2015年12月7日
南部鉄器とだいぶ迷ったのですが、

釜が重たいということで これに決めました。

この炊飯器の ふつうモードで炊いて、極保温にしているんですが、

炊き立てはお米がピッカピッカでつやがあり、たっています。

保温状態で12時間後、炊き立てにほぼちかくあつあつで美味しいです。

24時間後、お米が多少黄色くなりますが、味はあまりおちてない感じです。

これにして正解でした。
2016年3月14日
通販生活で買ったサンヨーのIH圧力炊飯器を使っていましたが、窯の外側に水が漏れるようになったので買い替えることにしました。
実家の母もご飯がおいしく炊けなくなったと炊飯器を検討していたところだったので相談してパナにするか象印にするかを悩み、これを母の分と2台購入。
かなりお安く買えました。以前の炊飯器よりも炊く時間が長い(35分→51分)けど音は静か。たまにシューシューいいます。

炊飯用のお鍋も持っていますが、それで炊いたのと同じような風味がします。水を減らしてしゃっきりという設定で炊いても前の物よりふわっと柔らかく炊けます。固めが好きなわたしとしてはもうちょっと粒がしゃっきりしてくれるといいかな。風味は良いですが食感が好みとはちょっと違う感じ。

一番不満なのは保温で、極め保温にしても朝炊いて夜食べる頃には匂いが全然変わります。24時間保温とかしちゃうとカチカチの部分もあって雑炊かお茶漬けでないと食べられないです。以前の炊飯器はカチカチにはならなかったので残念です。
ちなみにまだ数ヶ月なので魚沼コシヒカリと無洗米のあきたこまちしか炊いていませんが、どれも美味しく炊けるというより米の特徴がよくわかる炊飯器だと思います。無洗米あきたこまちはパラッパラな食感でした。新米の精米したて魚沼コシヒカリだから水分が多くて柔らかく炊けるのかもしれませんね。魚沼コシヒカリは主人の仕事のお付き合いで農家さんから購入していますが、それを食べきったら私が一番好きな飛騨のコシヒカリを炊いて食べてみたいです。

ちなみに内蓋は2重になっていて外側に水が溜まるタンクも洗うので毎回4部品洗うのが面倒くさいです。もうちょっとシンプルな炊飯器でも良かったかな~。
2016年4月20日
値段的に購入を躊躇しましたが、使いやすく、釜も重い印象はありませんでした。もちもち感もいい感じです。購入直後の感想なので、半年、1年後の状況は何とも言えませんが。今のところ、細部まで気配りがあって良いと思います。
2016年1月1日
我が家では、旧型の極め羽釜を使用しており非常に気に入っていたので、娘夫婦にプレゼントしました。
大変おいしいとのことで、好評です。
2016年10月11日
以前は3万円位の炊飯器使ってました。で、今回購入した炊飯器で炊くと‥‥全然違います。米がもちもちして、すごくご飯が美味しいです。いままで朝食はパンでしたが、子供達がご飯がいいと言って最近ではご飯食べてます。炊飯器が変わるとこんなにもご飯の味が変わるんですね。
2016年11月2日
ご飯がとても美味しく炊けます。
おかげで職場のご飯の不味さが際立って困っています(笑)
しゃっきりからもっちりまで五段階で好みに合わせて炊けるのも良いです。
2016年11月3日
美味しいご飯が食べたくて、色々な炊飯器から検討して選びました。毎日とても美味しく感じます。保温よし、炊き加減も好みに合わせて調整できます。買って良かったです。
2016年11月3日
10年くらい利用していた炊飯器から買い替え。

今までのご飯は?というくらいに美味しいご飯が炊けます。
2016年4月13日
内釜が一目で気に入り、数か月悩んだ末、ようやく購入しました。満足できる買い物をしました。
ただ、炊きあがり機能が多すぎてふつうで使用しています。色、デザインとも満足です。
2016年5月9日
とにかく美味しいです!!
お値段の違いは味にでる!と納得した商品でした。