パターン: 2段階充電ランプ・ブラック|変更

2015年10月1日
これまで3000円くらいのシェーバーを使っていたのですが、新製品キャンペーンということもあり、購入してみました。
切れ味そのものはよいと思いますし、剃っている時の触感もスムーズです。
ただ、刃の部分の幅というか奥行きというか、ちょっと大きいんですよね。鼻の下とか、細かいところに若干剃り残しができてしまうので、丁寧に何度も剃ることになります。
これは何なんでしょうね。僕は平均よりむしろ顔が大きいほうだと思うし、小回りが聞いたほうがよいような気はします。
毎日使うものなので、通販で購入するまえに、実機を実際にあててみることをお勧めします。
2015年7月23日
パターン: 3段階充電ランプ・レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
やや太めでずんぐりボディ、赤い部分はすべり止めの硬質ラバー(ゴム)です。
動作音はシェーバーとしては普通。静かでもないしうるさいというほどでもありません。

肌に当たるヘッド部分は手前から奥に3分割(3連サスペンション ヘッドシステム)されていて、押し当てると圧力で柔軟に可動し肌にフィット。
この部分のバネが結構柔らかめなので、今まで使っていたシェーバーより少ない力で肌にフィットしやすく、わりと肌に追従する感じで良い剃り味へつながっているようです。感動するほどではないですが、そこそこ剃れてます。
金属の摩擦によるものなのか、3分割ヘッドの中央部分だけ暖かくなります。

背面にはもみあげなどを処理するためのキワゾリ刃が実装されていて、親指で押し上げると本体よりも上にニョキッと突き出ます。
若干使い方にコツというかクセがあって、なんとなく押し当てるだけでは剃り残し多め。肌に当てる角度とスピードが重要かも?
キワゾリ刃で処理した毛はそのまま外に落ちますが、やや刃に挟まりやすい傾向。

数日使用後、メンテ目的で上部のヘッド部分をはずしてみて感心したのですが、内刃がヘッド部分側に内蔵されカセット状になっているため、うっかり電源ボタンを押してもプラスチックの棒状の突起が動くだけで「刃」が動くことがないんですね。これはいいと思います。
メンテ用のオイルが付属しないところからもわかるように、ヘッド部分のカセットは消耗品的な扱い。
1年半が交換目安のようですが、このカートリッジが本体かも?というくらい価格高め。

充電ランプは2段階ですが必要十分です。一つ上の3030とはここくらいしか差がなさそうです。
充電も5分で1回使用分が充電できるので、朝起きてからでも使える状態にできます。
ちなみに充電された状態で届いたので、そのまま使えて数日間は充電なしでOKでした。

今まで使ってきたのが国産メーカーのもので、初めてのブラウン産シェーバーでしたが本品はなぜか使用後に肌がひりひりしません。
肌に優しいから?、それとも踏み込みが一歩足りず剃りが甘いからなのでしょうか。
上位機種はアルコール洗浄器がついてますが、水洗いでも特に不満はありませんでした。★3.5です。
2016年7月29日
WF2の前モデルを数年使っていたのですが電池寿命となり、
このモデルを2015年4月に購入しました。

最初は変わった刃だから「よく剃れそう」と思っていたのですが、
他のレビューされている方の発言どおりダメダメですね。
昨日ついに故障しました。
★深剃りできない(昔のSEIKOのシェーバーなみ)
★刃が複雑構造のため汚れが落とせない
★3段ある刃の両サイド2段が簡単に抜け落ちる
★抜けた刃が簡単に戻せない
 (朝だと、そのままにして出勤することが幾度もありました)
★1年4か月で、かってに電源がON/OFFするようになった。
 (深夜にかってに動いて不気味です)
★保証期間も過ぎているので、ダメ元でバラしてみると。。
 透明の防水カバーの内側にやはり水滴がありました。
 驚いたのは、6本のネジで防水カバーが固定されるべきなのに、
 ネジが2本しか使われておらず、4本穴が空いたままの完全な手抜きです。
 がっかりの中国製。。
 ドライヤーで基盤を乾かしましたが、治らず。。捨てます。。
次はちゃんと生産国も見て買うようにします。
日本製がいいな。
2016年1月24日
何十年ぶりに電動カミソリ機を使用しましたが、結構、下記の点で満足してます。
①一回の充電で1ヶ月ほど使用可能です。
②今まで皮膚がカミソリ負けしていましたが、これを使用してから治りました。
③Tバーカミソリと同様な切れ味です。
④もみあげも、綺麗にカットできます。
⑤すぐ無くしそうなプラスチック製のカバーも、しっかり上部ハマるのでなくなりません。また、ON/OFFスイッチもそのカバーで保護されているので、カバンの中で、誤作動しません。
⑥持ちやすい適度な滑り止めが付いており、使用しやすいです。
⑦価格も5,000円程で、コストパフォーマンスが高く、値段のわりに、ちゃちくありません。
以上、使用してほぼ1年経ちますが、毎日重宝してます。
2015年9月13日
今までシリーズ1の190s-1を使用しており、モデルチェンジしたとのことで
ひとつ上のクラスのこの製品を買ったがシリーズ1と比較して全く剃れません。

5・7・9シリーズはどうかわかりませんが
髭剃りとしての一番大事なところが進化していない。
お金をドブに捨てたようなもんです。

190s-1の替刃を買って使います。
2015年12月16日
まず普通のシェービングですがこの価格帯では比較的それる方だと思います。
水洗いできますが、完全防水じゃないので風呂とかで使われる方には向かないと思います。
電池の持ちは10日から二週間は軽く持ち、かなり優秀です。
そして一番の売りはキワゾリ機能だと思います。
剃り残しはもちろん、モミアゲ部分もすぐに整えることはできます。
2015年8月19日
5000ポイントにつられて購入。予約時にポイントはついてなかったが、途中から860ポイントが通常ポイントで付与されると表記されていたので予約時の価格保証にポイント付与も含まれていると思い込んでいたがポイントは対象外。amazonカスタマーに確認するとポイントは対象外なのでその時にキャンセルして注文しなおせとのこと、せっかく予約したのに損した気分です。物は2000円程度の安物髭剃りと一緒で髭はそれなくはないが剃り残しがあったり、剃り跡に不満が残ってしまう商品です。8600円もするような髭剃りではない、メーカーもそのことを認めてポイントや現金、現物をばらまいています
2015年8月9日
無料でばら撒けばそりゃいい評価でしょうが、
お金を出して買った自分としてはちょっと悲しいです
2016年2月29日
今までもブラウンを使っていましたがこちらの方が肌にピッタリきて気に入ってます。
2015年8月21日
電気シェーバーを購入して14日目 いきなり歯が剥がれました。
ブラウンに電話をすると使用方法が悪いので壊れたと言われ、消耗品のため買い替えをしろと言われました。
乱暴に使った記憶はなく、以前から別のシェーバーを使っていてこのようなことはありませんでした。
たった14日で消耗するシェーバーの歯を買いたくはないためもうブラウンからはシェーバーを買いません。
皆さんも気をつけてください。