2016年9月16日
raid3で組んでいたCRIB535EU3が電源が入らなくなりました。
中のHDDは生きているのですがデータをなんとかしたくて、
センチュリーさんにメールで問い合わせをしました。

すぐに返事を頂き、この後続製品にHDDをさせば動くと回答頂き、今回購入しました。

HDDを上から古い方の順番のまま差し、電源ONですぐに使える様になりました。
とても助かりました。
ネットでも情報がありますが同じ人が居ればと一応手順を載せておきます。
1.新しい本体は何も触らない。
2.HDDを元の順番のまま差す。
3.電源を入れる。
これだけですぐに使える様になりました。
センチュリーさんありがとうございました。
2016年6月10日
WD RED 6TB x5 を e-SATA 接続で利用しています。

Windows10 x64 Pro を使ってますが、PC初期起動時だと HDD を認識しません。
再起動すれば問題なく接続認識し使えるのですが、デバイスマネージャの「ハードウェア変更のスキャン」など、
その他の手法で認識することはありませんでした。

また、連続アクセス時(大量のファイル移動や動画の連続再生)において、一時的に動作が停止する事があります。
ハードディスクのアクセスランプが激しく光っているので、キャッシュ又は RAID の再構築(最適化)?が原因でしょうか?
数分待てば動き始めますが、30分に1度は停止しますから、期待が高かっただけに非常に残念です。

上記の理由から、星2とさせていただきます。
初期起動時の接続やデータの保存・読み込みに難があるものの、ファイルサーバーとしては機能しているので、
通常作業領域の拡張用として使用することは避け、あくまでもデータ保存専用と割り切り使っています。
2016年10月17日
ハードウェアRAID機能が気に入り4機目の購入です。
装着するハードディスクの性能にも左右されますが私の構成ではRAID5で書き込み130-170MB/s程出ています。
他社製品でRAID0で180をマークするもののRAID5では40程度と使いにくく、Windows10の記憶域でもパリティ付きにすると速度が著しく低下する為、ここに落ち着きました。以前はSATA接続でしたがポートの確保に限界があり、現在はUSB3.0接続で統一しています。
電源入れっぱなしの為、初期タイプのパワーセービングが便利だったのですが、今のタイプは設定しても本機の電源を切ると忘れてしまうようでマイナス点です。OEM製品ですが積極的にファームウェアの提供など対応してくれるとありがたいですね。
2016年8月27日
HDDを認識せず、(青いランプすら光らない)動いてる音はするものの、なんか変だなーと思いつつ説明書のトラブルシューティングに従い対処していました。
そしてやっとHDDを認識し、やった!と思ったら1分もしないうちに急に切れてしまい、全く何をしても動かなくなってしまいました。
これから電話をして対応してもらうつもりですが初日に壊れたので取りあえず星1。

追記です。電話して対応してもらったところ早々になおしてくれました。
電話対応もよかったです。
今のところ正常に動作しています。
2016年7月27日
当方Linux(Ubuntu14.04)にてRAID5のext4にて正常に動作しております。
特にヤヤコシイ操作は不要で、取説に記載された通りの操作で認識されました。
OSがドライブを認識した後のLinux向けの操作は当然取説への記載はありませんがネットで簡単に見つかります。

読み書き速度、騒音、発熱に関しては問題無いです。
あと一歩価格が安かったらなと思いました。
2015年11月19日
WD HDD 内蔵ハードディスク 3.5インチ 3TB Green WD30EZRX-1TBP / Intellipower / SATA3.0 / 2年保証を5本入れて使用しています。今のところ問題無く使用出来ています。音も自分の使用環境だと気にならないレベルです。データをコピーする際、本製品を机の上に置いて作業しましたが、顔のあたりが結構暖かくなったので排熱はそれなりにあるのかもしれません。製品正面のLEDの明かりが寝るときにまぶしくて目に入らないように配置に工夫が必要だったので-1にしました。(寝るときに電源を落とせば良いのでしょうが、そうもいかない時があるので…)
2015年12月11日
予想以上に音が静かで、夜間電源を入れっぱなしでも気になりません。
冷却能力はあいにく冬なのでわかりません。
2015年11月30日
元のNASの容量不足でどうしようかと思っていて、これの前のバージョン導入。
保体電源がいかれたので、新バージョン購入。(嫁の度重なるブレーカーDownの影響)
速度も速くなっており、とりあえずOKかな?
2016年10月28日
ver.1が5〜6年使用し電源が寿命で壊れたので買い替えました。
HDDを差し替えるだけでRaid5が復活し箱から出してすぐ元通り使えました。
2016年12月8日
買って一回目の使用で赤いledがつき問い合わせたら、故障と言われました。
残念です。