2016年9月14日
自転車の主な使用方法 片道約7キロの通勤。たまの休日のロングライド(1日100キロ前後) 走行時以外は室内保管
車種:GIOS PANTO (ミニベロロード)

デザイン:写真を見てもらえばわかると思いますが、交換前に比べサドルの存在感が大幅に増した感じがします。多少やぼったいですが、個人的には比較対象が無ければギリギリ許容範囲だと思います。
何より、おしりの痛さ軽減には変えられないものがあります。
人体工学にのっとった秀逸なデザインだと思います。ぱっと見で純正品とは思えない仕様は、自転車に全く詳しくない知り合いからも「なんかカッコいいね!いじってるの?」と言われるレベルです。

耐久性:外に晒して置くことが少ないため、半年ほどの使用では劣化は感じません。
ホワイトを使用していますが日焼けで黄ばむこともなく、GELも漏れません。

おしりの痛み:サドルのGELを初めて触った時の印象は「思ったより固い!」でしたが、装着してみるとママチャリのサドル並に痛みが消えます。
ポジションを確定するまでの調整が非常に大変です。片道10kmほどではおしりが痛くなる事はありませんが、運動靴→底の薄いサンダルに変えただけで違和感が出るくらいシビアです。
100km前後のロングライドではおしりの痛みこそ出ませんが、腿の付け根と足先が若干痺れることがあります。サドルとおしりの接地面積が広く、形状も独特なためと思われます。
また、サドル面に空いた穴はマイボールの圧迫を劇的に軽減してくれます。

その他気になった点:何名か書かれていますが、内ももが擦れます。気になるほどではないですが、こういう所から若干の痺れを発生させるのかなとも思います。

こんな人に向いている
クロスバイクの人。ロードバイクだが速さを求めず、快適性を重視したい。デザインが好み。カッコいいより可愛いが好きな人
2016年1月5日
「やわらかくてお尻に優しそう」を想像してたのでビックリ。
かなりしっかりしていて、硬い が第一印象です。

いざ取り付けて走ってみたら、痛い痛い。
5キロ程で座ってられないくらいの痛みになりました。
前後に動かし角度を調整し何度も挑戦しましたが痛みは変わらず。
で、ある時高さをいつもより低めに設定したらこれがピタッとはまりました。
ほとんど痛みがなくなりました。
人それぞれ調整は違うので参考になるかわかりませんが
「気持ち前傾の普段より低め」これが自分の結論でした。

雨でも乗るので中に染みたら困ると心配していましたが、問題はないようです。
雨上がりにタオルで拭いて座ってみても染みてくる事はありませんでしたので。

次はGEL入りも試してみたいと思います。
2013年11月17日
もともとのサドルでは痛くて長時間乗ると苦痛で辛かったですがこのサドルに変えてからは痛みを感じません。
2014年1月26日
シティサイクル、コンフォートクロス向けです
ロードの方にはおすすめしません
下ハン握ると太股の内側が痛くなります
個人差はあると思いますが
おそらくエクストラの方が良いと思います
僕もエクストラに変えようと思ってます
2012年8月29日
FELT F75のデフォサドルがあまりに痛くて
お試しのつもりで購入。

尻痛はほぼ完璧になくなりました…が
ちょっとサドルが肉厚すぎるせいか、弾力があるせいか
漕いだ力が逃げて車体がちょっと揺れてしまう。
…技術の問題もあるのかもしれませんが。

まったりロングライド用にはいいと思います。
買い替えを検討してはいるものの
この快適さはちょっと手放せないかも…
2012年9月22日
痔持ちと言うこともあり早急にサドル探し。たどり着いたのがこの
スケベ椅子のようなサドルでした。お尻の中心と尿道への負担を考えると
これぐらい真ん中無い方が楽そうだなぁーと思い購入。
まだ60'`しか流してませんがこれはイイ。微妙なセッティングは後回し
にしても跨るだけで違いが分かります。
 究極のサドルはジャストフィットすればサドルが無くなると聞きます。
このサドルはもしかしたら・・・・・と期待させるサドルだと思います。
乗り心地を優先する方であれば購入しても良いかと。
2013年9月30日
男性にとってはとても大切な部分をまるでサドルの下から誰かが手のひらで包み込んでくれているような座り心地です。
大切なお袋さんを手のひらで優しく包んでもらいながら走る事ができます!
かなりオススメです!
2014年4月29日
アンカーRL8に乗っているのですがお尻が痛くて付けてみましたが、、、クッション性はあるのですが内ももがサドルに擦れて痛いッス(;'Д`)
2013年3月25日
写真で、これのみを見ると、エグ味がありますが、チャリにつけると、調和あるデザインであることに気づきます。
ちょうど、男性でいうところのイタイ場所を、この広い溝が「救って」くれるので、ありがたいです。
素材がグニャグニャしているわけではないので、しっかりと漕ぐ力は抜けませんしお尻の後ろ側は、肉厚なので、
長時間痛くは「なり難い」です。

過信は禁物で、レーパンとの兼用をオススメします。
2013年5月28日
最初見たときはずいぶん派手に思いましたがブルーメタリックのクロスバイクにいいコントラストで映えます。
幅がちょっと大きめですがポジションの調整ですわり心地はかなり良いです、お尻の痛みもまったく無くなりました。