく炊けます♪ 形や色もスタイリッシュで、また内蓋を洗うのもとても楽。最初に検討していた鉄の内蓋のものに比べて半額、美味しさはあるお店で試食してみたその他社製品のものと同じくらいです。麦飯も美味しく炊けて、毎日のお夕飯がとても楽しくなりました。大満足です!
2017年2月19日
この炊飯器。。。。。炊き上げたごはんがジメジメしてます。
それに、美味しくないので、即行で買い換えました。残念。失敗
2016年7月2日
コンパクトで色も気に入っています。また、付属のおしゃもじが立てることができて便利で洗いやすいです。