スタイル名: 23.6型フルHD|変更

2015年7月18日
正面から見る分には問題ありません。
ただ、視野角がめちゃめちゃ狭いです。
少し横から見るだけで色が反転したり白っぽくなったりして見えます。
解像度に関してはこのサイズの画面ですから、HDを見ても全然問題ありません。
価格があと50%高ければ星二つですが、この値段ですから・・・ということで。
2015年7月29日
この大きさ(23.6型)でこの価格(タイムセールで13,440円)なら満足です。価格の安さに惹かれ台湾メーカーの製品を初めて購入しました。老人デイサービスの事務所で常時ONの状態で使用しています。事務処理が主なので画質に不満もありません。今現在は特に問題なく使えていますが耐久性についてはちょっぴり不安です(壊れた時に報告します)。
2015年9月28日
ノートPCの液晶が見えなくなり、ディスプレイを接続すればまだ使えると聞き購入。
この値段でこのサイズなら十分満足です。
ただ、その後にノートPCの画面が復活しましたが(笑)
2015年9月3日
今まで比べる機会が無く、液晶なんてフルHDなら大して変わらないだろうと思っていましたが
動作確認も含め早速現在使用しているI/Oデータ27インチIPSパネルと他のTNパネルと比較しました。
今回タイムセールで購入しましたので約24インチで13000円を切る価格でした。
I/Oデータは27インチで22000円です。主な違いは9000円の価格差と3インチとパネルの差です。

まずはとにかく色が違います。IPSはやはり黒が苦手で画面が白く光っている感じがします。
しかし色々比べると気になるのはそこだけ!比べなければしっかり黒を感じます。
動画はyoutube動画ですら違いがはっきりと判りIPSが勝ちます。隣並べて見れば誰が見てもはっきりわかると思います。
動画がぼやけてしまってここまで違うかと思いました。同じグラフィックボードから出力し、同じ設定です。
壁紙の写真ですらTNはすりガラスを一枚入れた感じにすら感じます。今まで感じませんでしたがw

TN液晶はこれまで5台買いました。価格が大事でしたので。
TNのメーカー違いは3社で比べましたが動画や精細さはほぼ同じ。しかし年代ごとに明るさやくっきりさは増していると思います。
持っている中でAcerが一番明るさが強く色がはっきりしていました。色はIPSより濃く感じてきれいに映っているよう見えます。
ここがパッと見だとIPSよりよく見えてしまうのだと思います。実際は少し暗い映像だとIPSじゃないと
はっきり見ることができません!IPSを使って初めてわかりました。
そもそも今までのだと目痛くなり、瞼が痙攣するようになったので目に優しそうなものをとたまたまIPSを買ったのですが
本当に目の痛みが起きなくなり痙攣も使ってからしていません。ブルーライトカットがいいだけかもしれません
しかし、今回のTNはまた少しでも目の痛みを感じそうでした。先入観からと言われれば反論できませんが・・・

奥行が今の液晶にしては厚いです。使用目的と値段を考えればTN液晶の中ではいいと思います。
全然こっちでも問題ないと言う方もいて、安い!と言ってこちらの液晶を買ってもらいました。
よくPCを使う自分は現時点ではTNにはできないなと思いました。
IPSを使ったことがない方は一度考えてからTNを選択していただけるとより良い買い物ができると思います。
駄文で長くなりすみません。
2015年10月24日
amazonでは仕様がしっかり書いてもらえないのでググらないと変えないことが多くて困ります。
ディスプレーもその一つで消費電力やケーブルの付属状況さえわからず、どれを買うかに時間かかってしまいました。

安い中ではケーブルの付属状態が充実しています(HDMI以外ついてくる)。
VESAマウントなのでディスプレーアームに装着できます。
台座部分がかさばらないのでアーム使う時もゴミが少なくなります。

良い所と欠点が相半ばするのが明るさです。
照度と明度をゼロにしても眩しいくらいです。
明るいディスプレーが好きな方には最適だと思います。
わたくしは一番暗くして使っています、その分省エネになるのはいいですね。

VESAマウントなのですが、肝心のマウントにつけるネジがついてきません。
アームにも普通付属しないのでつけられません。
M4x10が規格ですが、規格サイズのネジで固定できます。
amazonで安く買いました。
2015年12月12日
かなりいいです。

色も綺麗、見やすい

ただ解像度が小さいのが難点、、、
そのせいでアイコンがでかい。。。。老眼にはgoodですけど・・・・

1440x900くらいはほしかった。。。
2016年5月3日
10年前の古いモニターが壊れ急遽購入しましたが、問題なく使用できています。
PCとDVIケーブルで繋げています。
タイムサービスで安く購入することが出来て満足です。
16GBのSDと一緒に買って1万円しませんでした。
ただ、台座が少し揺れます。
そこだけ不満足です。

19.5インチ HD にはHDMIはありません。
HDMIがないないと言う人はメーカーの商品説明をみてないんでしょうか。
少なくてもメーカーの説明をみればわかることなので確認しないで買った人は自分のせいではないかと思います。
※PVは23.6インチ・フルHDの方ですね。
2016年4月14日
pvではHDMIケーブルは使えるように写してあって購入したのに届いたらついてないんですけど!また追加で付属品買わんといけないんですけどちゃんとしたpvとってくれよ!
2016年2月12日
価格を考えると、この程度です。文字が見ずらいので、長時間は使えません。
2015年7月30日
正直に言って品質や性能については微妙です。でもタイムセールで約13000円で買えたことを考えると満足ですが、期待していた程のものじゃ無かったですね。アマゾンでのモニタ購入はこれで4台目です。他に2台あります。安かったので予備で買いました。新型の本製品は期待してましたがイマイチですね。

外観について
枠が太すぎて不細工です。LEDは前向き搭載なので眩しいです。スイッチ類は前面に搭載されており使いやすいですがチャチな感じです。電源は内蔵式でスッキリしています。接続端子は下向きなので取り付けしにくい感じがあります。同社のH236/H226は極細フレームで高級感があって、スイッチやLEDが下向きで良かったんですが・・・。最低グレードの品であっても一流企業Acerのブランドは印刷じゃなくて従来通りの3D刻印にしておくべきだったと思いますが・・・。安物感がとても強いデザインです。

画質について
TNパネルとしては平均的だと思います。新型の期待はハズレました。高級機種と比較すると画面のボケや発色性にやや不満がありますね。シャープ感が無い。スピード感もありません。3Dゲームではボケが増す感じがします。初期設定値では明るさ100%ですが50%程度まで絞り込みました。。それでも色の深みが薄く黒色が冴えない感じがありましたのでドライバ側でガンマを少し下げました。コントラストをあげると明るい部分がつぶれてしまいます。コントラスト比が小さいのだと思いました。私の好みに合わせてややクールな色調に変えました。まだ微調整の段階ですが調整が面倒な初期設定だと感じました。視野角は左右は平均的な性能だと思いますが、上下の視野角は狭いですね。上下の角度を変えたり見る位置を変えると変色してしまいます。同社のH236/H226よりも確実に悪いです。

総合的に言うと
画質は平均的かやや悪いと思いますがビジネスアプリでは問題ないレベルと思います。高速3Dゲームや60fpsビデオでは不満を感じると思います。正確な色表現が必要なフォト&グラフィックのプロにはお勧めできません。Acer社のボトムグレードのモニターですので価格重視で設計されたことを強く感じます。BenQのVAパネル方が画質は良いですね。なお、HDMIはありますがスピーカーは付いていません。本機が約16000円ですと★3ということになりますが、今回約13000円で買えたので★4です。とにかく画質よりも安価なモニタがほしい人向けの製品です。画質を気にする方や速度を気にする方にはお勧めできません。誤解されないように言いますと、3年前の5万円のモニターと画質はほぼ同等と思います。

2016/01/25追記
しばらく使用していました。半年後のレビューです。総合的にTNパネルとしては平均的な性能だと思いますが高級TNやIPSなどを普段使用している方は発色性能だけでなく視野角の狭さに大きな不満を持つと思います。上下左右とも少し角度をつけて見ると変色したり色が抜けてしまいます。ビジネス用途ではエクセルなどの画面を数名で見ようとするときに不便です。つねに正面からしか見ないような用途のモニタですね。また、わずかな色むらがあります。画面を白一色にするとやや青いところ、やや黄色いところがわかります。一度気づくと気になります。グラフィックデザインには不適格です。本製品はあくまでも価格最優先の設計であることを承知の上で使用することをおすすめします。