2017年8月3日
とても気に入ってたので、星4つにした。このシリーズはかわいいので女の子向き
ベスト500レビュアー2015年11月26日
クリア事態は一日あればすぐ出来てしまいます。

アミーボも一回くらいしか使わず…。
アミーボはぶっちゃけいらないと思います。
しかもNEW任天堂3DSではアミーボは使えないというゴミっぷり。
買ってみてビックリしました。

特典でついてきたアミーボカードはケントくんでした。
2015年10月28日
ただ家を飾るだけなので
私はすぐに飽きました('・_・`)

動物の森の生活をしつつ
仕事でこのハッピーホームデザイナーが
出来るのかな?と思ってたので
釣りや、収集がすきな人にとっては
ちょっと物足りないかもしれないです
2015年8月5日
シムズとか部屋を作るゲームが好きでどうぶつの森も好きなので購入!
イメージ通りで楽しいけど、他の方の言うとおりゲーム性が乏しいので
やり込む感じじゃないですね。
住人の採点などがあれば燃えるんですが・・・。
少しづつプレイします。

amiiboカードはあれば楽しいかなぁぐらいでゲーム内で重要性はありません。
2015年8月2日
とびだせどうぶつの森以上に人を選ぶゲームではないかと思います。

動物たちの大まかな希望はありますが
ゲーム側が目標や評価を与えてくれるわけではありません。
ホームデザインの出来る環境を与えてくれるだけです。
よって、一般的な「ゲーム」というものが大好きな人には不向きではないかと思われます。

住人のざっくりした希望に沿うように
ひたすら家を作り続ける、それだけなんです。
希望はあるものの評価はほぼないに等しい。
最終的な基準は作った自分自身が満足するかどうか、だけです。

ですので、ゲームを買うというよりは
「シルバニアファミリーの動物&お家やお店&家具のフルセットを買うようなもの」
と考えた方が良いと思います。
どんなにこれまでのどうぶつの森シリーズが好きでも、
シルバニアやミニチュアハウスとかが好きでなかったら合わないと思います。

「長時間プレイして少しでも早く目標を達成していく、
クリアを目指す」というものでもなく、コンプを目指すものでもなく、
従来のどうぶつの森のように、毎日少しずつプレイして変化を楽しむようなものでもなく…。

かつてシルバニアで遊んだ時のように、作りたくなったら作る、
そういえばあの家もう少し変えようかなーとふと思ったときにプレイする、
そういうソフトだと思います。

自分の作った家や施設で過ごすどうぶつたちが一応見れますが、
本当に居るだけというか、会話やストーリーは殆ど無いに等しいので
そこに期待は禁物です。

私はとびだせどうぶつの森では最終的に家づくりばかりしていて
とにかく家のために資金調達したいものの
いちいち釣りや虫捕りするのが面倒でしょうがなく。
そして子どもの頃シルバニアが好きで、大人になって遊ぶ機会はなくとも
見るのは今でもワクワクしますので
このハッピーホームデザイナーも合っているのではと思い購入しました。
その判断はやはり正しかったと思います。

否定的な声もあるamiiboカードですが、無くても十分遊べます。
逆にamiiboカードを買う利点が少なすぎる気もします。。
どうしてもSPキャラの家を作りたい時はamiiboカードが必要にはなりますが
住人だけでも本当に膨大で手いっぱいで
そんなに性急にamiiboカードが必要だとは思いません。

不満点
・やっぱり、自分の家が作れたらもっと良かった…
 どうぶつ達の家を好き勝手には作れるんですが、住人の希望や個性がある以上、
 自分の家を本当に気ままに好き勝手作るのとはだいぶ違うので。

・家の土地選びに迷う
 好きな場所を何回でも選べるのはいいのですが、
 もう少しどうぶつ達から立地についての希望があってもよかったかな…。
 希望が無いと、住みやすそうな無難な場所ばかり選んでしまうので。

そして選んだ土地に対して動物たちからなんの評価も反応もないので
 ちょっと選び甲斐がなさすぎるというか…
 評価されなくても、みんな同じ反応でもいいので
 「海の近くに住むのもいいですね!」とか
 「電車が毎日見れるのも楽しいですね!」とか
 一言なにかあったらいいのになあと思います。

あと毎回土地を決める時に、どの土地に誰の家を建てているか
 表示してもらえたら、自分の偏りに気付けるのでいいのになあと思います。

・思ったより動物たちの生活が見れない、交流はできない。
 訪問するとイスやベッドに座ってたりで不動のことも多いです。。
 会話もリフォームの提案か挨拶かといった同じものしかなく…
 家の完成時にムービーで出るような生活してる姿が
 もう少し観察出来たらよかった。
 トモダチコレクションのように、色んな動きをしてるところを
 外からのぞいてる感じで見れたら良かったなと思います。

不満点はありますが、これだけで終わってしまうのは惜しい、
今後の進化が楽しみなソフトではあります。
誰にも急かされない、いつでも自分が遊びたい時に家を作っていい、
そういうシミュレータを待っていました。

もっともっと自分の作った建物での動物たちの色んな動きや生活が見れたら、
そして自分の家も作れたら、どんなに楽しいでしょうか。
今後の可能性を感じるソフトです。

さらに容量の大きなソフトでさらにパワーアップした
ハッピーホームデザイナーが今後開発されることを期待しています。

<追記>
他のユーザーの作った家や建物を見に行ける通信機能ができましたので
不満点として述べた部分を削除しました。
2016年1月20日
面白いですが、とび森のように住人とコミュニケーションをとりたい派の人には物足りないかもしれません。
結構早い段階で飽きてきます。
2015年8月3日
どうぶつの森はおい森からのファンです、
家の模様替えにスポットを当てた新作ということで
購入しました

良い点
家を自由にコーディネートでき ストーリーが進むと 病院や学校やデパート等をコーディネート出来る

コピーで家具を増やし範囲選択してタッチペンで移動できる

家具の半マスずらし配置が可能

効果音の設定(都会のにぎわい音や雨の音)などの外の音を自由に設定できます

家にマイクと音楽が鳴る機材を置くと住人がマイクで歌を歌ってくれる

庭に家具を置けるようになったので本来は庭に置くような家具(しちりんや洗濯機等)を有効活用できるように

とび森では個別に配信されていたセブンイレブンとのコラボの家具はセブンスポットでの1回の受信ですべて入手できます

悪い点
難度が低すぎる点
住人がはじめから所持している家具だけで依頼が達成されてしまうほど  (小さい子も遊ぶので仕方はないけど・・・)
できればこの方角にはこの家具 あっちにはこの家具という風に細かい指示のハードモード等がほしい

ストーリーが短い点
要所要所で入るしずえさんの依頼をすべて終わらせるとスタッフロールが流れます
※その後も残った住人やアミーボフォンの依頼をプレイできます

すれちがい通信がない
前作の展示会のような要素が無い
他の人のデザインしたモデルホームにおじゃまするみたいなことができたら良かった

アップデートで追加して欲しい点(※無理っぽいですが)
主人公の自宅の追加

家を好きな様にコーディネイトできると言っても
結局それは他人の家なので 「自由にコーディネートができる」と言われても もやもや感が残ります
なので主人公の自宅を追加してほしいです それで好き勝手にコーディネートがしたいです

階数が1階だけな点
住人の家を作る際とび森見たく 地下室一階二階を追加して欲しいです (※デパートは二階が存在)

なんだかんだ言いましたが
好きな家具で彩ったりと結構楽しめます
コーディネート好きな人にはおすすめだと思います
2015年8月30日
とび森の住人とリンクしてるのかも。
とび森をプレイしてハッピーホームデザイナー(HHD)を機動させるととび森にいる住人がHHDの街中にすぐに登場している気がしたんだけど・・・偶然でしょうか。
データが二つのゲームでリンク(共有)されてる?
これからデータ更新やどうぶつの森シリーズがでたら同シリーズのゲーム間でamiiboカードに読み込んだデータでそんな風にしてやり取りして楽しめるんですね、任天堂さん。
どうぶつの森、やっぱり楽しい。
正座はしないけど、座布団座ってくれるようになったし。

★4つはこれから先の期待に
ベスト1000レビュアー2015年8月2日
とび森は1000時間オーバープレイ、おい森は3年間毎日起動しました。
プレイしながら住民の部屋を自由にいじれたら良いのに・・・と長年思い続けていた願いが叶う新作!!
と、かなりハードルを上げて期待していましたが、任天堂のスタッフさんならもっと出来たんじゃないかなぁという印象です。
取り敢えずスタッフロールが流れるまで進めたのでレビューします。

お部屋や公共施設をデザインすることがメインのゲーム。
公式の動画や紹介にも挙がっていますが、それ以上のことは出来ません。

良かった点
・どうぶつ達の、施設や自室でのリアクションが増え、相変わらず可愛い
・窓枠の有無、家具や家の外装デザインが増え、特に小物系や長年欲しかった掛敷布団が出来た
・序盤から使える家具が多いので、ある程度整った部屋を提供できる
・新規キャラのタクミさんの良い味や、ケント君がやっと屋内オフィスにいる報われた感
・家具配置の操作性と、2or4マス家具のテーブルなどの中央に1マス椅子が置ける
・既存作で村にキャンプや引っ越しで出会えなかった、沢山のどうぶつ達に会えた(今まで気になってなかったけど、このどうぶつ可愛い!など、新しい発見があった)

気になった点
・コインで受けられる通信教育はすぐ終わる(全部で約30枚位かな?)
・莫大な家具の量に対する、家具の探しにくさ
・すれちがい通信がない(ミーバース推しですが、ノリが苦手なので使っていません)
・ホンマさんがアミーボ推しの立ち位置で、相変わらずゲスい

スピンオフである本作と本編の大きな違い
・時間とお金の概念が一切ない(おそらく親密度も?)
・インテリアを請け負った住人は、顧客ノートに登録され、村を歩いて訪ねることは出来ず、ノートのみからいつでも訪問可能
・自室がない

NFCリーダー/ライターについて
旧3DSLLなので、NFCリーダー/ライターのセットを購入しました。
単三アルカリ乾電池2本使用(動作確認用に同梱されています)、起動スイッチを押すだけの簡単仕様です。
面倒な個体に紐づけ等の設定は無いので、一台で家族それぞれの3DSでの使用可能です。

一通りプレイしてみて、楽しいのですが今一歩物足りない感じがします。
極端な話、どうぶつ達が持ち込んだ数個の荷物を配置するだけで、満足してクリア!になるのですが、
その辺をもう少しゲーム性があったら、もっと楽しめるのかなと思いました。
おそらく、殆どの住民をリストに登録して、家具もMAX状態になってからが本番、
再訪して「家のリフォーム」「新しい家を建てる」をすることがやり込み要素なのでしょうが、それまで継続出来るかな・・・。
因みに「新しい家を建てる」と選択して「大きい家にする」の2部屋で、地下室か二階のある部屋がつくれます。

この先本編の新作には、このインテリアコーディネーターの要素も組み込まれるのを切に希望します。
例えば、親密度MAXになったら「予算○○でお部屋コーディネートしてよ!」なんて楽しそうだなぁ。。。。。。

※8/8追記
他のプレイヤーさんが作った家を拝見するのに、ミーバースかSNSしか手段がないのは、
私にとってかなり不満だったのが、一先ず解消されそうな無料更新データが公式で発表されました。
アンロックか追加データかわかりませんが、最初から実装されてて欲しかったです。
夢見の館の進化版なのでしょうか?詳細が待たれます。

ベスト500レビュアー2015年7月30日
どうぶつの森のなかでも、部屋の模様替えが大好きな人には、とても楽しい作品だと思います。逆に、ゆったりとした街の暮らしが楽しみたい方なら、わざわざ買わなくても良い気がしますね。

どうぶつの森に、マインクラフト的ななビルド要素を加え、更にガールズモードのインテリア版といった感じで、自分好みにお部屋をコーディネートできたりする、最近の人気ゲームの良いとこ取りした派生作品という印象です。

なお、課金要素となるamiiboカードですが、とりあえず我が家はスルーだと、事前に子供たちには納得させました。この類は、妖怪メダルで懲りましたので^^;

とはいえ、NFCリーダー同梱版の方がお値打ちではあるので、自分用はこちらを購入。一つあれば、皆で共用できるみたいです。