エディション: 通常版|変更
価格:¥7,940 - ¥27,024

2016年8月19日
現段階でのお値段8980円と高いですが、前から高評価などが気になって購入を決意、30分以上かかるアップデートを終わらせてチュートリアルを見てルールをほどよく理解し、ポイントでオペレーターを1人解除しマルチへと参加しました。

マッチングに3分以上かかったりするのですが、私のレベルが1だからだと思うのですが、メンバーがそろうといきなり除名投票で退出させられました。
 除名投票とはチーム内の5人のうち3人が投票すれば退出させることができる機能だそうで
なんか3人とか4人とかパーティー組んでる人たちに、野良1人の私が除名されていると、学生のころ複数名グループを作って下さいと言われたときに、私1人だけ余ったのを思い出しましたよ。

なんとかマッチングできていよいよプレイ開始

VCの方達にあーしろ、こーしろと怒られます。
私は普段、会社で鬼みたいな上司に理不尽なことで怒られています。せめて、ゲームの中では怒られずに楽しく遊びたいものです。
あわよくば、あの敵をを上司だと思ってHSしてやるぞぐらいのストレス発散があってもいいんじゃないの?

VC「スレッジ使ってんじゃねーよハゲ」

確かにスレッジはハゲだが、私はまだハゲていない。これしか持っていないだけだ

その後、ラウンドスタート後に数歩進んで死亡、何が起きたのかわかんない。スナイプなのか、グリッチなのか、味方撃ちなのか
その次のラウンドからは開幕すぐに味方から撃ち殺され、死体までずっと撃たれていました。

メンバーをマッチングし直したりしてプレイしましたが、結果はおおむね似たようなもの、PSメールの文句ももらいました。

野良じゃなくて友達とやれば別、中で友達を作れば大丈夫という意見も見ますが、一緒にやる友達はいないですし、「よろしく」といった瞬間に顔面にパンチを入れるような人達とどうして友達になれよう

ビギナールームを作る、マナー違反者へのペナルティなど気持ちよく遊べる環境が必要に感じました。
ゲーム自体は、突入などの雰囲気がとても良かった。あとは遊び手の問題でしょうか

高評価で面白いゲーム内容というのは理解していますが、この値段を払ってこの仕打ちではあまりにも新規購入者にはきつい。改善のアップデートなどがあるのかどうかもう少し遊び続けるつもりです。

アンチではないですが、初心者に対しての風当たりは強く、一つの低評価レビューとして購入の参考にしていただきたい。
1コメント1件| 244人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月28日
マルチプレイの5on5マッチの責任の重さに敷居の高さを感じがちかと思いますが、
テロハントの【味方チーム VS CPUテロリストボット】戦もありますので、
まずはこちらで各オペレーターの武装のテストとマップの習得をされると良いと思います。
フレンドとチームを組めればベストですが、野良でも十分楽しめます。
テロハントは難易度が三段階あり、ソロのテロハントも可能です。
まずはテロハントのノーマル、そしてマルチプレイのカジュアルをするとよいかと思います。
最初はやられっぱなしで悔しいこともありますが、だんだん立ち回りがわかってくると楽しくなってきます。
youtubeの弟者兄者さんの動画を見て購入を決めましたが、これはとてもはまりました。
2016年11月9日
まず大前提として、ゲームそのものは非常に面白く、奥深くデザインされていて素晴らしいです
ですが数有る対戦型FPSの中でも、初心者(R6S初心者)にはとても厳しい部分が多々有ります

・1.CoDやBF等のカジュアル系FPSの経験値は引き継げない
文脈の通りですが、R6Sは所謂エイム力(正確性、反射速度)ではまったく喰えません
マップとシステムに対する理解、それに伴う立ち回りがほぼ全てであり、殆ど完璧に理解した上級者同士の対戦で初めてエイム力が問われてくる感じです
また、R6Sはマップ自体も多層構造かつ複雑に入り組んで作られているのですが、R6Sに措けるマップに対する理解とは、他FPSでの「構造を覚える」「強い位置取りを覚える」だけではありません
攻撃側では非常に見つけ難い監視カメラの位置を把握、防衛側は破られると厄介な落とし戸の把握
此処までならまだ難しい、で済みますし、要領の良い人なら覚えるのに然程苦労はしないでしょう
しかしR6Sではこれ等に加えて、破壊可能な壁とそうでない壁の把握やら、何処のバリケードや壁をどう壊したらどのように射線が通るか、等々とにかく覚える事が多いです
上級者にまったく予想していない場所から頭を撃ち抜かれる、壁越しに一瞬で倒されるなど日常茶飯事であり、所謂格闘ゲームの「わからん殺し」に通ずるモノがあります

・2.マッチングシステム
自分を含めて味方がクリアランスレベル1桁~50程度なのに、敵は平然と100超え複数やランクでK/D2↑、勝率1↑なゴールド、シルバーランクと当たります
分隊(PT)を組んでいる人も多いでしょうから強い人が固まるのはまぁ、コンソールの対戦型FPSでは仕方ない部分ではあるのですが、幾らなんでも10マッチ中の半分が勝負にならない格差での組み合わせというのは如何なモノかと・・・

・3.民度
最低クラスです
最 低 ク ラ ス で す
よく「対戦型FPSの民度なんて似たり寄ったり」という意見を見かけますが、PS4版R6S(PCやXboxOneはわかりません)の民度は天下のCoD動物園と比べても殊更酷い
自分語りになってしまって恐縮ですが、私自身CoD4からFPSの楽しさを知り、今までCoDだけでなく海外販売のみのB級タイトルからCoD、BF、タイタンフォール等のAAA級タイトルまで幅広く遊んできました
どうしようもないプレイヤーは確かにどのタイトルにもいます
暴言メッセージ、屈伸、死体撃ち・・・どのタイトルでも確かに見かけますが、大体理由があるんですよね
例えば強い人に対する嫌がらせ(嫉妬)であったり、定点に対するイライラであったりと、決して肯定する訳ではなく最低の行為である事は前提ですが、「あぁ、そういう理由でイライラしてんのね・・・」と一応理由は何となくわかります

ですがR6Sはそうではありません
至って普通にプレイしていたはずなのに、ラストキルカメラで死体撃ちを頻繁に目にします
生き残りが何人も集まって死体撃ちしてる光景もよく見られます・・・まぁコレはPTでやってるのでしょうが、本当にどうしようもないなと感じるくらい遭遇頻度が高いです
それも始めたばかりでイマイチ動き方もわかってなく周りが削られていき、最後まで生き残ってしまった新兵などに対しても平然と行われていたりします

除外投票の悪用も日常茶飯事です
本来は故意なTK等の迷惑プレイヤーを追放する為のシステムであるはずが、殆ど正常な使われ方はしていません
実際私自身も、チュートリアルを全て見てシチュエーションで☆を全て取得し、攻撃側防衛側それぞれ初心者でも使い易く貢献しやすいオペレーターを3人ずつ解除し、動かし方もwikiで予習して望んだ初戦で除外投票を喰らいました
私自身に至らない部分があったのかなとも思いましたが、元々このゲームの動画を見るのが好きで各オペレーターの技能やマップ構造も「何となく」レベルではありますが理解はしていましたので、初戦の1ラウンドもアッシュを使用し1K1Dで特別落ち度があったとも思えません

勿論、この様な嫌がらせ目的の除外投票は始まっても成立しません
私も初戦を無事終えられましたし、大抵は始めた1人が1票入れたままになるだけであって他の人が投票に乗る事はありません
ですがそれでも投票された側は非常に嫌な気持ちになりますし、何より驚くべき事にこの除外投票は匿名であり、誰が始めたかわからないのです
なので性根が腐っているプレイヤーは少しでも自分の気に喰わない事があるとすぐに投票を始めます
正体がバレない分、死体撃ちや屈伸、暴言メッセージよりも遥かに悪質な嫌がらせですね
せめて投票開始したのが誰かわかればいいのですが・・・というより、本来の目的である「迷惑プレイヤーの排除」は何も匿名である必要性をまったく感じません、本当にチーム全員が迷惑に思っていれば誰が始めようと成立するはずですから・・・

・最後に
長々と嫌な部分を綴ってしまいましたが、冒頭でも述べたようにゲーム自体は非常によく出来ています
1と2の部分は「発売当初からゲームを始めていれば」何の問題もなかったでしょうし、あくまで「今から始めようと思っている人」に対しての警告であり、一概にゲームが悪いと言う部分ではありません
実際私も、「なんで発売当初から遊ばなかったんだ・・・」と悔やみながらも、プレイし始めると熱中して3,4時間程遊んでしまいます
問題は3の民度ですが・・・良いゲームをユーザーがダメにする典型と言えるでしょう、まったく擁護は出来ませんね

今から始める人は覚悟を決めて始めましょう
中古価格もまだまだ高いので、堪え性の無い人はみすみす(買取差分含めて)2,3千円をドブに捨てる事になりかねません
稼動から1年近く経った(スキルマッチが上手く機能していない)格闘ゲームに参入するのに似ています、とにかく「わからん殺し」の連続かもしれませんが、考える事さえ止めなければ直に「考えていない高レベル」には撃ち勝てるようになりますよ!
2016年1月13日
いつも一番最初にキルされるので、殆んど監視カメラ等で敵の位置をみんなに知らせる係ですがf(^_^)、自然とそのカメラ越しに何処の誰だかも知らないチームのみんなを応援してしまったり、負けた時でも「ごめん!今のは自分のせいだ…次こそは!」などと呟いてしまうのは、このゲームが始めてで、素直に「買って良かった」と思います。

ただ残念なのが、自分がキルされたとたんに途中抜けする人が多い事です。
下手な自分が言うのもなんですが、このゲームはキル数を競うものではないと思いますし、たとえ0キル3デスとかでも色々な貢献ポイントで上位になる事もあるので、是非とも途中抜けはやめて欲しいです。

1/20追記
学校から帰ってゲームをしているんであろう時間帯では、味方殺しを楽しむちびっ子ゲーマーによく遭遇します。
そういう場合はスコア画面から除外投票出来るみたいです。
0コメント| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
FPSのオンラインゲームは苦手です。

理由は以下の通りでFPSに馴染めない人あるあるだとおもいます。
・エイムが下手くそで萎える。
・いつの間にか何処かから撃たれて倒されてしまう。
・ようやく敵を捉えてもちょこまか動かれ致命傷を与えらない。
・逆に反撃されて簡単に返り討ちに合って虚しい。
・味方がガンガンキルして無双しているのを旗から見てるだけ。
・だからチームで勝っても勝利の実感がない。
・むしろキルデス比で貢献どころか足手まとい感を感じる。
・武器の種類が多すぎ&違いがイマイチわからない。
・オフラインの経験が対してオンで生きない。

ただこのゲームはハマりました。なぜかというと…。
・基本屋内戦で四方八方から狙われるシーンは少ない。
・体力回復が無いので相手を倒せなくてもダメージを与える意味がある。
・適当に走り回っての出会い頭のドンパチが少ない。
・ジワジワと近付いて詰めて行く緊張感。
・何処から攻めるのか、攻めてくるのか探り合いの重要性が高い。
・動きが早く無いので先手を打てば有利
・キャラ毎に使える武器が決まっており、個性的付けされている。
・だから沢山の武器から選ぶのでなくキャラを選ぶので迷いが少ない。
・そして他の人がどう役回りをするかキャラで明確。
・罠の仕掛けや敵の索敵で貢献できる。ゲームに貢献できている実感があり。
・銃を構えるスピードが速く無いので構えながら恐る恐る進んでいく。
・単騎特攻が通用しないのでFPS上級者に無双されにくい
・ドローンで人質や敵を探る、罠を解除するというキルだけが仕事でない。
・壁に覗き穴を開けて撃てるし、破壊表現が細かく攻める戦略性が高い。
・敵の壁や物を破壊する音、カメラを頼りに探る索敵のドキドキ感

因みに他の方のレビューにもありますがオフラインはチュートリアルがある程度です。
敵を殲滅しなさい、人質を救出しなさい、守りなさい等オンラインで遊ぶルールやマップを
抜粋し、ステージと各キャラの特徴や仕掛けを覚えてきます。

従って、よくあるキャンペーンの様なド派手な演出やストーリー、多用なシチュエーションは
一切ありません…が、個人的にはこのチュートリアル式のオフラインはかなり好きです。

難易度が一番下のノーマルでも難しいです。それがやりごたえになっていてコンパクトな
1ステージを何度もトライアンドエラーを繰り返す感じになり、次はここから攻めてみよう等
試行錯誤して行くうちにマップを覚えたり武器やトラップを駆使する方法を覚えて行くのです。
よくあるFPSはオンラインとオフラインが別物に近いのですがこのゲームはしっかり練習として
取り組めるし、演出を捨てている分敵のAIが賢くて非常に実践感が有るのが素晴らしいです。
なんせよく有るFPSの時間が経つと体力回復ってのがこのゲームには無いので、初心者は相当
死にますが、死んで覚えるゲー、攻略の試行錯誤が好きな人にはお勧めできます。

オンラインのテロハントモード、いわゆるCOM相手の協力プレイでも敵のAIの賢さはなかなかです。
毎回どう攻めてくるのか分からないドキドキのプレイ…興味の有る方はyoutubeで見て見て下さい。
かなり緊張感のある特殊部隊ごっこが味わえるゲームだとわかると思います。
ボイスチャットで連携を取れれば尚更面白そうですが、無くても充分面白いですよ。

敷居は高いと感じますが、自分のような普通のFPSが苦手な人間がハマったりするので
FPSはちょっと…という人もやってみる価値はあるかもしれません。
初めてFPSって面白いと楽しく遊んでます。相変わらずエイムは下手ですけど。
0コメント| 191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
殆んどの良い点は他の方が書かれているので、ゲームバランスについて参考になればと思い投稿させていただきます。

まず、1つ目に制限時間が絶妙です。最初に準備フェーズという守備側は壁等の補強、攻撃側はドローンを仕様した索敵時間があります。そこから約4分程度の攻防がスタートするのですが、このトータル5分程度の時間が絶妙です。準備フェーズはあと10秒長くても短くても少しバランスが崩れていたと思います。攻防の時間とあわせて約5分という時間が、1秒も無駄に出来ない素晴らしいバランスとなっています。

2つ目にマップですが、現在配信されているマップ(今後追加予定あり)は全て攻撃側・守備側どちらかが有利ということはないバランスになっていると感じました。プレーヤーによって好き嫌いは出てくると思いますが、どのマップでも立ち回りを考えれば戦える構造です。

3つ目にオペレーターですが、突出した強いキャラがいません。よく見る定番のオペレーターや、武器・ガジェット(オペレーターごとに使える装備)が強いと言われているキャラもいますが、そのオペレーターを使えば必ず有利ということはないバランスです。マップや立ち回りでいくらでもカバーできます。マップを覚えて、相手の裏をかくことが大事なゲームなので派手な撃ち合いというよりは、「この先から来てる」と考えて先に予測撃ちしたり裏を取ればどのオペレーターでも勝つことができます。

このように素晴らしいバランスを兼ね備えたゲームとなっており、また当初見られたバグ等もアプデによってかなり改善されてきています。
自分はバグが多かった発売当初からやっていますが、バグに対する残念さよりも楽しさが勝るゲームです。

ただ、唯一残念なバランスがあります。
それは野良でプレーしたときに仲間としてマッチングするプレーヤーのバランスです。
5人1チームなので、必ず全員フレンドでパーティーを組めるという方は少ないと思います。その際に一緒に戦う仲間に問題があると、とてもゲームがつまらなくなります。
上手い下手の問題ではありません。
故意に仲間を撃ち殺したり、明らかにチームが負けるように行動するプレーヤーが実在します。
また一部動画としてYoutube 等に投稿されていますが仲間を撃ち殺した挙げ句、ボイスチャットで自分たちが倒した仲間の野良プレーヤーを煽るといったゲーム性を大きく損なうプレーヤーが存在するのも事実です。発売からプレーして私自身も数回このようなプレーヤーに出会った事がありますが、一番良いのは通報機能を使ってメーカーに連絡する、そのゲームからは抜けるといった直接相手にしないことが大切です。

ゲームは素晴らしいできなので、残念なプレーヤーは相手にしないでプレーすると本当にはまれるゲームだと思いました。
2016年3月22日
一月初旬に購入し、三月下旬までプレイしてきた者の感想です。自分は基本的にフレンドと共にプレイしてきたのでそれなりに楽しんでプレイできていました。ただ、野良でやると酷いプレイヤーがわんさかと湧いてきます。何を勘違いしているのかVCを使い上から目線で命令してくる人もいれば(大概が自身も雑魚なのに偉そうに命令してきます)、ワザとFF(フレンドリーファイア)してくる人、途中抜けする人(これが本当に多い)がいたりと、不愉快で仕方ない連中がオンに跋扈しています。

何が残念ってゲーム自体は面白いというのに、一部のプレイヤーが台無しにしてしまっている点ですよね。それと、私がこのゲームで腹がたつのは、多くのプレイヤー達が排他的であるというところです。このゲームには除外投票というのがあり、これは主に放置して動かない人や、わざとFFする人に対して使う機能なはずなのに、最近では試合中上手く活躍できていない人や、自身の思惑通りに動かなかったプレイヤーを除外するために使われています。除外するのに三票必要なのですが、味方の三人がパーティーを組んでいた場合、その三人の中の誰かが「こいつ気に入らない」と思えば、マナー違反はしていないのに確実に除外されてしまいます。こういうところが気に食わなくなってしまい、私はそっとゲオりました。私はここで伝えたいのは、初心者やそんなに強くはない人と一緒のチームになったとしても寛大な心で迎えてあげてくださいということです。カジュアルなら尚更ね。
2016年1月11日
おもに 立ち回りと想像力です

オペレーターの役割の意味がわかれば
誰でもできます

追記
野良でもなんの問題もないです
自分は野良でしかしてません

初心者でも 根気よく。
2015年12月27日
c○dbo3を初めてしましたが、完全に一見さんお断りで操作もクセもあり、歴戦の強者が無双するだけで入り込む余地などなく、全く楽しめませんでした。
SWbfも中身が薄くやりごたえがなくすぐに飽きてしまいました。

そんなときこのゲームに出会いました。このゲームは1人一役で全員が大切な存在なのです。故に"1人はみんなのために、みんなは1人のために"努力しようとします。だからアツイんです!c○dでは即死してた私でも生き残り活躍することができます!やっとFPSを楽しめるゲームに出会うことができました!野良ですが
毎度助けてくれる仲間たちとこのゲームに本当に感謝です!迷っているならやって損はしませんよ!
2016年1月18日
BF4集中プレイヤーだったんですが、これが出てから全くBFに行かなくなりました。
特に自分が防衛側の最後の1人になった時の緊張感は半端ありません。なかなかやめ時を失います。
チャットやってる人も少なくて、当初想定されていた「フレ組ノラ組」との差というのもあまり考えなくていいと思います。
とにかく、「1戦やってBF行こう」と思うのですがもう数ヶ月入り浸り状態です。本当に。
ボイスチャットは無くても構いませんが、ヘッドフォンは銃声足音の関係で絶対必須なので準備して臨んでください。
BF5まではこれでOKです!