スタイル名: ハンドルコントローラー|変更

2017年5月19日
値段のわりに高性能。シフトもスコスコ入ります。クランプ固定のみでは動いてしまうのでネジ止めがおすすめ。
2017年1月9日
レースゲーはForza4以来やってませんでしたが、psvr購入後にドラクラvrやったところ、どうしてもパッドでの操作に満足できずg29も買ってしまいました。
Forzaで使っていたプレイシートと合わせ、現状vrを最もリアルに体験できる夢のような環境が整いました。
別売りのシフターも購入しました。全く問題なくドラクラvr版はシフター認識してくれます。クラッチペダルも勿論認識、機能もしてますが画面上では踏んでいても踏み込んでいる描写になりません。シフトはガチャガチャ動かすと画面もそれなりに追従してくれます。これはソフト次第ですね。しかし没入感は他のvrゲーの中ではダントツで、最高の相性です。

ドラクラvrは最初から適切なフォースフィードバックを得られるよう調整してあり、細かな調整は出来ませんが、それが返って気が楽です。(ハンドルの回転角度は270から900まで設定できます)
g29の完成度は高く、ソフトにもよるでしょうがフォースフィードバックは走行状態でリアルに変化し、非常に満足行くものです。

気になった点は、他の方のレビューにもあった通り、ペダルの配線の付け根が梱包された状態で折れ曲がって白くなっておりました。そのまま曲がった状態を維持しながらでないと断線の恐れがあるため、そのまま固定させて使ってます。

梱包時はなるべくコンパクトにパッケージするのがセオリーならば、これは設計上の問題と言えそうです。配線をペダルユニットの下から出すとか幾らでも方法はありそうですが、どうしても最小限に梱包しようとすると、現状は折れ曲がらざるを得ない仕様です。次は改善されると良いですが。

製品自体の使用感は最高です!GTの新作が楽しみです。
2016年12月1日
PCではG27を使っているのでG29はPS4専用として購入しました。
G27と比較してボタン類がハンドル内に集約されているのでVRで視界を奪われていても不自由なく操作できるのが良かったです。
VR使用時はセンターマーカーやDシェイプなどハンドル形状が特徴敵でVRで視界を覆われていてもどこを持ってるか直観的に分かったのは想定外の感動でした。
FFBはG27よりほんの少し静かで遊びが減ってダイレクト感が出てるような気がしましたが、ゲームソフトによって表情が変わる部分なので気持ち程度の差だと思います。
キャリブレーションの戻りも早く感じましたが、G27も購入時は同じくらいだった記憶があります。(経年劣化の範囲)
G27を持ってるのでT150やT300にしようか大いに悩みましたが、クラッチやHシフターまで揃えた時の価格と、G27が2年間故障なく使えている信頼性や特に不満が無い事を考慮してG29に決定致しました。スラストマスターも欲しいのでG27が引退した時に考えます。
G29は性能、価格、耐久性でバランスの取れた優等生だと思います。

最後に残念だった点を…商品が箱に隙間なく押し込められていて、3ペダルの線の根元が直角に折れていて亀裂が入り黒い線から中の白い皮膜が覗いていました。アクセル、ブレーキ、クラッチ共に問題無く動作しましたが、耐久性に不安を覚えAmazonサポートに相談すると丁寧な対応で直ぐに取り換えの手配をしてくれました。
ロジクールにもビニールテープで補強しても問題無いのか尋ねてみましたが、「中の線が一部断線してる恐れがあるので直ぐに交換致します」という事でした。今回はAmazonさんで先に手配して頂いたのでロジクールには記録だけ残してもらいました。

ロジクールでは梱包の際は最新の注意を払っていますと言ってましたが、あと1cm箱を大きくしてスペーサーを入れないとまた起こる問題だと思います。
対応は良かったのですが、開封して喜びもつかの間すぐ箱に戻す切なさは☆1っこ下げたい気分ですが商品性能には関係ないので評価には入れません。

追記:Amazonさんから翌日交換品が届きましたが開封してみると、ペダル側根元の配線がやはり折れ曲がっていて表面に少し亀裂のような白い線が見えました。Amazonに再度連絡しましたら交換か返品に応じるとのことでしたが、また同じような気がしたので他の方で今回のような同様のケースを訪ねると無見当たらないとのことでした。ロジクールにも再度尋ねましたが、保証期間内(二年間)なら不具合が出れば取り換えるということでしたので今回のケース番号を教えてもらい、このまま使う事にしました。問題無く使用できていますが、品質にも信頼していたので少し残念です。
2017年5月16日
操作感、仕方ないと思いますが
個人的にはちょっと軽すぎますね。。。もう少し重かったらいいのですが。。。
GT SPORTで早く使ってみたいです。
2016年12月1日
G27を2年間使っての比較ですが、より安定感と上質感が出たような気がします。
微妙なぐらつきは明らかに減っています。
皮のブーツがまだ馴染んでないからそう思うだけかも知れませんが、本当に比較するならどちらも新品でないとフェアじゃないですね。
価格的にオモチャ感は否めませんが、レース中は全く気にならないし、満足感の方が高いです。
ミッションはやっぱり中立が3速と4速の間に有った方がわかりやすいし、VRで遊ぶなら尚更だと思います。
7速車はパドルで操作すればよいと思っています。
G27が2年間遊び倒しても(丁寧につかってますが)一度もトラブルが無いのでこちらのシフターも信頼できると思っています。
押し込んで6速に入れるバックギアはG27から共通で最初は入りにくいけど使ってるうちに入りやすくなっていきます。
G27はPCでまだまだ活躍してますし、こちらの商品はPS4で頑張ってもらいます。
他社の8パターンも気になりますが価格がこちらの約4倍なので、お財布に優しいのも好印象です。
G29とセットでコスパNo1ですね。
2016年6月28日
シフトのタッチが余りにも軽く、購入した事に後悔しそうになりましたが、実際のプレイでは全く気にならず、MT車を操っている気分がしっかり実感出来ます。
今後のGTSPORTS等でじっくり楽しませてもらいます。
2016年9月26日
GT SPORTに備えてPS4に正式対応しているハンコンを購入しようと思いG29を選択しました。当初はT300RSとG29とどちらを購入するか迷いましたがT300は2ペダルに対し、G29は3ペダル、またボタンなども使い易そうだと感じたためG29を購入することにしました。
使ってみた時のフィーリングはブレーキペダルにかなりテンションがあってリアルに作られており、個人差はあると思いますが自分としては素晴らしいと感じました。また、ハンコン上で大体の操作ができるので使いやすいと感じました。FFBの強さは個人的には良いと感じましたが物足りないと感じる方もいると思います。また、PS3ではクラッチは使うことはできず、シフターは別売り、LEDインジケータも反応しません。なので、PS3ではパドルシフトを使用しています。

確かにほかの方のレビューにもある通り、T300やT500に比べるとFFBに物足りなさを感じるかもしれませんし、これらのハンコンのほうが拡張性にも優れていると思います。予算に余裕がある方はそれらを購入するほうが良いかもしれません。しかし、個人的にはこれらのハンコンにも劣らない性能があると思いますし、FFBの強さもゲーム側でより細かい設定ができるようになると思っています。

値段は発売当初は約5万7000円でしたが、自分が購入した時は4万5000円、2016年9月末現在での価格はAmazonで約4万円と、かなり安くなっていると感じました。自分は予算に余裕がないのでとてもリーズナブルだと思います。

他のメーカーのハンコンと比べると物足りなさを感じるかもしれませんが、とても楽しくプレイをすることができるので、初めてハンコンを買う方にはおススメできる商品だと思います。 稚拙な文章ですが参考にしていただければ幸いです。
2016年11月1日
最近までDFGTを使っていたのですが、AssettoCorsaで満足できなくなってきたので購入しました。G27→DFGT→G29と辿ってきましたが、G27にはないペダルフィールとDFGTにはないクラッチ+Hシフト。最高の出来だと思います。静音性はDFGTから少しだけよくなりましたが、モーターの強さから仕方ないのでしょうね。ステアに付いてるスイッチ類は扱いやすく、KARS・DRSのスイッチもベスポジ。ステア上部のD-PADと×○△□がある為、本体がぼったい感じがしますがすぐなれました。ペダルに関してはDFGTと比べるとアクセルとクラッチはチョイ固め。ブレーキは50%までは軽く奥に行くほど硬くなっていきます。踏み切ろうとすればかなり踏ん張らなければならないですね。GT6だとちょっと硬すぎるかもしれませんが、レースシムならロックする領域を読み易くなるのでグッドです。ShifterはG27よりコクンッと入る感がある気がします。なんちゃってゲトラグミッションってな感じですかね。加速してシフトするタイミング。減速ダウンシフト+ヒール&トゥの瞬間が楽しくてたまりません。やっぱりHシフトはあって後悔しませんね!ただし!!不具合報告としてひとつ。センターズレが発生することを確認してます。なってしまったらUSB引っこ抜いてデバイスの電源落として、ステアを手動でセンターにし、USB→電源の順で接続することで直りました。あまり酷いようであれば新品保障交換してもらう予定です。
2017年2月26日
ps4 のproject cars では 気持ちよく対応していました。
他のゲームでは どうでしょうか。
Logicool G29 対応の新ゲームに期待します。
2016年5月24日
このシフターは、見た目もとてもいいです。
本革(?)でにおいも気に入っています。
ですが、ギア本来が反応しづらいです。
5から6にやったにもかかわらず、
そのまま5で、困っていました。反応がよくないんですね。なので☆3つにしました。