エディション: 通常版|変更

2016年1月13日
いつも一番最初にキルされるので、殆んど監視カメラ等で敵の位置をみんなに知らせる係ですがf(^_^)、自然とそのカメラ越しに何処の誰だかも知らないチームのみんなを応援してしまったり、負けた時でも「ごめん!今のは自分のせいだ…次こそは!」などと呟いてしまうのは、このゲームが始めてで、素直に「買って良かった」と思います。

ただ残念なのが、自分がキルされたとたんに途中抜けする人が多い事です。
下手な自分が言うのもなんですが、このゲームはキル数を競うものではないと思いますし、たとえ0キル3デスとかでも色々な貢献ポイントで上位になる事もあるので、是非とも途中抜けはやめて欲しいです。

1/20追記
学校から帰ってゲームをしているんであろう時間帯では、味方殺しを楽しむちびっ子ゲーマーによく遭遇します。
そういう場合はスコア画面から除外投票出来るみたいです。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
殆んどの良い点は他の方が書かれているので、ゲームバランスについて参考になればと思い投稿させていただきます。

まず、1つ目に制限時間が絶妙です。最初に準備フェーズという守備側は壁等の補強、攻撃側はドローンを仕様した索敵時間があります。そこから約4分程度の攻防がスタートするのですが、このトータル5分程度の時間が絶妙です。準備フェーズはあと10秒長くても短くても少しバランスが崩れていたと思います。攻防の時間とあわせて約5分という時間が、1秒も無駄に出来ない素晴らしいバランスとなっています。

2つ目にマップですが、現在配信されているマップ(今後追加予定あり)は全て攻撃側・守備側どちらかが有利ということはないバランスになっていると感じました。プレーヤーによって好き嫌いは出てくると思いますが、どのマップでも立ち回りを考えれば戦える構造です。

3つ目にオペレーターですが、突出した強いキャラがいません。よく見る定番のオペレーターや、武器・ガジェット(オペレーターごとに使える装備)が強いと言われているキャラもいますが、そのオペレーターを使えば必ず有利ということはないバランスです。マップや立ち回りでいくらでもカバーできます。マップを覚えて、相手の裏をかくことが大事なゲームなので派手な撃ち合いというよりは、「この先から来てる」と考えて先に予測撃ちしたり裏を取ればどのオペレーターでも勝つことができます。

このように素晴らしいバランスを兼ね備えたゲームとなっており、また当初見られたバグ等もアプデによってかなり改善されてきています。
自分はバグが多かった発売当初からやっていますが、バグに対する残念さよりも楽しさが勝るゲームです。

ただ、唯一残念なバランスがあります。
それは野良でプレーしたときに仲間としてマッチングするプレーヤーのバランスです。
5人1チームなので、必ず全員フレンドでパーティーを組めるという方は少ないと思います。その際に一緒に戦う仲間に問題があると、とてもゲームがつまらなくなります。
上手い下手の問題ではありません。
故意に仲間を撃ち殺したり、明らかにチームが負けるように行動するプレーヤーが実在します。
また一部動画としてYoutube 等に投稿されていますが仲間を撃ち殺した挙げ句、ボイスチャットで自分たちが倒した仲間の野良プレーヤーを煽るといったゲーム性を大きく損なうプレーヤーが存在するのも事実です。発売からプレーして私自身も数回このようなプレーヤーに出会った事がありますが、一番良いのは通報機能を使ってメーカーに連絡する、そのゲームからは抜けるといった直接相手にしないことが大切です。

ゲームは素晴らしいできなので、残念なプレーヤーは相手にしないでプレーすると本当にはまれるゲームだと思いました。
2016年2月12日
FPSのオンラインゲームは苦手です。

理由は以下の通りでFPSに馴染めない人あるあるだとおもいます。
・エイムが下手くそで萎える。
・いつの間にか何処かから撃たれて倒されてしまう。
・ようやく敵を捉えてもちょこまか動かれ致命傷を与えらない。
・逆に反撃されて簡単に返り討ちに合って虚しい。
・味方がガンガンキルして無双しているのを旗から見てるだけ。
・だからチームで勝っても勝利の実感がない。
・むしろキルデス比で貢献どころか足手まとい感を感じる。
・武器の種類が多すぎ&違いがイマイチわからない。
・オフラインの経験が対してオンで生きない。

ただこのゲームはハマりました。なぜかというと…。
・基本屋内戦で四方八方から狙われるシーンは少ない。
・体力回復が無いので相手を倒せなくてもダメージを与える意味がある。
・適当に走り回っての出会い頭のドンパチが少ない。
・ジワジワと近付いて詰めて行く緊張感。
・何処から攻めるのか、攻めてくるのか探り合いの重要性が高い。
・動きが早く無いので先手を打てば有利
・キャラ毎に使える武器が決まっており、個性的付けされている。
・だから沢山の武器から選ぶのでなくキャラを選ぶので迷いが少ない。
・そして他の人がどう役回りをするかキャラで明確。
・罠の仕掛けや敵の索敵で貢献できる。ゲームに貢献できている実感があり。
・銃を構えるスピードが速く無いので構えながら恐る恐る進んでいく。
・単騎特攻が通用しないのでFPS上級者に無双されにくい
・ドローンで人質や敵を探る、罠を解除するというキルだけが仕事でない。
・壁に覗き穴を開けて撃てるし、破壊表現が細かく攻める戦略性が高い。
・敵の壁や物を破壊する音、カメラを頼りに探る索敵のドキドキ感

因みに他の方のレビューにもありますがオフラインはチュートリアルがある程度です。
敵を殲滅しなさい、人質を救出しなさい、守りなさい等オンラインで遊ぶルールやマップを
抜粋し、ステージと各キャラの特徴や仕掛けを覚えてきます。

従って、よくあるキャンペーンの様なド派手な演出やストーリー、多用なシチュエーションは
一切ありません…が、個人的にはこのチュートリアル式のオフラインはかなり好きです。

難易度が一番下のノーマルでも難しいです。それがやりごたえになっていてコンパクトな
1ステージを何度もトライアンドエラーを繰り返す感じになり、次はここから攻めてみよう等
試行錯誤して行くうちにマップを覚えたり武器やトラップを駆使する方法を覚えて行くのです。
よくあるFPSはオンラインとオフラインが別物に近いのですがこのゲームはしっかり練習として
取り組めるし、演出を捨てている分敵のAIが賢くて非常に実践感が有るのが素晴らしいです。
なんせよく有るFPSの時間が経つと体力回復ってのがこのゲームには無いので、初心者は相当
死にますが、死んで覚えるゲー、攻略の試行錯誤が好きな人にはお勧めできます。

オンラインのテロハントモード、いわゆるCOM相手の協力プレイでも敵のAIの賢さはなかなかです。
毎回どう攻めてくるのか分からないドキドキのプレイ…興味の有る方はyoutubeで見て見て下さい。
かなり緊張感のある特殊部隊ごっこが味わえるゲームだとわかると思います。
ボイスチャットで連携を取れれば尚更面白そうですが、無くても充分面白いですよ。

敷居は高いと感じますが、自分のような普通のFPSが苦手な人間がハマったりするので
FPSはちょっと…という人もやってみる価値はあるかもしれません。
初めてFPSって面白いと楽しく遊んでます。相変わらずエイムは下手ですけど。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月22日
一月初旬に購入し、三月下旬までプレイしてきた者の感想です。自分は基本的にフレンドと共にプレイしてきたのでそれなりに楽しんでプレイできていました。ただ、野良でやると酷いプレイヤーがわんさかと湧いてきます。何を勘違いしているのかVCを使い上から目線で命令してくる人もいれば(大概が自身も雑魚なのに偉そうに命令してきます)、ワザとFF(フレンドリーファイア)してくる人、途中抜けする人(これが本当に多い)がいたりと、不愉快で仕方ない連中がオンに跋扈しています。

何が残念ってゲーム自体は面白いというのに、一部のプレイヤーが台無しにしてしまっている点ですよね。それと、私がこのゲームで腹がたつのは、多くのプレイヤー達が排他的であるというところです。このゲームには除外投票というのがあり、これは主に放置して動かない人や、わざとFFする人に対して使う機能なはずなのに、最近では試合中上手く活躍できていない人や、自身の思惑通りに動かなかったプレイヤーを除外するために使われています。除外するのに三票必要なのですが、味方の三人がパーティーを組んでいた場合、その三人の中の誰かが「こいつ気に入らない」と思えば、マナー違反はしていないのに確実に除外されてしまいます。こういうところが気に食わなくなってしまい、私はそっとゲオりました。私はここで伝えたいのは、初心者やそんなに強くはない人と一緒のチームになったとしても寛大な心で迎えてあげてくださいということです。カジュアルなら尚更ね。
2016年3月25日
PC版を発売日からやっておりましたが、
PS4しか持ってない友人とのプレイ用にPS4版を購入しました。

グラフィックはPS4版も十分綺麗です。
何よりプレイ人口が多く、夜プレイする分には困ることはありません。
野良でのプレイは難しく考えずそれぞれやりたいようにワイワイ、
フレンドとのプレイだとキャラ毎の特性を考えたりして、どちらも非常に楽しめます。

キャラやマップも1年かけて追加になっていくということなので長く楽しめそうです。
2015年12月26日
最近のFPSに飽き飽きしていましたが、このゲームをプレイして目が覚めました。
他のFPSとは違う新しいゲームです。
なんと言ってもこの緊張感。他の方がレビューで仰っている通り緊張で手が汗だらけになります。
codの様に一人が強ければ勝てる という事は全くありません。
一人一人に役割があり、補強された壁を壊す役割、防衛側のジャミング機器を破壊する役割等(他にもありますが重要な役割をピックアップさせていただきました。)があります。仲間と一緒に協力し戦う事が勝利への道だと思います。
そしてなによりこのゲームは「音を聞く」事がとても重要です。少しでも走ったり大きな音をたててしまうと自分の位置が簡単にバレてしまいます。一緒に行動している仲間にも迷惑がかかります。
なので姿勢は低くゆっくり少しずつ進んでいかなければなりません。と、言っても制限時間がありますからクリアリング、壁の破壊、位置の特定等を迅速に済ませなければならないのが難しいところです。
ただ無謀に突撃するだけでは勝てません。賢い立ち回りをした性格の悪い者が勝利します。
2016年1月18日
BF4集中プレイヤーだったんですが、これが出てから全くBFに行かなくなりました。
特に自分が防衛側の最後の1人になった時の緊張感は半端ありません。なかなかやめ時を失います。
チャットやってる人も少なくて、当初想定されていた「フレ組ノラ組」との差というのもあまり考えなくていいと思います。
とにかく、「1戦やってBF行こう」と思うのですがもう数ヶ月入り浸り状態です。本当に。
ボイスチャットは無くても構いませんが、ヘッドフォンは銃声足音の関係で絶対必須なので準備して臨んでください。
BF5まではこれでOKです!
2016年3月14日
このゲームは、武器やスキルをアンロックして強くしていくというよりも、いかにマップを覚え、敵の動きを予測するかが重要になってくるゲームとなっています。
アンロック要素や使いやすいキャラなどはありますが、それよりもどれほど戦局を読めるかなどが重要になってきます。
一度キルされると復活がないので、慎重に動くのが重要になり、かなり手に汗握ります(; ・`д・')

かなりよくできていて面白いのですが、今の時点でゲームモードが、マルチ対戦・COOP・チュートリアルの3モードしかなく、ストーリーにあたるものがないので、フルプライスだと少しボリューム不足に感じます。
これから1年をかけて新しいゲームモード・キャラ・マップが、随時、無料DLCで配信されていくようです。
ですので、廉価版が出るか、中古で安くなるのを待ってもいいかもしれません。
2015年12月20日
都会から田舎に居を移し、刺激を求めた私は40歳を過ぎBF2の廉価版からFPSゲームデビューした。
最初はやられまくって、BF2の時代は突っ込みまくる性格でKD率は最終的に0.6くらい。
ま このマルチの世界楽しむにはそれ相応の努力が必要を感じ
BF3の時代は1000時間のプレイ時間を超えていた。
PS3BF3の12VS12ではまだ「心理戦」という意味で面白い部分が大きかったが、
BF4、BFH,スターウォーズBFを買いやってはいるが、大マップ大人数では「心理戦」という意味はだいぶ薄い。
=苦労して裏をとったはいいが、え!なんでこんなとこにいるの~www
というような初心者さんであろうお芋さんに「パスン」という音に簡単にやられてしまうw
かと言って社会人としては、ドミネで「ガチ」でやるにも限界がある。

5VS5 一度死んだら終わり。緊張感という刺激という意味で「面白い」!
野良でやっているが、マルチで早々にやられると何故の部分で今までのFPSゲーム以上に熟考するようになりこれまた面白い。
かと言ってAI相手のテロハントというモードと違い、対人相手では仲間同士固まり過ぎ「ビビり」過ぎるのもまずい。
で、AI=機械相手でもこれがノーマル時でも仲間の技量しだいで簡単じゃない場合もある。

やってまだ5,6時間であるが。PS4の操作でBF4をやっていれば操作感に違和感はない。(すぐに慣れる)
画像についてもBF4が綺麗すぎるのであって、そこも「まあ~いいでしょ」って感じ。(レビューにあるほど汚くはない)

マルチ戦がメインのゲームであるが、テロハントというAI相手のモードがあるので、
「やる気」があり、やられまくっても上手くなりたいという強い意志があれば初心者でもいけると私は思考する。
=やっているとFPSゲーム慣れしている人間が多い為、カバーしてくれる。
が、これが対人相手のマルチになると話しが変わる。
私の場合まだやり初めて数試合であるが、極端である。
性格のせいかこういう仕様のゲームなのは重々承知なのだが、
ウロウロと動いてしまい早々にやられる試合もあれば、
一人で対戦相手5人全員をやれた試合もあった。

まあ、試合時間もそれ程長くなく 心理戦、戦略の部分が強く
慣れてしまえば長く遊べる気もする。
マルチが主のゲームの場合、問題は、過疎るか過疎らないかだが、
今までのFPSゲームに「物足りなさ」を感じるという意味では
CODシリーズの人間もそうかもしれないが、
このゲームにこれからFPS好きの人間がなだれこむ位の面白さを
私自身は、まだ短時間しかやっていないが、感じている。

FPSゲーム好きの人間であれば、間違いなく買いのゲームじゃないだろうか?
2016年3月20日
FPSにありがちなことなのですが、最初マトモな武器も整わない、ゲーム性もよくわからないで
熟練者にボコボコにされ、無駄にキルレートを下げてしまうことです。

「そんなの気にしねえよ」って感じかもしれませんが 気にする人だっているんです

しかしこのゲームは カジュアルモードというのがあり、なんぼ死のうが敵を倒そうが
成績がまったく反映されないモードがあり気軽に遊べます
成績が反映されるランクマッチよりコチラに人が集まってる感じがあります

キルレを気にするプライド勢にもオススメです!
このゲームは最初から強い人なんか、(おそらく)いません
是非ボコボコにされて、覚えていきましょう

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,350