2015年12月15日
まず乾電池付属の本品と、無しの商品で迷いますが、付属のこちらで正解でした。差額でエボルタを買おうと思えばかなり安値の店を何軒も探し回ることになります。折角のamazonで宅配なのにw
そして届いてすぐ使い始められるのは乾電池付属だからこそ!また商品裏の説明にもあるのですが、エボルタに最適化されたランタンな為、1度はエボルタで使用してみるべきですしね。
使用してみた感想ですが実にすばらしい!枕元に置いて休み、未明には水を飲みに台所や時にはお手洗いへと起きる際に、ふらふらとした起き抜けで闇雲に電灯スイッチを探す困難から解放されました。ストレスもですが何より転倒の危険が無く安全に起きられます。ランタンを上から優しく押さえるだけでスイッチONの仕様は楽で便利この上ないです。
購入前にひとつだけ心配していたのは台から外すと自立しないんじゃないかということ。使ってみて大丈夫でした。食卓の上、お手洗いの棚の上など平らなところならキチンと下の台座ナシでも自立するんです。
寝室、道道の廊下、行き先の部屋、全て部屋の電灯スイッチに触れないまま、これひとつで寝室に戻ってこられます。
今年一番の良い買い物でした。
ベスト1000レビュアー2015年7月9日
LED電球そのまんまの形状で、電球色が灯ります。
スタンドは分離式で、立てた状態なら電球部分を上から押すだけで弱点灯-強点灯-オフと切り替えられるのも良く出来てます。
明るさは強で30ルーメンと最近のLEDライトとは比べようもないのですが、全方向に光束が広がるので、まぶしすぎず室内で使うには適しています。特に夜の読書時に、枕元でページを均一に照らしてくれ、これ以外の選択肢は今のところなさそうです。

昭和世代の自分には、昔懐かしい裸電球を思い出させ、この灯りを見ていると不思議と落ち着きます。

ちなみに防水ではないので屋外では使えません。
2015年9月8日
切る→中→強となるので、中にしていて寝るときに切ろうとすると強力な光を最後に浴びる事になります。寝る前の刺激は少し不快感があります。私には天井照明のように切る→強→中の方が最適です。
2016年5月8日
パッケージ(画面上ではなく現物)の写真の程には余り光がオレンジ色ではない感じです。それなりに白っぽい印象です。

白熱電球の光はワット数が大きくなるほど明るく白っぽくなり、ワット数が小さいほど暗く黄色っぽくなります。この製品(特に弱モード)は、暗いのに光の色が白っぽいという、ちょっと矛盾した感じになります。

ですからランタンとしてムードライトっぽい目的で買うのはどうかと思うのですが、悪い事ばかりではなく、白っぽい光の方が明るく照らす事が出来るので、より少ない電気でそれなりに辺りを照らすには良いと思います。

またLEDの特性として自分自身の光り具合に比べ、辺りを遠くまで照らす能力には乏しいので、周りに迷惑をかけづらいという用途では最適かと。

次に懐中電灯として使う場合ですが、一長一短です。

まず、普通の懐中電灯のように遠くまで照らす事は出来ません。レンズで一方向に向けた照射をしていないからです。しかし室内など比較的せまい範囲でならば、それが良い方向に働きます。

通常のLED懐中電灯は照らされた真ん中やその付近がかなり明るく、周りにいくと急激に暗くなります。ものによっては何重にも光と影のリングが見える製品もあります。

その点、この製品にはそういう事がありません。狭い範囲ながら均一に照らし出します。これは考えようによっては今までの懐中電灯にはなかった特性であり、場合によりかなりの長所になると思います。

ただし、それゆえの欠点もあります。

通常の懐中電灯は前にしか光が進まないので、使用者の目に直接光が入る事はありません。しかしこの製品は形状ゆえ、製品の横からの光が少し目に入り不快感を伴う場合があります。

犬猫が怪我をした時につけるエリザベスカラーのような物を自作すればある程度は防げるかもしれませんが、ランタン用途の時に邪魔になりそうなので考え中です。
今まで、ベッドライトとして、小型の白色LEDスタンド(ノートパソコン用のUSBタイプ)を使っていました。
LEDだから、熱くならないのは良いけれど、光が明るすぎて、落ち着きませんでした。
やっぱり、寝るときは落ち着いた灯りがいいなぁ~と、ずっと電球色のLEDスタンドを探していたけど、ツインバード製のは、ちょっと値段が高すぎて。
やっと見つけました!電球色の小型のLEDスタンド。というか、電球そのもの!!
ベッドの棚に置くのに、ちょうどいい大きさ。ずっと点けていても、熱くならないし。
普段は、弱で使っています。 就寝前に、タブレットを見るには、十分な明るさです。
ベッドの下に物を落とした時に、ぱっと本体だけ手に取って、懐中電灯になるのでとっても便利でした!
買って良かったです。
2016年2月19日
車の後部座席を照らすために購入しました。
使用している車種は、車内中央にランプがないため、夜間何も見えません。そのため、ドリンクホルダーにはいるような大きさのランタンを探した結果、本製品にたどり着きました。
本当は、USB電源充電方式を探していましたが、うまく見つけられなかったため、このエボルタ付きの電池式を選択しました。
その結果、正解でした。
消費電力が小さいため、電池交換の頻度は低いようですし、明るさも夜の車内を照らすのにちょうどいい。懐中電灯のように光線が一方向を向くわけではないので、全体をちょうどよく照らしてくれます。
軽いので、探し物をするときには手に持って懐中電灯のように照らすこともできます。
安いし、買ってよかったです。
白色を購入。
エボルタ乾電池なしのものと52円しか変わらなかった(乾電池なしの方は1400円)ので、こちらの乾電池付きの方にしました。

クローゼットにライトが無く、暗くて見えにくかったのでクローゼット内に置いておく用途に購入しました。
切→弱→強の順番で点灯するので急に眩しくなく、電球色なので優しい灯りなのが良いですし、丸いフォルムが可愛いです。
上からポチッと優しく押せば点灯してしてくれるのでクローゼット内での使用にとても便利です。

単3形のエボルタ乾電池3本が付属しているのですが、テプラ(単3形6本使用のもの)で電池交換して下さいと出た乾電池を入れたところ点灯したので、他の機器で使用できなくなったこの乾電池を再利用してしばらくは使えそうなので、その6本が点かなくなったらエボルタを入れようと思います。
2016年4月6日
電球形が可愛いランタン。寝室の枕元に丁度良いです。
1歳の息子の寝かし付け、夜中に泣き出したりゴソゴソし出したりした時に便利!
寝ている時のスイッチの「カチッ」音は若干大きく感じます。
ON時に弱の光なのが嬉しい!強→弱の方がいいという方も多いようですが、暗闇の中点けた時に眩し過ぎず目に優しいです。
日中は息子のオモチャと化しています(明かりを点けたり、転がしたり……叩いたりぶつけたりはしていません)が、素材は樹脂で割れにくいし、角がないので安心かなと思います。

停電などのもしもの時にもいいですね。
ベスト1000レビュアー2016年1月17日
今時のLEDランタンとしては暗く、防水性も防滴までなので屋外で使用するには心もとないです。
ですが日常夜間使用するのにちょうどいい明るさ(暗さ)とシンプルな操作方法、非常時には心強い長い点灯時間、
といったあたりは家庭の常備品として優秀だと思います。
パルス発光では無いようで弱・強どちらの明るさでもチラツキが無いのも良いです。
スタンドにおいて使う他に紐で吊るして使うこともできますが、紐が付いているとスタンドは使えません。
※釣り糸のような細いものなら(通し方にもよりますが)OKだと思います。
※スタンド無しでも自立します。

■操作性
底部のスイッチを押すことでオン・オフ。
付属のスタンドに置いて使う場合には頭頂部を上から押しこんでオン・オフできます。
1回目を押すと弱、2回目を押すと強で点灯。3回目で消灯。
消灯するには必ず強点灯を経由しなければならないのが弱点ですが、誰でも使えるシンプルな操作方法です。
弱から点灯するのは夜中にいきなり強の光を浴びなくて良いのでこれでいいと個人的には思います。
どちらの順番でも目をつぶってから操作するという方法もありますが。

■明るさ
・弱点灯
作業をするには暗いですが常夜灯にはちょうどよいです。
明るさの記載は無いですが他のランタンと比較して受ける印象は2~3ルーメン程度。
(新品エボルタ初期時、0.8lmより明らかに明るく8lmより明らかに暗い)
アルカリ乾電池は小電流の方が取り出せる電池容量が多くなるのでエボルタで1000時間というのも
それほど大げさな数値ではなさそうです。
非常時であれば必要最低限の明かりとして活用できそうです。
・強点灯
読書や細かい作業には少し暗いかもしれませんが夜起きてちょっとした作業をするには良いです。
他のランタンと比較して受ける印象はメーカー公称値どおり30ルーメン程度(新品エボルタ初期時)。
自宅内を移動する程度であれば懐中電灯としても必要十分。

■配光
LED電球のように光が広がります。上方向が若干強いですが全体に拡散してくれます。
比較的近いLEDランタンとしてブラックダイヤモンド モジ、FENIX CL20を持っていますが
電球形状の為か、それらよりややうまく拡散してくれるようです。
光の色には個体差があると思いますが、前述の2製品やGENTOS EX-1977ISよりさらに色温度の低い電球色です。
2016年7月26日
LED独特の光の白さが苦手なので、映像で見る限りでは暖かみがあったので良し!とこちらを選びました。映像の通り良かったです。6畳の真っ暗な部屋で、付属のホルダーに立てた場合にはその周辺、吊るした場合には全体に明かりがしっかりと広がります。暗めに光るパターンの場合、明るくしないと眠れない子どもにも良いですね。より明るく光る方はサイドテーブルに置けば本が読める。(環境、個人差はあるかも)テーブルランプと、天井ランプの役割を果たすので便利ですね。