スタイル名: G29のみ|変更

2015年8月26日
現状はf1-2015-PS4版しかPS4のレースゲームは所有しておらず、F1のためだけに購入しました。
PS3のときはDFGTを愛用しておりましたがPS4はDFGTが対応していないので。
価格的にはT300RSのほうが安い状態ですし、T500RSとも2万円弱しか違わないので、
選択肢としてはT500やT300も候補になってくると思いますし、私も検討しました。

色々なサイトやブログ等、T500やT300の印象を読むとフィードバックの正確さ等で良い評価をしている人が多く、
特にT300はこのG29よりも安いわけですから相当に悩むことになったわけです。
ただ、私としてはDFGTのフィードバックでなんら不満はなかった事もあり、
あれ以上にフィードバックが良いとしてもそんなに魅力的には思えない事と、
T500はパドル固定ですからF1にはハンドル交換しないとちょっとなぁという点、L2.L3ボタンが押しにくいという点。
T300はパドル連動ハンドルですが、やはりL2.L3が押しにくい。
ソフトによっては対応を謳っていてもFFBがおかしかったりするというレポートもあって、イマイチな気分でした。

その点、なんといってもG29はPS3の時のDFGTと同様に、
ハンコンだけでPS4と完全な連携操作が可能であり、メニューも含めて他のコントローラを触る必要がなく、
完全純正品とも言える連動性が私には魅力的でした。
他の要因としては、
現在のF1ゲームでは運転以外の操作も多く、視界の変更やらピットとの連絡、DRS、マシン状態の確認、燃料、ブレーキバランス等、、
設定しなくても走れる項目もありますが、やはりゲーム上、存在している機能は操作したいのでボタンが多く必要であり、
そしてそれらはハンドル操作をしつつも簡単に手が届く位置にあって、尚且つ押しやすいようにレイアウトされていなければなりません。
この観点からもG29が有力候補となりました。
ロジクールは日本法人を用意しているので、DFGTの時の故障対応も良かった記憶があり、
その点も加味してアフターサービスの点からもG29という結論に達しました。
(保障期間内に故障した場合、メールするとまず交換用の新品が送られてきて、それから故障した物を送り返せばいい)

操作してみるとDFGTより少し滑らかに制御している感覚はあります。
しかし、ゲーム中はレースに必死でして(笑)走り出してしまうとまぁDFGTなのかG29なのかは良くわからない。笑
ただしモータはDFGTよりも強力のようです。
ハンドルの重さやフィードバックをDFGTの時のように各100%にしてフルディスタンスのレースを走ってたら、腕がパンパンになってしまいました。DFGTの時にはそんな事はなかったのですが。笑
なので今は重さ設定は50%ほどにしています。

F1ゲームではクラッチが必要ないので、当初はブレーキペダルをブレーキとして使っていましたが、
このブレーキは本物の自動車のブレーキくらいに重く、F1ゲームを100%ディスタンスで遊ぶと
何度も繰り返す強力な踏み込みで、固定しているパイプラックが絨毯の上でズルズルと移動してしまうほど。
(私はアルミパイプと座椅子で低めのコックピットを組んでいるので、コックピット全体が軽くて強く脚を踏み出すと全体が動く)
なので、ゲームの割り当て機能でクラッチをブレーキにしています。
G29のクラッチの重さはDFGTのブレーキの約2倍程度の重さで、ゲーム上のブレーキとしては丁度いい感じに思います。

当初、G29とPS4の認識が旨く行かなかったりしてましたが、
供給電源カプラーをハンドル本体へ挿入する口への押し込みが不十分だったとわかりました。
軽く押し込んでもハンドルの電源ランプが点くので、これでいいと思いがちですが、
実はしっかりと奥まで差さないとちゃんと動きません。

2015.10.19追記
Project CARS(PS4版)も買いました。
認識バツチリ。Project CARSのソフト側によるハンコン調整項目によるセンターの戻り力や、グリップ抜け等の調整も
しっかり反応してFFBが変化してますので、完全対応してます。
3コメント3件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月4日
もともとスラストマスターのT500-RSを使っていましたが、レースシムで2人同時プレイをしたくてもう1組ステアリングコントローラーを購入する事に。そこで、新しいG29を試してみることにしました。本当はG27を滑り込みで買うつもりが気がつけば在庫が無くなり、高い分凄く良くなったに違いない!と期待して購入。

PC上のレースシムソフトとPS3のGT6で試してました。

特にブレーキペダルが良いです!。奥でぐっとふみ応えが強くなるので、実車でのブレーキ「圧」でのコントロールに近い感じがします。

が、ステアリング側はチョット残念。特にパドルがペラペラで操作感がよくありません。また、T500-RSと比べてしまうとどうしてもFFBが弱く物足りなさを感じます。

価格UP分以上に期待してしまいましたが、G29とT500RSの価格差を考えれば順当と言えるような気もします。G27からの価格UPはちょっとやりすぎなような気もしますが。

[・・・]

追記
PCゲーム上でのFFBが弱いのですが新しいロジクールゲーミングソフトウェア(LGS)上ではFFBの設定項目が見つけられません。旧来のG27のようにFFBの強度設定ができないのか、また可能ならどうやって設定するのかとロジクールのweb上サポートに問い合わせてみました。

しかし、新バージョンのLGSにしろ、マッピングを確認せよといった回答のみで、FFBの設定に関する役に立つ回答は得られず。再度質問したら返信は来たものの本文が無記載(唖然)。

うーん、サポート、回答するなら最低限知りたいと聞いた事には回答して欲しいなぁ。

追記

ロジクールサポートにさらに質問を入れたらやっと設定方法について解答がありました!。

「LGS上ではFFBの設定がない様でございます」

・・・無いのね。しかも自社製品のサポートなのに推定な回答ってナニ?。
ドライバソフトの更新とサポートへの教育を強く希望します(ため息)。
2016年5月4日
普段はTHRUSTMASTER TX Racing Wheelを使用していますが、
ポイントと値引きがが多く付いて、安かったので購入しました。
PS3でGT6をやるときだけ、G29に付け替えて使用しています。
TX Racing Wheelと比べるとすごく軽く取り付け取り外しは楽です。
保管するときはコードが下に収納できるのですっきりして便利です。
FFBは、TX Racing Wheelと比べるとやや軽めで、少しギアのゴツ
ゴツした感じがあります。
2016年7月5日
プロジェクトカーズの購入と、GTsportsが控えてるのでこの際ということで購入。
他のハンコンがどうなのか分からないですが自分としては「これはすごい!」
っていう感動を味わえました。フィードバックもグンとくるし、表現もしっくりきて
違和感もありませんでした。とても満足してます。GTsportsが楽しみだ^^
やっぱりパッドでやってましたけど、ゲームをしてる感覚じゃなくドライブって
感覚でできるのがいいですね。いままでレースゲームは飽きが早かったんですが、これで
長続きしそうです。
2015年6月25日
面白そうなので購入してしまいました。
出来る範囲で試した事をレビューしたいと思います。

15年9月中旬、The Crewの対応がなされておらずUBI・JPに問い合わせた結果、「動作確認とれていない製品の案内は出来ない」
とコメントを受け取り今後も動作不可と思った方が良いかもしれません。海外UBIでは返答が未だに来ていません。

G27シフター、ペダル使えるか?
PCのプロファイラが使えなかったのでCS機しかほぼ試してませんが制限はありますが使えました。
ペダル  PS3.PS4共OK
シフター × PS3
      ◎ Hシフターのみ互換性有りPS4。操作ボタンは機能しません。

動作
PS3「確認ソフト」
 GT6、DiRT(PS3初期作に近い為)
 GT6でG27、DFGTとして選択し使う事が出来ました。(他は試してません。)
 ソフトによってはPSボタンが使えないかもしれません。DiRTは使えませんでした。
 インジケーター作動せず。

PS4「確認ソフト」
 ドライブクラブ THE CREW Project Cars
 THE CREWは使う事が出来ませんでした。

FFBに関してはG27そのままだと思ってもらって宜しいかと思います。
ただブレーキペダルは某MODの様な感じで一定の踏み代(約1CM)から重くなる仕様に変更されており(消しゴム入れた様な感じ)
6割超えた辺りでとても硬くゲーム設定で幅を調整するとか取っ払うとか個人差が生まれてくるかもしれません。
他の踏み応え(アクセル・クラッチ)はG27と同じだと思います。
ハンコン設置の方法によっては3ペダルが動いてしまうかもなので固定必須かも。

G25.7用アダプターを使ってペダルとシフター(G29用)が使えるか?(主にPC)
Leobodnarアダプター経由でも使用する事は出来ましたがシフターでRを入力すると他のボタンも押された状態として認識してしまうみたいです。

スラストマスター製のハンコンだとハンコン発売より先にあったレースゲームは互換機能で動かしますがアレだと輪ゴム仕様のおもちゃに
成り代わってしまいますが流石ロジクール古いゲームタイトルさえちゃんと動いちゃう!これはすごいですよ。(Hシフター使えませんが・・・)
Project Carsとの相性はいいかもですね。ボタン数も多いので色々割り振りが出来るので気に入りました。
ただ6速はって感じですが・・・・
5点にしてますが紙切れ1枚の説明書は如何なものかなとは思いました。
ハンドル回転角のコマンドを入力しましたが私のミスか正解かわかりませんが角度の設定は出来ないようです。
3コメント3件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月1日
好みがあると思いますが、PS3/PS4で使用しています。PS3はGT6でPS4はDRIVE CLUBで使用しておりますGT6は明らかにG27の方がペダル操作が行いやすいです。現在、我が家の環境上、ハンコンを2個置くスペースが確保出来ませんので事実上はG29のみを使用してますが、慣れればGT6でも楽しく操作できます。ただし、パドルシフトは操作できますが、ギアボックスは使用出来ません。DRIVE CLUBではギアボックス・パドルシフトの使用が可能です。ハンドルの操作性はボタンの配列が違うだけで、違和感はありません。ハンコン+ギアボックスで6万はかなりの出費でした。G27はハンコン+ギアボックス込みで4万円ほどだったので値段の割には操作性はさほど変わりませんPS4はG27が対応していませんので、この2万円の差をどう考えるかだと思います。
2015年12月22日
(2015/12/22時点情報)
安いです。
表示売価こそ51,500円で前と変わりありませんが,
1.2015/12/01から始まったAmazonのキャンペーンでレジで10%引(※12/24まで)
2.2015/11/09から始まったロジクールのクーポン割引(注文時にコード「LOGIGIFT10」を入力)で10%引(※12/25まで)
の2つが重複適用できて41,200円で購入できます。
さらにポイントが5,150円分つくので,実質36,050円になります。

今までG27と比べて値段の高さを指摘されることが多かったG29ですが,この価格なら十分リーズナブルと言えるのではないでしょうか。

(2016/01/09追記)
今も上記の価格+ポイントで買えるみたいですね。表記は10%OFFだけに見えますがレジに進むと20%offになります。
2015年12月29日
ポイント値引きもあって実質36000円。
5万で買うのは止めた方がいいです。
造りが非常によく満足しています。
ドライブクラブのFFBはいまいち。
F1はFFBを100 35 50ぐらいにすると神ゲーに。全部70がいい人もいます。
そしてプロジェクトカーズです。
これはノーマルだとFFB飽和状態なので、細かいセッティングが必要です。
まず、FFB100
FZ80
MZ60
FXスムーズ20
MZスムーズ10
でセッティングするといい感じになります。
ノーマルだと、ガコガコで意味不明です。
私は各車ごとにセッティングしてるので、かなりリアルに仕上がりました。
めんどくさい人は上のセッティングで。
外人が各車ごとのデータファイルを作成しています。
2016年1月1日
これまでG25を使ってた上でのレビューです。

左右1個ずつしかなかったG25のスタリング上のボタンに比べて、G29はこれだけ大量にボタンがあればまず困ることはないでしょう。
USB差し込み時にキャリブレーションで左右にステアリングが回転しますが、その時の音はG25から格段に静かになっています。

GT6をプレイした感じでは、ステアリングのインフォメーションやFFBの雰囲気などG25から大きく変わった印象は特に感じません。
ただ、FFBのかかり具合は上品になったような印象です。

ペダル部分は大きく印象が変わりました。アクセルとクラッチは特に変化は無いように思いますが、ブレーキが全く別物です。
少し踏んだ状態では踏力は変わりませんが、そこから大きく感触が変わり、実車の油圧ブレーキのような踏み心地に変わります。
GT6では、固くなったポイントから若干力を入れて踏んだポイントが最大ブレーキポイントとなります。

なのでG25ではブレーキペダルを最大限まで踏み込んだ時点でブレーキMAXだったのが、G29ではペダル半分くらいの位置でMAXとなります。
ブレーキペダルは実車同様の感触とは言えませんが、それなりに実車っぽいフィーリングになっているのではないでしょうか。
ブレーキの進化に関してDFGTやG25、G27からの買い替えだと違和感を感じる方もいるかと思いますが、私は使いやすいタッチに変わったと思います。

最大の問題点はG25/27に比べて、シフター無しで価格差がかなりあることです。
PCでのレースSIMやPS3でのみ使う事を考えると、新規購入や壊れてやむなく買い替えという状況以外で、G25/27からの買い替えはあまり
おすすめ出来ないかと思います。ブレーキとステアリング上ボタンが増えた以外にそれほど大きな差はないからです。
ただしDFGTからの買い替え、PS4で使う事を考えるのであれば満足出来ると思います。
2016年6月2日
11月に発売されるという新作グランツーリスモもPS4になり、また現在使用中のG27も、長年の酷使で少々不具合が出ていたので、思い切って買い換えました。決して安い品物ではないので、実はかなり逡巡したあげくではあるのですが、その点、タイムセールで格安に買えたのはとてもありがたいです。
物自体の感想としてはまず、ブレーキのフィーリングがとても違うことに驚きました。抵抗が一定ではない分こちらのほうがリアルだとは思うのですが、ストロークがえらく短くなり、なれるまで戸惑います。
ステアリングも若干遊びが増え、軽くなったように思います(あくまでGT6の話ですので、G29に完全対応するであろうGT sportではもっと重く設定できるようになるのかもしれませんが)。
スイッチ類をギアに代わってハンドルに集中させたのは、う~んどうなんだろう。形状や配置がよりプレステのコントローラーに近くなり、その点は扱いやすくなりましたが、サイドブレーキを引こうとすると、ハンドルの角度によってはやりにくいし、どうでもよいことながら、見た目のリアルさが半減します。

以上よしあしというよりは、G27との違いを感じたまでです。質それ自体は特に安っぽくなったとか、何らかの性能が落ちたというような不満はいまのところありません。