エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2016年8月26日
15まではウイイレ民でした
体験版で動きがリアルだったのでFIFAへ移行
発売から1年近く経ちますが今でも時々やります
2016年12月2日
ウイイレのもっさり動作に嫌気が差してついにFIFAを買いました。
恐ろしいほど和ゲーとの差を見せつけられる
グラフィックもスタジアム全体がキレイで観客もバーチャストライカーみたいにリアルで
ウイイレと比べて操作ボタンが多少異なるため最初は難しいです
チュートリアル(トレーニング)は軽快でリプレイ性が高い
ウイイレと比べてFIFAは縦のスピードが速いので、これがプレミアリーグらしくていい
育成要素も選手への愛着が芽生える

個人的に不満を上げると移籍金の貨幣価値が円ではないので金銭感覚がよくつかめないのと
おしいシュートのリプレイがないのが物足りない
もうウイイレには戻れない
2016年2月10日
fifa10からずっとプレイしてますが、今回はとにかくエフェクトが酷いです。
対人だろうがcom相手だろうが試合によってすごくキビキビ動く試合やすごくもっさりになってパス精度なども明らかに落ちる試合があります。
ここまでくるとゲームで遊んでるというよりゲームに遊ばれてる感がすごく、中々にストレスが溜まります。
2015年10月24日
実況の西岡はまぁいいとして、堀池の解説棒読みだし声が聞き辛い。向いてないから次から断れよ。

これがイヤで買わない人いると思うよ

表記は日本語で実況解説は英語でいいから。
1コメント1件| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月18日
ゴールを決めることより、ボールを繋ぐことに重視されているように感じます。ポゼッションサッカー贔屓がすごく、ロングボールやカウンターがかなりやりにくくなってます。
ディフェンス強化、ドリブル弱体化が露骨です。
2015年11月15日
ほぼ完成しているゲームで間違いないです。
ウイイレから乗り換えて三年ほど経つのでどちらが良いかは何とも言えないですが、より動きがリアルなのがFIFAだと思ってます。
一人で遊ぶならFIFA、友達とワイワイ遊ぶならウイイレな気がします。
2015年10月9日
FIFA15はイマイチだったんですが今回のは個人的にはかなりハマりました。
攻守のバランスがかなり良く出来てると思います。ちょっとキーパーがスーパーセーブ連発しすぎ(スライダーで低く設定しても)だとは思いますが
前作よりマシになってて、ミドルシュートも決めれますし慣れてちゃんと攻めれば普通に得点出来ますので。
あっさりゴールが奪えるよりは遥かにいいです。

今回は全体的に難易度が高めだと感じました。最初はなかなかゴールが奪えず、0-0や0-1などの試合が続きました。
雑に攻めると相手に通じないし、守ることも出来ない(自分の操作が拙いというのもありますが)ですが
こういう感じの方が上手く相手を崩してゴールを奪えた時は結構達成感や昂揚感があるので良いと思いますね。
試合面に関してはカーソルチェンジの反応が鈍かったり100%満足してるわけではないですが、ほぼ完成されてると思います。
あとは好みの問題かと。

個人的に不満なのは、まあ実況解説などの演出面ですかね。実況の西岡氏は結構好きなのですが解説と合わせると盛り上がりに欠けます。
あとはキャリアモードの文字。カタカナの半角表記が安っぽく、金銭のカンマ無しが不親切な気がします。
それと選手評価額が活躍ではなく能力値で決まるところなどはどうかと思いますね。
日本ではあまり人気がないとはいえFIFAシリーズも数年前から結構ファンがいるのでこの辺にも力入れてほしいです。
ウイイレの方が面白いと思った時はウイイレをやるんですがマスターリーグの演出面はかなり良いと思いますので
FIFAをやる時はこの辺りが結構気になってしまいます。選手からの不満のメールなど良い所もあるんですが。

それとエディット機能。FIFA11とかの時は年齢もエディット出来たのに今は出来ない。
引退後もウイイレのように本人として転生するならエディット出来なくてもまあいいんですがFIFAは別人として転生するんで
本人として転生出来るようになるか、年齢エディットも復活させるかしてほしいです。
あとフリーキックモーションも選べるようにしてほしい。ロベカルやベッカムを再現しようとしても出来ないので。
出来れば偽名の大会名称も変えられたらいいんですが。
偽名などが少ないとはいえ、もうちょっとエディット機能が多いといいのにと思います。

試合面に関しては微調整は必要でしょうが、ほぼ完成されてると思います。これにUEFAのライセンスがあれば向かうところ敵なしかもしれません。
ウイイレのUEFAのライセンス。FIFAのプレミアリーグ、ブンデスリーガのライセンスなど、ライセンスは独占契約無しにしてほしいですね(苦笑)。
メーカー側は試合面や演出面などで勝負してほしい。
2016年7月28日
前よりは、いろいろよくなったがいくらうってもゴールにはいらない。ぽすとにあたるか、キーパーにとめられる。あと、てきのぱすせいどがよすぎてこまる。でも、こじんてきには、すきです。でもひとそれぞれだと、おもいます。
2016年5月26日
このゲームの勝敗は運と戦術のいじり具合で決まる。
シュート打てば入るときはがんがん入るが、入らないときはエリア内からどれだけ打とうがはいらない。
後ラグがヒドすぎる。
日本人同士でもラグいとはラグい(相手の環境かもしれないが)
ラグいと細かいプレイがまずできない。
パスもずれまくるし、スキルも思うようにだせなくなる。
そのせいかどうかわからないが、カウンター狙いだけのアホが多すぎる。
評価できるのはクラブのみ。

とにかくラグだけは何とかしてほしい。
2015年10月13日
 私はウイイレ2016も所有しておりますが、そちらとFIFAとの比較はウイイレのレビューにて記載しております。気になる方はそちらもご覧ください。
 今作のFIFAは良くも悪くもこのゲームの過渡期を象徴するような作品となっています。

試合面については個人的には面白いと思います。前作ではスピードのある選手がオフェンス時に有利すぎたため、その辺の調整がなされ簡単にはディフェンスが崩されなくなりました。ドリブルについても単純にドリブルで抜きずらくなったという調整ではなく、ボールがトップスピード時に足元から離れやすくなっており、結果としてそれがリアリティに繫がっています。しかし低速でドリブルしてる分には結構簡単にドリブルキープ出来ますので、この辺はまだまだ改善の余地がありそうだと感じました。
 確かに試合は前よりも理不尽さが無くなり面白くなったのですが、しかし爽快感という面は大分減少した印象です。もちろん前作やウイイレ2016のようにポンポンゴールが入るのは面白くありませんが、もう少しゴールしやすいほうが面白いように思います。まぁFIFAはゲーム設定にてCOPのオフェンスとディフェンスの強さを簡単に調整できますから、ある程度自分の思い通りの難易度に出来るのであまり困りませんけどね。ここのレビュー見てると知らない方も結構いそうなので、GKの強さに文句の有る方は是非調整してみてください。自分はレジェンドですがGKだけは45くらいまで落としてやってます。

有名リーグのライセンスも相変わらず充実していますし、試合のバランスも現状発売しているサッカーゲームの中ではかなり良い方です。しかしこのFIFAには重大は欠点があります。それはここ3作品ぐらいは微調整ばかりで根本的な改革が全くないということです。冒頭で述べた「過渡期」とはそういう意味です。
 日本ではまだまだマイナーなゲームでしょうが、このゲームは全世界で毎作500~800万本売り上げるモンスタータイトルの一つです。そしてそれで成功してしまっている故に、最近はデータだけを入れ替えた使いまわし作品と化しています。選手のグラフィックなども超有名選手のみの更新で、ロイスなんかはここ3年はグラフィック同じです。逆にウイイレはこのFIFAに追いつくために2015から新エンジンにて開発体制を一新し、2016に至っては目指すサッカー性は異なれどほぼ同等のゲームを作り上げてきています。試合の爽快感はウイイレの方がはるかに上であり、これで微調整が完璧ならFIFAを超える作品になっていたと思います。

ここまで来るともはやレビューというより開発へのお願いですが(笑)、そろそろ旧世代を切り捨て、新エンジンにて次世代機に特化した新しいFIFAを開発してほしいと今作は強く思いました。今作は今作で面白いのですが、しかし進化したことと言えば試合中のグラフィックが多少綺麗になり、ドリブルの弱体化、それに伴いディフェンスがしやすくなった・・、ほんとこれだけなんです。私はサッカー中継が好きで移籍やゴシップ含め毎日サッカー情報を集めるくらいサッカーが好きなので毎年新作をDLしてますが、そうじゃない人の方が圧倒的に多いでしょうし、なにより新規の方が最初に触れた時の楽しさというものをこのFIFA16は提供できていません。そこだけならもうウイイレ2016の方が上です。そして試合部分での劇的な進化が今のベースでは提供できないなら、もう1から新しいFIFAを作るべきです。日本ではまだまだPS3がゲーム開発の足を引っ張ってますが、もう世界的には6割以上がPS4に移行していますし、世界に市場がありハード販売をも牽引する力があるFIFAなら、もう次世代特化型のFIFAを作っても採算は合うと思います。(実際UTの課金も含め、このFIFAの利益はエグイですよ(笑))

単体作品としてはこの16も面白いです。しかしいつまでもマイナーチェンジをしてズルズル販売するのではなく、そろそろ今までのFIFAを超える作品を見たい!、今作をプレーすればするほど強くそのように感じました。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,480
¥2,339