スタイル名: シフター|変更

2017年1月9日
レースゲーはForza4以来やってませんでしたが、psvr購入後にドラクラvrやったところ、どうしてもパッドでの操作に満足できずg29も買ってしまいました。
Forzaで使っていたプレイシートと合わせ、現状vrを最もリアルに体験できる夢のような環境が整いました。
別売りのシフターも購入しました。全く問題なくドラクラvr版はシフター認識してくれます。クラッチペダルも勿論認識、機能もしてますが画面上では踏んでいても踏み込んでいる描写になりません。シフトはガチャガチャ動かすと画面もそれなりに追従してくれます。これはソフト次第ですね。しかし没入感は他のvrゲーの中ではダントツで、最高の相性です。

ドラクラvrは最初から適切なフォースフィードバックを得られるよう調整してあり、細かな調整は出来ませんが、それが返って気が楽です。(ハンドルの回転角度は270から900まで設定できます)
g29の完成度は高く、ソフトにもよるでしょうがフォースフィードバックは走行状態でリアルに変化し、非常に満足行くものです。

気になった点は、他の方のレビューにもあった通り、ペダルの配線の付け根が梱包された状態で折れ曲がって白くなっておりました。そのまま曲がった状態を維持しながらでないと断線の恐れがあるため、そのまま固定させて使ってます。

梱包時はなるべくコンパクトにパッケージするのがセオリーならば、これは設計上の問題と言えそうです。配線をペダルユニットの下から出すとか幾らでも方法はありそうですが、どうしても最小限に梱包しようとすると、現状は折れ曲がらざるを得ない仕様です。次は改善されると良いですが。

製品自体の使用感は最高です!GTの新作が楽しみです。
2016年12月28日
合計100時間という短い間ですが使わせていただきました。ロジクールから配布されているドライバーをインストールされるのがベストかと思われます。ただし、ドライバーを入れてもうまく反応しなかったりするときもあります。原因はよくわかってません。対策法は詳しい方がほかで書かれていると思われますので、そちらを見るのがよいのかと思います。公式が発表しているゲーム以外にも対応するのもあります。
意外とブレーキが固いので早い展開のゲームでブレーキを踏むとブレーキが取り付けられている台ごとどっか行ってしまうので固定することお勧めします。

最後にコントローラーよりははるかに楽しいと思います。
2016年12月1日
PCではG27を使っているのでG29はPS4専用として購入しました。
G27と比較してボタン類がハンドル内に集約されているのでVRで視界を奪われていても不自由なく操作できるのが良かったです。
VR使用時はセンターマーカーやDシェイプなどハンドル形状が特徴敵でVRで視界を覆われていてもどこを持ってるか直観的に分かったのは想定外の感動でした。
FFBはG27よりほんの少し静かで遊びが減ってダイレクト感が出てるような気がしましたが、ゲームソフトによって表情が変わる部分なので気持ち程度の差だと思います。
キャリブレーションの戻りも早く感じましたが、G27も購入時は同じくらいだった記憶があります。(経年劣化の範囲)
G27を持ってるのでT150やT300にしようか大いに悩みましたが、クラッチやHシフターまで揃えた時の価格と、G27が2年間故障なく使えている信頼性や特に不満が無い事を考慮してG29に決定致しました。スラストマスターも欲しいのでG27が引退した時に考えます。
G29は性能、価格、耐久性でバランスの取れた優等生だと思います。

最後に残念だった点を…商品が箱に隙間なく押し込められていて、3ペダルの線の根元が直角に折れていて亀裂が入り黒い線から中の白い皮膜が覗いていました。アクセル、ブレーキ、クラッチ共に問題無く動作しましたが、耐久性に不安を覚えAmazonサポートに相談すると丁寧な対応で直ぐに取り換えの手配をしてくれました。
ロジクールにもビニールテープで補強しても問題無いのか尋ねてみましたが、「中の線が一部断線してる恐れがあるので直ぐに交換致します」という事でした。今回はAmazonさんで先に手配して頂いたのでロジクールには記録だけ残してもらいました。

ロジクールでは梱包の際は最新の注意を払っていますと言ってましたが、あと1cm箱を大きくしてスペーサーを入れないとまた起こる問題だと思います。
対応は良かったのですが、開封して喜びもつかの間すぐ箱に戻す切なさは☆1っこ下げたい気分ですが商品性能には関係ないので評価には入れません。

追記:Amazonさんから翌日交換品が届きましたが開封してみると、ペダル側根元の配線がやはり折れ曲がっていて表面に少し亀裂のような白い線が見えました。Amazonに再度連絡しましたら交換か返品に応じるとのことでしたが、また同じような気がしたので他の方で今回のような同様のケースを訪ねると無見当たらないとのことでした。ロジクールにも再度尋ねましたが、保証期間内(二年間)なら不具合が出れば取り換えるということでしたので今回のケース番号を教えてもらい、このまま使う事にしました。問題無く使用できていますが、品質にも信頼していたので少し残念です。
2017年3月27日
最初の頃はシフトミスが多く、苦労しましたが、慣れてくると気持ちよくギアチェンジできるので、買ってよかったと思います
2017年5月29日
projectcarsやdirtrallyで使用してますがこのてのドライビングシュミレーターに近いゲームではハンコンを使うのが前提だと実感させられました。
このG29以外を使ったことがないので別のハンコンと比べられませんが個人的には使用時の騒音は気になる程ではありません。
中々値の張るものですが、購入して得しました(^^)
2017年5月16日
操作感、仕方ないと思いますが
個人的にはちょっと軽すぎますね。。。もう少し重かったらいいのですが。。。
GT SPORTで早く使ってみたいです。
2017年5月19日
値段のわりに高性能。シフトもスコスコ入ります。クランプ固定のみでは動いてしまうのでネジ止めがおすすめ。
2017年2月5日
約10年間故障もなく使えていたGTFPがとうとう壊れたので購入しました。

がしかし
2週間ほど遊ぶとパドルシフトのダウンシフト側が効きにくくなり
アマゾン経由で交換申請をしました。
すぐに届いた代替品は3週間ほど遊ぶと、今度はアップシフト側が効かなくなりました。
どうやら設計製作上の弱点がパドルシフトにあるようです。
このような点から、保証付きの正規品を買うことをお勧めします。

筆者は最終的にはG29を返金処理し、T300RSGTにしましたので
比較して良い点を書いておきます

よい点
各種ボタンの位置に指が届きやすく、ドライビング中でも押しやすい。
付属しているアクセル、ブレーキの踏みごたえ・ストロークは最高です。
価格がお求めやすい。

GTFPから10年の進化を感じる一品でした。
2016年11月27日
このシフトノブは押し込める構造になっています。
ノブを軽く押さえながら6速(右下)のゲートに入れると、7速として判定されます。
7速に入っている場合は、通常の1~6速よりもノブが低い状態(押し込まれた状態)でゲートに固定されるので、感覚的にもわかります。
1~5速は押し込み操作は関係ありませんし、押し込んでゲートに入れても通常の位置まで上がってきます。
2017年1月23日
ウィンターセールかなにかで買いました。
初代はホリ製の4ケタハンコンでしたので、
FFBには感動です笑

故障しやすい、というふうに聞いていましたが、今のところは大丈夫みたいです。まあ、まだ1週間しか使えてないのですが。

主にPS3のGT6で使用しています。
もともとそれしか持っていないのでシフターはまだ購入していません。クラッチと共に未対応なのが残念です。

PS3のみ持っていてPS4を購入することはない、という方はG27の方がオススメです。私は持っていませんが、調べているとそちらの方が良さげだと思います。PS4でもレースゲームがしたいなら恐らくG29がいいでしょう

シフターとクラッチが未対応という点を除いても十分GT6で楽しめています。
GTsportのことを考えると、今はやはりこちらの方が良いのではと思います。ちょうど私が購入した時より安値ですしね笑