2015年9月26日
閃シリーズはSGー320 と325を使っていますが、充電タイプのこの商品が出ていたので購入しました。上位機種のSGー339Rも検討しましたが、サイズ的に大きそうなので、これにしました。
充電式はいいですねー。暗くなってきたなと思ったらすぐにUSBで充電できるし、スマホのモバイルバッテリーを持っていれば、出先でも充電できます。
レンズはこれまでの閃シリーズのコリメータレンズからムーンレンズに変わっています。コリメータレンズはズーム位置でダークスポットが出たりしていたのですが、ムーンレンズではダークスポットは無く均一で綺麗な照射で照らしてくれます。ワイド側ではかなり広い範囲を照らします。スポット側はもう少し集光力が欲しいところです。ズームは回転式からスライド式になっています。スライド式は瞬時にズーム出来るのが魅力ですが、この機種は動きが渋いようです。軽く動かない方が、むやみに照射範囲が変わらなくて良いかもしれませんが、私は頻繁にズーム変更して使いたいので、3個あるOリングをひとつ抜きました。これで軽くスライドするようになりました。
明るさは点灯して最初の10秒間は320ルーメン、その後250ルーメンになります。なぜこのような設定にしたのか解りませんが、私としては、250ルーメンで点灯して、半押しした時だけ320ルーメンになる方はがいいなーと思うのですが。光量は3段階に選べるようになったのでシーンに応じて使い分け出来るようになりました。
バッテリーは18500ですが、プラス側の形状が専用設計なので汎用の18500充電池は使えないようです。
2016年9月28日
モード切替がネックになっていましたが説明書にない半押しができるスイッチでした。
一番望むスイッチです。
ecoモードへは半押し2回、固定1回ですばやく移行できます。
半押し3回キープでもいいです。

半押しスイッチは固定しなくても点灯でき、切るときは指を離すだけで済むところが便利です。

ブースト10秒の仕様はなぜかいろいろ考えましたが、
長押しブースト仕様のものでも1分以上の使用をしないようにとなっているので
かばんの中などで間違ってスイッチが押されても安全性があると思います。
2016年12月1日
主にロードバイク用のライトの用途に使用しています。(夜間の犬の散歩時にも使用)
以前使用していたキャットアイ(廉価版)と比較しても全然明るさが違います。
むしろ明るすぎて、夜間に対向車からパッシングされたことがありますので、取付の向きに注意が必要です。
ただ、サイズが15cm程ありますので、ロードバイクに取り付けると若干長い感じです。
また重量も単体で160g弱ありますので、軽量化しているバイクには向いてないかもしれません。
自分は夜間(だいたい22時以降)の走行がほとんどのため、とにかく明るいライトがほしかったので満足しています。
ストラップも付属していますが、ロードバイクが主のため取り付けていませんが、ちょうど後ろのスイッチ付近に
ストラップホールがあります。犬の散歩等、手に持って使用目的の方は重いの落下防止のためにもストラップは付けた方がいいと思います。
2015年12月23日
充電池付きの値段なのでお買い得だと思います。付属のコードには、変圧器は付いていませんが、スマホの充電器に繋いで充電できます。
いちいち、電池を取り外して充電する必要がないのでとても楽です。

本体に充電コードを繋ぐ穴は、シリコン製の防水保護カバーで覆うシステムですが、何十回も使っているうちに、しまいに本体との結合部分が切れそうな予感がするので、丁寧に取り扱っています。

明るさは、文句無しの合格。
250ルーメンは、間違いなくあると思います。
配光も全くムラなく綺麗な広がりがあり、最高の出来と言えると思います。

ケースが付属してしていないので
別に用意する必要があります。

本体の品質も、素晴らしいです。

100点を差し上げて、もう一本、買うことにしました。
2016年4月1日
エアガン用に、よくある内径約25mmのマウントリングにはめられるそれっぽい黒のライトを探していたんですが、ホームセンターでいけそうなのを発見したので試しに買ってみました。
現在某ホームセンターよりAmazonの方が1500円ぐらい安かったのでAmazonで注文しました。

届いて試しにマウントリングにはめてみたところジャストサイズでかつしっかり固定できました。それを銃(M4A1)につけた感じ全く違和感なくむしろいい感じで気に入ってます。
普通にハンディライトとしても有能なので買ってよかったです。
2016年1月17日
LED懐中電灯は初めてです。今までずっとクリプトン球とかを使っていて、
いまどきの世間の常識から置いて行かれてたかもしれない私の感想なので、
詳しい人からは今頃何言ってんだ、かも。

滅茶苦茶いいです。小さいのに、今までの自分の常識からは考えられないくらい明るくて、
光る範囲が広いです。
数年前にホームセンターで買った大型懐中電灯、電気街で買ったミニクリプトン電灯(かなり高価だった)
とは、比較にならないです。知らない間に世の中進んでたんですね。。。

家に届いて実物を見た第一印象は、なんかショボ、安っぽいのに重い、という感じでしたが、
今では質実剛健に見えます。
第一目的は、パソコン分解時の基盤の部品位置や数字を確認することで、明るすぎるのも光ってマズい
と思いましたが、どうせ買うなら派手に明るいヤツにして、明るすぎたらLowにすれば良いと思ってました。

早速夜に外を照らしてみたら、かなり広い範囲が昼みたいに明るくなり、すげーなーと思いました。
で、すぐに肝心のPCパーツ交換の機会があったのですが、すごく見やすい。照らす範囲が広いので、
すみずみまで見られて、豆粒のような基盤上の文字もよく見えます。
明るすぎで見づらいとか反射する、ということは全然なかったです。

乾電池にするか充電式にするか迷いましたが(いざ使おうとしたとき電池がなかったら、乾電池なら
すぐ入れ替えられるけど充電式ならしばらく充電しないと使えない)充電式にしてよかったです。
USBでコンセントに繋ぐだけで良い、というのは精神衛生上良いです。
至急満タンにしなきゃいけないときって、震災くらいしか思いつかないので。
多分乾電池式より重いでしょうが、長さも抑えられるし、日に5時間以上使う人以外は充電式がお勧めです。

1点、不満なのは、エコモードにするのに、結構固めのスイッチを連続5回も押さなきゃいけないことです。
ペットの様子を見に行くのに、ペットも250ルーメンで照らされたら眩しいのでエコモードにするのですが、
2,3秒間照らしたいだけなのですが、そのために毎回、Hightで光らせ、消して3秒以内にMiddleで光らせ、
また消して3秒以内でエコに、というのを繰り返しています。これは改善して欲しいです。
2017年1月30日
皆さん高評価なのが信じられません。もしかして私のはハズレなのでしょうか?
「チープGENTOS」なのを承知で急場しのぎに購入したので返品もクレームもしませんが、フォーカスを最小に絞らない限りドーナツ状の照射パターンとなり、常に中心が暗い状態で実用面において支障をきたします。最小フォーカスでドーナツは解消されますが、LEDチップ形状が投影された台形のパターンとなります。これは廉価モデルではもはや宿命と言えるので仕方ないでしょうね。
フォーカスを最大に開放し、広範囲を照らす用途であれば違和感も少しは解消されますが、ドーナツ照射の延長上のため依然として縁だけやけに明るい不自然な配光のままです。
残念ですが対象物をサーチするような私の用途には不向きでした。
本来なら星1つですが、廉価モデルということを考慮して星2つです。
review image review image
2016年6月21日
いままで80ルーメンのライトだったので比較すると、とにかく明るい、夕方でも明るいです。そこだけ街灯の光があたっているようです。
自転車用ですが、対向車を気にして下向きに使っています。道路状況が良くわかりスピードを出せるようになりました。
LEDハンディライトは数年で異次元の明るさになってびっくりですね。今度購入する時は1000ルーメンを狙っています。
2016年10月29日
面白い商品でした
光量はあるのですが配光をワイドにした時に中心側が暗くて見難いです
持ち手は手持ちのライトと比較して滑り易いので気を付けないといけません
勢いよくレンズを絞ると充電のカバーがパコッと外れて面白いです
USB充電式なので車に乗せて使うことにします
文句を言いましたがホームセンターで1000円程度で売られている100ルーメン程度のLEDライトとは比べ物にならないぐらい明るいライトです
2016年9月12日
今まで使っていた充電式のライトが壊れたためAmazonにて違うのを購入。
届いた物が不良のため急いで違うメーカーのコチラを購入。
ジェントスは皆が使っていて面白みがなかったのですが、やはり安定して使えます。
明かりの切り替えがボタンを二度押ししなくてはならなくてチョット面倒です。
一緒に買った格安のライトは点灯しながら半押しすれば切り替えが出来たので
比べてしまうと不便に感じます。
切り替えをあまりしなければ問題ありません。