2015年11月14日
※炊飯器は象印しか買わない人間のレビューなので、それを念頭に置いてください。

・内釜
 ものすごく重く、片手ではとても持っていられません。実際に店頭で触ってみた方がいいです(通販サイトでこう書くのも何ですが)。

・味
 炊いた直後もおいしいですが、冷めた時に味の差が明確に出ます。冷めた後もおいしい。
 最短コースである「特急炊き」は、1合16分で完了しました。炊き上がりはやや固いですが、いちおう芯まで火は通っており、味も良かったです。もし芯が気になる場合、10分くらい置くといいです。

・機能
 動作音がうるさいというレビューがありましたが、そうでもないです。蒸気音はしますが、特別大きいとは思いません。炊飯完了時のブザーはオフにできます。
 炊飯完了後、しばらくすると「かきまぜてください」という意味のブザー(ほぐし忘れブザー)が鳴ります。特急・急速炊きの時は、このブザーが鳴った頃に食べると、米がいい感じに柔らかくなっていました(急いで炊いた場合だというのに、意味があるかどうかはさておき)。
 ほぐし忘れブザーは「ピピッ」という短い音なので、あまり気になりません。オフにもできます(他のブザーもオフになります)。

・外観
 すっきりしたデザイン。しかしかなり大きいので、置き場所に合うかどうか注意。蓋が厚いので、上や奥のスペースもそれなりに必要です。

・その他
 蓋を閉めるのに結構力が要ります。
 しゃもじ立てが、本体の脇に付属するタイプではなく、スタンド式(黒いプラ製の凹)です。スタンドといってもしゃもじが縦に立つようなものではなく、横置きにするための物です。
 デザイン重視のためかもしれませんが、吸盤でくっつけるタイプのしゃもじ立てをつけてほしかったです。

・総評
 おいしいお米を食べるためなら金も手間も惜しまぬ!という人向けの商品です。
 内釜はクソ重いわ、蓋も閉めるのに力がいるわと、使い勝手はいい方ではありません。ですが、味は文句なしにおいしいです。これまで象印の圧力IH炊飯器を何個か買いましたが、今までで一番おいしいです。冷めてもお米がおいしいのには感動すら覚えました。

なお、お年寄りには全く不向きです。絶対使わなくなると思います。
 誰かにプレゼントしよう等と考えている方も、必ず使う本人の意見を聞いてからの方がいいです。
 南部鉄器極め羽釜の5.5合炊き。
旧モデルの同型釜の参考価格はなんと151,200円。本体重量:8.5kg。特徴の南部鉄器極め羽釜は実測重量1857グラム。
まさに象印の超弩級炊飯器だ。

しかしいかに高級炊飯器といえども、日常使用するものなのだから手軽においしいご飯が炊けなければダメだろう。
そういう視点で、これまで使っていたタイガー炊き立てJKJ-G(購入価格約18.000円)と比べながら、炊飯してみた。

うちは手間のかからない無洗米を愛用しているのだが「タイガー炊き立て」には無い専用の計量カップが付いていて、水量の調整を正確に決められる。
炊飯までの手間は「タイガー炊き立て」とほとんど変わらないが、内蓋が2枚のため手入れはやや手間がかかる。
炊飯の前に米の種類を選び、炊き方を設定する。メニューが24項目あるが、一度設定したらその設定を変更しない限り選択項目がホールドされているので、特に面倒ではない。
しかしこれだけ炊き方があり、「我が家炊き」という好みの炊き方を入力できる機能まであると、そうそう簡単にこの炊飯器の実力は評価できないな、とも思う。

今回はこの炊飯器の性能を一番確かめられそうな「かまど極め」で、おこげのある炊飯を選択してみた。
炊飯が始まると、最初に釜の中の圧力を上げるために密閉度を増すような音がした後、IH炊飯独特の音に変わった。
音の大きさは「タイガー炊き立て」とほとんど変わらない。これまでIH炊飯を体験したことのない人は、大きな音がすると思うかもしれないが、標準的な音の大きさでしかないし、キッチンで炊飯していて隣の部屋で気になるような大きさではないと思う。

約74分の炊飯時間の後、保温に切り替わるが、説明書どおりすぐにご飯をほぐした。おこげが絶妙に出来ている。
そのままさっそく試食。なにもつけずにご飯だけでいただく。
大変美味しい。タイガー炊き立てと比べて、より米のひと粒ひと粒の存在感がありながら、もっちりとした食感がある。
炊いたお米は炊き方によっては餅のようにくっつきあい、米粒の存在感が薄れるが、口の中に入れてほぐれるときに炊き立ての香りが広がって美味しさが増している感じだ。
今回は特に「かまど極め」を選択したので、おこげの香りがさらに炊きたて感を増しているようだ。

炊飯後30分経った後、またおこげを味わいたくなって食べてみたら、おこげがさらに蒸らされて水分が加わったのか、ふっくらとしてますます美味しい。蒸らし時間でまた味が変わるというのが良くわかる。

そのまま「極め保温」を試してみた。説明書では40時間までの使用が記載されている。今回は約1日、25時間後の保温したご飯を味わってみた。
一合程度の少ないご飯だったが、色もつやもほぼ遜色ない状態で味わうことができた。

その後2週間ほど使い続けたが、全体的に見て、とても優れた炊飯器だと思うし、価格分の価値は充分にある。
内釜の重さにも、炊飯する音にも理由があり、それはすべて美味しいご飯のために機能していると感じられる。
保温の技術も非常に安定しており、2日に一回の炊飯でいつでも炊きたてのご飯が楽しめる。
良い炊飯器だ。

2016年3月17日 追記
南部鉄器極め羽釜に関して、使い続けるうちに、そのコーティングが剥がれるというレポートを目にした。
そこで使用から4ヶ月ほど経った羽釜を点検。写真のように特に問題はない。
シリーズの製造年ごとに改良されているのかもしれない。
製品番号はB461。
これからも気が付いた時にレポートしていこうと思う。
2016年10月7日
南部鉄器のガスコンロ用ご飯釜で炊飯してたこともあるので本品を選択。
なので内釜が重いのはわかりきって買っているので別に何とも思わない。
むしろコーティングのおかげで空焚きなどで乾かす必要ない分非常に楽。
この辺は勘違いしてる人が多いけど、あくまで「南部鉄器」なんですよ。普通の内釜じゃないんだから重いとかいうのはおかしい。
洗いやすいとか保熱が凄いというメリットを知らないでレビューすんなと思いますがね。
代わりにコーティングのデメリットとして鉄分補給ができないのは痛いけど、仕方ないって感じもします。
これが決定的に南部鉄器ガス釜との差になっているかもしれません。

炊飯モードは多種多様。
もちもちが好みが我が家ではもちもちでは物足りず、設定変更でもちもち度を+1にしてかなり満足。
かまど炊きも行ったが、もちもち度やふっくら加減はいいもののおこげが盛大すぎて食味が。
1合2合の少量炊飯ではバランスが悪くなるので、よほどおこげ好きでなければちょっとやり過ぎ感があるかな。

2重内蓋も別に面倒でないし、蒸気口もほとんどすすぐだけでOK。
南部鉄器をつかっている人間からすればどこが面倒なの?と思うんですけどね。
手抜きすりゃ錆びる南部鉄器をだれでもこれだけお手軽に使えるのは技術的にすごいと思いますよ。
南部鉄器+ガス釜の美味さにはまだ及びませんが、誰でもそれなりにガスで炊いた南部鉄器の味に近づけられるのはでかいです。

あと、評価するなら米もきちんと考えましょう。
うちは基本新米を玄米で買い、3日分をまとめて精米して使ってます。
やむを得ず市販の精米を使う場合も精米機で表面研磨してます。
水は浄水もしくはアルカリイオン水。
いくらプラチナコーティングでも水がいいに越したことないでしょうし、コメの管理がでたらめなら味がよくなるわけがない。
減農薬の米の味でも別物ですよ。無農薬も食ったことありますがコストが高すぎて飯が高級品になってしまいますし。
いくら南部鉄器でも管理も味もまずいくず米が高級店の味になるわけがありません。

逆にいくつか不満点を。
1・ふたを開けて内釜抜くとウイリーする
これは重量バランスと重心の問題でしょうが、へたすればこけます。AA10では改善されてるのかな?
2・メニューが選びづらい
左右移動しかないので、例えば玄米炊いた後かまど炊きとかにしようとすると何度も押さなければいけない。
時間設定も同様。10分単位でしか設定できないが、内臓電池が切れたらコンセント抜くたびにこれですと大変。
3・取説が不親切
ネット上のレビューでも見かけましたが、内蓋外して出てくる上面ヒーターの手入れは?取説にありません。
また、コーティングは3年保障ではありますし剥げたものを喰っても問題ないとは書かれていますが、では南部鉄器そのものは?という記載がない。
4・南部鉄器の内釜がバカ高い
補修品で既に出ていますが、3万を超えます。
このレビュー書いてる時点で6万前後の実売で3万掛けるか?ってのは微妙。ちょっと補修品ぼったくりすぎじゃね?と思います。
前述の通り、取説でも少し書いていればいいのにと思います。

この辺は現物を店頭でいじってもわからないことなので。

AA型とは筐体も釜も全くサイズが違うので互換性はゼロでしょうが、価格が倍違ったので今更でしょうがこちらを買いました。
2016年10月11日
購入して2年ちょっとで、内釜のフッ素加工が剥がれてきました。
かなり高価な炊飯器ですのでかなり残念です。
内釜は3年保証ですが、また2,3年で剥がれてくる可能性を
考えますとストレスが溜まります(苦笑)
2016年2月16日
「米は、炎で炊いたものが一番美味しい」が持論でしたが、匹敵するくらい美味しいです。
IHと南部鉄の圧力窯により、あたかも炎で包み込むような加熱を実現しているのではないかと思います。
また、冷めてからも美味しいです。
朝炊いたご飯を、夕方、冷めた状態で電子レンジで温めなおして食べてみましたが、
今まで使っていた炊飯器のものとは比較にならないくらい美味しいです。
星1つ減は、「価格が・・・」です。
2016年4月27日
この前のモデルを3年半前に購入しました。御飯は美味しく炊けています。
ただ先日、内釜のフッ素加工が剥がれてしまい交換依頼をしようと購入したKS電気電気に電話した所5年保証にもかかわらず消耗品だからの一点張りで保証が効かないと感情のない返答が返ってきました。挙げ句の果てに取り寄せて売りますよと意味の分からない事を言われる始末。いくら消耗品とはいえ3年半で5万以上もする炊飯器が使えなくなる事が納得出来なく象印さんに事の次第を話した所、直ぐに明日代えの内釜を送らさせて頂きますとの返答(もちろん無料です。)
3年半で内釜が使えなくなった事は残念ですが直ぐに対応してくれる姿はKS電気とは大違いです。お客様満足No.1と謳ってますが今後一切言わないでほしいものです。お客様満足No.1とは消費者の事を考えた象印さんの様な対応の早さを言う企業ではないかと思います。皆さんも製品はいいですが購入するお店を間違えると
余計な出費がかさむので気をつけて下さい。
2016年5月22日
ご飯はガスで炊くのが一番おいしいと思っていましたがこの炊飯器で考えが変わりました。
2015年11月30日
まず見た目ですが、5.5合炊きの炊飯器としては内釜が若干底浅で、直径が大きめなので、全体的に少し大きめです。
実際に元の5.5合炊き炊飯器の場所に置いてみたところ、そのままでは置けずに周りのレイアウトを若干変更することになりました。
あと、内釜は他の方もレビューしていますが、かなり重いので、取り扱いに注意が必要です。
それと洗うパーツが多いので、若干手入れが面倒だと思いますが、美味しいお米を食べるためには仕方ないですね。

味についてですが、まず全く普通に炊いてみましたが、今まで使っていたタイガーのIH(実売2万円程度で高級機ではありません)と比べ、米の一粒一粒が大きくふっくらと炊き上がるのにはビックリしました。
我が家の場合は、もう少しもっちりした感じを好むので、モードをややもっちりにし使っています。
モードもたくさんあるので、最初はいろいろ試してみて好みを探していくのが若干面倒ではありますが、ここに手間をかけるとより美味しく食べられると思います。
また、特急モードで炊いても味は美味しいですし、芯が残るということもありませんでした。
ただし、保温は短時間は良いですが、長時間保温するとやはり変色は避けられないので、私はあまり使用していません。
冷めても美味しくいただけます。
ちなみに音を気にされている方もいらっしゃいますが、私は気になりませんでした。
2016年3月23日
南部鉄製に魅かれて購入。
①重い
②でかい
③炊き上がり時の蒸気音に驚くよ
置き場所に悩む・・・・・・・これが難点。
使用方法はとり説を根気に読めばOK、DVDもついてるし。
おいしいのは、当たり前・・・それだけの値段払ってるし。
あと
南部鉄器が2種あって・・・・・・型番WT10-BZ(新 通販2万高い) と本品WU10-BZ 違いの詳細がわからず。
Specに大差ないと判断して本品を購入したのです。

2016.9.13追記(9/13現在)
NW-AS10-BZ、¥107,829 最大1.5気圧、南部鉄器、炊飯メニュー18、フタ閉=自動、本体11.5Kg
NP-WT10-BZ、¥87,360最大1.3気圧、南部鉄器、炊飯メニュー 18、フタ閉=ハンド、本体8.5Kg
NP-WU10-BZ、¥69,800最大1.3気圧、南部鉄器、炊飯メニュー8、フタ閉=ハンド、本体8.5Kg  ※食感炊きわけ(共通)7通り
2016年3月25日
使用後に内ぶたを取り外したら、
その間にたまった水分がハガマの下に流れていくので
電気系統に影響が出ないか心配です。

特急4合は助かります。

ハガマは想像以上に重いです。