VINEメンバー2016年3月10日
固まらないと書いている人がいますが問題なく固まります。
南朝鮮製E-Roadエアートサンドよりはるかにしっかりと固まります。
さすが日本製。

エアートサンドよりもっちりしています。
砂そのものに弾力があります。
もう砂ではなく砂状の何かです。
とびこ(飛子)が固まるようになったみたい?

型で作ったフィギュアは弾力があるので少し強めに持っても崩れません。
潰すことなく持つことができます。
これなら小さい子でもせっかく型に入れて作ったのにすぐに壊れてイライラとかはないと思います。

ちなみにエアートサンドは優しく持たないとすぐに壊れます。
こっちを体験するとエアートサンドはただの砂ですな。

エアートサンドは軽いだけのただの砂。
こっちは砂を超えていて固めて遊ぶには最適です。
南朝鮮製エアートサンドごときに★4もつけてしまった自分が恥ずかしいです。

ブロック型があるのですが普通の砂だとブロックを積むのはすぐに壊れて難しいので意味がないと思っていましたが、この弾力なら納得です。壊れにくいのでブロックとして簡単に積めます。
ロケットの上側も半身の型しかありませんでしたが壊れにくいので半身で充分です。
他の砂なら半身同士をくっつける段階で確実に壊しますが、弾力のお陰で壊れませんでした。

値段も同シリーズの中では手ごろで文句なしの★5です。
2016年3月18日
以前おもちゃ売り場で実際に触ったキネティックサンドと比べた評価です。
suna sunaは握ったりお団子を作ろうとすると、固まることは固まるが砂がかなり手について形になりづらい。
家族で一緒に遊びましたが、乾いている状態の誰の手でもくっつき遊びにくいという感想でした。
キネティックサンドも家族で触ってみましたが、そのときは握っても全く手につかず遊びやすかったです。

付属の型については、問題なく楽しく遊べました。
エイリアンのアンテナが粘土だと安定しない以外、スタンプもしっかりついて良かったです。
ただ付属のシートはほとんど頼りになりません。
説明書にあるように、大きなビニールシートを敷いたほうが良いです。
テーブルの上で遊ぶ場合はこの付属のシートではなく、テーブル全体を覆えるようなシートが必要です。
元値4,000円だと絶対すすめませんが、2,000円ならまあそこそこじゃないかと思います。
VINEメンバー2016年4月5日
マンションのベランダで、キネティックサンド&テーブルを愛用していました。
こちらは、砂やモールドをしまうケース・ケースを子供の目線の高さにマウントできる脚がついているので、
3歳4か月の現在では膝立ちで少々高さが合わないものの、2歳のころは立ったまま遊べて楽しいようでした。

こちらの商品は、テーブルや足はついていませんが、トイストーリーの絵がついたシートが付属しています。
我が家では、バルコニーで遊ぶことが多いため、テーブルのほうが便利です。
ただし、キネティックサンドは砂+テーブルで4000円強なので、砂とモールドがついて2800円弱はお得だと思います。

砂のさわり心地はキネティックサンドと全く変わりません。付属の砂は白っぽい色です。

娘が最も気に入ったのは、大好きなトイ・ストーリーのモールドでした。
エイリアンの角が小さすぎたりしますが、モールドが固い素材でできており、形も単純なので、
3歳4か月の娘にとっては、前述のキネティックサンドテーブルの付属品より使いやすいようです。
また、すりきりベラがついているので、複雑な形でもギュッと砂を押し込んだり、擦切ったりして上手にかたどりできていました。
子どもは夢中で遊んでいます。

型から出した姿もかわいらしくて、それが立つのが面白いそうです。
また、ウッディとバズライトイヤーの大きなお顔のパーツ2つが。
特にインパクトがあったようで、こちらも面白がっています。

それで、たくさん作りたくなるのですが、
たったの500gでは、かなり量が足りないようです。

砂はもっと入っていた方がいいと思いました。
※ウチはたまたまアナ雪セット(1000g)の砂を混ぜて、
何とか楽しみましたが…

大人も子どもと一緒になって夢中になる要素はあるようです。

但し、床に砂が少し飛び散っていただけでも滑りやすくなって少し危険です。
ウチはフローリングですが、ツルツル~って感じになっていました。
プレイシートが付いていますが、
あまり広くないので飛び散り防止の役には立っていません…。

更には、砂の成分の影響なのか?
遊んだあとで、物を持つと落としそうになるくらい手もツルツルになります。
しっかり手は洗った方が良いでしょう。
トイ・ストーリーが嫌いでないことが前提ですが、
suna・sunaシリーズの中で一番楽しく、お得なセット内容です
(個々の型も大きめ!)

“ぎゅっ! と固まる”といっても、型をひっくり返すだけで
楽に取り出せるので、心配はいりません

エイリアンだけは慎重さと丁寧さが求められるので、難易度はちょっと高めです
ほかは、砂を少しずつぎゅっと押し込めることが出来る子であれば、
全てかんたんに造れます

へらは部分的に薄かったり尖ったりしていれば、より作業がし易かったのですが、
こちらは安全性を優先された設計になっています

ロケットの上部型は、実は円錐を縦半分に切った形となっているので、
型と組み合わせてロケットの形を造ることで、砂の節約が出来るようになっています

ロケット下型はエイリアンのスタンプにもなります

シールの貼られたスタンプ等、細やかな部分までよく考えられた内容で大満足です!!
VINEメンバー2016年3月5日
ウッディ、バズの顔。立体エイリアン、ロケット。
立方体、円柱、三角柱。以上を作る型があります。
砂はねっとりとした和菓子の材料みたいな手触り。
うちはシート上で十分遊べて、こぼしませんでした。
イマジネーションを働かせ、型を使いながらもいろんな
ものがつくれます。一緒に作っていて楽しいです。
砂はちょっと少ないかなーと思いましたが、この範囲で
工夫して作るのも知恵を使って良いと思います。が、
買い足すと思います。
2016年3月14日
トイ・ストーリーが好きなのでたまらない。
しかし、砂が少なくて、低学年では物足りず、砂を買い足すことになった。
我が家の近くのいくつかの公園には、砂場がない。小さい頃からあまり砂場で遊んだ記憶がない。幼稚園で初めて砂場を体感して喜んでいた。
室内用の砂は初めて遊んだので、他の製品と比べることはできないが、シートの上で、撒き散らさないを徹底すると、いいと思う。外の砂とは違うけれど、やはり砂は砂なので。
何時間も持つわけではないけれど雨で外遊びができない日には、良い時間潰しになりました。
VINEメンバー2016年3月21日
こういった砂製品は、砂があまり固まらないイメージもありましたが、実際に子供共に触ってみると、ちゃんと固まる質ということがわかり楽しく遊んでいます。もっと固まらず、形を作った後にすぐ崩れてしまう商品もありますが、本製品は少なくとも、付属する型抜きにきちんと詰めて作った後、放置しても問題なく形を維持してくれます(圧縮することで形を整え、維持するので当然ながら形作った物を移動する際や少し強く握ると崩れてしまいます。特に苦手なのは、ついお団子のように手のひらで丸めてしまいがちですが、それではどうやっても形にはなりません)。ヘラも付いていますが、suna・sunaシリーズは型抜きが良く出来ており、またそれが主体ですのであまり使わないかもしれません。

付属している型抜きですが、前面だけが多い玩具において前面・背面を用意してくれている準備の良さと、完成度の高さには驚かされます。バズもウッディーは顔のみですが、それぞれのキャラクターのイメージを壊さず、砂で表現可能な程度のデフォルメがされていて、他にロケットやエイリアンも上手に再現できるようデザインされています。ただ砂の量は500gと控え目。バズ・ウッディーにエイリアンを作ったらもう一杯です。お試しとして、先にこの少ないシリーズを購入して使い、足りなくなったら他のセットを買うのがよいでしょう。

砂による部屋への影響ですが、手は払うとしても、特に小さな子供は服に付けてしまったりすることが多い為、食事用のスタイ(こぼれた食べ物を受けるようになっているタイプ)を付けたり、ウール系の服は着せないようにすると良いかもしれません。床の汚れ対策ですが、付属のプレイシートは元より、その外側にレジャーシートや新聞紙で二重三重の防御体制を取ると、掃除の手間が省けます。ある程度の塊だと指でつまんで戻せますが、細かくなった砂は濡れ雑巾、それも無理な状態であれば掃除機が役立ちます。
VINEメンバー2016年4月6日
キネティックサンド系の室内砂遊びおもちゃなのですが、
もしかしたら個体差もあるのかな、自分の所にきたものは
手にくっついて遊びづらいという感じでした。
固まることはしっかり固まるので、散らばりやすいのがちょっと…という印象。
ただ、型は最高ですね。さすがバンダイといったところ。
きれいに固まりますし抜けます。

2歳半のこどもは大興奮です。普段保育園などで砂遊びをしているお子さんならば大丈夫なんじゃないでしょうか。
うちは、床にブルーシートを敷いたうえでちゃぶ台にレジャーシートをかけて
遊ばせています。

型の良さはかなりのレベルだと思うので、砂のちょっとした残念さと差し引きで星4ってところです。
ベスト50レビュアー2016年3月7日
 これだとバター1個分。砂遊び、というには、かなり少ない。だけど、これくらいの方が始末がいいかな。三つ目宇宙人のモナカ型なんかついていて、きゅっきゅっと砂を詰めて、ぱこっ、っとやると、かみさまぁ~、てなのが、続々作れちゃう。

砂に比してシートも大きいし、テーブルの上でも、くちゃくちゃやって、作ったり壊したり。ウッディ、バス、ジェシーがそれぞれ、四角、丸、三角のスタンプになっていて、ベルのチーズキューブみたいなサイコロが作れる。これを積み上げて、あれこれ建物も。そして、壊す。あー、とか、いいながら、自分で、ぐちゃ。うーん、砂遊びは、たまらんね。

砂は砂なんだけれど、感じとしては、練りケシ遊びくらいのセット。大人としては、百均あたりでちょっとしたケースを買ってきて、これで日本庭園ごっこやろうか、と思ってる。枯山水に宇宙人とか、なんか楽しそう。