Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年12月26日
光学的に測定等をしたわけではないので厳密な性能はわからないが、
見た目の仕上げに関しては多少チープな部分は有っても、
実用上の問題点は全く感じなかった。

追記 しばらく使用した印象として、無限遠のピント精度に関しては国産品に及ばず、
   そこは価格相当と言えるだろう。

現在はEOS・ライカM・EX・MD用と買い足してα7に使用している。

一応製品仕様ではNEX専用と記載されており、
   α7等のフルサイズに関して公式では非対応のようだが、
   オーバーインフで有ることと、少々四隅がアンダー気味に成ること以外は、
   フルサイズでも撮影は出来ており、特にトラブルは発生していない。

なお、オーバーインフに関しては遠景の場合、絞り値がf5.6以上が実用域と思われる。

よって、あくまでもレンズ遊びとして、色んな種類のレンズを楽しむには最適であるが、
   作品として、写真を残すことが目的である場合は、
   予算が許せば、国産の製品も選択肢として有りだろう。

だが、本製品は価格が国産品と比べてリーズナブルであり、
   単なる安物ではないことから、各種色々と取り揃えて楽しめる事はとてもありがたい。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月6日
安めのマウントアダプターだと
製造精度が悪くガタつく場合が多いですが
ちゃんと製造されており、
問題なく使用できます。

α7IIでオールドレンズで使用していますが
添付写真の様に使用できて満足しています。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月29日
EOS - NEXを購入しました。ええ、MC-11を買えばいいのでしょうが、どうせフルサイズのEFレンズは撒き餌 50mm/F1.8しか持っていないですから。あとは全部EF-SですからMC-11は使えないのであります。
もともと電子接点付き CommLite製のアダプタを使い α6000で EF-S 10-18mmとか EF-S 55-250mmとか安価でシャープなレンズをMFで使っていましたが、この CommLite製が α7RⅢにははまらないのであります。無理をしてねじ込み高価な α7RⅢをオシャカにしてしまうと泣くに泣けませぬゆえ。
そこで安価なこの K&Fを試しに買ってみたわけであります。K&F製アダプターは C/Y - NEXも所有しておりα7RⅢにちゃんとはまるということもあり、たぶん大丈夫だろうという期待のもとに試しに買ってみたわけであります。お値段 MC-11の十分の一ですから昼飯3日分、ダメなら3日間カップヌードルで我慢すればいいですし。
早速恐る恐る α7RⅢに問題なくカチリとはまりました。ガタツキもありません。メチャ高解像の Samyang F2.8/14mm(EOS用)を取り付けてテスト撮影をしてみました。ええ、問題ありません。(但し無遠限テストはまだしていません)
但し、ひとつご注意申し上げます。
Canon レンズでも Sigmaや Tamron等のサードパーティー製でも電子的にピントをあわせるレンズは使えないことをご留意ください。電子接点が無いのでMFにしようがレンズは全く動こうとしません。C/Y Zeissや Samyangのような完全マニュアルなレンズでお使いください。(つまり機械的にフォーカスリングを回せて機械的に絞れるレンズですね)
2017年9月4日
ニコンGタイプ ソニー eマウントを使用。
長いので、余裕の設計か丈夫です。内部反射は何か塗ると良いです。

まあ、AFレンズなら本来のニコンを使えば良い話でアダプターに2万出すなら、中古の600でも買えば良いので、この価格は満足です。
Mマウントとかなら、宮本さんのに投資しますが。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月19日
a7に使用しましたが、ケラれることもなく、指標がずれることもなく、ガタつきもなく、絞りも正常に動き、無限遠も出ます(オーバーインフ)
またバリなどもないため非常に安心して使うことができます。
強いて問題を挙げるとしたら、絞りリングにノッチはあるのですが軽い力でも動いてしまうために、撮影時に誤って絞りを動かしてしまいそうな事。
それとnikonGレンズの構造ゆえに絞りリングの可動範囲が狭い事と、F値がわからない事でしょうか・・・
2017年11月3日
安いしきちんとはまります。がたつきも無い。

オーバーinfだなぁと思って、
販売代理店?メーカーの人に聞いたら、昔のmfレンズはばらつきがあるので、アダプター自体もオーバーinfにしてあるとのこと。
(まぁ安いからその辺は許容範囲だし、アダプター自体に無限遠調整機能を持たせたら、この値段じゃ作れない)

ニコンのmfレンズをニコンのボディにつけると∞マークで無限遠がきちんと出るので
昔のmfレンズはばらつきがあるとは思ってなかったけど。

他社、特に海外だとそんなこともあるのかと
2016年10月9日
カメラはSONYの【PXW-FS5】、レンズはNikonの【200mm-500mm】などで使用していますがガタも少なく使用上全く問題ありません。

気をつけなければいけないのはこのアダプターでのアイリス動作ははNikonの【Gレンズ】には対応していますが、【Eレンズ】には対応していません。対応していないと言っても付けて使用することは可能です。アイリスは開放のままになってしまい絞れないという事です。

参考に。
【Gレンズ】=レンズにある『ツメ』によって機械的にアイリスをコントロールしている。
【Eレンズ】=電磁絞り。電気的にアイリスをコントロールしている。ツメは無い。
この変換アダプターはツメに引っかけて操作する仕組み。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2016年5月22日
合金製でずっしり重い。重すぎる・・・小さいレンズで軽快にとはいきません。
動かない三脚座が下部についていました。写真だと写ってないですよね。カバンに出し入れする時ひっかかって邪魔です。
回転方向のアソビがゆるくカタカタします。こんなものなのでしょうか。ぴたっとさせたいんだけどなぁ。
80ミリ単焦点に使っていますが、ときおりジオラマ写真のようなボケ方をするので軸がぶれていそうです。
いまいち満足できませんでした。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月14日
ペンタックスのレンズをソニーのNEX-6に取り付けるために購入しました。
作りはしっかりしていて取り付けて状態では非常に安心感があります。
残念なのが、取り付けた状態は、レンズが、回転方向で曲がって取り付きます。
加工精度のレベルではなく、設計が間違っているのでは。
2018年3月21日
NEX-5Tにニコンのレンズを付けるために購入。夜の撮影では恐ろしいほどのゴーストが出ますが日中の撮影は綺麗に撮れます。GレンズとありますがニコQやAIも普通に使えます。いろいろ使ってみた中では AF-S NIKKOR 50mm f/1.8Gとの相性がとてもよく同じカメラではない気がしました。添付写真は AF-S NIKKOR 50mm f/1.8Gにハクバのクローズアップレンズを付けて撮影したものです。