ベスト1000レビュアー2016年1月10日
これまで永らく使ってきた東芝の1升炊きの炊飯器に色々と不具合が出て来て買い換えをしようということになり、子供が独立して沢山のご飯を炊く機会が殆どなくなったこともあって、5.5合炊きの本製品を購入しました。

本製品を購入したのは、某巨大価格比較サイトで、売れ行き、注目度、満足度とも全て本製品がトップだったこと、価格的にもほどほどだったことが決め手になりました。ブルーブラックという色は、私にとっては、調理家電では余り馴染みのない色でしたが、実際に設置してみると中々スタイリッシュで美しいです。白が一番人気色のようですが、私や家内としてはこの色が気に入っています。

肝心の炊飯性能ですが、「白米」メニューと「極うま」メニューを試してみましたが、いずれも炊きあがりのお米が立っていて艶やかで見た目からして非常に好印象です。実際に食べてみると、お米の甘さ、もっちり感、粘りがうまく引き出されている印象があります。

以前に、使ってきた炊飯器の数々と比べて最も違いを感じるのが、内釜の厚さです。この分厚くてしっかりした内釜なればこそのお米の美味しさなのかもしれません。ちなみに、最近の炊飯器は、内釜で洗米可という製品が殆どのようで、本製品もその一つです。本当は、ざるで洗米した方が間違いないのでしょうが、つい面倒で内釜で洗ってしまっていますので、この製品の内釜の表面が長期間にわたって剥げずに使えるのかだけが心配です。
2015年12月23日
10年使っていた象印IHジャーの保温機能が使えなくなってきたので買い替えました。
早炊きモードの炊き立てすぐは、べちゃっとした感じがしましたが保温12時間後に食べてみたらつやつやふっくらで、甘みもあり、もっと早くに買い替えておけば良かったと思いました。個人的には極うまモードがとても美味しく感じます。
何より保温してもご飯がガビガビにならず、嬉しい限りです。
子供も私もご飯を食べる量が増えました!
2016年9月27日
20年使った象印IHジャーのお釜の内側コーティングがついにパラパラと剥がれ始めたので今回はタイガーを購入。決め手はお釜に取っ手がついていたこと。取っ手はとっても便利。20年前の象印のお釜には取っ手がついていたが今の象印にはついていない。味の方は、20年前の象印と比較して格段においしく炊ける。ごはんの色艶もまるで違う。象印とタイガーの差ではなく、20年分の技術進歩だろう。圧力IHのせいか、炊飯中の音はでかい。時々バコッとか音がする。圧力弁みたいものが開閉するのだろうか。店頭よりずいぶん安く買えてよかった。
2016年9月1日
ダイエットから、お米生活をやめて数年。
体重としても結果も出た中、食事をコンビニ中心だと曖昧で量が増えつつあり。
体重維持から、キッチリした食事を考え「ごはん」復活。

一人向けなので高級品はいらないと思いつつ、それでも妥協したくないなと。
5万~7万程度の商品などいろいろ考えましたが、この商品に。

決めては「麦ごはん」の表記があったから。
麦ごはんが好きでよく食べていましたが、どの商品も玄米系ばかり・・・
(水加減を増やせば、美味しくは炊けますけが)
お釜に麦ごはん用の目盛りがあったり、計量カップが付属していたり。
そういう部分に高評価をしました。

内釜は土鍋ではないですが、特にこだわりなく。
同タイプで今年発売の新型は、内釜が安価な物へと変更になっているようで。
内釜はこちらが上のようですね。
デザイン・性能も値段も大差ないので・・・選択するなら、この機種へと。

ブルーブラック、完全な黒でもなくお洒落でいいです。

他、本体の交換部品、蓋のゴムパッキンなど・・・
オンラインなどで手軽に購入できるのも良い感じでした。

さっそく炊飯、美味しいです。
普通に炊きましたが、味に問題なく満足。
上位の土鍋タイプ機種では保温に難ありなど書かれていましたが・・・
特に長く保温はしていませんが、相応に保温して特に問題は感じません。

以前は、安価なガス炊飯器だっただけに・・・タイマー機能は使えそうで助かります。
玄米など・・・いろいろ試したいですね。
2016年7月11日
前のものは同じタイガーのIH炊き立てでしたが、落としてしまって壊れたのでこちらを購入。
初めての「圧力IH」ですので期待大で炊いてみました。
予想以上にとても美味しく炊けました。お米によっても少し違うようですが、うちは新潟産のこしひかりです。
早速24時間の保温をしてみましたが、ふっくらご飯で食べながら少しだけ「炊き立て」の香りもしてびっくりしました。
この商品で良かったと思います。
2016年7月2日
コンパクトで色も気に入っています。また、付属のおしゃもじが立てることができて便利で洗いやすいです。
2016年6月20日
 大手量販店で2015年製「売りつくし」商品という案内が貼られておりましたが、その表示価格よりAmazonさんの価格の方が安く購入させてもらいました。
機能的には現在販売されている最新の類似製品とどれだけの違いがあるかはわからず、通常使うには十分と思っております。釜は遠赤外線11層特厚釜と紹介されており、噂では大手量販店の販売製品にはコスト削減から9層になっている物があるとか聞いております。液晶表示のリチウム電池がユ-ザ-
にて取替不可と説明書にありますが、メ-カ-に依頼することなく簡単に交換できるようにして欲しいものです。我家の特売低価格の米もそれなりに炊けてます。
2016年3月12日
圧力IH全体の傾向なのかもしれませんが、高い米は素晴らしくおいしく炊けるが、安い米はベチャッとなり、以前の普通のIHの方が美味しかった。
なので安いお米を少しでも美味しくというのは見込みが外れました。
2016年2月8日
Fantastic!Good Price, Good Quality~
2016年9月20日
母親から頼まれて購入。
本当はオレンジが欲しかったようだが若干高いのでカーボン柄を選択。
使い勝手は70才オーバーの母親でも取説見ながら使えているようなのでいいんじゃないですかね。
おいしい飯は食生活の基本なので★5つです。