2014年10月5日
画面がときどきちらつきますが、カメラのせいで実際はちらつきはありません

使用時は、好きな色に固定して表示可能です

いままで、SEIKOのTWIN-PA のLED電波時計を使用していましたが
DL205Kは、文字が大きくかなり見やすいです。曜日表示があるのもわかりやすいです。
0コメント| 204人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月25日
おおむね満足しているのですが、
2時、5時、8時、11時、14時、17時、20時、23時の3時間ごとの自動電波受信時に
受信完了までの間、自分の環境だと5分から長い時は最大で15分59秒まで、文字色が視認しにくい青になる仕様が不満点です。
電波受信中であることは電波アイコンが点滅していることでわかりますし、
文字色を強制的に青くする必要はなかったのではと思います。
(自動電波受信機能をオフにすることで回避は可能です)
2014年3月31日
ビックカメラ店頭で購入して、リビングに置いています。
本体のデザインはシンプルですが、安っぽい感じはしません。
本体のシンプルさと文字の色を変えられることを合わせると、
大概の部屋に合わせられる万能選手です。
(和室にはさすがにデジタル時計は合わないかもしれませんが)
そのため、人へのプレゼントにも良い品だと思いました。
視認性も抜群なので、もう1台買ってもいいなと思わせるものがあります。

なお、USB充電用の端子がありますが、出力は500mAhです。
最新型のスマートフォンの充電には力不足なので、せめて1Ahにしてほしかったところです。
2016年3月5日
【電波の受信感度について】
他の電場置時計に比べて電波受信感度が微弱なようだ。
他のレビューにもあるように購入後最初に電源を入れた時に1度だけ電波を受信した以降、電波を受信してくれない。
比較対象として同じセイコーのSEIKO CLOCK(セイコークロック) PYXISアラーム2チャンネル電波デジタル目覚まし時計 NR529S
を、あえて受信環境の悪いテレビの前に丸一日置いてみたところ、安価なNR529Sのほうだけに受信マークが表示されていた。

それから試行錯誤し窓際付近、かつコンセントや電化製品から1.5m以上離れてる場所など、かなり気を遣ってやっと電波を受信することに成功した。

しかし安価な千円前後の時計より、決して安いとは言えないこの時計のほうが電波を受信してくれないとはいかがなものか。
電波を受信することに拘らない方であればとくに気にする必要はないかもしれないが。

電波時計とみなければ、デザインや視認性はとても満足いくものだっただけに残念である。
2014年3月11日
表示色が70色から選べるのが良い。赤青黄緑白橙など好きな色で表示できます。

液晶は、上、左右からは非常に見やすいです。
ただ、下からの視認性は悪く、文字が黒くなって見えなくなる。
目の高さより上に置かないよう注意が必要です。
2016年1月12日
電波時計で70色のカラーチョイス、ACからの電源取りに惹かれ購入しました。使用期間一週間ですが、購入を検討中の肩に向け私的感想を綴ります。

視認性 : 上左右からの視認性は抜群。ただ、下(液晶面に対し60度くらい)から見上げると見えにくいです。ただ、下から見上げる頻度はあまり無いと思うので問題なし。

カラー : 70色からお好みで選択できる点は素晴らしい。チョイスの仕方ですが、ボタンを押すたび(長押しも可)に違いわからないほど徐々に変えれるので、神経質な人やこだわりの強いひとにはもってこいかと。ただ、グラデーション機能は微妙…グラデーションのサイクルが早いです。特に赤系のグラデーションは残念なくらい綺麗ではありません。

重さ : 非常に軽いです。ただ、重さが無いためドッシリ構える(=座り)感はありません。その為、横にあるUSBを使って携帯を充電する場合は引っ張ったりするとすぐに時計が倒れたり動いてしまうので注意が必要です。

電波 : 鉄骨造の住宅で使用していますが、今までcitizenの電波時計で受信してくれなかった部屋でも受信してくれるので助かってます。

光量 : 強弱の設定ができますが、設定色によっては弱でもかなり眩しいです…強にすると、部屋の中が軽く見渡せます(笑)

操作性 : 裏にボタンが細かく並んで配置されており、表からどのボタンが何のボタンか分かりにくいですが、普段使いで使用するボタンは離れた位置に配置されている目覚ましのON/OFFくらいだと思うので問題なし。わざわざ製品を裏返さずとも十分使えます。目覚まし音を切るボタンも横長に設計されているので、一発で押せます。

上記が製品説明にはない使ってみないと分からない個人的感想になります。参考になれば幸いです。
2016年6月27日
仕事柄、就寝時間が一定せず昼間に起きたり夜中に起きたりとバラバラで、その為この製品を購入したのも以下の条件を適えていたからです。
・消灯した部屋でも文字が自光してハッキリ確認できる
・デジタル24時間表示ができる(AM PM表示だとたまに時刻を間違える)
・時計表示が大きく見やすい
電波受信に関して、自宅は木造家屋で側に障害になる建物もなく条件は良いはずなんですが以前使っていたシチズン、カシオの電波時計は自動受信が上手くいかずたいがい失敗します。月に1,2度成功すれば良い方という感じでしたのでこの製品の受信感度にもあまり期待せず最悪クォーツ時計として使うつもりでした。
昼間自宅に届いた時、自動受信を何度か試みましたがやはりことごとく受信失敗しました。

レビューでも批判点としてよく上げられている3時間毎の自動受信の件ですが自分も最初、頻繁に受信する仕様に懐疑的だったんですが、その日の夜中の自動受信で成功(深夜は電波状況が良くなり自動受信が成功しやすい)してから4日経った今でも日に必ず1度は受信成功していて受信成功アイコンが消えることがありません。

過去2メーカーの電波時計の状況から考えると自分の部屋で連日電波受信に成功していることに少々驚いています。
昼間はたいがい失敗しているようですが(4つある電波感度を示す波模様アイコンが1つしか起たない)夜中23時~5時の間で3回ある受信の内で成功しているようです。

もしかして3時間毎の自動受信仕様は「下手な鉄砲も数打てば当たる」を狙ったのかも…
ただ、それならば電波状況の良い深夜の自動受信だけを増やすという仕様でも良いと思うのですが。

まぁ結果オーライで初めて電波時計の恩恵を受けた気分になっています。時計表示も見やすく今のところ文句なしです

※4ヶ月ほど使用しての補足
夏場は週に1、2回程どの時間帯でも受信失敗することがありましたが、10月後半寒くなり始めてから夜間~深夜での受信は失敗がなく1ヶ月近くは連日受信成功しています。
冬場に入って電波状況が良くなっているのかも

欠点を上げるとすると他の方も書いていますが、目覚まし時刻セットのスイッチ、ボタン類が全て裏側で1度持ち上げて裏に返さないと操作しづらい事でしょうか。
あとはおおむね問題もなく快調です。
2016年1月29日
ものとしては悪くありません。
見た目もおしゃれで電池時計じゃない分、光量もあり液晶も綺麗です。
自動で文字の色がカラフルに変化するモードがあり良いと思います。
ただ、コンセントを抜くとせっかく設定したのが初期化されてしまいます。
内臓電池があるのですが、それは停電の時の時刻を記憶するもののようで、設定は記憶しないようです。
でも、これは電波時計なので勝手に受信して勝手に合わせてくれるんですよね・・・。
私は24時間表記がいいのですが、初期状態は12時間表記でコンセントを抜くたびに設定変更をしないといけないのが面倒ですね・・・。
2015年6月10日
ふと、部屋に時計がないことに気がつき、何かいい時計は無いかと探していたところ、この時計のデザインにひと目ぼれし、購入しました。

この製品はコンセントを必要とします。
コンセントがないと動かないので、設置場所の自由度が減りますが、電池を交換しなくていいので面倒くさがりやな自分にはとてもぴったりです。

-良いところ

・アラームの音量は比較的大きいと思います。眠いときにはかなりイラつく電子音です。

・スヌーズ機能が付いています。
時計の上に長いボタンが付いていて、それを押すと一時的にアラームが止まりますが、時計の後ろにあるアラームスイッチを切らないと5分後にまた鳴り出します。

・文字の色が変えられます。
本体後ろの矢印ボタンを押すことで70色の中から色を変えられます。黄緑色がディジタル時計らしくてお気に入りです。

・室温、湿度が表示されます。
正しい情報が表示されているか不明です。参考程度にしています。

・カレンダー表示
月/日/曜日が表示されます。
しょっちゅう曜日を忘れて、仕事先で「今日なん曜だっけ?」と聞いてしまうので、朝起きたときに頭に叩き込めます。

-悪いところ

・眩しい
目覚まし時計なので枕元に置いて使用していますが、明るさを暗くしておいても眩しいです。
構造上、液晶を伏せても光が漏れてきます。バックライトを消すスイッチが欲しかったですね。

・電波が入らない
最初の1回目は受信してくれたんですが以降まったく受信できなくなりました。
夜中に画面の色が勝手に変わるのが嫌だったので受信しない設定にして使用しています。
自分の場合、部屋の明かりを落とした状態でPCの作業等をする事が多く
時計のランプ操作無しに時間を確認できる時計としてこれを選びました。

・視認性、デザイン
本体色が黒で文字だけが浮かび上がる様なイメージ通りの商品でした。
初期設定の文字色は電化製品などでよく見る薄い青の様な色ですが
個人的にはそこから少し赤方向に振った純白が見易く気に入りました。
※文字色の設定に拘わらず電波受信中は濃い青に固定されます

・電波受信感度
木造2Fの自室では受信する電波の強度そのものは十分な様でした。
周囲の電化製品(特にPC)などがONの状態では他の時計と同様に
ノイズの影響で受信成功まで3分~16分位のバラツキがありました。

・温度、湿度表示
最初に設置した状態では、今まで使用のSEIKO製電池式電波置き時計
(温度、湿度表示あり)と比較すると温度が1~1.4℃高め、湿度が6%高め
で表示されてましたが、下記の注意点を見直すことで改善できました。
※説明書では温度が±2℃、湿度が±8%@25℃の精度と記載があり
仮に前の時計の表示が正しいとしても製品仕様の範囲内ではあります

・温度、湿度を正確に表示するための注意点
他の方のレビューにもありましたが、センサーは本体から出ている電源
コードの膨らんだジャック部分に内蔵されており、そこを手で握ると温度
がどんどん上がっていきます。 つまり、その部分が机に接していたり
電化製品などの発熱物の近くにある場合は、室温ではなくその物体の
温度の影響を受ける恐れがあるので、離したり浮かせるなどの注意が
必要かも知れません。内部の部品はネジのある側が部品面側なので
ネジのある側の通気穴が外気に良く触れる状態にすると良いでしょう。

これらを見直したところ、0.5℃刻みのエアコンの設定値とほぼ同じ室温
を示す様になりました。これなら実用的にも十分に満足できます。
(湿度については比較できる正確な基準が無いため、正確さは不明です)

表示がLED方式のため液晶方式に対し消費電力が多めなのでセンサー
を熱のこもる本体の外に出した設計には納得でした。当初、温度が高め
に表示されるのは本体の発熱に煽られているのではないかと疑いました
が実際にはセンサーは外にあり、なぜ電源コードが数センチ伸びた所で
接続されるような設計になっていたのか理由が分かりました。

温度表示の精度について解決できたので☆を4つから5つに変更します