2015年12月25日
砂の固まりが悪くて、手につきます。子供はそれが気になり手を払います。砂が散ります…。

キネティックサンドを追加で買っていましたが、結局キネティックサンドのみ使っています。キネティックの方が、まとまりも良いし手に付きにくいし、手触りも良いです。

スナスナは、ちょっと触った感じはあまり変わりは無いようですが、100均で買った押しこむタイプの型に入れたら、ジャリッと音がしました。そして固まりがキネティックサンドより少し悪い気がします。キネティックサンドは、ジャリッとはならなかったので私は好きです。

型は、やはりこういう物は無いので喜んで遊んでいますが、砂がキネティックサンドの方が全然良いの、スナスナは使いません。型の値段だけと思うと高いです。

でも型が可愛くて、とても喜んで遊んでくれているので、型の分は良かったかなと思っています。
2015年9月28日
キネティックサンドの人気にあやかった偽物です。砂は幼児には固まらずマットの上に散らかり、手に細かい砂がいっぱい着く掃除は大変で子供は出来ないといい一回で飽きました。妖怪ウォッチに便乗してますが購入を考えてる方はキネティックサンドを買うのをお勧めします。
2015年9月30日
遊んだ後の掃除が大変です。床も服も砂だらけで、毎回掃除、洗濯、シャワーが必要です。砂も思ったほど固まらず、すぐポロポロになります。高い買い物でした。
手軽に砂遊びが楽しめるスターターキットです。
sunasunaの砂は他社の砂より白くてきれいです。(※砂の色は個体差があると書いてありましたが)

型は7種類あり、妖怪ウォッチが大好きな息子は大喜びでした。
多めの砂を型に入れて圧をしっかりとかけて上げればきれいな凹凸が刻まれます。
前後の型の間で出来るスジの除去を丁寧に行えばパッケージの写真に近いものを作ることが出来るでしょう。
温度や湿度に大きく依存するのかもしれませんが、砂のもろさは特に感じませんでした。
遊び終わったあとの砂の入れ物があると良いと思いました。

難点と言えばやはり床にこぼれてしまった時で、シリコン成分が非常に滑ります。
付属のプレイシートは小さいので、トロ船のような容器の使用をおすすめします。
review image review image
2015年11月14日
最悪でした。部屋中砂だらけで掃除が大変。服についた砂は全然とれない。床に散らばった砂の油が床についてつるつるで子供が転んで危ない。
妖怪ウォッチの形にうまくならない。2度と遊びません。
あくまでも妖怪ウォッチありきの製品である事は間違いなく、写真にある様に綺麗にキャラを作るのは結構難しいです。
単純に固まりが悪いのは間違いありませんし、キャラを積み重ねるのはかなり難儀します。
型に砂を入れる際、「山盛りに砂を入れギュギュっと擦り合わせる様に重ねる」事がコツかもしれません。
片側の型を外しヘラで余分な砂をどけてから、もう片方の型を外します。
皆さんが比較されている、暫く前に流行したキネティックサンドは、店頭のサンプルを少し触った事がある程度なので
そこまで大差があるのかは正直分かりません。
いずれにしても同じ条件で比べた事が無い私からすれば、キネティックサンド同様こちらも、
あきらかに普通ではない特徴のある砂 としか思えませんでした。
あくまでもキャラありきの製品なので子供は付属シートの上で楽しそうに遊んではいますが、
大人から見れば型で形を作る過程にもう1つギミック欲しいな とか、もう少し固まり易い砂(何なら砂でなくても良い)なら尚良いだろうな とか
気になる点はいくつかある製品です。
他の方が書かれている通り、型は他では手に入らない可愛い物だと思います。そこに魅力を感じ工夫して遊べるなら良いかもしれませんね。
2015年12月27日
Amazonでの購入ではありませんが、購入を考えている方へ。。。
この商品は購入を考えた方がいいです。
他のレビューにもある通り、子供でもわかるほどに製品の質は最低です。
キネティックサンドとのクオリティの差があまりにも大きいです。
油分の多いベタベタな砂です。まとまりも悪い挙句、手や衣服に付いた砂は払いおとしたり、簡単に洗っただけでは落ちません。なので、一緒に遊んでいても一回ごとに掃除機を掛けずにはいられません。
キャラクターものなので値段はしょうがないとしても酷いです。
こんなに後悔したおもちゃは初めてです。
2016年9月9日
キネティックサンドのような触感とは全く異なります。
濡れた土が近いかな?手に付いて取れない、いろんなところに飛び散る、服に付くと取れない、なんだかベタベタするなど砂に関しては良いところがないです。
何も知らずに絨毯の上のテーブルで遊んで非常に後悔しました。
家の中で一度使ったきり別途購入した容器に入れて放置されています。
型はぷにぷにを再現できるようでとても可愛くて良いです。型だけでいいです。
本当の土や粘土などの型として使っています。
『アナと雪の女王』と『トイストーリー』に関しては、
子どもが喜んで遊びました。

砂がぜんぜん足りない…ということは抜きにして、ですが。

こちらの妖怪ウォッチもたったの500gしか砂が入っていません。
それなのに『トイストーリーセット』より割高なのは不納得ですね。

しかも型パーツがワンパターンで、
アナ雪やトイストーリーのように色々なパーツを組み合わせる!
という楽しみ方が出来ません。

アナ雪とトイストーリーは良い評価をしましたが、
このセットは、”妖怪ウォッチは人気があるから…”
ということの便乗商法に感じました。

そうなってくると、この『suna suna 妖怪ウォッチ』に関しては、
床に砂が少し飛び散っていただけでも滑りやすくなって危険。
プレイシートが付いていますが、
あまり広くないので飛び散り防止の役には立っていません…。
更には、砂の成分の影響なのか?
遊んだあとで、物を持つと落としそうになるくらい手もツルツルになります。
しっかり手は洗った方が良いでしょう。
と、辛口だけの意見になってしまいましたが…。
VINEメンバー2016年3月15日
皆様のレビューの通り付属シートから出てしまった砂は取り辛いです。
ダメだと言ってもズボンで手を拭いて、砂がパラパラ広がります。
砂の粘着力が低い上に、あまり砂が多くない為沢山の物は作れません。
また何と言っても、砂が袋に入っているだけなので一度開けてしまうと片付ける容器がないと辛いですね。
褒めるところがない為、非常に辛口評価とさせていただきます。
砂遊びは砂場が1番だと分かりました。