VINEメンバー2014年7月30日
色: ダークブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
階段と廊下を試しに履き、掃除道具置き場となっているポンプ室に設置しました。
使用頻度は1回15分程度で週3回、一月ほどですので、耐久性はまだ確認はできませんが、毛先のへたりもなく、不満な点もありません。
まず、従来使っていた木製のホウキに比べ、軽いし毛先がしなやかで使いやすい。外階段なので、細かい砂や砂利のようなもの、木の葉なども履きますが、しっかりと掃いて集められます。チリトリのベロの部分がしっかりとしていて、床にフィットして、また軽く取り回しがしやすいのでゴミを取りやすかった。
しっかりと自立しますので、収納場所の角へちょこんと置けて見た目もスッキリです。
大変いい品質の商品だと思います。
2015年8月3日
思っていたより小さく、掃く時に屈んでしまうので結構腰に負担がかかる。
モノ自体はいいものなので、柄の長さを調節できたらいいのに。
VINEメンバー2016年9月12日
最近、戸建に移り住み玄関周りの掃除も必要になったため、
いろいろと口コミ情報を見ながらこちらの商品を購入。

たかが箒、されど箒。とは言え、箒を選んだことなど皆無で、選定基準もないですが、
下手なものを買って後悔はしたくなかったので、いろいろ調べた中で高評価だったのでこちらを購入しました。

レビューにも書かれているとおり、毛さきが丈夫で、弾力性があり、掃除がとてもしやすいです。
少しやわらかいくらいですが、軽くて扱いやすいです。

また、評価されているデザインの点でも、玄関先や駐車場等に出したままでも、さまになるデザインで良いです。
やはり掃除道具は使いやすいところにないと、使わなくなってしまうので、こうして出しやすいところにおいておけるデザインというのは、
掃除道具としても求められる部分かと思います。
この種の製品にありがちな中国製ではなく、これはMade in Japanな製品です。プラ成形部分の精度も高く、いわゆるバリも少なく、素人目でも出来が良いのがわかる品です。

そしてデザインのオシャレさだけではなく、軽くて柄が長く使い勝手が非常に良いです。

モダンなデザイナーズハウスや洋間等にもマッチするかと思いますが、案外古めかしい和室にもマッチします。

少し値段が高価ですが、品物は良い出来でおすすめ出来る品です。
2015年11月3日
ベランダ用に探していました。ほうきの先に不満がずっとありましたが、これはありません。ちりとりも部屋用とは違えて、161cmの私には柄が長く姿勢が楽です。
2015年10月25日
直前に購入した市販のホーキと塵取りでは腰をかがめたり、しゃがまねばならず、高齢者には使えないと思っていたところ、Tidyを見つけ、2015年9月購入、一か月経ちました。
箒の腰の強さ、掃き心地は申し分なく、取り込み口の角度もよく、簡単に、完全にごみが塵取りに入り、掃き残しがほとんどありません。重さを感じないほど軽くて使いやすく、使用後は塵取りの柄に箒の柄が固定でき、箒の先が浮いた状態で安定に保管できます。
女性を対象にデザインされたせいか箒の柄が男性には多少細いのと、塵取りの柄が多少低いのが気になりましたが、使っているうちに慣れました。
tidyで掃除が楽しくなり、ごみを見つけては取り出し、終わると玄関においてます。玄関に置いてもおかしくないグッドデザインです。
2014年12月11日
軽くてすごく使いやすいし、デザインももっさりしてなくてスタイリッシュ。
なんだけど、年齢的に、ほうきの細い持ち手が少しつらい(;'∀`)
このくらい軽くて使いやすいデザインで、持ち手が太いバージョンも作ってほしいなぁ。
2016年11月21日
新築用にスタイリッシュな箒を探していて
この商品を見つけました。
ホームセンターとか色々見ましたが以外に衣装性に富んだ
塵取り一体型の箒って無いもので、
ネットを探している中でこれが唯一、見た目、実用性を両立させた
商品だと感じました。
実際に使ってみても確かに使いやすく、高さも傘ほどの高さなので
玄関の靴箱に綺麗に収まりました。
箒(塵取り一体型)を探すなら、検討の余地無しのコレ一択でしょう。
ベスト1000レビュアー2014年7月11日
実物は写真よりもしっかりした作りに見えますが、それに反して軽くて驚きました。
持つというよりも、指に引っかけても移動できるくらいの重さに感じます。
ホーキとチリトリが二重で固定できるのも良いです。
ゴミをチリトリに掃き入れるような形になりますし、ホーキもそこそこの長さがありますので、あまり腰をかがめずに使えるかと。
腰の弱い方や年輩の方にオススメしたいです。
現在は猫のいる室内で使っていますが、猫の毛や猫砂など細かいゴミも集めやすく、屋内外どちらにも適用しているように思います。
あまり欠点らしい欠点は無いと思いますが、あえて言うなら持ち手の握り心地や、チリトリの持ち手の角度には好みがあると思います。
個人的には、チリトリの持ち手の角度はもう少し水平に近くても良かったかなと思います。
しかし、性能として、使い心地としては申し分ありませんので、ここは☆5でお願いします。
2015年6月20日
非常によく考えて作られてます。ほうきの毛も右と左で角度が違い、鋭角の方を使うと角の掃除がとても楽に出来ます。ちょっと値段は張りますがそれだけの価値はありますよ。